Нарушения сна
- Вероника П.
- Последний визит: 30.03.2021 14:06
-
Дети:
Даниил
23.01.2011
Здравствуйте! Проблемы со сном отошли, к счастью. пока на второй план. Мы поменяли малышу кроватку на более удобную с мягкими бортами - кроватку-манеж. Благодаря этому, когда он бесконечно ворочается во сне, видимо не ударяется, плюс может лечь там почти поперёк ,вот и не просыпается. К тому же он спит в отдельной комнате ,если нет проблем с носом, то до 8 утра мы его не слышим. Хотя на самом деле двигательная активность во сне всё равно есть. Сейчас, если честно меня больше беспокою я сама, мои переживания, которые не дают мне покоя. Сейчас перечитываю книги от фонда, Всё логично. все те же мысли беспокоят и других родителей. Я всё могу сама себе объяснить, но почему-то это не срабатывает. Я осознаю, что мне нужно начать посещать психолога ,но пока такой возможности нет. Я, всё таки ,несмотря на то что нашему ребенку уже 2 с половиной года, всё ещё не пережила наличие синдрома Дауна у него. У нас родился второй здоровый малыш. На какое-то время я почувствовала себя счастливой. Но тут возникла другая проблема, я отчетливо понимаю, что любого этого малыша гораздо больше, чем первого. И чувствую себя виноватой от этого. Также это видит и муж, и это ему не нравится,и я изо всех сил стараюсь относиться к ним одинаково, но это не так на самом деле. От второго здорового ребеночка я получаю гораздо больше эмоционально, я вижу, как он во мне нуждается, он выделяет меня среди других, т.е. ему нужна вообще только я ,он зовет меня "мама", плюс с ним у меня получилось грудное вскармливание. С ним мне приятно куда-то выходить, даже в поликлиннику, и я знаю, что на него смотрят не потому, что у него какое-то неадекватное поведение или он чего не делает по возрасту, а потому что он просто очень милый красивый малыш. Еще, я конечно же осознаю и читала, что у детей с синдромом тоже разный потенциал разные возможности, но мне очень обидно, что те дети, с родителями которых я общаюсь, опережают моего Даню в развитии. На мой взгляд, я прилагаю значительно больше усилий, больше времени на занятия со своим ребенком, как сама, так и с платными преподавателями. К тому сейчас, после рождения второго малыша, естественно, я не ходила на работу и весь этот год был посвящен в основном Дане, т.е. первому ребенку. Не судите строго за мой эгоизм, но эти мысли со мной постоянно...
- Psy
- Последний визит: 08.09.2025 12:37
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Вероника!
Вероника, несмотря на то, что есть общие переживания родителей, у которых родился ребенок с СД, у каждого есть свои обстоятельства и чувства с этим связанные. Есть в нашей психике такая часть, которая не поддается контролю сознания. Эта часть, где копятся наши "запрещенные" чувства или "давно отболевшее", но не пережитое. Вы верно чувствуете сейчас, что Вам необходимо вернутся, может быть оглянутся назад и уже в изменившихся обстоятельствах по-другому взглянуть на ситуацию.
Вы наладили Дане удобное место для сна. Ваша тревога за сон сына уменьшилась, с чем Вы это связываете?Вероника П.;31034Здравствуйте! Проблемы со сном отошли, к счастью. пока на второй план. Мы поменяли малышу кроватку на более удобную с мягкими бортами - кроватку-манеж. Благодаря этому, когда он бесконечно ворочается во сне, видимо не ударяется, плюс может лечь там почти поперёк ,вот и не просыпается. К тому же он спит в отдельной комнате ,если нет проблем с носом, то до 8 утра мы его не слышим. Хотя на самом деле двигательная активность во сне всё равно есть.
Вероника П.;31034Сейчас, если честно меня больше беспокою я сама, мои переживания, которые не дают мне покоя. Сейчас перечитываю книги от фонда, Всё логично. все те же мысли беспокоят и других родителей. Я всё могу сама себе объяснить, но почему-то это не срабатывает. Я осознаю, что мне нужно начать посещать психолога ,но пока такой возможности нет. Я, всё таки ,несмотря на то что нашему ребенку уже 2 с половиной года, всё ещё не пережила наличие синдрома Дауна у него.
Вероника, несмотря на то, что есть общие переживания родителей, у которых родился ребенок с СД, у каждого есть свои обстоятельства и чувства с этим связанные. Есть в нашей психике такая часть, которая не поддается контролю сознания. Эта часть, где копятся наши "запрещенные" чувства или "давно отболевшее", но не пережитое. Вы верно чувствуете сейчас, что Вам необходимо вернутся, может быть оглянутся назад и уже в изменившихся обстоятельствах по-другому взглянуть на ситуацию.
Поздравляю Вас с рождением младшего сына. Как его зовут? Сколько ему?Вероника П.;31034У нас родился второй здоровый малыш.
Что это были за чувства?Вероника П.;31034На какое-то время я почувствовала себя счастливой.
За что Вы вините себя перед Даней?Вероника П.;31034Но тут возникла другая проблема, я отчетливо понимаю, что любого этого малыша гораздо больше, чем первого. И чувствую себя виноватой от этого.
Вам трудно сдерживать свои разные чувства к детям. Что именно не нравится мужу?Вероника П.;31034Также это видит и муж, и это ему не нравится,и я изо всех сил стараюсь относиться к ним одинаково, но это не так на самом деле.
Вам нравится Ваш ребенок. Разве это может быть плохо?Вероника П.;31034От второго здорового ребеночка я получаю гораздо больше эмоционально, я вижу, как он во мне нуждается, он выделяет меня среди других, т.е. ему нужна вообще только я ,он зовет меня "мама", плюс с ним у меня получилось грудное вскармливание. С ним мне приятно куда-то выходить, даже в поликлинику, и я знаю, что на него смотрят не потому, что у него какое-то неадекватное поведение или он чего не делает по возрасту, а потому что он просто очень милый красивый малыш.
Вероника, Вам обидно, что Ваши усилия с Даней не приносят ожидаемого результата. Возможно, Вы чувствуете разочарование, бессилие или гнев. А потом вините себя. Вы делаете все возможное, чтобы избежать этих чувств и даже пишите, что первый год рождения младшего ребенка был посвящен старшему. Как будто отметаете все свои достижения по налаживанию грудного вскармливания и установлению связи с младшим. Вы как будто оправдываетесь за свои чувства. Вам не за что себя винить - Вы делаете все что возможно в данной ситуации.Вероника П.;31034Еще, я конечно же осознаю и читала, что у детей с синдромом тоже разный потенциал разные возможности, но мне очень обидно, что те дети, с родителями которых я общаюсь, опережают моего Даню в развитии. На мой взгляд, я прилагаю значительно больше усилий, больше времени на занятия со своим ребенком, как сама, так и с платными преподавателями. К тому сейчас, после рождения второго малыша, естественно, я не ходила на работу и весь этот год был посвящен в основном Дане, т.е. первому ребенку. Не судите строго за мой эгоизм, но эти мысли со мной постоянно...
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Вероника П.
- Последний визит: 30.03.2021 14:06
-
Дети:
Даниил
23.01.2011
Добрый день! Только я написала, что сон наладился, как всё опять вернулось!! Даня опять начал плакать по ночам. Сегодня вообще в 5 утра проснулся и всё ,что хочешь с ним делай...
Моему второму сыночку скоро исполнится годик, я не могу налюбоваться на него! Теперь-то я понимаю, когда родители считают, что их малыш самый лучший и самый красивый! Сейчас я так думаю о своем младшем ребеночке. У него самые красивые глазки на свете! Моя любовь к нему переполняет мое сердце , именно о таком малыше я мечтала, именно такого я так долго ждала! Ну почему он не родился раньше...Я чувствую вину перед Даней за то, что его братика я люблю больше...А еще мне кажется, что в душе я виню Даню за то, что он не такой... абсурд ,я знаю ,но иногда действительно злюсь на него , что все мои усилия не оправдываются. Конечно ,я не выдаю своих чувств, не ругаю его, стараюсь также часто обнимать и целовать, как и брата. Муж, в отличие от меня, наоборот, больше чувств испытывает к Дане. Может быть потому, что ему жалко его, может быть просто уже привык к нему больше ,чем ко второму, к тому же младший более капризный и плаксивый, что не нравится мужу. Ему кажется, что я больше внимания всё лучшее даю младшему, хотя я стараюсь внешне никого не выделять. Но естественно ,что на руках у меня младший проводит гораздо больше времени ,т.к. успокоить и уложить спать его могу только я, да и просто ему часто необходимо меня потрогать, обнять. А еще, скорее всего, моя проблема - это "синдром отличницы". Т.е. и в школе, и в университете я старалась быть одной из лучших,всегда была "правильной", а жизнь - вот какая... кто бы мог подумать...До сих пор о диагнозе нашего ребенка знают только самые-самые близкие родственники. Я бы сказала, что мне будет очень СТЫДНО и неприятно, если об этом узнают, например, одноклассники или однокурсники... И всё равно я не могу принять, что кто-то не хочет детей или курит, например, или еще что-то, а в итоге у них здоровые дети... А я так хотела, так ждала...
Моему второму сыночку скоро исполнится годик, я не могу налюбоваться на него! Теперь-то я понимаю, когда родители считают, что их малыш самый лучший и самый красивый! Сейчас я так думаю о своем младшем ребеночке. У него самые красивые глазки на свете! Моя любовь к нему переполняет мое сердце , именно о таком малыше я мечтала, именно такого я так долго ждала! Ну почему он не родился раньше...Я чувствую вину перед Даней за то, что его братика я люблю больше...А еще мне кажется, что в душе я виню Даню за то, что он не такой... абсурд ,я знаю ,но иногда действительно злюсь на него , что все мои усилия не оправдываются. Конечно ,я не выдаю своих чувств, не ругаю его, стараюсь также часто обнимать и целовать, как и брата. Муж, в отличие от меня, наоборот, больше чувств испытывает к Дане. Может быть потому, что ему жалко его, может быть просто уже привык к нему больше ,чем ко второму, к тому же младший более капризный и плаксивый, что не нравится мужу. Ему кажется, что я больше внимания всё лучшее даю младшему, хотя я стараюсь внешне никого не выделять. Но естественно ,что на руках у меня младший проводит гораздо больше времени ,т.к. успокоить и уложить спать его могу только я, да и просто ему часто необходимо меня потрогать, обнять. А еще, скорее всего, моя проблема - это "синдром отличницы". Т.е. и в школе, и в университете я старалась быть одной из лучших,всегда была "правильной", а жизнь - вот какая... кто бы мог подумать...До сих пор о диагнозе нашего ребенка знают только самые-самые близкие родственники. Я бы сказала, что мне будет очень СТЫДНО и неприятно, если об этом узнают, например, одноклассники или однокурсники... И всё равно я не могу принять, что кто-то не хочет детей или курит, например, или еще что-то, а в итоге у них здоровые дети... А я так хотела, так ждала...
- Psy
- Последний визит: 08.09.2025 12:37
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Вероника!
Вероника, если Вы злитесь на Даню, это не значит, что Вы его не любите. Вы очень стараетесь, но разочарование горько. Ваши мечты об очаровательном малыше с Даней распались. Много обиды и гнева, а за ними вина за свои чувства.
Даня так не проявлял себя раньше. Но сейчас он тоже требует к себе внимания своими ночными пробуждениями.
Воспитывать особого ребенка не просто. Возможно ли, что одноклассники или однокурсники воспримут это как логичное продолжение Вас как ответственной, заботливой и лучшей...в данном случае мамы.
Что Вы делаете в таком случае?Вероника П.;31282Добрый день! Только я написала, что сон наладился, как всё опять вернулось!! Даня опять начал плакать по ночам. Сегодня вообще в 5 утра проснулся и всё ,что хочешь с ним делай...
Вероника П.;31282Моему второму сыночку скоро исполнится годик, я не могу налюбоваться на него! Теперь-то я понимаю, когда родители считают, что их малыш самый лучший и самый красивый! Сейчас я так думаю о своем младшем ребеночке. У него самые красивые глазки на свете! Моя любовь к нему переполняет мое сердце , именно о таком малыше я мечтала, именно такого я так долго ждала! Ну почему он не родился раньше...Я чувствую вину перед Даней за то, что его братика я люблю больше...А еще мне кажется, что в душе я виню Даню за то, что он не такой... абсурд ,я знаю ,но иногда действительно злюсь на него , что все мои усилия не оправдываются. Конечно ,я не выдаю своих чувств, не ругаю его, стараюсь также часто обнимать и целовать, как и брата.
Вероника, если Вы злитесь на Даню, это не значит, что Вы его не любите. Вы очень стараетесь, но разочарование горько. Ваши мечты об очаровательном малыше с Даней распались. Много обиды и гнева, а за ними вина за свои чувства.
Вам нравится Ваш младший сын, несмотря на то, что он "капризный и плаксивый". И, похоже, что Вы даже гордитесь тем, что только Вы можете успокоить маленького?Вероника П.;31282Муж, в отличие от меня, наоборот, больше чувств испытывает к Дане. Может быть потому, что ему жалко его, может быть просто уже привык к нему больше ,чем ко второму, к тому же младший более капризный и плаксивый, что не нравится мужу. Ему кажется, что я больше внимания всё лучшее даю младшему, хотя я стараюсь внешне никого не выделять. Но естественно ,что на руках у меня младший проводит гораздо больше времени ,т.к. успокоить и уложить спать его могу только я, да и просто ему часто необходимо меня потрогать, обнять.
Даня так не проявлял себя раньше. Но сейчас он тоже требует к себе внимания своими ночными пробуждениями.
Ваш идеальные представления разрушились. "Синдром отличницы" как оказалось имеет отдаленные последствия. Может быть за таким Вашим стремлением быть "идеальной" скрывается Ваша очень уязвимая часть, которую когда-то тоже кто-то не принимал...Вероника П.;31282А еще, скорее всего, моя проблема - это "синдром отличницы". Т.е. и в школе, и в университете я старалась быть одной из лучших,всегда была "правильной", а жизнь - вот какая... кто бы мог подумать...До сих пор о диагнозе нашего ребенка знают только самые-самые близкие родственники. Я бы сказала, что мне будет очень СТЫДНО и неприятно, если об этом узнают, например, одноклассники или однокурсники...
Воспитывать особого ребенка не просто. Возможно ли, что одноклассники или однокурсники воспримут это как логичное продолжение Вас как ответственной, заботливой и лучшей...в данном случае мамы.
Расставаться с "волшебными" представлениями очень горько и тяжело. Принять то, что невозможно все контролировать и все объяснить тоже. Но можно лучше понимать себя.Вероника П.;31282 И всё равно я не могу принять, что кто-то не хочет детей или курит, например, или еще что-то, а в итоге у них здоровые дети... А я так хотела, так ждала...
С уважением, Степанова Вера, психолог