Мальчик Иван, 3.06.2012

Ответить
Natalia_S

#1 Мальчик Иван, 3.06.2012

Сообщение Natalia_S » 03 апр 2015, 00:00

Здравствуйте! Я задала свой вопрос на форуме "Консультирование детей раннего возраста", но меня перенаправили в этот раздел.
Мы зарегистрированы в программах Фонда, литературу получали. Она очень помогала преодолевать определенные трудности в процессе развития ребенка.
Ваня ходит с 1 г. 7 мес. На горшок начал проситься в 1,5г., но после рождения сестренки в марте 2014 ситуация с горшком резко ухудшилась. Сейчас, после долгих усилий, с горшком всё более-менее наладилось, только он не хочет просить лично маму принести горшок. Может сам за ним пойти, принести, снять штанишки, справить нужду, снова надеть штанишки, но всё молча (и часто мимо).
Большие трудности возникали (и до сих пор ещё остались) с едой. Долгое время Ваня плохо ел, постоянно выплёвывал пищу или отказывался от еды, мог целый день почти ничего не есть, поэтому разговора о самостоятельном приеме пищи даже не было – старались хоть как-то уговорить его хоть что-нибудь съесть, хотя ложкой есть он уже мог в редкие моменты особого желания. Буквально месяц назад аппетит у Вани появился, и я сразу начала придумывать способы, как заинтересовать его есть ложкой. Помогли совместные трапезы с сестренкой, и вот  Ваня начал сам есть ложкой, к нашей великой радости.
Осталась другая проблема – отказ от жевания кусковой пищи. С самого раннего младенчества не удалось приучить есть его руками сушки, печенки, хлеб, фрукты. Он всегда выбрасывал сушку (баранку, печенку и т.д.), которую давали ему в руки, не грыз их, даже когда резались зубы. Вообще у него отсутствовала привычка что-либо брать в рот (в отличие от других детей), в лучшем случае мог лизнуть понравившийся ему предмет, но грызть – ни за что. Пример других детей, которые едят печенки, действует неубедительно – в лучшем случае Ваня возьмет печенье (баранку и т.д.), откусит, и куски тут же выплюнет. Ничего твердого (и крупного) не терпит во рту – не переносит чистку зубов, и даже массаж пальцем, не любит, когда дотрагиваются до лица или моют ему голову, не пьет из трубочки, что бы я ни делала… Очень много времени я потратила, приучая жевать его печенье (бананы, хлеб и т.д.), когда ему было 1,5г., как рекомендовано в «Книге для родителей». Некоторые положительные сдвиги уже было появились, но потом Ване долго (больше месяца) пришлось жить у бабушки-дедушки, в связи с рождением сестренки, после чего он прекратил жевать кусковую пищу совсем. Что теперь делать – не знаю.
С уважением, Наталья.
Psy
Последний визит: 06.09.2025 23:13
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 апр 2015, 17:21

Здравствуйте! Приветствую Вас в психологическом разделе нашего форума! Как Вас удобнее было бы называть?
Natalia_S;Здравствуйте! Я задала свой вопрос на форуме "Консультирование детей раннего возраста", но меня перенаправили в этот раздел.
Мы зарегистрированы в программах Фонда, литературу получали. Она очень помогала преодолевать определенные трудности в процессе развития ребенка.
Ваня ходит с 1 г. 7 мес. На горшок начал проситься в 1,5г., но после рождения сестренки в марте 2014 ситуация с горшком резко ухудшилась. Сейчас, после долгих усилий, с горшком всё более-менее наладилось, только он не хочет просить лично маму принести горшок. Может сам за ним пойти, принести, снять штанишки, справить нужду, снова надеть штанишки, но всё молча (и часто мимо).
Большие трудности возникали (и до сих пор ещё остались) с едой. Долгое время Ваня плохо ел, постоянно выплёвывал пищу или отказывался от еды, мог целый день почти ничего не есть, поэтому разговора о самостоятельном приеме пищи даже не было – старались хоть как-то уговорить его хоть что-нибудь съесть, хотя ложкой есть он уже мог в редкие моменты особого желания. Буквально месяц назад аппетит у Вани появился, и я сразу начала придумывать способы, как заинтересовать его есть ложкой. Помогли совместные трапезы с сестренкой, и вот  Ваня начал сам есть ложкой, к нашей великой радости.
Осталась другая проблема – отказ от жевания кусковой пищи. С самого раннего младенчества не удалось приучить есть его руками сушки, печенки, хлеб, фрукты. Он всегда выбрасывал сушку (баранку, печенку и т.д.), которую давали ему в руки, не грыз их, даже когда резались зубы. Вообще у него отсутствовала привычка что-либо брать в рот (в отличие от других детей), в лучшем случае мог лизнуть понравившийся ему предмет, но грызть – ни за что. Пример других детей, которые едят печенки, действует неубедительно – в лучшем случае Ваня возьмет печенье (баранку и т.д.), откусит, и куски тут же выплюнет. Ничего твердого (и крупного) не терпит во рту – не переносит чистку зубов, и даже массаж пальцем, не любит, когда дотрагиваются до лица или моют ему голову, не пьет из трубочки, что бы я ни делала… Очень много времени я потратила, приучая жевать его печенье (бананы, хлеб и т.д.), когда ему было 1,5г., как рекомендовано в «Книге для родителей». Некоторые положительные сдвиги уже было появились, но потом Ване долго (больше месяца) пришлось жить у бабушки-дедушки, в связи с рождением сестренки, после чего он прекратил жевать кусковую пищу совсем. Что теперь делать – не знаю.
Судя по всему, Ваши совместные с сыном усилия имеют хороший результат, несмотря на трудности. Отказ от приобретенных умений в связи с изменением привычных условий в семье (рождение братьев-сестер, переезды и пр.) довольно распространенная ситуация. Это означает, что надо начать сначала, то есть приучать к сложным для ребенка вещам заново.
При рождении других братьев-сестер ребенок испытывает противоречивые чувства - с одной стороны, он сердиться и обижается на мать, с другой научается принимать ситуацию. Это непростое время для вас. Надо двигаться дальше. Задавайте свои вопросы.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Natalia_S

Сообщение Natalia_S » 20 май 2015, 17:43

Добрый день! Спасибо большое за ответ!
Меня зовут Наталья. За прошедший месяц-два Ваня научился пить из трубочки, дуть, свистеть в свисток. Но с откусыванием и жеванием твердой пищи по-прежнему плохо. Подскажите, пожалуйста, как учить заново откусывать и жевать, с чего начать? Месяц или даже больше Ваня ел хорошо (и сам), но неделю-две назад опять начал плеваться, скрипеть зубами, плохо есть. Может быть, проблема связана с болезнью десен?
С уважением, Наталья.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 22 май 2015, 23:35

Здравствуйте, Наталья!
Natalia_S;Добрый день! Спасибо большое за ответ!
Меня зовут Наталья. За прошедший месяц-два Ваня научился пить из трубочки, дуть, свистеть в свисток.
Ваня привыкает к изменениям в жизни семьи в связи с рождением сестренки, его навыки восстанавливаются и появляются новые. Его младшая сестра скоро также будет пробовать кушать твердую пищу и может быть им вместе кушать?
Natalia_S;Но с откусыванием и жеванием твердой пищи по-прежнему плохо. Подскажите, пожалуйста, как учить заново откусывать и жевать, с чего начать? Месяц или даже больше Ваня ел хорошо (и сам),
Он кушал твердую пищу? Как Вы его приучали?
Natalia_S;но неделю-две назад опять начал плеваться, скрипеть зубами, плохо есть. Может быть, проблема связана с болезнью десен?
У Вани болезнь десен?
Natalia_S

Сообщение Natalia_S » 23 май 2015, 13:14

Psy;Здравствуйте, Наталья!
Ваня привыкает к изменениям в жизни семьи в связи с рождением сестренки, его навыки восстанавливаются и появляются новые. Его младшая сестра скоро также будет пробовать кушать твердую пищу и может быть им вместе кушать?
Он кушал твердую пищу? Как Вы его приучали?
У Вани болезнь десен?
Здравствуйте, Вера! Спасибо большое за ответ!
Сестренка Вани уже давно ест твердую пищу (хлеб, печенье, сушки, баранки, бананы и прочее), с 11-ти месяцев, но пример сестренки Ваню не вдохновляет. Он сам готов кормить её чем-нибудь – баранкой, сушкой и т.д., но есть не будет. Пример жующих сверстников тоже не действует – в лучшем случае Ванюша может взять печенье, будет откусывать его, а все откушенные куски тут же выплевывать или выталкивать языком.
Приучала Ваню есть твердую пищу, когда ему было 1,5 года. Давала детское печенье, бананы, хлеб. Помещала кусочки между верхней десной и щекой, какое-то время Ваня начал пытаться жевать – получалось плохо, медленно, но всё таки он это делал. Давала сушки – он большей частью играл с ними, но и немного мусолил, надкусывал. После продолжительного перерыва в этой практике перестал кусать и жевать твердую пищу совсем. Ваня даже в рот не берет печенье, хлеб, бананы, когда ему предлагаю – отрицательно качает головой. Если настаивать – заплачет.
У меня есть предположение, что у Вани болят десны. Часто они выглядят красными, распухшими. Бывают периоды, когда Ваня постоянно плюется целый день (или даже неделю, две). Думали, это дурная привычка, но она временами исчезает, потом снова появляется.. Чистить зубы не любит, не даёт. Хоть я чищу ему зубы мягкой щеткой, очень осторожно, часто появляется кровь на щётке. 2 раза ходили к стоматологу на осмотр. Первый раз стоматолог сказал, что десны краснеют от налета, надо чистить зубы. (Когда посещали стоматолога раньше, нам говорили, что десны красные, так как зубы ещё прорезываются.) Стали чистить – опять случай распухшей десны. Пошли второй раз к другому стоматологу. Сказали – возможно, стоматит. Но лечение не дает результата. Нужно идти к стоматологу ещё раз…
С уважением, Наталья.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 31 май 2015, 17:41

Здравствуйте, Наталья!
Natalia_S;Здравствуйте, Вера! Спасибо большое за ответ!
Сестренка Вани уже давно ест твердую пищу (хлеб, печенье, сушки, баранки, бананы и прочее), с 11-ти месяцев, но пример сестренки Ваню не вдохновляет. Он сам готов кормить её чем-нибудь – баранкой, сушкой и т.д., но есть не будет. Пример жующих сверстников тоже не действует – в лучшем случае Ванюша может взять печенье, будет откусывать его, а все откушенные куски тут же выплевывать или выталкивать языком.
Приучала Ваню есть твердую пищу, когда ему было 1,5 года. Давала детское печенье, бананы, хлеб. Помещала кусочки между верхней десной и щекой, какое-то время Ваня начал пытаться жевать – получалось плохо, медленно, но всё таки он это делал. Давала сушки – он большей частью играл с ними, но и немного мусолил, надкусывал. После продолжительного перерыва в этой практике перестал кусать и жевать твердую пищу совсем. Ваня даже в рот не берет печенье, хлеб, бананы, когда ему предлагаю – отрицательно качает головой. Если настаивать – заплачет.
У меня есть предположение, что у Вани болят десны. Часто они выглядят красными, распухшими. Бывают периоды, когда Ваня постоянно плюется целый день (или даже неделю, две). Думали, это дурная привычка, но она временами исчезает, потом снова появляется.. Чистить зубы не любит, не даёт. Хоть я чищу ему зубы мягкой щеткой, очень осторожно, часто появляется кровь на щётке. 2 раза ходили к стоматологу на осмотр. Первый раз стоматолог сказал, что десны краснеют от налета, надо чистить зубы. (Когда посещали стоматолога раньше, нам говорили, что десны красные, так как зубы ещё прорезываются.) Стали чистить – опять случай распухшей десны. Пошли второй раз к другому стоматологу. Сказали – возможно, стоматит. Но лечение не дает результата. Нужно идти к стоматологу ещё раз…
Наталья, Вы подозреваете, что Ване трудно жевать по причине болезненных десен, а как Вы думаете, есть ли в том, что сын не хочет жевать какие-либо психологические причины?
Natalia_S

Сообщение Natalia_S » 08 июн 2015, 16:56

Добрый день, Вера! Может быть, психологические причины есть, но я их не вижу. В любом случае, что же делать сейчас, чтобы изменить ситуацию? Может, быть, что-то посоветуете?
С уважением, Наталья.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 08 июн 2015, 20:58

Здравствуйте, Наталья!
Natalia_S;Добрый день, Вера! Может быть, психологические причины есть, но я их не вижу. В любом случае, что же делать сейчас, чтобы изменить ситуацию? Может, быть, что-то посоветуете?
Во-первых, поздравляю Вас с трехлетием сыночка! Вы уже большие и полноправно  переходите в педагогический раздел "с 3 до 7". Я попрошу модератора и он вас переведет в этот раздел. Там Вы получите рекомендации одного из наших опытнейших педагогов, Елены Викторовны по навыкам жевания.
С Вами мы можем продолжить исследовать психологическую составляющую затруднений в воспитании Вани. Пишите!
Natalia_S

Сообщение Natalia_S » 05 авг 2015, 21:20

Добрый вечер, Вера! Спасибо большое за поздравление! Нас так и  не перевели в раздел "с 3 до 7". Надо завести новую тему в этом разделе?
С уважением, Наталья.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 06 авг 2015, 18:20

Наталья, здравствуйте! Напишите, пожалуйста, в своей старой теме. Там завершите диалог со Светланой и она переведет Вас к старшим.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»