В 2013-2014 году ребенку предстоит идти в школу

Ответить
Юлия Станиславовна
Последний визит: 11.12.2017 19:47
Дети:
Владислав
05.04.2006

#1 В 2013-2014 году ребенку предстоит идти в школу

Сообщение Юлия Станиславовна » 05 мар 2013, 00:00

В апреле Владику исполняется 7 лет, синдром Дауна, АВК полная форма - оперирован, в дальнейшем предстоит еще операция на сердце, очень часто болеет (насморк, кашель), удалили аденоиды и миндалины,  говорим только несколько слов, 2 недели ходим в детский сад, три на больничном. В новой редакции указа об образовании написано, что дети должны поступать в школу не позднее 8 лет, в соответствии со своим видом школы. Нам психиатр поставил F - 71.04 (умеренную умственную отсталость) и сказала, что мы  обязаны  идти в школу на следующий год. Посоветовавшись со специалистами, работающими в данных учреждениях, все в один голос говорят о том, что таким детям лучше всего идти в школе не ранее 8 лет. Как я могу добиться того, чтобы моего ребенка оставили в детском саду еще на 1 учебный год?  Есть ли у нас такое право? Детский сад тоже только за то, чтобы такие дети позднее шли в школу ( у них тоже большая практика, т.к. раньше это был сад - школа и дети очень быстро адаптировались в новых условиях и требованиях предъявляемых к ним.Может по медицинским показаниям мы имеем право остаться на год в саду? Самое главное, что мы совсем не против того, чтобы он учился в школе, но только на год позднее.
Psy
Последний визит: 09.09.2025 14:59
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 06 мар 2013, 09:41

Здравствуйте, Юлия Станиславовна!
Юлия Станиславовна;27816В апреле Владику исполняется 7 лет, синдром Дауна, АВК полная форма - оперирован, в дальнейшем предстоит еще операция на сердце, очень часто болеет (насморк, кашель), удалили аденоиды и миндалины,  говорим только несколько слов, 2 недели ходим в детский сад, три на больничном. В новой редакции указа об образовании написано, что дети должны поступать в школу не позднее 8 лет, в соответствии со своим видом школы. Нам психиатр поставил F - 71.04 (умеренную умственную отсталость) и сказала, что мы  обязаны  идти в школу на следующий год. Посоветовавшись со специалистами, работающими в данных учреждениях, все в один голос говорят о том, что таким детям лучше всего идти в школе не ранее 8 лет. Как я могу добиться того, чтобы моего ребенка оставили в детском саду еще на 1 учебный год?  Есть ли у нас такое право? Детский сад тоже только за то, чтобы такие дети позднее шли в школу ( у них тоже большая практика, т.к. раньше это был сад - школа и дети очень быстро адаптировались в новых условиях и требованиях предъявляемых к ним.Может по медицинским показаниям мы имеем право остаться на год в саду? Самое главное, что мы совсем не против того, чтобы он учился в школе, но только на год позднее.
Вы имеете право остаться еще на один год в детском саду. Для этого вы должны пройти психолого-медико-педагогическую комиссию по месту жительства и комиссия оставляет ребенка в детском саду еще на один год с формулировкой "Продление дошкольного детства". Основное формальное показание - наличие у ребенка инвалидности. Если инвалидности нет - то большой процент, что Комиссия решит отправлять ребенка в школу.
Координаты комиссии вам дадут в детском саду. Позвонив в комиссию, Вам скажут, какие документы надо собрать и когда прийти. Такое положение дел в Москве.
Что касается других городов, то необходимо обращаться в местные органы управления образованием и там прояснять порядок продления дошкольного детства.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Юлия Станиславовна
Последний визит: 11.12.2017 19:47
Дети:
Владислав
05.04.2006

Сообщение Юлия Станиславовна » 06 мар 2013, 22:50

Здравствуйте уважаемый психолог, большое спасибо за ваш ответ, но возник ряд других вопросов. Мы живем в городе Ярославле, у нас существует 2 ПМПк: городская и областная. И если раньше в своих заключениях они писали, что ребенку рекомендовано обучение на 20..-20.. учебный год в условиях д/с (в случае, если ребенку на 1 сентября уже есть 7 лет), то теперь ссылаясь на Закон об образовании (новая редакция), пишут диагноз и  "Рекомендована школа (класс ...вида) и вы обязаны идти в школу в соответствии с видом (VIII вид). Никто не хочет брать на себя ответственность и написать, что ребенку рекомендовано  на год остаться в д/с. Также меня спросили на какие официальные документы ссылаетесь Вы (- "а то ведь написать-то можно всякое" - говорят они.) Инвалидность у нас есть (каждые 2 года проходим комиссию, последняя была в октябре 2012 года).
Psy
Последний визит: 09.09.2025 14:59
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 07 мар 2013, 10:46

Здравствуйте! Так же основанием для продления дошкольного детства является справка от врачей, где написано, что ребенок нуждается по состоянию здоровья остаться еще на один год в саду. Справка должна быть подписана заведующей поликлиники.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»