Матвей

Екатерина
Последний визит: 10.11.2024 14:06
Дети:
Матвей
03.03.2017

#21 Re: Матвей

Сообщение Екатерина » 18 сен 2024, 10:52

Здравствуйте, Вера! 
Подскажите, как я смогу понять, что можно переходить к следующему этапу, например, пить из кружки?
Psy
Последний визит: 06.11.2024 18:31
Специализация:
Психолог

#22 Re: Матвей

Сообщение Psy » 21 сен 2024, 17:37

Здравствуйте, Вера! 
Здравствуйте, Екатерина!
Подскажите, как я смогу понять, что можно переходить к следующему этапу, например, пить из кружки?
Как я понимаю, тут подобная ситуация - Матвей умеет, но не хочет. Удалось ли преодолеть сопротивление мальчика с самостоятельной едой?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Екатерина
Дети:
Матвей
03.03.2017

#23 Re: Матвей

Сообщение Екатерина » 23 сен 2024, 10:37

Здравствуйте, Вера!
Psy : писал(а): Как я понимаю, тут подобная ситуация - Матвей умеет, но не хочет.
Да, все верно. У него есть любимый поильник. который никому нельзя брать. Только налить воды можно, в другом случае, начинается возмущение. Мы специально забывали его пару раз, когда в сад ходили. И он тогда весь день не пил в саду. 
Psy : писал(а): Удалось ли преодолеть сопротивление мальчика с самостоятельной едой?
Сейчас мы живем так: в ложку еду набираем, Матвей в рот отправляет. Но уже сопротивления нет. 
Psy
Специализация:
Психолог

#24 Re: Матвей

Сообщение Psy » 26 сен 2024, 11:47

Здравствуйте, Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
Да, все верно. У него есть любимый поильник. который никому нельзя брать. Только налить воды можно, в другом случае, начинается возмущение.
Возможно, что Матвей чувствует эмоциональное напряжение, что вы "покушаетесь"  на его поильник, и он бдительно следить за ним. Можно предложить Матвею самому наливать воду в поильник и закрывать его. Пьет ведь он уже сам?
Мы специально забывали его пару раз, когда в сад ходили.
Похоже, сад сильно идет вам на встречу. Разве можно приносить свои чашки и поильники в детский сад?
И он тогда весь день не пил в саду. 
Готовы ли Вы не носить поильник в детский сад?
Сейчас мы живем так: в ложку еду набираем, Матвей в рот отправляет. Но уже сопротивления нет. 
Очень хорошо! Как Вы чувствуете, за счет чего у Матвея ушло сопротивление?
Екатерина
Дети:
Матвей
03.03.2017

#25 Re: Матвей

Сообщение Екатерина » 27 сен 2024, 14:04

Здравствуйте, Вера!
Psy ::: писал(а): Пьет ведь он уже сам?
Да, он умеет пить из кружки. И есть один момент, когда он купается в ванной, в этот момент он просит принести воды причем в кружке, проси выйти из ванной и сидит пьет (мы подсматриваем). Причем ему надо, чтобы его не видели, он как будто скрывает свои умения и не хочет их показывать.

Psy ::: писал(а): Разве можно приносить свои чашки и поильники в детский сад?
В исключительных случаях, наверное, можно. Когда ребенок 10 часов без воды, тоже не очень хорошо. Появляются другие проблемы, например, запоры. 
Psy ::: писал(а): Готовы ли Вы не носить поильник в детский сад?
Не носить готова, не готова к тому, что ребенок будет не пить.
Psy ::: писал(а): Как Вы чувствуете, за счет чего у Матвея ушло сопротивление?
Я затрудняюсь ответить...
Psy
Специализация:
Психолог

#26 Re: Матвей

Сообщение Psy » 30 сен 2024, 21:18

Здравствуйте, Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
Да, он умеет пить из кружки. И есть один момент, когда он купается в ванной, в этот момент он просит принести воды причем в кружке, проси выйти из ванной и сидит пьет (мы подсматриваем). Причем ему надо, чтобы его не видели, он как будто скрывает свои умения и не хочет их показывать.
Да, это очень интересный момент... Как Вы думаете, с чем он связан, почему сын скрывает свое умение, чего он, возможно, опасается?
В исключительных случаях, наверное, можно. Когда ребенок 10 часов без воды, тоже не очень хорошо. Появляются другие проблемы, например, запоры. 
То есть, воспитатели не готовы побуждать Матвея пить из кружки? Вы обсуждали с ними такую возможность?

Не носить готова, не готова к тому, что ребенок будет не пить.
Это взаимосвязано. На сколько обычно, Матвей чувствует жажду и просит пить? 
Я затрудняюсь ответить...
Что именно "работает" в большей степени - подбадривание взрослыми, удовольствие от ощущения самостоятельности, "игра со взрослым" или что-то еще?
Екатерина
Дети:
Матвей
03.03.2017

#27 Re: Матвей

Сообщение Екатерина » 02 окт 2024, 05:23

Здравствуйте Вера!
Psy :: писал(а): Как Вы думаете, с чем он связан, почему сын скрывает свое умение, чего он, возможно, опасается?
Он парень стеснительный. Может быть он просто стесняется? 
Psy :: писал(а): То есть, воспитатели не готовы побуждать Матвея пить из кружки? Вы обсуждали с ними такую возможность?
Не совсем так. У нас замечательный сад и воспитатели. И то, что Матвей ест ложкой и умеет пить из кружки - это заслуга воспитателей. Матвей в основном пьет только воду. Был момент, когда он пробовал пить чай, сок, компот, сейчас наступил момент, что он стал от всего отказываться и пьет только воду. С чем это связано, я не понимаю. Конечно, мы обсуждали отказ от поильника. 
Psy :: писал(а): Матвей чувствует жажду и просит пить?
 Матвей пьет много. Когда у него есть поильник, он в любой момент самостоятельно может попить и даже ночью. 
Psy :: писал(а): Что именно "работает" в большей степени - подбадривание взрослыми, удовольствие от ощущения самостоятельности, "игра со взрослым" или что-то еще?
Возможно понимание того, что все равно придется есть самому. Или понимание того, что даже, если он сам будет брать ложку, мы все равно рядом ...
Psy
Специализация:
Психолог

#28 Re: Матвей

Сообщение Psy » 08 окт 2024, 21:55

Здравствуйте Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
Он парень стеснительный. Может быть он просто стесняется? 
В каких еще ситуациях проявляется стеснение Матвея?

Не совсем так. У нас замечательный сад и воспитатели. И то, что Матвей ест ложкой и умеет пить из кружки - это заслуга воспитателей. Матвей в основном пьет только воду. Был момент, когда он пробовал пить чай, сок, компот, сейчас наступил момент, что он стал от всего отказываться и пьет только воду. С чем это связано, я не понимаю. Конечно, мы обсуждали отказ от поильника. 
Может быть мальчику понравится новая кружка, когда вы "забудете" его поильник? Мы рекомендуем давать детям пить из низких чашек, с закругленным краем, которые удобны и не упираются в нос ребенка. Однако, если мы имеем в виду, что Матвей уже умеет, но "не хочет", возможно, что именно "нехотение" мальчика Вас раздражает? 

Матвей пьет много. Когда у него есть поильник, он в любой момент самостоятельно может попить и даже ночью. 
Вы впервые употребили слово "самостоятельность" по отношению к сыну...
Матвей имеет свою комнату или отдельную кровать, в которой он спит?
Возможно понимание того, что все равно придется есть самому. Или понимание того, что даже, если он сам будет брать ложку, мы все равно рядом ...
И то, и то возможно...
Екатерина
Дети:
Матвей
03.03.2017

#29 Re: Матвей

Сообщение Екатерина » 09 окт 2024, 08:05

Здравствуйте, Вера!
Psy ::: писал(а): В каких еще ситуациях проявляется стеснение Матвея?
На утренниках в детском саду. Утренники он вообще не любит, как только узнает, что утренник, то расстраивается. И весь утренник стоит и хнычет. В домашней обстановке бывает, когда под музыку с мамой повторяет гимнастику, показывает, чтобы я вышла и закрывает дверь. 
Psy ::: писал(а): Однако, если мы имеем в виду, что Матвей уже умеет, но "не хочет", возможно, что именно "нехотение" мальчика Вас раздражает?
Соглашусь, что внутренне эмоции "кипят", но внешне не показываю. Перестаю настаивать и соглашаюсь. 
Psy ::: писал(а): Матвей имеет свою комнату или отдельную кровать, в которой он спит?
Комнаты у Матвея своей нет, просто потому что не позволяют жилищные условия, а отдельная кровать есть. 
Psy
Специализация:
Психолог

#30 Re: Матвей

Сообщение Psy » 14 окт 2024, 01:28

Здравствуйте, Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
На утренниках в детском саду. Утренники он вообще не любит, как только узнает, что утренник, то расстраивается. И весь утренник стоит и хнычет.
Стесняется выступать? А как Матвей реагирует на похвалу, успех?
В домашней обстановке бывает, когда под музыку с мамой повторяет гимнастику, показывает, чтобы я вышла и закрывает дверь. 
Вы вместе делаете гимнастику с сыном, но он хочет сам, чтобы Вы не делали вместе с ним?
Соглашусь, что внутренне эмоции "кипят", но внешне не показываю. Перестаю настаивать и соглашаюсь. 
Возможно, что Вы хотели бы, чтобы сын побыстрее стал самостоятельным, чтобы Вы не так зависели от его желаний?
Комнаты у Матвея своей нет, просто потому что не позволяют жилищные условия, а отдельная кровать есть. 
Матвей спит хорошо в своей кровати?

З\Ы Сегодня у меня больше вопросов, чем ответов..
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»