Матвей
- Екатерина
- Последний визит: 10.11.2024 14:06
-
Дети:
Матвей
03.03.2017
#21 Re: Матвей
Здравствуйте, Вера!
Подскажите, как я смогу понять, что можно переходить к следующему этапу, например, пить из кружки?
Подскажите, как я смогу понять, что можно переходить к следующему этапу, например, пить из кружки?
- Psy
- Последний визит: 06.11.2024 18:31
-
Специализация:
Психолог
#22 Re: Матвей
Здравствуйте, Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
Здравствуйте, Екатерина!
Как я понимаю, тут подобная ситуация - Матвей умеет, но не хочет. Удалось ли преодолеть сопротивление мальчика с самостоятельной едой?Подскажите, как я смогу понять, что можно переходить к следующему этапу, например, пить из кружки?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Екатерина
-
Дети:
Матвей
03.03.2017
#23 Re: Матвей
Здравствуйте, Вера!
Да, все верно. У него есть любимый поильник. который никому нельзя брать. Только налить воды можно, в другом случае, начинается возмущение. Мы специально забывали его пару раз, когда в сад ходили. И он тогда весь день не пил в саду.Psy : писал(а): Как я понимаю, тут подобная ситуация - Матвей умеет, но не хочет.
Сейчас мы живем так: в ложку еду набираем, Матвей в рот отправляет. Но уже сопротивления нет.Psy : писал(а): Удалось ли преодолеть сопротивление мальчика с самостоятельной едой?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
#24 Re: Матвей
Здравствуйте, Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
Здравствуйте, Екатерина!
Возможно, что Матвей чувствует эмоциональное напряжение, что вы "покушаетесь" на его поильник, и он бдительно следить за ним. Можно предложить Матвею самому наливать воду в поильник и закрывать его. Пьет ведь он уже сам?Да, все верно. У него есть любимый поильник. который никому нельзя брать. Только налить воды можно, в другом случае, начинается возмущение.
Похоже, сад сильно идет вам на встречу. Разве можно приносить свои чашки и поильники в детский сад?Мы специально забывали его пару раз, когда в сад ходили.
Готовы ли Вы не носить поильник в детский сад?И он тогда весь день не пил в саду.
Очень хорошо! Как Вы чувствуете, за счет чего у Матвея ушло сопротивление?Сейчас мы живем так: в ложку еду набираем, Матвей в рот отправляет. Но уже сопротивления нет.
- Екатерина
-
Дети:
Матвей
03.03.2017
#25 Re: Матвей
Здравствуйте, Вера!
Да, он умеет пить из кружки. И есть один момент, когда он купается в ванной, в этот момент он просит принести воды причем в кружке, проси выйти из ванной и сидит пьет (мы подсматриваем). Причем ему надо, чтобы его не видели, он как будто скрывает свои умения и не хочет их показывать.Psy ::: писал(а): Пьет ведь он уже сам?
В исключительных случаях, наверное, можно. Когда ребенок 10 часов без воды, тоже не очень хорошо. Появляются другие проблемы, например, запоры.Psy ::: писал(а): Разве можно приносить свои чашки и поильники в детский сад?
Не носить готова, не готова к тому, что ребенок будет не пить.Psy ::: писал(а): Готовы ли Вы не носить поильник в детский сад?
Я затрудняюсь ответить...Psy ::: писал(а): Как Вы чувствуете, за счет чего у Матвея ушло сопротивление?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
#26 Re: Матвей
Здравствуйте, Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
Здравствуйте, Екатерина!
Да, это очень интересный момент... Как Вы думаете, с чем он связан, почему сын скрывает свое умение, чего он, возможно, опасается?Да, он умеет пить из кружки. И есть один момент, когда он купается в ванной, в этот момент он просит принести воды причем в кружке, проси выйти из ванной и сидит пьет (мы подсматриваем). Причем ему надо, чтобы его не видели, он как будто скрывает свои умения и не хочет их показывать.
То есть, воспитатели не готовы побуждать Матвея пить из кружки? Вы обсуждали с ними такую возможность?В исключительных случаях, наверное, можно. Когда ребенок 10 часов без воды, тоже не очень хорошо. Появляются другие проблемы, например, запоры.
Это взаимосвязано. На сколько обычно, Матвей чувствует жажду и просит пить?Не носить готова, не готова к тому, что ребенок будет не пить.
Что именно "работает" в большей степени - подбадривание взрослыми, удовольствие от ощущения самостоятельности, "игра со взрослым" или что-то еще?Я затрудняюсь ответить...
- Екатерина
-
Дети:
Матвей
03.03.2017
#27 Re: Матвей
Здравствуйте Вера!
Он парень стеснительный. Может быть он просто стесняется?Psy :: писал(а): Как Вы думаете, с чем он связан, почему сын скрывает свое умение, чего он, возможно, опасается?
Не совсем так. У нас замечательный сад и воспитатели. И то, что Матвей ест ложкой и умеет пить из кружки - это заслуга воспитателей. Матвей в основном пьет только воду. Был момент, когда он пробовал пить чай, сок, компот, сейчас наступил момент, что он стал от всего отказываться и пьет только воду. С чем это связано, я не понимаю. Конечно, мы обсуждали отказ от поильника.Psy :: писал(а): То есть, воспитатели не готовы побуждать Матвея пить из кружки? Вы обсуждали с ними такую возможность?
Матвей пьет много. Когда у него есть поильник, он в любой момент самостоятельно может попить и даже ночью.Psy :: писал(а): Матвей чувствует жажду и просит пить?
Возможно понимание того, что все равно придется есть самому. Или понимание того, что даже, если он сам будет брать ложку, мы все равно рядом ...Psy :: писал(а): Что именно "работает" в большей степени - подбадривание взрослыми, удовольствие от ощущения самостоятельности, "игра со взрослым" или что-то еще?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
#28 Re: Матвей
Здравствуйте Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
Матвей имеет свою комнату или отдельную кровать, в которой он спит?
Здравствуйте, Екатерина!
В каких еще ситуациях проявляется стеснение Матвея?Он парень стеснительный. Может быть он просто стесняется?
Может быть мальчику понравится новая кружка, когда вы "забудете" его поильник? Мы рекомендуем давать детям пить из низких чашек, с закругленным краем, которые удобны и не упираются в нос ребенка. Однако, если мы имеем в виду, что Матвей уже умеет, но "не хочет", возможно, что именно "нехотение" мальчика Вас раздражает?Не совсем так. У нас замечательный сад и воспитатели. И то, что Матвей ест ложкой и умеет пить из кружки - это заслуга воспитателей. Матвей в основном пьет только воду. Был момент, когда он пробовал пить чай, сок, компот, сейчас наступил момент, что он стал от всего отказываться и пьет только воду. С чем это связано, я не понимаю. Конечно, мы обсуждали отказ от поильника.
Вы впервые употребили слово "самостоятельность" по отношению к сыну...Матвей пьет много. Когда у него есть поильник, он в любой момент самостоятельно может попить и даже ночью.
Матвей имеет свою комнату или отдельную кровать, в которой он спит?
И то, и то возможно...Возможно понимание того, что все равно придется есть самому. Или понимание того, что даже, если он сам будет брать ложку, мы все равно рядом ...
- Екатерина
-
Дети:
Матвей
03.03.2017
#29 Re: Матвей
Здравствуйте, Вера!
На утренниках в детском саду. Утренники он вообще не любит, как только узнает, что утренник, то расстраивается. И весь утренник стоит и хнычет. В домашней обстановке бывает, когда под музыку с мамой повторяет гимнастику, показывает, чтобы я вышла и закрывает дверь.Psy ::: писал(а): В каких еще ситуациях проявляется стеснение Матвея?
Соглашусь, что внутренне эмоции "кипят", но внешне не показываю. Перестаю настаивать и соглашаюсь.Psy ::: писал(а): Однако, если мы имеем в виду, что Матвей уже умеет, но "не хочет", возможно, что именно "нехотение" мальчика Вас раздражает?
Комнаты у Матвея своей нет, просто потому что не позволяют жилищные условия, а отдельная кровать есть.Psy ::: писал(а): Матвей имеет свою комнату или отдельную кровать, в которой он спит?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
#30 Re: Матвей
Здравствуйте, Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
З\Ы Сегодня у меня больше вопросов, чем ответов..
Здравствуйте, Екатерина!
Стесняется выступать? А как Матвей реагирует на похвалу, успех?На утренниках в детском саду. Утренники он вообще не любит, как только узнает, что утренник, то расстраивается. И весь утренник стоит и хнычет.
Вы вместе делаете гимнастику с сыном, но он хочет сам, чтобы Вы не делали вместе с ним?В домашней обстановке бывает, когда под музыку с мамой повторяет гимнастику, показывает, чтобы я вышла и закрывает дверь.
Возможно, что Вы хотели бы, чтобы сын побыстрее стал самостоятельным, чтобы Вы не так зависели от его желаний?Соглашусь, что внутренне эмоции "кипят", но внешне не показываю. Перестаю настаивать и соглашаюсь.
Матвей спит хорошо в своей кровати?Комнаты у Матвея своей нет, просто потому что не позволяют жилищные условия, а отдельная кровать есть.
З\Ы Сегодня у меня больше вопросов, чем ответов..