Заикание

Ответить
НастяП
Последний визит: 02.03.2026 07:18
Дети:
Ярослав
16.11.2021

#1 Заикание

Сообщение НастяП » 09 фев 2026, 20:06

Здравствуйте, Вера Анатольевна! Мне посоветовала обратиться к Вам Марина Михайловна. Я мама двух сыновей, Ярослава 4 года и Андрей 1 год. У старшего синдром Дауна. Он с ноября заикается. Возможно, не последнюю роль в этом играют отношения братьев. Ярослав очень ревнивый, постоянно забирает у Андрея игрушки, они часто дерутся. Я очень надеюсь на Вашу помощь.
viewtopic.php?f=22&t=2915
Psy
Последний визит: 03.03.2026 17:55
Специализация:
Психолог

#2 Re: Заикание

Сообщение Psy » 17 фев 2026, 23:42

Здравствуйте, Анастасия!
Приветствую Вас в психологическом разделе нашего форума!
По поводу заикания. Вы очень тонко описываете эмоциональное состояние сына, у меня есть уточняющий вопрос. Как Вы наблюдаете, есть ли возможность у Ярослава свободно выражать, например, злость, агрессию, ревность, то есть те чувства, которые обычно не поощряются родителями, а для ребенка вполне естественны.
С уважением, Степанова Вера, психолог
НастяП
Дети:
Ярослав
16.11.2021

#3 Re: Заикание

Сообщение НастяП » 19 фев 2026, 00:16

Здравствуйте! Я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос. Скорее это зависит от способа их выражения. Ярослав может капризничать, выражать свое несогласие, может плакать, закатить истерику. В таких ситуациях мы разговариваем, стараемся договориться. Если он начинает проявлять агрессию, делать какие-то неподобающие вещи, например бросать еду, что-то ломать, рвать, его сразу останавливаем. 
Psy
Специализация:
Психолог

#4 Re: Заикание

Сообщение Psy » 19 фев 2026, 12:54

Да, тут важно с одной стороны, принимать и понимать чувства ребенка а с другой, регулировать его поведение. Обычно, хорошо помогает сначала, сказать ребенку, что Вы видите и понимаете его состояние, а уже вторым шагом, сказать, какое поведение ожидание от него. 
Как это может быть связано с речью? Сейчас у мальчика идет активное речевой развитие, он хочет много повторять за взрослыми, а речевой аппарат ещё не совершенен, как и несовершенны эмоции, которые и регулируют потребность говорить. Ведь  именно ЖЕЛАНИЕ сказать что-то является стимулом говорить. Получается, у Ярослава достаточно желания, а навык ещё не автоматизирован. И тут важно не спешить. Понаблюдайте за своими эмоциями, как Вы реагируете на общение с сыном во время разговора, идет ли от Вас что-то такое, не сразу уловимое, что может помочь Ярославу справляться с эмоциями во время общения и делать разговор более плавным. 
НастяП
Дети:
Ярослав
16.11.2021

#5 Re: Заикание

Сообщение НастяП » 21 фев 2026, 00:28

Здравствуйте, Вера Анатольевна!
Я сейчас поняла, что не нужно никуда спешить. Мы очень много занимались развитием речи, я постоянно хотела подогнать его к  "норме".
Ярослав говорит свободнее, когда я смотрю на него, не отвлекаясь, спокойно, покачиваю головой.
Сейчас стараюсь проговаривать его чувства, без осуждения (ты злишься, ты обижен...).
Но я не знаю как мне быть, что сказать, когда Ярослав толкает или кусает брата за то, что он взял никому, до этого, ненужную игрушку. Или отбирает у него какую -то вещь и швыряет ее.
Psy
Специализация:
Психолог

#6 Re: Заикание

Сообщение Psy » 23 фев 2026, 23:08

Здравствуйте, Вера Анатольевна!
Здравствуйте, Анастасия!
Я сейчас поняла, что не нужно никуда спешить. Мы очень много занимались развитием речи, я постоянно хотела подогнать его к  "норме".
Это желание теперь изменилось?
Ярослав говорит свободнее, когда я смотрю на него, не отвлекаясь, спокойно, покачиваю головой.
Сейчас стараюсь проговаривать его чувства, без осуждения (ты злишься, ты обижен...).
Вы добавляете, что говоря о негативных эмоциях важно говорить без осуждения. Возможно, что у Вас есть опасения, что сын может почувствовать это осуждение или неприятие?
Но я не знаю как мне быть, что сказать, когда Ярослав толкает или кусает брата за то, что он взял никому, до этого, ненужную игрушку. Или отбирает у него какую -то вещь и швыряет ее.
Почему Вы не знаете что сказать Ярославу? Вы боитесь его поругать?
НастяП
Дети:
Ярослав
16.11.2021

#7 Re: Заикание

Сообщение НастяП » 27 фев 2026, 00:04

Здравствуйте! Ваши вопросы заставляют меня всерьёз задуматься и покапаться в своих чувствах и мыслях))
Желание все равно есть, хочется, что бы Ярославка хорошо разговаривал, и вообще, жил обычной жизнью. Но, главное, чтобы он, его нервная система была здорова. Поэтому решили сбавить обороты, убрать занятия.
По поводу осуждения эмоций: хочу, что бы Ярослав знал, что чувствовать негативные эмоции тоже нормально. 
Поругать я его не боюсь, но это не работает. Он сразу  закрывается и может сделать ещё больше гадостей. С ним можно только по хорошему договориться.
Psy
Специализация:
Психолог

#8 Re: Заикание

Сообщение Psy » 28 фев 2026, 20:30

Здравствуйте, Анастасия!
Здравствуйте! Ваши вопросы заставляют меня всерьёз задуматься и покопаться в своих чувствах и мыслях)) писал(а):Желание все равно есть, хочется, что бы Ярославка хорошо разговаривал, и вообще, жил обычной жизнью.
Возможно, что именно сейчас Вы стали с большим доверием относится к возможностям Ярослава, ведь уже сейчас он живет "обычной жизнью". У него есть семья, он общается, любит, ревнует, сердится, пытается отстоять свое и договаривается.
Но, главное, чтобы он, его нервная система была здорова. Поэтому решили сбавить обороты, убрать занятия.
Правильно!
По поводу осуждения эмоций: хочу, что бы Ярослав знал, что чувствовать негативные эмоции тоже нормально. 
Читаете ли Вы детям сказки? Как раз в них описываются разные ситуации с разными эмоциями.
Поругать я его не боюсь, но это не работает. Он сразу  закрывается и может сделать ещё больше гадостей. С ним можно только по хорошему договориться.
У каждого человека, и ребенка тоже, есть основания для того или иного поведения. Важно их увидеть и понять. Например, Ярослав выхватывает игрушку у брата. Возможно, что он видит, что тот проявляет интерес к игрушке, и Ярослав тут же тоже демонстрирует свой интерес. Но потом он не знает, а дальше, что с ней делать и отбрасывает. Попробуйте эту игрушку взять и показать обоим детям как с ней играть, при этом, тут же возьмите и другую подобную игрушку и тоже покажите, как с ней играть. А потом предложите детям на выбор эти игрушки. Так каждый получит свою игрушку и способ, как с ней играть.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»