Что беспокоит

Ответить
Катя.
Дети:
Алиса
11.05.2013

#1 Что беспокоит

Сообщение Катя. » 24 июл 2014, 00:00

Здравствуйте!
Постоянно читаю этот раздел и вот, наконец, пришло и мое время))))
У нас в семье растет доченька Алиса, которая родилась 11 мая 2013г. Она прожила еще очень маленький срок из своей жизни, но уже столько перенесла!! Позади 2 операции на сердце, надеемся, что на этом все и закончится))))) (есть предпосылки к третьей).
Вот что меня беспокоит.... Алисонька родилась очень маленькой и маловесной (44см и 2270г)... Сейчас, в 1,2 мы весим 6,5кг и ростом 70см..... Выглядим как 4-6 месячный ребенок. Когда на улице у нас спрашивают сколько нам? я впадаю в ступор..... т.к. сказать, что полгода, язык не поворачивается, а сказать, что год.... Сразу сыпятся множественные вопросы..... а почему такие маленькие? а что? а как? Стараюсь отвечать так - "мы уже большие" или "не смотрите на то, что мы такие маленькие, ведь мы уже большие".
Не знаю проблема ли это вообще?.... Но чувствую, что напрягаюсь когда кто-то подходит к нам...
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 27 июл 2014, 21:37

Здравствуйте, Катя!
Катя.;36908Здравствуйте!
Постоянно читаю этот раздел и вот, наконец, пришло и мое время))))
Приветствуем Вас в нашем разделе.
Катя.;36908У нас в семье растет доченька Алиса, которая родилась 11 мая 2013г. Она прожила еще очень маленький срок из своей жизни, но уже столько перенесла!! Позади 2 операции на сердце, надеемся, что на этом все и закончится))))) (есть предпосылки к третьей).
Ваша доченька Алиса пережила трудный этап, но очень важный - пусть теперь поправляется! Вы, безусловно, тоже!
Катя.;36908Вот что меня беспокоит.... Алисонька родилась очень маленькой и маловесной (44см и 2270г)... Сейчас, в 1,2 мы весим 6,5кг и ростом 70см..... Выглядим как 4-6 месячный ребенок. Когда на улице у нас спрашивают сколько нам? я впадаю в ступор..... т.к. сказать, что полгода, язык не поворачивается, а сказать, что год.... Сразу сыпятся множественные вопросы..... а почему такие маленькие? а что? а как? Стараюсь отвечать так - "мы уже большие" или "не смотрите на то, что мы такие маленькие, ведь мы уже большие".
Не знаю проблема ли это вообще?.... Но чувствую, что напрягаюсь когда кто-то подходит к нам...
Трудно объяснять многим интересующимся, что да как. При этом Вы не можете врать - говорите правду о возрасте доченьки, но дальше не говорите. Что мешает сказать о действительной причине?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Катя.
Дети:
Алиса
11.05.2013

Сообщение Катя. » 28 июл 2014, 10:18

Здравствуйте, Вера!
Трудно объяснять многим интересующимся, что да как. При этом Вы не можете врать - говорите правду о возрасте доченьки, но дальше не говорите. Что мешает сказать о действительной причине?
 Мне ничего, в принципе, не мешает. Но просто, не хочется всех и каждого посвящать в нашу личную жизнь без надобности. Раньше говорила, что у нас сердечко больное, вопросов, сразу, еще больше...
 Алиса сейчас внешне очень мало выражена в лице, поэтому незнающий человек даже и не заподозрит ничего...
 Друзья, не все, но оочень многие знают об особенностях Алисы)))) Мы не делаем для своих какой-то тайны из этого. Чувствуем себя очень комфортно))))
 Вообще нам сказачно повезло, что у нас настоящая семья! Муж души нечает в дочке (она полная копия папы!), родственники и друзья воспринимают ее как и мы)))) Мы всегда и везде вместе. Прекрасно чувствуем себя в обществе, но пока я сама не захочу кому-то рассказать я это не сделаю. Поэтому мне и дискомфортно, когда в мою, так сказать, комфортную зону, кто-то пытается внедриться.
 Не знаю, получилось ли мне правильно объяснить свои чувства?Image
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 28 июл 2014, 16:14

Здравствуйте, Катя!
Катя.;36935Здравствуйте, Вера!

Мне ничего, в принципе, не мешает. Но просто, не хочется всех и каждого посвящать в нашу личную жизнь без надобности. Раньше говорила, что у нас сердечко больное, вопросов, сразу, еще больше...
Расспросы про сердечко также вызывают у Вас растерянность, смущение?

Катя.;36935Алиса сейчас внешне очень мало выражена в лице, поэтому незнающий человек даже и не заподозрит ничего...
 Друзья, не все, но оочень многие знают об особенностях Алисы)))) Мы не делаем для своих какой-то тайны из этого. Чувствуем себя очень комфортно))))
"Комфортно" это обобщающее иностранное слово. Как именно Вы чувствуете? Наверное, в начале, чтобы начать говорить о синдроме Дауна даже близким, Вам необходимо было преодолеть много всего...
Катя.;36935 Вообще нам сказочно повезло, что у нас настоящая семья! Муж души нечает в дочке (она полная копия папы!), родственники и друзья воспринимают ее как и мы)))) Мы всегда и везде вместе. Прекрасно чувствуем себя в обществе, но пока я сама не захочу кому-то рассказать я это не сделаю. Поэтому мне и дискомфортно, когда в мою, так сказать, комфортную зону, кто-то пытается внедриться.
У Вас любящая и надежная семья. Вы чувствуете себя уверенно в обществе других людей. Но расспросы о дочке испытываете как внедрение?
Катя.;36935 Не знаю, получилось ли мне правильно объяснить свои чувства?Image
Катя, Вы объяснили ситуацию, но мало написали про свои чувства. Что Вы испытываете, когда к Вам подходят незнакомые и начинают интересоваться ребенком? Возможно это стыд, смущение, раздражение, что-то еще?
Катя.
Дети:
Алиса
11.05.2013

Сообщение Катя. » 19 авг 2014, 20:42

Здравствуйте, Вера!
Расспросы про сердечко также вызывают у Вас растерянность, смущение?
  Нет, сейчас именно ЭТИМ мы и объясняем нашу задержку в развитии.
"Комфортно" это обобщающее иностранное слово. Как именно Вы чувствуете? Наверное, в начале, чтобы начать говорить о синдроме Дауна даже близким, Вам необходимо было преодолеть много всего...
  Своим близким я сказала сразу же, как родилась Алиса. У нас очень теплые отношения в семье и я знала, что меня поддержат. Правда, в муже сомневалась и, сказав ему, сразу отметила, что если он не готов быть с нами, то мы не будем обижаться...
У Вас любящая и надежная семья. Вы чувствуете себя уверенно в обществе других людей. Но расспросы о дочке испытываете как внедрение?
  Дискомфорт появляется только тогда, когда незнакомые люди или малознакомые начинают спрашивать почему мы такие маленькие в своем возрасте?
Катя, Вы объяснили ситуацию, но мало написали про свои чувства. Что Вы испытываете, когда к Вам подходят незнакомые и начинают интересоваться ребенком? Возможно это стыд, смущение, раздражение, что-то еще?
  Какие чувства я испытываю..... Скорее всего это можно назвать смущением, но только тогда, когда начинаются вопросы про возраст.
  В целом, мы очень счастливы, что Алисонька не "показалась" ни на одном узи и, что не увидили наш порок))))) Она наше счастье!!!! Я даже немного ревную ее к папе, т.к. когда папа приходит с работы доченька маму совсем не видит и не слышит)))) существует только папа!!!!
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 25 авг 2014, 13:59

Здравствуйте, Катя!
Катя.;37223Здравствуйте, Вера!
  Нет, сейчас именно ЭТИМ мы и объясняем нашу задержку в развитии.
Значит Вас беспокоит, как Вы будете говорить незнакомым о синдроме Дауна? Какие Ваши опасения?

Катя.;37223Своим близким я сказала сразу же, как родилась Алиса. У нас очень теплые отношения в семье и я знала, что меня поддержат. Правда, в муже сомневалась и, сказав ему, сразу отметила, что если он не готов быть с нами, то мы не будем обижаться...
Возможно, что корни Ваших сомнений были не в муже, а в Вас самой...

Катя.;37223Дискомфорт появляется только тогда, когда незнакомые люди или малознакомые начинают спрашивать почему мы такие маленькие в своем возрасте?
Какие чувства я испытываю..... Скорее всего это можно назвать смущением, но только тогда, когда начинаются вопросы про возраст.
Вы можете спокойно отвечать на разные вопросы о дочке, но именно вопрос про возраст вызывает у Вас смущение. Почему?

Катя.;37223В целом, мы очень счастливы, что Алисонька не "показалась" ни на одном узи и, что не увидели наш порок))))) Она наше счастье!!!! Я даже немного ревную ее к папе, т.к. когда папа приходит с работы доченька маму совсем не видит и не слышит)))) существует только папа!!!!
Вы получаете радость от дочки, любите ее, она вам просто нравится). Вы на собственном опыте знаете, что синдром Дауна не помеха хорошему отношению к человеку. Вы думаете, что чужие вас не поймут или будут как-то не так относиться?
Катя.
Дети:
Алиса
11.05.2013

Сообщение Катя. » 04 сен 2014, 19:01

Здравствуйте, Вера!
Значит Вас беспокоит, как Вы будете говорить незнакомым о синдроме Дауна? Какие Ваши опасения?
  Когда мы сами хотим рассказать кому то о диагнозе Алисы, то совсем без какого либо стеснения делаем это, но когда нас "шарашат" вопросами, на которые мы не готовы отвечать в данный момент, вот это и смущает.....

Возможно, что корни Ваших сомнений были не в муже, а в Вас самой...
  Даже не знаю что ответить.... Я думаю, что не сомневалась)))))

Вы можете спокойно отвечать на разные вопросы о дочке, но именно вопрос про возраст вызывает у Вас смущение. Почему?
  Потому, что пока люди не знают сколько нам, они относятся к дочке так как будто ей 5-6 мес)))) а как только узнают, сразу эти вопросы...

Вы получаете радость от дочки, любите ее, она вам просто нравится). Вы на собственном опыте знаете, что синдром Дауна не помеха хорошему отношению к человеку. Вы думаете, что чужие вас не поймут или будут как-то не так относиться?
  Я с каждым днем все спокойней отношусь ко всей этой ситуации... Очень помог сериал "дети Солнца". Смотрим все - и мы с мужем и родители - после каждой серии созваниваемся и обсуждаем))))
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 08 сен 2014, 11:25

Здравствуйте, Катя!
Катя.;37529Здравствуйте, Вера!
  Когда мы сами хотим рассказать кому то о диагнозе Алисы, то совсем без какого либо стеснения делаем это, но когда нас "шарашат" вопросами, на которые мы не готовы отвечать в данный момент, вот это и смущает....
.
Ситуация, когда Вы готовы сами рассказывать о СД отличается от ситуации, когда Вам задают вопросы. Некоторые вопросы Вас смущают и это вызывает разные чувства. Возможно, это неловкость, стыд, чувство собственной неполноценности, злость. Естественно, что Вы не хотите так чувствовать. Но, сталкиваясь с окружающими это происходит. Можно выбрать две стратегии - начать избегать подобных ситуаций (что ведет к изоляции семьи и ребенка) или же изменить свои чувства и быть уверенной в любой ситуации. Как Вы думаете, с чем подобные чувства связаны у Вас?

Катя.;37529Даже не знаю что ответить.... Я думаю, что не сомневалась)))))
Но Вы предполагали, что сомнения могут быть у мужа. Рождение особого ребенка - это ситуация, которая всегда вызывает сомнения, размышления, опасения, даже если решение о том, что ребенок будет с мамой в семье однозначное.

Катя.;37529Потому, что пока люди не знают сколько нам, они относятся к дочке так как будто ей 5-6 мес)))) а как только узнают, сразу эти вопросы...
Возможно, что такая реакция подтверждает Вам лишний раз, что есть отставание. Это больно осознавать.

Катя.;37529Я с каждым днем все спокойней отношусь ко всей этой ситуации... Очень помог сериал "дети Солнца". Смотрим все - и мы с мужем и родители - после каждой серии созваниваемся и обсуждаем))))
Какое у Вас впечатление от фильма?
Катя.
Дети:
Алиса
11.05.2013

Сообщение Катя. » 08 сен 2014, 15:20

Добрый день, Вера!

Ситуация, когда Вы готовы сами рассказывать о СД отличается от ситуации, когда Вам задают вопросы. Некоторые вопросы Вас смущают и это вызывает разные чувства. Возможно, это неловкость, стыд, чувство собственной неполноценности, злость. Естественно, что Вы не хотите так чувствовать. Но, сталкиваясь с окружающими это происходит. Можно выбрать две стратегии - начать избегать подобных ситуаций (что ведет к изоляции семьи и ребенка) или же изменить свои чувства и быть уверенной в любой ситуации. Как Вы думаете, с чем подобные чувства связаны у Вас?
  Думаю, что все таки из-за того, что ну не хочу я пока кричать на весь мир о нашем диагнозе, хотя к 21 марта я писала в местную газету с вопросом не хотят ли они сделать про нас репортаж? Проигнорировали.... На следующий год я все-таки сама съезжу))))
  Видимо мне проще что-бы люди просто знали, но вести непосредственно диалог на эту тему не могу, каюсь, иногда даже могу пустить слезу....

Но Вы предполагали, что сомнения могут быть у мужа. Рождение особого ребенка - это ситуация, которая всегда вызывает сомнения, размышления, опасения, даже если решение о том, что ребенок будет с мамой в семье однозначное.
  Да, ведь у нас нет ни кого из знакомых у кого особенный ребенок (я говорю не только о СД), поэтому и не знала как муж себя поведет. Каждый имеет право на свой выбор и я не могла его принуждать. Но, слава Богу, наш папа один из тех МНОГИХ, которых я могу с гордостью назвать НАСТОЯЩИЙ ПАПА!!!!

Возможно, что такая реакция подтверждает Вам лишний раз, что есть отставание. Это больно осознавать.
  Именно так.

Какое у Вас впечатление от фильма?
  О! Я в таком воссторге!!! Смотря эту передачу страхи уходят, там такие умнички! Они ЛЮДИ. Плохо только, что передача идет не на федеральном канале и не все ее могут посмотреть. Ведь, если бы я сама раньше ее видела, то и вести о диагнозе Алисы восприняла совсем по другому.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 сен 2014, 15:20

Здравствуйте, Катя!
Катя.;37580Добрый день, Вера!

Думаю, что все таки из-за того, что ну не хочу я пока кричать на весь мир о нашем диагнозе, хотя к 21 марта я писала в местную газету с вопросом не хотят ли они сделать про нас репортаж? Проигнорировали.... На следующий год я все-таки сама съезжу))))
  Видимо мне проще что-бы люди просто знали, но вести непосредственно диалог на эту тему не могу, каюсь, иногда даже могу пустить слезу....
Почему "каюсь"? И к себе немного пренебрежительно "пустить слезу"... Боль еще сидит в глубине Вашего сердца и ищет выхода, иногда в обход Вашего контроля. По-этому, Вы опасаетесь "неконтролируемых", "свободных" разговоров, которые могут неожиданно затронуть ее.

Катя.;37580Да, ведь у нас нет ни кого из знакомых у кого особенный ребенок (я говорю не только о СД), поэтому и не знала как муж себя поведет. Каждый имеет право на свой выбор и я не могла его принуждать. Но, слава Богу, наш папа один из тех МНОГИХ, которых я могу с гордостью назвать НАСТОЯЩИЙ ПАПА!!!!
Алиса имеет любящего отца, думается, что Ваше отношение к мужу играет здесь большую роль.

Катя.;37580О! Я в таком воссторге!!! Смотря эту передачу страхи уходят, там такие умнички! Они ЛЮДИ. Плохо только, что передача идет не на федеральном канале и не все ее могут посмотреть. Ведь, если бы я сама раньше ее видела, то и вести о диагнозе Алисы восприняла совсем по другому.
Подготовиться к рождению особого ребенка до конца невозможно. Однако, знание о том, что бываю разные люди и разные ситуации, часто обогащает человека, делает его опыт, пусть более трудным, но тем не менее, более ценным.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»