Егор Пучаев 3.04.13

натала
Дети:
Егор
03.04.2013

Сообщение натала » 04 май 2015, 13:03

Здравствуйте, Вера !  
Разрешаете ли Вы играть Егору с едой?

Нет , не разрешаю . Получается  он ест то ,с чем играет  и если ему дать к примеру вареные макароны, не не как обычный ужин в тарелке, а  поиграться в посудке может быть,  то он их и попробует обязательно .  В таком смысле играться с едой ?  Или играть с едой когда он обедает, например  он сам ложкой ест кашу а другой рукой все время норовит залесть в тарелку и кашу помесить  вот это я не разрешаю ,я боюсь что он перестанет ложкой кушать и будет только руками месить и потом буде как поросенок если в садик пойдет . Вот например мы рисовали пальчиковыми красками  и он ложкой есть не хотел в тот период, еду на стол старался выгребсти и  растирать как краски ,потом я не стала ему пальчиковые краски давать ,кисточкой рисуем . и он стал лучшу ложкой кушать. может быть отсюда дефицит ощущений , дать ему возможность хлопать ладожками по каше и вылавливать руками картошку в супе , а культурно есть потом научимся. А как потом переучивать его и когда , пока он сам не наиграется ?  
Возможно, что это сопровождается чувством вины, бессилия или отчаяния...

да, эти чувства мне знакомы
Книги написаны с рождения, потому что, как правило, диагноз ставится сразу. При этом есть одно НО. Известие о диагнозе всегда является травмирующим фактором для матери, который вносит много переживаний, тревог и пр., что может отражаться на взаимоотношениях мать - младенец. Если Вы в первые месяцы жизни с Егоркой не знали о диагнозе, это не влияло на Ваше состояние, а значит не было этого травмирующего фактора - Ваше взаимодействие с сыном было наиболее естественным, что хорошо для развития младенца.
Другой вопрос, про необходимые медицинские обследования. Если у Егора был выявлен синдром только к 7 месяцам, значит врачей стороны здоровья малыша не вызывали опасений.

Да, я часто об этом думаю ,в каком то смысле мне повезло ,потому что ничто не помешало мне чувствовать себя счастливой  мамой . Когда читаю, как только что родившей маме говорят что у ребенка все признаки СД кажется врачи в этот момент просто убивают все ее чувства да и саму маму . Дали бы возможность ей и ее семье сначала полюбить его ,выписаться домой счастливыми, увидеть сначала просто ребеночка а потом уже СД., я думаю тогда бы отказных деток было бы совсем мало ,врядли бы кто то назад отнес в больницу.Я конечно понимаю что такие детки часто рождаются очень слабенькими , Егор то был крепышом.  Когда я Егорку домой принесла всем так понравились его малюсенкие ушки , а носик какой забавный , а постоянное высовывание языка , только было поводом для шуток ,никому в голову не приходило , что это внешние признаки болезни . Конечно для нас слишком уж большой срок отвели , с пороком слишком затянули , но к счастью все обошлось!  
Ситуация с врачами и в городе, например, таком как Москва не лучше. Участковые врачи не знают, когда проводить необходимые исследования, сами мамы приносят им графики осмотров врачей и просят направления (а иногда и выбивают с трудом), сами родители ищут хорошие места для анализов и пр. Что касается города-деревни. Конечно, в городе есть больше вариантов, чем человеку заниматься. Но все равно приходится выбирать только один. Однако, и среди наших родителей есть люди, которые сознательно выбирают сельскую жизнь, чтобы приучать детей к труду, дышать свежим воздухом, кушать здоровую простую пищу и пр. пр.

Зато у москвичей Даунсайд Ап есть ,  а это дорогого стоит  !!!  Понимаю, что у всех свои трудности , но все равно кто то в бассеин ребенка водит кто то в спортивные секции . Здесь даже ни одного массажиста нет.  
Ваша злость на ситуацию понятна. При этом, возможно, что Ваши чувства связаны еще с чем-то...

Нет ,больше ни с чем    не связаны.
С уважением , Наталья.
Psy
Последний визит: 06.09.2025 23:13
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 10 май 2015, 23:33

Здравствуйте, Наталья!
натала;42014Здравствуйте, Вера !  
  Нет , не разрешаю . Получается  он ест то ,с чем играет  и если ему дать к примеру вареные макароны, не не как обычный ужин в тарелке, а  поиграться в посудке может быть,  то он их и попробует обязательно .  В таком смысле играться с едой?  Или играть с едой когда он обедает, например  он сам ложкой ест кашу а другой рукой все время норовит залезть в тарелку и кашу помесить -  вот это я не разрешаю ,я боюсь что он перестанет ложкой кушать и будет только руками месить и потом будет как поросенок если в садик пойдет. Вот например мы рисовали пальчиковыми красками  и он ложкой есть не хотел в тот период, еду на стол старался выгрести и  растирать как краски ,потом я не стала ему пальчиковые краски давать ,кисточкой рисуем . и он стал лучше ложкой кушать. может быть отсюда дефицит ощущений , дать ему возможность хлопать ладошками по каше и вылавливать руками картошку в супе , а культурно есть потом научимся. А как потом переучивать его и когда , пока он сам не наиграется?

Не забывайте, что Егору всего два годика. В таком возрасте дети обычно еще неловко кушают ложкой. Игра для ребенка - это удовольствие. Еда тоже должна быть удовольствием. Сначала ребенок должен быть голодным, садясь за стол. Потом - разрешать ему исследовать еду, как он хочет. Потом (постепенно) заменять игру с едой другими играми (например, пальчиковые краски - это замечательно, а кисточкой рисовать еще рановато). В Вашем сообщении чувствуется тревога за то, что Егор, играя с едой, может не научиться кушать ложкой, это так? Не связана ли такая тревога с представлением о том, что Егор может отставать от других детей?

натала;42014да, эти чувства мне знакомы
  Как Вы обходитесь с такими болезненными чувствами?
натала;42014Да, я часто об этом думаю ,в каком то смысле мне повезло ,потому что ничто не помешало мне чувствовать себя счастливой  мамой . Когда читаю, как только что родившей маме говорят что у ребенка все признаки СД кажется врачи в этот момент просто убивают все ее чувства да и саму маму . Дали бы возможность ей и ее семье сначала полюбить его ,выписаться домой счастливыми, увидеть сначала просто ребеночка а потом уже СД.,

Совершенно верно!
натала;42014я думаю тогда бы отказных деток было бы совсем мало ,вряд ли бы кто то назад отнес в больницу.Я конечно понимаю что такие детки часто рождаются очень слабенькими , Егор то был крепышом.  Когда я Егорку домой принесла всем так понравились его малюсенькие ушки , а носик какой забавный , а постоянное высовывание языка , только было поводом для шуток ,никому в голову не приходило , что это внешние признаки болезни . Конечно для нас слишком уж большой срок отвели , с пороком слишком затянули , но к счастью все обошлось!

Вы привели свой очень наглядный  пример, когда  "особенности" ребенка, не нагруженные тревогой, воспринимались в позитивном ключе. Как раз это отношение и может называться "без предрассудков" - все видели прекрасного малыша. И именно это правда.

натала;42014Зато у москвичей Даунсайд Ап есть ,  а это дорогого стоит  !!!  Понимаю, что у всех свои трудности , но все равно кто то в бассеин ребенка водит кто то в спортивные секции . Здесь даже ни одного массажиста нет.

Не буду отговаривать Вас от ценности  Даунсайд Ап) Скажу лишь, что сейчас большие ресурсы фонда сосредоточены на помощь по интернету. Потому что семей, которые живут в непосредственной близости от нашего здания (минут 40 примерно) несколько десятков, а помощь нужна сотням и тысячам. Вы активный пользователь нашего консультативного форума, можете участвовать в проводимых нами семинарах для родителей, узнавать новости, читать полезные книги - такая Ваша позиция обязательно принесет свои плоды для Вас и сына.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»