Здравствуйте, Вера. Приятно познакомиться. Да, с момента моего последнего сообщения в этом разделе форума прошло немало времени. И за это время Илюшка изменился, повзрослел. Истерик с падением на пол уже нет. С ним стало проще договориться, помогает то, что он стал понемногу говорить и ему стало легче сообщать о своих желаниях или нежеланиях. И так хочется, чтобы душевное спокойствие продлилось подольше. Но есть моменты, которые огорчают. Я понимаю, что жизнь- это зебра и с этим ничего не поделаешь.
Вернусь к своей проблеме. Честно, я уже порядком запуталась в своих предположениях. Началось это в начале сентября. Когда Илюша после летних каникул пошел снова в сад.Сначала я особо не волновалась, потому что дома было все нормально. Т.е. подписивал только там. Думала, что может это какое-то волнение, напряжение, все- таки 3 месяца не ходили в сад. Воспитатели же отметили, что Илюша стал более общителен и испуганным и напряженным он не выглядит. Тогда мы решили, что они будут чаще его водить в туалет и видимо здесь была ошибка... Потом это началось и дома и плюс перестал вообще проситься. Следующее мое предположение- это медицинский аспект. Анализы в норме, ходили к хирургу, т.к. у Ильи фимоз, но и он сказал, что это не ко мне. К сожалению у нас в городе нет уролога, но при первой возможности посетим и его.
Сейчас я Илью в сад не вожу. Решила пристально за ним понаблюдать. Одну неделю он болел и подписивал так же. Я тоже старалась его чаще водить в туалет и заострить на этом внимание. Но в конце прошлой недели я решила изменить тактику. Наоборот перестала каждые пять минут таскать его в туалет.И если штаны у него сухие, то спустя довольно длительное время начала спрашивать, хочет ли он пописить. Я не знаю, чт произошло, но вот уже как несколько дней мы ходим в одних штанах целый день. Пока не просится,но хотя бы и не подписивает. Я боюсь, что если дома все нормализуется, то вне дома будет тоже самое. Через несколько дней собираемся в гости, посмотрим, что будет там.
Поведение.
- Psy
- Последний визит: 08.09.2025 12:37
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
Быть может, проявления вашего сына - сигнал о новом уровне в развитии. Давайте посмотрим.
Как прошел поход в гости?
Взросление ребенка может сопровождаться на первый взгляд негативными моментами. Например, когда ребенок начинает осознавать свои желания и протестовать, это может вызывать сложную внутреннюю реакцию у родителей. Ведь часто проще иметь дело с покладистым малышом, чем с протестующим подростком (например). При этом слово "нет" важная веха в развитии любого ребенка.татьяна М;39411Здравствуйте, Вера. Приятно познакомиться. Да, с момента моего последнего сообщения в этом разделе форума прошло немало времени. И за это время Илюшка изменился, повзрослел. Истерик с падением на пол уже нет. С ним стало проще договориться, помогает то, что он стал понемногу говорить и ему стало легче сообщать о своих желаниях или нежеланиях. И так хочется, чтобы душевное спокойствие продлилось подольше. Но есть моменты, которые огорчают. Я понимаю, что жизнь- это зебра и с этим ничего не поделаешь.
Быть может, проявления вашего сына - сигнал о новом уровне в развитии. Давайте посмотрим.
Илья проявлял себя в саду на другом более высоком уровне во взаимодействии с другими. И "сигналил" о чем-то еще своими подписываниями... Возможно, о том, что он в саду должен оставаться без мамы... и с одной стороны, это ему нравиться, с другой - ему тяжеловато.татьяна М;39411Вернусь к своей проблеме. Честно, я уже порядком запуталась в своих предположениях. Началось это в начале сентября. Когда Илюша после летних каникул пошел снова в сад.Сначала я особо не волновалась, потому что дома было все нормально. Т.е. подписивал только там. Думала, что может это какое-то волнение, напряжение, все- таки 3 месяца не ходили в сад. Воспитатели же отметили, что Илюша стал более общителен и испуганным и напряженным он не выглядит. Тогда мы решили, что они будут чаще его водить в туалет и видимо здесь была ошибка... Потом это началось и дома и плюс перестал вообще проситься. Следующее мое предположение- это медицинский аспект. Анализы в норме, ходили к хирургу, т.к. у Ильи фимоз, но и он сказал, что это не ко мне. К сожалению у нас в городе нет уролога, но при первой возможности посетим и его.
Думается, сработало то, что Вы сами подупокоились и решили довериться Илюше в этом вопросе?татьяна М;39411Сейчас я Илью в сад не вожу. Решила пристально за ним понаблюдать. Одну неделю он болел и подписивал так же. Я тоже старалась его чаще водить в туалет и заострить на этом внимание. Но в конце прошлой недели я решила изменить тактику. Наоборот перестала каждые пять минут таскать его в туалет.И если штаны у него сухие, то спустя довольно длительное время начала спрашивать, хочет ли он пописить. Я не знаю, чт произошло, но вот уже как несколько дней мы ходим в одних штанах целый день. Пока не просится,но хотя бы и не подписивает. Я боюсь, что если дома все нормализуется, то вне дома будет тоже самое. Через несколько дней собираемся в гости, посмотрим, что будет там.
С уважением, Степанова Вера, психолог
- татьяна М
-
Дети:
Илья
28.09.2010
Здравствуйте,Вера!
Взросление ребенка может сопровождаться на первый взгляд негативными моментами. Например, когда ребенок начинает осознавать свои желания и протестовать, это может вызывать сложную внутреннюю реакцию у родителей. Ведь часто проще иметь дело с покладистым малышом, чем с протестующим подростком (например). При этом слово "нет" важная веха в развитии любого ребенка.
Да, я это понимаю. Мне показалось, что мы только перешли на новый уровень развития. И что опять...
Илья проявлял себя в саду на другом более высоком уровне во взаимодействии с другими. И "сигналил" о чем-то еще своими подписываниями... Возможно, о том, что он в саду должен оставаться без мамы... и с одной стороны, это ему нравиться, с другой - ему тяжеловато.
Может быть и так. Я не исключаю такой вариант. Но почему тогда и дома это повторяется. Сейчас гораздо меньше, но пару раз в день все же случается.
Думается, сработало то, что Вы сами подупокоились и решили довериться Илюше в этом вопросе?
В гостях мы были где- то 3 часа. Илюша играл с другими детьми в комнате. Я изредка подходила и тихонько смотрела сухие ли у него штаны. Ему не говорила ни слова. Примерно через час я спросила не хочет ли он в туалет. Он ответил, что нет. Итог- домой мы пришли в сухих штанах. Сегодня несколько раз сходил в туалет сам без напоминания, но один раз описился и два раза подписывал. Пока так.
Взросление ребенка может сопровождаться на первый взгляд негативными моментами. Например, когда ребенок начинает осознавать свои желания и протестовать, это может вызывать сложную внутреннюю реакцию у родителей. Ведь часто проще иметь дело с покладистым малышом, чем с протестующим подростком (например). При этом слово "нет" важная веха в развитии любого ребенка.
Да, я это понимаю. Мне показалось, что мы только перешли на новый уровень развития. И что опять...
Илья проявлял себя в саду на другом более высоком уровне во взаимодействии с другими. И "сигналил" о чем-то еще своими подписываниями... Возможно, о том, что он в саду должен оставаться без мамы... и с одной стороны, это ему нравиться, с другой - ему тяжеловато.
Может быть и так. Я не исключаю такой вариант. Но почему тогда и дома это повторяется. Сейчас гораздо меньше, но пару раз в день все же случается.
Думается, сработало то, что Вы сами подупокоились и решили довериться Илюше в этом вопросе?
В гостях мы были где- то 3 часа. Илюша играл с другими детьми в комнате. Я изредка подходила и тихонько смотрела сухие ли у него штаны. Ему не говорила ни слова. Примерно через час я спросила не хочет ли он в туалет. Он ответил, что нет. Итог- домой мы пришли в сухих штанах. Сегодня несколько раз сходил в туалет сам без напоминания, но один раз описился и два раза подписывал. Пока так.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
P/S Как использовать функцию цитирования посмотрите, пожалуйста, здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1244, также если Вы нажмете кнопку внизу "расширенный режим", то на ее месте появится кнопка "Предварительный просмотр" - нажав ее можно видеть что получилось.
Возможно, что Вы разочарованы, огорчаетесь такому поведению сына и сердитесь на него.татьяна М;39620Здравствуйте,Вера!
В один день подписывания не могут прекратиться, потому что психическая жизнь ребенка очень разнообразна и видимые ее проявления такие как подписывания могут повторяться до тех пор, пока ребенок физиологически не созреет полностью и не будет себя контролировать.татьяна М;39620Может быть и так. Я не исключаю такой вариант. Но почему тогда и дома это повторяется. Сейчас гораздо меньше, но пару раз в день все же случается.
Из этого Вашего сообщения можно понять, что Вы проверяли Илюшу, пытались проконтролировать его и даже объединили результат сухих штанов местоимением "мы". А как Илюша себя ощущал?татьяна М;39620 В гостях мы были где- то 3 часа. Илюша играл с другими детьми в комнате. Я изредка подходила и тихонько смотрела сухие ли у него штаны. Ему не говорила ни слова. Примерно через час я спросила не хочет ли он в туалет. Он ответил, что нет. Итог- домой мы пришли в сухих штанах.
Илюша может чувствовать свой мочевой пузырь, сам ходит в туалет, при этом может и не чувствовать или не успевать?татьяна М;39620Сегодня несколько раз сходил в туалет сам без напоминания, но один раз описился и два раза подписывал. Пока так.
P/S Как использовать функцию цитирования посмотрите, пожалуйста, здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1244, также если Вы нажмете кнопку внизу "расширенный режим", то на ее месте появится кнопка "Предварительный просмотр" - нажав ее можно видеть что получилось.
- татьяна М
-
Дети:
Илья
28.09.2010
Здравствуйте, Татьяна!
Здравствуйте, Вера! Сразу по поводу цитирования. Я знаю как его делать, но сейчас я пишу с планшета и у меня не получается цитировать текст. Так что прошу прощения за такой вид сообщений.
Возможно, что Вы разочарованы, огорчаетесь такому поведению сына и сердитесь на него.
Конечно я сержусь и огорчаюсь такому поведению. Стараюсь сдерживаться, но порой бывало и отшлепаю. Понимаю, что делать это категорически нельзя, но иногда срываюсь. Сейчас стараюсь этого не делать. А что вы имели в виду под разочарованием?
В один день подписывания не могут прекратиться, потому что психическая жизнь ребенка очень разнообразна и видимые ее проявления такие как подписывания могут повторяться до тех пор, пока ребенок физиологически не созреет полностью и не будет себя контролировать.
Надеюсь, что так и будет.
Из этого Вашего сообщения можно понять, что Вы проверяли Илюшу, пытались проконтролировать его и даже объединили результат сухих штанов местоимением "мы". А как Илюша себя ощущал?
Да, я контролировала Илюшу, но как писала выше, старалась делать это деликатно, не напрягая ребенка. А про то что я использовала местоимение"мы", так никакого тайного подтекста тут нет. Просто домой мы вернулись вместе, поэтому я так и выразилась.
Илюша может чувствовать свой мочевой пузырь, сам ходит в туалет, при этом может и не чувствовать или не успевать?
Вот тут я как раз и не совсем понимаю, может и не чувствует...а может и не успевает. Не могу пока разобраться.
Здравствуйте, Вера! Сразу по поводу цитирования. Я знаю как его делать, но сейчас я пишу с планшета и у меня не получается цитировать текст. Так что прошу прощения за такой вид сообщений.
Возможно, что Вы разочарованы, огорчаетесь такому поведению сына и сердитесь на него.
Конечно я сержусь и огорчаюсь такому поведению. Стараюсь сдерживаться, но порой бывало и отшлепаю. Понимаю, что делать это категорически нельзя, но иногда срываюсь. Сейчас стараюсь этого не делать. А что вы имели в виду под разочарованием?
В один день подписывания не могут прекратиться, потому что психическая жизнь ребенка очень разнообразна и видимые ее проявления такие как подписывания могут повторяться до тех пор, пока ребенок физиологически не созреет полностью и не будет себя контролировать.
Надеюсь, что так и будет.
Из этого Вашего сообщения можно понять, что Вы проверяли Илюшу, пытались проконтролировать его и даже объединили результат сухих штанов местоимением "мы". А как Илюша себя ощущал?
Да, я контролировала Илюшу, но как писала выше, старалась делать это деликатно, не напрягая ребенка. А про то что я использовала местоимение"мы", так никакого тайного подтекста тут нет. Просто домой мы вернулись вместе, поэтому я так и выразилась.
Илюша может чувствовать свой мочевой пузырь, сам ходит в туалет, при этом может и не чувствовать или не успевать?
Вот тут я как раз и не совсем понимаю, может и не чувствует...а может и не успевает. Не могу пока разобраться.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
Поняла.татьяна М;39749Здравствуйте, Вера! Сразу по поводу цитирования. Я знаю как его делать, но сейчас я пишу с планшета и у меня не получается цитировать текст. Так что прошу прощения за такой вид сообщений.
Татьяна, Вы сами почувствовали, что бить ребенка нельзя. Не открою вам секрет, что битье детей связано с ощущением бессилия родителей и с стремлением к разрядке за счет ребенка. При этом отрицательный эффект еще заключается и в том, что физические наказания искажают психику ребенка - он сам будет вынужден в сложных эмоциональных ситуациях прибегать к физическому насилию. Так же может быть и пародоксальный эффект подкрепления от шлепков - это значит, что мальчик будет стремиться сделать так, чтобы его наказали.татьяна М;39749Конечно я сержусь и огорчаюсь такому поведению. Стараюсь сдерживаться, но порой бывало и отшлепаю. Понимаю, что делать это категорически нельзя, но иногда срываюсь. Сейчас стараюсь этого не делать.
Вы никогда не испытывали разочарование?татьяна М;39749 А что вы имели в виду под разочарованием?
Что Вы опасаетесь?татьяна М;39749 Надеюсь, что так и будет.
Было ли ощущение, что то, что Илюша не описался - это общая заслуга Вас и сына?татьяна М;39749Да, я контролировала Илюшу, но как писала выше, старалась делать это деликатно, не напрягая ребенка. А про то что я использовала местоимение"мы", так никакого тайного подтекста тут нет. Просто домой мы вернулись вместе, поэтому я так и выразилась.
Понаблюдайте за мальчиком. Это значит постараться не упреждать его желание, а заметить его. Возможно, что Вы увидите, когда он подает сигнал о желании писать и отметите для себя, обратился ли он к вам или пошел в туалет или сделал что-то еще. Пишите о своих наблюдениях.татьяна М;39749 Илюша может чувствовать свой мочевой пузырь, сам ходит в туалет, при этом может и не чувствовать или не успевать?