Здравствуйте, Вера!
Здравствуйте, Екатерина!
Стараюсь поговорить, нервничаю, оставляю в покое. Матвей, ты хочешь кушать? Ты хочешь, чтобы я тебя покормила? Ты уже взрослый, давай ты покушаешь сам!
Слова и интонации важны. Разговор с сыном должен быть не в форме вопросов, а в форме утверждений. "Матвей, я вижу, что ты хочешь есть. Я тебе буду помогать. Давай начинать!" Вопросом "Ты хочешь, чтобы я тебя покормила?" Вы сами себя ставите в тупик, потому что ответ Матвея - да. А потом Вы идете напопятную - нет, я не буду тебя кормить. Получается конфликт. Нам надо, чтобы все шло в положительном русле и Вы не нервничали. Так как Матвей наверняка тоже не хочет, чтобы мама нервничала, но он сам не знает, как Вам помочь, потому что все немного нелогично. Ведь еще есть Ваше желание, чтобы все было чисто, и Матвей тоже стал так считать. Но как сделать , чтобы он ел сам и все было чисто? Надо чем-то пожертвовать. На первых порах чистотой:
Я допускала мысль, что он не хочет есть сам, потому что не хочет пачкаться. А не пачкаться, не получается. В итоге замкнутый круг.
Мама, папа, сестра
Думается, если бы не было этой "группы поддержки" в кормлении сына, мама наверняка уже давно передала ему это делать самому. "Помощников" исключаем)
Я буду голодным, но сам я есть не буду.
Значит сын не голоден в это время. Ему, правда, надо почувствовать голод и Вашу поддержку, что Вы ему дадите еду, по крайней мере.
Т.е сейчас какое-то время, мы в ложку еды набираем, Матвей доносит. Ориентировочно сколько времени на это потребуется? Месяц, три, полгода..? Или рано об этом говорить
.Да, Вы всячески поддерживаете сына, когда он сам подносит ложку ко рту, помогаете, чтобы было чисто.
Я даже не акцентировала внимание на своем настроении, делаешь как то, что надо сделать. Без особых каких-то эмоций. Я бы даже сказала, "на автомате".
Но теперь мы выяснили, что Вам не нравится кормить сына ложкой. Нам надо, чтобы, зная, что он очень скоро будет есть сам, Вы сменили напряжение на положительное подкрепление того умения, что есть у Матвея (он сам себе кладет ложку в рот), и дальше подбадривали его и хвалили, когда он ест сам. Мы можем предположить, что если Матвей будет видеть, что мама довольна, когда он пробует сам, то он захочет порадовать маму еще больше. Пишите, как будет получаться.