Когда говорить о СД знакомым?

Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 14 авг 2014, 00:30

уважаемая Вера. возможно вы помогли кому-то, только я махнула рукой на предложенные вами убегающие от сути обсуждения и осталась со своим горем. мы говорим и думаем с вами на разных языках. я понимаю, что вы попытались искренне помочь... спасибо.
Psy
Последний визит: 12.09.2025 17:39
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 16 авг 2014, 12:40

Здравствуйте, Анна!
уважаемая Вера. возможно вы помогли кому-то, только я махнула рукой на предложенные вами убегающие от сути обсуждения
Вы привели прекрасный пример Ваших ощущений, возможно, что Вам сейчас трудно отклоняться от сути вопроса, но подойти к ней возможно и через собственные образы.
Вы невольно задаете вопрос - Хорошая ли я мать? Цитирую "Пришло понимание, что ни чему, за что я берусь - я не могу ее научить.", " Все мои расстройства связаны с моим собственным образом жизни, характером и способностями к воспитанию. Я вижу, что не все так, как нужно для моего ребенка" и само название темы "Бездарная мама"  
Вы себя ругаете, обличаете, корите. У Вас есть на это основания?
и осталась со своим горем.
Невыносимо больно оставаться наедине со своим горем, чувствовать, что тебя не понимают. Присутствует ли у Вас такое ощущение с близкими?
мы говорим и думаем с вами на разных языках.
Найти контакт бывает не просто. Найти контакт с Другим означает возможность найти контакт и со своей какой-то скрытой частью, открыть что-то в себе.
я понимаю, что вы попытались искренне помочь... спасибо.
Я выполняю свою работу. Иногда это сложно).
С уважением, Степанова Вера, психолог
Plim
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 16 авг 2014, 13:56

Здравствуйте!
Вы себя ругаете, обличаете, корите. У Вас есть на это основания?
Да, у меня есть веские основания. Для ребенка с СД важнейшее дело - это семья: бабушки, дедушки, братья, появляющиеся в доме друзья, в общем общение. Так сложилось, что мы с мужем совершенно одни. Я знаю, так бывает у многих педагогов: общение с учениками заменяет все другое, а для них ты остаешься посторонним. После рождения Алены я оказалась в полном вакууме, ушла из спорта. Родни у мужа нет в нашем городе, а с моими у нас не сложилось. Я на пару часов пытаюсь выбраться к сестре, у нее две маленьких дочки. За все время с рождения получилась раз пять. Сажаю Алену на машину, два часа в дороге... в общем, непонятно сколько пользы, а сколько вреда... Только с сестрой мы встретились совсем недавно и никакой истории у наших отношений нет, так что я просто с протянутой рукой получается стучусь - чтобы дочка хоть к детям пообвыкла, она дикая, всех боится, дуется, очень тяжело привыкает. Потому что с рождения видит только маму и папу. Это первое. Второе - это моя работа, которую я вынуждена не прерывать ни на беременность, ни сейчас. Мать должна быть с таким ребенком всегда, это должна быть ее "работа", творческая и интересная. А, простите, чем живот набивать, чем оплачивать занятия, на что вывозить на отдых? И третье - это мои собственные ограниченные способности в воспитании и самоорганизации. По крайней мере, ограниченные в том времени, которое у меня на это воспитание есть. Дефекты моего характера, постоянная надежда на авось и ожидание чуда. Постоянная занятость, растолстела, запустила себя, малыш на это смотрит и впитывает... Все эти три пункта абсолютно объективны. С этими пунктами надо как-то жить и не отчаиваться. Надо так изменить свое мышление, чтобы не разбрасывать время впустую, чтобы поверить в свои ограниченные силы, чтобы составить какой-то жизненный план и идти по нему. А ваш ответ был похож на такой: мне ампутировали ногу, как мне жить? это вам все кажется, подождите и вы увидите, что нога на месте...
Вам сейчас трудно отклоняться от сути вопроса, но подойти к ней возможно и через собственные образы.
вы имеете дело с человеком по типу писателя. образы и метафоры которого могут улететь далеко, мысли скачут с одной ветки на другую, а суждения утром могут быть противоположны вечерним.
Присутствует ли у Вас такое ощущение с близкими?
у меня один близкий человек - муж - он конечно подливает масла в огонь, потому что не устает меня воспитывать. А я отвечаю ему тем же, и понеслась))).  Он сам находится в этой же лодке, какое уж тут непонимание.
Найти контакт с Другим означает возможность найти контакт и со своей какой-то скрытой частью, открыть что-то в себе.
видимо поэтому я все таки ответила вам. хотя мы с вами как в карточной игре - ваши карты закрыты, а мои открыты. Кстати, я в последнее время стала писать фразы с маленькой буквы (я печатаю очень быстро, и не всегда возвращаюсь, чтобы исправить), и очень испортился почерк. Меня это злит. Я зачеркиваю и пытаюсь выводить понятно, но почерк все равно дрянь. Что это значит? Может, это какая-то подсказка?
с уважением, Анна
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 19 авг 2014, 17:41

Здравствуйте, Анна!
Здравствуйте!
Да, у меня есть веские основания. Для ребенка с СД важнейшее дело - это семья: бабушки, дедушки, братья, появляющиеся в доме друзья, в общем общение. Так сложилось, что мы с мужем совершенно одни. Я знаю, так бывает у многих педагогов: общение с учениками заменяет все другое, а для них ты остаешься посторонним.
Что Вы имеете в виду?
После рождения Алены я оказалась в полном вакууме, ушла из спорта. Родни у мужа нет в нашем городе, а с моими у нас не сложилось. Я на пару часов пытаюсь выбраться к сестре, у нее две маленьких дочки. За все время с рождения получилась раз пять. Сажаю Алену на машину, два часа в дороге... в общем, непонятно сколько пользы, а сколько вреда... Только с сестрой мы встретились совсем недавно и никакой истории у наших отношений нет, так что я просто с протянутой рукой получается стучусь - чтобы дочка хоть к детям пообвыкла, она дикая, всех боится, дуется, очень тяжело привыкает. Потому что с рождения видит только маму и папу. Это первое.
Разрешите уточнить - в Вашем первом сообщении была сложность в том, что Вас с дочкой приглашают в гости, но Вы не знаете как сообщать о СД "Не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда меня зовут в гости - она же уже большая, можно и в гости ходить - и я не знаю, когда и как и нужно ли вообще сообщать о СД у малышки".
Сейчас эта ситуация стала для Вас другой? Что изменилось?
Второе - это моя работа, которую я вынуждена не прерывать ни на беременность, ни сейчас. Мать должна быть с таким ребенком всегда, это должна быть ее "работа", творческая и интересная.
"Мать должна быть с таким ребенком всегда" - это категоричное  утверждение, которое расходится с нормальными условиями развития для любого ребенка, в том числе с СД. Ребенок - это только часть жизни женщины - безусловно важная, но часть. Не буду оригинальной, когда скажу, что другая, не менее важная часть женщины - это ее любовные отношения (собственно благодаря им у нее появляется выше упомянутая "часть" - ребенок), также для женщины важны ее увлечения или работа или что-то еще важное - выбор большой.
А, простите, чем живот набивать, чем оплачивать занятия, на что вывозить на отдых?
Вы как будто оправдываетесь, заботясь о себе и других..
И третье - это мои собственные ограниченные способности в воспитании и самоорганизации. По крайней мере, ограниченные в том времени, которое у меня на это воспитание есть. Дефекты моего характера, постоянная надежда на авось и ожидание чуда. Постоянная занятость, растолстела, запустила себя, малыш на это смотрит и впитывает... Все эти три пункта абсолютно объективны.
Факты объективны, но их восприятие Вами субъективно. "Постоянная занятость" говорит о Вашем трудолюбии, "Постоянная надежда...и ожидание чуда" - разве это плохо?"запустила себя" - самоотверженность для ребенка и нет времени подумать о себе - вот здесь немного плохо) У вас завышенные требования к себе. С такими требованиями действительно трудно жить, не удивительно, что наступают моменты отчаяния
С этими пунктами надо как-то жить и не отчаиваться.
Надо так изменить свое мышление, чтобы не разбрасывать время впустую, чтобы поверить в свои ограниченные силы,
Верить в ограниченные силы нельзя - можно поверить только в безграничные силы. Человек обладает большой энергией, и бывает, что она тратиться на подавление внутренних застарелых конфликтов, на то, чтобы они никогда не решались и тогда ее не хватает на движение вперед.
чтобы составить какой-то жизненный план и идти по нему. А ваш ответ был похож на такой: мне ампутировали ногу, как мне жить? это вам все кажется, подождите и вы увидите, что нога на месте...
Есть протезы, они не так уж плохи. Но чтобы ими воспользоваться необходимо действительно признать, что ноги больше нет и никогда не будет.
вы имеете дело с человеком по типу писателя. образы и метафоры которого могут улететь далеко, мысли скачут с одной ветки на другую, а суждения утром могут быть противоположны вечерним.
Это чувствуется.
у меня один близкий человек - муж - он конечно подливает масла в огонь, потому что не устает меня воспитывать. А я отвечаю ему тем же, и понеслась))).  Он сам находится в этой же лодке, какое уж тут непонимание.
Замечательно, что есть близкий человек, который разделяет Ваши переживания.
видимо поэтому я все таки ответила вам. хотя мы с вами как в карточной игре - ваши карты закрыты, а мои открыты.
Возможно, что в этом сообщении я пошла ва-банк)
Кстати, я в последнее время стала писать фразы с маленькой буквы (я печатаю очень быстро, и не всегда возвращаюсь, чтобы исправить), и очень испортился почерк. Меня это злит. Я зачеркиваю и пытаюсь выводить понятно, но почерк все равно дрянь. Что это значит? Может, это какая-то подсказка?
с уважением, Анна
Вы продолжаете себя обесценивать на фоне достоинств (печатаю быстро- это плюс, но невнимательна - это минус) Но вывод неутешительный - "почерк дрянь". Это довольно резкое высказывание. Вы имеете такой опыт резких высказываний кого-то о Вас?
Plim
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 19 авг 2014, 22:15

Здравствуйте, Вера.
Что Вы имеете в виду?
что вела преподавательскую деятельность, сама тренировалась, там и была моя "семья", Это образ жизни, вытесняющий другое общение, просто потому, что времени нет совсем, и еще туда уходит много эмоций и творческой энергии.
Разрешите уточнить - в Вашем первом сообщении была сложность в том, что Вас с дочкой приглашают в гости, но Вы не знаете как сообщать о СД "Не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда меня зовут в гости - она же уже большая, можно и в гости ходить - и я не знаю, когда и как и нужно ли вообще сообщать о СД у малышки".
Сейчас эта ситуация стала для Вас другой? Что изменилось?  
Собственно, не первый раз - это не значит, много раз. По пальцам одной руки пересчитать. На Новый Год к сестре мы ездили - я просила гостей предупредить, не хотела косых взглядов. Учительницу свою, когда она звала, тоже предупредила - как раз вам писала. Бабушку боялась огорчить. Звали и зовут меня по работе в другой город, пока острой необходимости ехать нет, я и не говорю ничего. Какой смысл - это же дежурные приглашения, приедешь - весь городок загудит как улей, и жалеть будут, а мне это не надо. Думаю, когда появится с кем дочку оставить на несколько дней - тогда сама поеду, без нее. Мои ученики-товарищи и не проявляются... они уплыли дальше на том плоту))). Так что ничего не поменялось, разве что все те раздумья были бесполезными - повода больше не было размышлять об этом. Я ж говорю, живем сами по себе.
У вас завышенные требования к себе. С такими требованиями действительно трудно жить, не удивительно, что наступают моменты отчаяния
Вы имеете такой опыт резких высказываний кого-то о Вас?
Человек обладает большой энергией, и бывает, что она тратиться на подавление внутренних застарелых конфликтов, на то, чтобы они никогда не решались и тогда ее не хватает на движение вперед.
Завышенные требования, может быть и есть. Но вроде бы разумные, но невыполнимые требования ко мне - у моего мужа. Опыт резких высказываний его в мой адрес у меня действительно очень большой. Может, если бы я умела молчать, все бы не было так плохо, а я огрызаюсь и сама рублю с плеча. Я точно знаю, что у меня было невероятно много энергии, но сейчас она действительно вся уходит на противодействие давлению со стороны мужа. Прямо вы меня обложили, как волка))). И выхода я не вижу, потому что у меня не получается с ним договориться. Он терпит, а я закрываю глаза. И вот вы написали, что должен быть любимый, увлечение, работа еще, кроме ребенка. А как-то я от этого бегу сейчас, я бы и хотела быть только с дочкой. Видно устала очень. Я как бы все время еще  и на войне.
Ответив на ваше прошлое письмо, я уже поняла, что надо отделить мух от котлет, то есть свои неразрубленные узлы от развития дочери. А сейчас вы меня добили, вон куда кривая вывела. Только повторюсь, выхода я не вижу. Умом я понимаю, что не умею правильно реагировать на критику, но как правильно надо - ума не хватает. С уважением, Анна
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 26 авг 2014, 13:23

Здравствуйте, Анна!
Здравствуйте, Вера.
что вела преподавательскую деятельность, сама тренировалась, там и была моя "семья", Это образ жизни, вытесняющий другое общение, просто потому, что времени нет совсем, и еще туда уходит много эмоций и творческой энергии.
...Мои ученики-товарищи и не проявляются... они уплыли дальше на том плоту))).
Вы отдавали работе всю себя, относились к ней как "к семье", но теперь чувствуете себя покинутой. (при этом три "радостных" смайла ")))") Как Вы думаете, почему остаетесь посторонней для учеников?
Собственно, не первый раз - это не значит, много раз. По пальцам одной руки пересчитать. На Новый Год к сестре мы ездили - я просила гостей предупредить, не хотела косых взглядов.
Как Вы себя чувствовали в гостях?
Учительницу свою, когда она звала, тоже предупредила - как раз вам писала.
То, что у Вас родилась дочка с СД может изменить отношение к Вам?
Бабушку боялась огорчить.
Возможно, Вы боялись открытого разговора..
Звали и зовут меня по работе в другой город, пока острой необходимости ехать нет, я и не говорю ничего. Какой смысл - это же дежурные приглашения, приедешь - весь городок загудит как улей, и жалеть будут, а мне это не надо.
Жалость унижает, ранит, да и само слово с корнем "жал", а есть еще однокоренное слово "жало".
Думаю, когда появится с кем дочку оставить на несколько дней - тогда сама поеду, без нее. Так что ничего не поменялось, разве что все те раздумья были бесполезными - повода больше не было размышлять об этом. Я ж говорю, живем сами по себе.
Что мешает восстановить контакты с теми, с кем хочется?
Завышенные требования, может быть и есть.
Обычно такие требования к себе идут от детского опыта родительского отношения к ребенку.
Но вроде бы разумные, но невыполнимые требования ко мне - у моего мужа. Опыт резких высказываний его в мой адрес у меня действительно очень большой. Может, если бы я умела молчать, все бы не было так плохо, а я огрызаюсь и сама рублю с плеча. Я точно знаю, что у меня было невероятно много энергии, но сейчас она действительно вся уходит на противодействие давлению со стороны мужа. Прямо вы меня обложили, как волка))).
Мужей выбирают тоже не просто так, а потому что нравится)
И выхода я не вижу, потому что у меня не получается с ним договориться. Он терпит, а я закрываю глаза.
Вы не видите супруга?
И вот вы написали, что должен быть любимый, увлечение, работа еще, кроме ребенка. А как-то я от этого бегу сейчас, я бы и хотела быть только с дочкой.
От чего Вы бежите?
Видно устала очень. Я как бы все время еще  и на войне.
Вы хотите победить?
Ответив на ваше прошлое письмо, я уже поняла, что надо отделить мух от котлет, то есть свои неразрубленные узлы от развития дочери. А сейчас вы меня добили, вон куда кривая вывела. Только повторюсь, выхода я не вижу. Умом я понимаю, что не умею правильно реагировать на критику, но как правильно надо - ума не хватает. С уважением, Анна
Выход есть - не рубить узлы, а развязать их, сохранив целостность каната и сделав движение по нему хоть и с шероховатостями, но без непреодолимых препятствий.
Plim
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 26 авг 2014, 15:48

Здравствуйте, Вера! Очень много вопросов и мыслей, буду разбираться и писать вам.
Хочу поблагодарить вас, ваши слова:
Человек обладает большой энергией, и бывает, что она тратиться на подавление внутренних застарелых конфликтов, на то, чтобы они никогда не решались и тогда ее не хватает на движение вперед.

что-то изменили во мне. У нас и конфликтов-то нет по большому счету, а я все свои силы отдавала пустым разборкам. Посмотрим, что дальше, но сейчас мне по-настоящему легче дышать. Анна
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 01 сен 2014, 12:34

Здравствуйте, Анна!
Здравствуйте, Вера! Очень много вопросов и мыслей, буду разбираться и писать вам.
Хочу поблагодарить вас, ваши слова:

что-то изменили во мне. У нас и конфликтов-то нет по большому счету, а я все свои силы отдавала пустым разборкам. Посмотрим, что дальше, но сейчас мне по-настоящему легче дышать. Анна
Спасибо за отклик, Анна и пишите!
Plim
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 26 апр 2015, 01:18

Добрый день, Вера!
Мне нужен совет по поводу поведения Алены за столом.
Ей 2 года 1 месяц. Самостоятельно есть она, подозреваю, может. Доносит до рта ложку, засовывает неточно, половина еды остается снаружи. Зачерпывать не умеет, но, ковыряя в тарелке, что-то в состоянии загрести.
Сейчас у нас закончился курс лфк, из-за которого был четкий режим и приходилось ее кормить и идти у нее на поводу. Поэтому я планирую по максимуму ее побуждать к самостоятельной еде. Но есть "но".
У нее сформировалась свои понятия о том, что за чем следует. Когда мы приходим домой, она сразу хочет есть. Независимо от того, время уже или еще рано. Хочет есть -начинается крик и скандал. С трудом удается запихать ее в ванную мыть руки, но когда она заходит на кухню - затыкай уши. Объясняю ей, что нужно ждать, не слышит. Даю яблоко, хлеб - это не та еда, которую она считает правильным сейчас есть. Даю взрослую еду, что есть под рукой - скандал. В общем, для меня это большая проблема. Нигде она так себя не ведет, только дома. Такая же история может случится вечером, когда она заиграется и мы прозеваем время ужина. При этом второе расстройство для меня - что она до сих пор никак не выражает просьбы, не обращается ко мне. Просто кричит, возмущается и гневно смотрит перед собой. Так вот, в этом состоянии крика очень сложно настаивать на самостоятельной еде. И еще она отказывается пить из чашки, будет от жажды умирать, но чашку не возьмет. С уважением, Анна
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 28 апр 2015, 15:21

Здравствуйте, Анна!
Добрый день, Вера!
Мне нужен совет по поводу поведения Алены за столом.
Ей 2 года 1 месяц. Самостоятельно есть она, подозреваю, может. Доносит до рта ложку, засовывает неточно, половина еды остается снаружи. Зачерпывать не умеет, но, ковыряя в тарелке, что-то в состоянии загрести.
Сейчас у нас закончился курс лфк, из-за которого был четкий режим и приходилось ее кормить и идти у нее на поводу. Поэтому я планирую по максимуму ее побуждать к самостоятельной еде. Но есть "но".
У нее сформировалась свои понятия о том, что за чем следует. Когда мы приходим домой, она сразу хочет есть. Независимо от того, время уже или еще рано. Хочет есть -начинается крик и скандал. С трудом удается запихать ее в ванную мыть руки, но когда она заходит на кухню - затыкай уши. Объясняю ей, что нужно ждать, не слышит. Даю яблоко, хлеб - это не та еда, которую она считает правильным сейчас есть. Даю взрослую еду, что есть под рукой - скандал. В общем, для меня это большая проблема. Нигде она так себя не ведет, только дома. Такая же история может случится вечером, когда она заиграется и мы прозеваем время ужина. При этом второе расстройство для меня - что она до сих пор никак не выражает просьбы, не обращается ко мне. Просто кричит, возмущается и гневно смотрит перед собой. Так вот, в этом состоянии крика очень сложно настаивать на самостоятельной еде. И еще она отказывается пить из чашки, будет от жажды умирать, но чашку не возьмет. С уважением, Анна
Анна, я прочитала нашу с Вами переписку, которая была ранее, и переписку с Полиной Львовной, и немного затрудняюсь с ответом. Это связано с тем, что Вы консультировались у Полины Львовны и получали там практические советы, которые хорошо помогали Вам. Наше с Вами консультирование было в рамках не столько практических советов, сколько в обсуждении Ваших чувств и реакций. У меня по-прежнему нет сомнения в том, что Вы компетентная мама, хорошо чувствуете своего ребенка, знаете как и что делать и отлично применяете советы специалистов. Ваше сообщение сейчас содержит, с одной стороны, описание практической ситуации, а с другой, имеет определенный эмоциональный накал. Причем как со стороны дочки, так и с Вашей стороны). Какого ответа Вы ожидаете в связи с описанными Вами ситуациями?
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»