Когда говорить о СД знакомым?
- Plim
- Последний визит: 01.07.2021 21:40
-
Дети:
Алёна
20.03.2013
уважаемая Вера. возможно вы помогли кому-то, только я махнула рукой на предложенные вами убегающие от сути обсуждения и осталась со своим горем. мы говорим и думаем с вами на разных языках. я понимаю, что вы попытались искренне помочь... спасибо.
- Psy
- Последний визит: 12.09.2025 17:39
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Вы невольно задаете вопрос - Хорошая ли я мать? Цитирую "Пришло понимание, что ни чему, за что я берусь - я не могу ее научить.", " Все мои расстройства связаны с моим собственным образом жизни, характером и способностями к воспитанию. Я вижу, что не все так, как нужно для моего ребенка" и само название темы "Бездарная мама"
Вы себя ругаете, обличаете, корите. У Вас есть на это основания?
Вы привели прекрасный пример Ваших ощущений, возможно, что Вам сейчас трудно отклоняться от сути вопроса, но подойти к ней возможно и через собственные образы.уважаемая Вера. возможно вы помогли кому-то, только я махнула рукой на предложенные вами убегающие от сути обсуждения
Вы невольно задаете вопрос - Хорошая ли я мать? Цитирую "Пришло понимание, что ни чему, за что я берусь - я не могу ее научить.", " Все мои расстройства связаны с моим собственным образом жизни, характером и способностями к воспитанию. Я вижу, что не все так, как нужно для моего ребенка" и само название темы "Бездарная мама"
Вы себя ругаете, обличаете, корите. У Вас есть на это основания?
Невыносимо больно оставаться наедине со своим горем, чувствовать, что тебя не понимают. Присутствует ли у Вас такое ощущение с близкими?и осталась со своим горем.
Найти контакт бывает не просто. Найти контакт с Другим означает возможность найти контакт и со своей какой-то скрытой частью, открыть что-то в себе.мы говорим и думаем с вами на разных языках.
Я выполняю свою работу. Иногда это сложно).я понимаю, что вы попытались искренне помочь... спасибо.
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Plim
-
Дети:
Алёна
20.03.2013
Здравствуйте!
с уважением, Анна
Да, у меня есть веские основания. Для ребенка с СД важнейшее дело - это семья: бабушки, дедушки, братья, появляющиеся в доме друзья, в общем общение. Так сложилось, что мы с мужем совершенно одни. Я знаю, так бывает у многих педагогов: общение с учениками заменяет все другое, а для них ты остаешься посторонним. После рождения Алены я оказалась в полном вакууме, ушла из спорта. Родни у мужа нет в нашем городе, а с моими у нас не сложилось. Я на пару часов пытаюсь выбраться к сестре, у нее две маленьких дочки. За все время с рождения получилась раз пять. Сажаю Алену на машину, два часа в дороге... в общем, непонятно сколько пользы, а сколько вреда... Только с сестрой мы встретились совсем недавно и никакой истории у наших отношений нет, так что я просто с протянутой рукой получается стучусь - чтобы дочка хоть к детям пообвыкла, она дикая, всех боится, дуется, очень тяжело привыкает. Потому что с рождения видит только маму и папу. Это первое. Второе - это моя работа, которую я вынуждена не прерывать ни на беременность, ни сейчас. Мать должна быть с таким ребенком всегда, это должна быть ее "работа", творческая и интересная. А, простите, чем живот набивать, чем оплачивать занятия, на что вывозить на отдых? И третье - это мои собственные ограниченные способности в воспитании и самоорганизации. По крайней мере, ограниченные в том времени, которое у меня на это воспитание есть. Дефекты моего характера, постоянная надежда на авось и ожидание чуда. Постоянная занятость, растолстела, запустила себя, малыш на это смотрит и впитывает... Все эти три пункта абсолютно объективны. С этими пунктами надо как-то жить и не отчаиваться. Надо так изменить свое мышление, чтобы не разбрасывать время впустую, чтобы поверить в свои ограниченные силы, чтобы составить какой-то жизненный план и идти по нему. А ваш ответ был похож на такой: мне ампутировали ногу, как мне жить? это вам все кажется, подождите и вы увидите, что нога на месте...Вы себя ругаете, обличаете, корите. У Вас есть на это основания?
вы имеете дело с человеком по типу писателя. образы и метафоры которого могут улететь далеко, мысли скачут с одной ветки на другую, а суждения утром могут быть противоположны вечерним.Вам сейчас трудно отклоняться от сути вопроса, но подойти к ней возможно и через собственные образы.
у меня один близкий человек - муж - он конечно подливает масла в огонь, потому что не устает меня воспитывать. А я отвечаю ему тем же, и понеслась))). Он сам находится в этой же лодке, какое уж тут непонимание.Присутствует ли у Вас такое ощущение с близкими?
видимо поэтому я все таки ответила вам. хотя мы с вами как в карточной игре - ваши карты закрыты, а мои открыты. Кстати, я в последнее время стала писать фразы с маленькой буквы (я печатаю очень быстро, и не всегда возвращаюсь, чтобы исправить), и очень испортился почерк. Меня это злит. Я зачеркиваю и пытаюсь выводить понятно, но почерк все равно дрянь. Что это значит? Может, это какая-то подсказка?Найти контакт с Другим означает возможность найти контакт и со своей какой-то скрытой частью, открыть что-то в себе.
с уважением, Анна
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Сейчас эта ситуация стала для Вас другой? Что изменилось?
Что Вы имеете в виду?Здравствуйте!
Да, у меня есть веские основания. Для ребенка с СД важнейшее дело - это семья: бабушки, дедушки, братья, появляющиеся в доме друзья, в общем общение. Так сложилось, что мы с мужем совершенно одни. Я знаю, так бывает у многих педагогов: общение с учениками заменяет все другое, а для них ты остаешься посторонним.
Разрешите уточнить - в Вашем первом сообщении была сложность в том, что Вас с дочкой приглашают в гости, но Вы не знаете как сообщать о СД "Не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда меня зовут в гости - она же уже большая, можно и в гости ходить - и я не знаю, когда и как и нужно ли вообще сообщать о СД у малышки".После рождения Алены я оказалась в полном вакууме, ушла из спорта. Родни у мужа нет в нашем городе, а с моими у нас не сложилось. Я на пару часов пытаюсь выбраться к сестре, у нее две маленьких дочки. За все время с рождения получилась раз пять. Сажаю Алену на машину, два часа в дороге... в общем, непонятно сколько пользы, а сколько вреда... Только с сестрой мы встретились совсем недавно и никакой истории у наших отношений нет, так что я просто с протянутой рукой получается стучусь - чтобы дочка хоть к детям пообвыкла, она дикая, всех боится, дуется, очень тяжело привыкает. Потому что с рождения видит только маму и папу. Это первое.
"Мать должна быть с таким ребенком всегда" - это категоричное утверждение, которое расходится с нормальными условиями развития для любого ребенка, в том числе с СД. Ребенок - это только часть жизни женщины - безусловно важная, но часть. Не буду оригинальной, когда скажу, что другая, не менее важная часть женщины - это ее любовные отношения (собственно благодаря им у нее появляется выше упомянутая "часть" - ребенок), также для женщины важны ее увлечения или работа или что-то еще важное - выбор большой.Второе - это моя работа, которую я вынуждена не прерывать ни на беременность, ни сейчас. Мать должна быть с таким ребенком всегда, это должна быть ее "работа", творческая и интересная.
Вы как будто оправдываетесь, заботясь о себе и других..А, простите, чем живот набивать, чем оплачивать занятия, на что вывозить на отдых?
Факты объективны, но их восприятие Вами субъективно. "Постоянная занятость" говорит о Вашем трудолюбии, "Постоянная надежда...и ожидание чуда" - разве это плохо?"запустила себя" - самоотверженность для ребенка и нет времени подумать о себе - вот здесь немного плохо) У вас завышенные требования к себе. С такими требованиями действительно трудно жить, не удивительно, что наступают моменты отчаянияИ третье - это мои собственные ограниченные способности в воспитании и самоорганизации. По крайней мере, ограниченные в том времени, которое у меня на это воспитание есть. Дефекты моего характера, постоянная надежда на авось и ожидание чуда. Постоянная занятость, растолстела, запустила себя, малыш на это смотрит и впитывает... Все эти три пункта абсолютно объективны.
С этими пунктами надо как-то жить и не отчаиваться.
Верить в ограниченные силы нельзя - можно поверить только в безграничные силы. Человек обладает большой энергией, и бывает, что она тратиться на подавление внутренних застарелых конфликтов, на то, чтобы они никогда не решались и тогда ее не хватает на движение вперед.Надо так изменить свое мышление, чтобы не разбрасывать время впустую, чтобы поверить в свои ограниченные силы,
Есть протезы, они не так уж плохи. Но чтобы ими воспользоваться необходимо действительно признать, что ноги больше нет и никогда не будет.чтобы составить какой-то жизненный план и идти по нему. А ваш ответ был похож на такой: мне ампутировали ногу, как мне жить? это вам все кажется, подождите и вы увидите, что нога на месте...
Это чувствуется.вы имеете дело с человеком по типу писателя. образы и метафоры которого могут улететь далеко, мысли скачут с одной ветки на другую, а суждения утром могут быть противоположны вечерним.
Замечательно, что есть близкий человек, который разделяет Ваши переживания.у меня один близкий человек - муж - он конечно подливает масла в огонь, потому что не устает меня воспитывать. А я отвечаю ему тем же, и понеслась))). Он сам находится в этой же лодке, какое уж тут непонимание.
Возможно, что в этом сообщении я пошла ва-банк)видимо поэтому я все таки ответила вам. хотя мы с вами как в карточной игре - ваши карты закрыты, а мои открыты.
Вы продолжаете себя обесценивать на фоне достоинств (печатаю быстро- это плюс, но невнимательна - это минус) Но вывод неутешительный - "почерк дрянь". Это довольно резкое высказывание. Вы имеете такой опыт резких высказываний кого-то о Вас?Кстати, я в последнее время стала писать фразы с маленькой буквы (я печатаю очень быстро, и не всегда возвращаюсь, чтобы исправить), и очень испортился почерк. Меня это злит. Я зачеркиваю и пытаюсь выводить понятно, но почерк все равно дрянь. Что это значит? Может, это какая-то подсказка?
с уважением, Анна
- Plim
-
Дети:
Алёна
20.03.2013
Здравствуйте, Вера.
Ответив на ваше прошлое письмо, я уже поняла, что надо отделить мух от котлет, то есть свои неразрубленные узлы от развития дочери. А сейчас вы меня добили, вон куда кривая вывела. Только повторюсь, выхода я не вижу. Умом я понимаю, что не умею правильно реагировать на критику, но как правильно надо - ума не хватает. С уважением, Анна
что вела преподавательскую деятельность, сама тренировалась, там и была моя "семья", Это образ жизни, вытесняющий другое общение, просто потому, что времени нет совсем, и еще туда уходит много эмоций и творческой энергии.Что Вы имеете в виду?
Собственно, не первый раз - это не значит, много раз. По пальцам одной руки пересчитать. На Новый Год к сестре мы ездили - я просила гостей предупредить, не хотела косых взглядов. Учительницу свою, когда она звала, тоже предупредила - как раз вам писала. Бабушку боялась огорчить. Звали и зовут меня по работе в другой город, пока острой необходимости ехать нет, я и не говорю ничего. Какой смысл - это же дежурные приглашения, приедешь - весь городок загудит как улей, и жалеть будут, а мне это не надо. Думаю, когда появится с кем дочку оставить на несколько дней - тогда сама поеду, без нее. Мои ученики-товарищи и не проявляются... они уплыли дальше на том плоту))). Так что ничего не поменялось, разве что все те раздумья были бесполезными - повода больше не было размышлять об этом. Я ж говорю, живем сами по себе.Разрешите уточнить - в Вашем первом сообщении была сложность в том, что Вас с дочкой приглашают в гости, но Вы не знаете как сообщать о СД "Не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда меня зовут в гости - она же уже большая, можно и в гости ходить - и я не знаю, когда и как и нужно ли вообще сообщать о СД у малышки".
У вас завышенные требования к себе. С такими требованиями действительно трудно жить, не удивительно, что наступают моменты отчаяния
Вы имеете такой опыт резких высказываний кого-то о Вас?
Завышенные требования, может быть и есть. Но вроде бы разумные, но невыполнимые требования ко мне - у моего мужа. Опыт резких высказываний его в мой адрес у меня действительно очень большой. Может, если бы я умела молчать, все бы не было так плохо, а я огрызаюсь и сама рублю с плеча. Я точно знаю, что у меня было невероятно много энергии, но сейчас она действительно вся уходит на противодействие давлению со стороны мужа. Прямо вы меня обложили, как волка))). И выхода я не вижу, потому что у меня не получается с ним договориться. Он терпит, а я закрываю глаза. И вот вы написали, что должен быть любимый, увлечение, работа еще, кроме ребенка. А как-то я от этого бегу сейчас, я бы и хотела быть только с дочкой. Видно устала очень. Я как бы все время еще и на войне.Человек обладает большой энергией, и бывает, что она тратиться на подавление внутренних застарелых конфликтов, на то, чтобы они никогда не решались и тогда ее не хватает на движение вперед.
Ответив на ваше прошлое письмо, я уже поняла, что надо отделить мух от котлет, то есть свои неразрубленные узлы от развития дочери. А сейчас вы меня добили, вон куда кривая вывела. Только повторюсь, выхода я не вижу. Умом я понимаю, что не умею правильно реагировать на критику, но как правильно надо - ума не хватает. С уважением, Анна
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Вы отдавали работе всю себя, относились к ней как "к семье", но теперь чувствуете себя покинутой. (при этом три "радостных" смайла ")))") Как Вы думаете, почему остаетесь посторонней для учеников?Здравствуйте, Вера.
что вела преподавательскую деятельность, сама тренировалась, там и была моя "семья", Это образ жизни, вытесняющий другое общение, просто потому, что времени нет совсем, и еще туда уходит много эмоций и творческой энергии.
...Мои ученики-товарищи и не проявляются... они уплыли дальше на том плоту))).
Как Вы себя чувствовали в гостях?Собственно, не первый раз - это не значит, много раз. По пальцам одной руки пересчитать. На Новый Год к сестре мы ездили - я просила гостей предупредить, не хотела косых взглядов.
То, что у Вас родилась дочка с СД может изменить отношение к Вам?Учительницу свою, когда она звала, тоже предупредила - как раз вам писала.
Возможно, Вы боялись открытого разговора..Бабушку боялась огорчить.
Жалость унижает, ранит, да и само слово с корнем "жал", а есть еще однокоренное слово "жало".Звали и зовут меня по работе в другой город, пока острой необходимости ехать нет, я и не говорю ничего. Какой смысл - это же дежурные приглашения, приедешь - весь городок загудит как улей, и жалеть будут, а мне это не надо.
Что мешает восстановить контакты с теми, с кем хочется?Думаю, когда появится с кем дочку оставить на несколько дней - тогда сама поеду, без нее. Так что ничего не поменялось, разве что все те раздумья были бесполезными - повода больше не было размышлять об этом. Я ж говорю, живем сами по себе.
Обычно такие требования к себе идут от детского опыта родительского отношения к ребенку.Завышенные требования, может быть и есть.
Мужей выбирают тоже не просто так, а потому что нравится)Но вроде бы разумные, но невыполнимые требования ко мне - у моего мужа. Опыт резких высказываний его в мой адрес у меня действительно очень большой. Может, если бы я умела молчать, все бы не было так плохо, а я огрызаюсь и сама рублю с плеча. Я точно знаю, что у меня было невероятно много энергии, но сейчас она действительно вся уходит на противодействие давлению со стороны мужа. Прямо вы меня обложили, как волка))).
Вы не видите супруга?И выхода я не вижу, потому что у меня не получается с ним договориться. Он терпит, а я закрываю глаза.
От чего Вы бежите?И вот вы написали, что должен быть любимый, увлечение, работа еще, кроме ребенка. А как-то я от этого бегу сейчас, я бы и хотела быть только с дочкой.
Вы хотите победить?Видно устала очень. Я как бы все время еще и на войне.
Выход есть - не рубить узлы, а развязать их, сохранив целостность каната и сделав движение по нему хоть и с шероховатостями, но без непреодолимых препятствий.Ответив на ваше прошлое письмо, я уже поняла, что надо отделить мух от котлет, то есть свои неразрубленные узлы от развития дочери. А сейчас вы меня добили, вон куда кривая вывела. Только повторюсь, выхода я не вижу. Умом я понимаю, что не умею правильно реагировать на критику, но как правильно надо - ума не хватает. С уважением, Анна
- Plim
-
Дети:
Алёна
20.03.2013
Здравствуйте, Вера! Очень много вопросов и мыслей, буду разбираться и писать вам.
Хочу поблагодарить вас, ваши слова:
что-то изменили во мне. У нас и конфликтов-то нет по большому счету, а я все свои силы отдавала пустым разборкам. Посмотрим, что дальше, но сейчас мне по-настоящему легче дышать. Анна
Человек обладает большой энергией, и бывает, что она тратиться на подавление внутренних застарелых конфликтов, на то, чтобы они никогда не решались и тогда ее не хватает на движение вперед.
что-то изменили во мне. У нас и конфликтов-то нет по большому счету, а я все свои силы отдавала пустым разборкам. Посмотрим, что дальше, но сейчас мне по-настоящему легче дышать. Анна
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за отклик, Анна и пишите!Здравствуйте, Вера! Очень много вопросов и мыслей, буду разбираться и писать вам.
- Plim
-
Дети:
Алёна
20.03.2013
Добрый день, Вера!
Мне нужен совет по поводу поведения Алены за столом.
Ей 2 года 1 месяц. Самостоятельно есть она, подозреваю, может. Доносит до рта ложку, засовывает неточно, половина еды остается снаружи. Зачерпывать не умеет, но, ковыряя в тарелке, что-то в состоянии загрести.
Сейчас у нас закончился курс лфк, из-за которого был четкий режим и приходилось ее кормить и идти у нее на поводу. Поэтому я планирую по максимуму ее побуждать к самостоятельной еде. Но есть "но".
У нее сформировалась свои понятия о том, что за чем следует. Когда мы приходим домой, она сразу хочет есть. Независимо от того, время уже или еще рано. Хочет есть -начинается крик и скандал. С трудом удается запихать ее в ванную мыть руки, но когда она заходит на кухню - затыкай уши. Объясняю ей, что нужно ждать, не слышит. Даю яблоко, хлеб - это не та еда, которую она считает правильным сейчас есть. Даю взрослую еду, что есть под рукой - скандал. В общем, для меня это большая проблема. Нигде она так себя не ведет, только дома. Такая же история может случится вечером, когда она заиграется и мы прозеваем время ужина. При этом второе расстройство для меня - что она до сих пор никак не выражает просьбы, не обращается ко мне. Просто кричит, возмущается и гневно смотрит перед собой. Так вот, в этом состоянии крика очень сложно настаивать на самостоятельной еде. И еще она отказывается пить из чашки, будет от жажды умирать, но чашку не возьмет. С уважением, Анна
Ей 2 года 1 месяц. Самостоятельно есть она, подозреваю, может. Доносит до рта ложку, засовывает неточно, половина еды остается снаружи. Зачерпывать не умеет, но, ковыряя в тарелке, что-то в состоянии загрести.
Сейчас у нас закончился курс лфк, из-за которого был четкий режим и приходилось ее кормить и идти у нее на поводу. Поэтому я планирую по максимуму ее побуждать к самостоятельной еде. Но есть "но".
У нее сформировалась свои понятия о том, что за чем следует. Когда мы приходим домой, она сразу хочет есть. Независимо от того, время уже или еще рано. Хочет есть -начинается крик и скандал. С трудом удается запихать ее в ванную мыть руки, но когда она заходит на кухню - затыкай уши. Объясняю ей, что нужно ждать, не слышит. Даю яблоко, хлеб - это не та еда, которую она считает правильным сейчас есть. Даю взрослую еду, что есть под рукой - скандал. В общем, для меня это большая проблема. Нигде она так себя не ведет, только дома. Такая же история может случится вечером, когда она заиграется и мы прозеваем время ужина. При этом второе расстройство для меня - что она до сих пор никак не выражает просьбы, не обращается ко мне. Просто кричит, возмущается и гневно смотрит перед собой. Так вот, в этом состоянии крика очень сложно настаивать на самостоятельной еде. И еще она отказывается пить из чашки, будет от жажды умирать, но чашку не возьмет. С уважением, Анна
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Анна, я прочитала нашу с Вами переписку, которая была ранее, и переписку с Полиной Львовной, и немного затрудняюсь с ответом. Это связано с тем, что Вы консультировались у Полины Львовны и получали там практические советы, которые хорошо помогали Вам. Наше с Вами консультирование было в рамках не столько практических советов, сколько в обсуждении Ваших чувств и реакций. У меня по-прежнему нет сомнения в том, что Вы компетентная мама, хорошо чувствуете своего ребенка, знаете как и что делать и отлично применяете советы специалистов. Ваше сообщение сейчас содержит, с одной стороны, описание практической ситуации, а с другой, имеет определенный эмоциональный накал. Причем как со стороны дочки, так и с Вашей стороны). Какого ответа Вы ожидаете в связи с описанными Вами ситуациями?Добрый день, Вера!