Давно Вам не писала - "умер" мой старенький ноутбук. Но теперь эта техническая проблема решена, и я рада возможности вернуться на форум.
И сразу хочу поблагодарить за литературу, которую мы получили очень своевременно, как раз тогда, когда мы остались без связи. Читая Вашу книгу "Ребенок родился с синдромом Дауна. Беседы психолога", я как бы вновь пережила все те чувства, которые меня захлестнули после рождения Аленушки. Я еще раз хорошенько проплакалась, но чувства горя и беспросветности уже не было. Скорее, я испытала катарсис. Огромное СПАСИБО за те целительные слова, которыми нас поддерживаете.
И еще очень хочется поделиться одним событием, которое произошло в нашей семье. Вроде бы оно маленькое и незначительное, но для меня оно стало очень важным. Не так давно мы с моей почти шестилетней дочерью, мужем и Аленкой лежали на кровати. Аленушка стала разглядывать Сашу, а Саша вдруг сказала: "Мам, Аленка на меня так глупо смотрит, как будто в первый раз видит". Я оцепенела, первым нашелся мой муж: "Она тебя просто разглядывает и изучает". А я в этот момент поняла, что пришло время Саше рассказать об особенностях ее сестренки. Дело в том, что тайны для детей мы не делали, но и специально не говорили на эту тему. А слова "синдром Дауна", неоднократно звучавшие в семье, вряд ли несут какое-то смысловое значение для детей 4-х и 6-ти лет.
На следующее утро, когда Сашуля прибежала ко мне посекретничать в кровать, я рассказала ей о том, что Аленушка немножко не такая, как другие детки: ей все дается не так легко. "Если ты и Сеня могли чему-то научится сами, то Аленку надо всему учить, даже таким простым вещам, как переворачиваться, сидеть, разговаривать. Для того, чтобы что-то понять, Аленушке тоже нужно чуть больше времени, чем обыкновенным ребяткам, поэтому Аленка иногда будет выглядеть не очень сообразительной." Еще я сказала Саше о том, что очень хочу, чтобы Аленушка развивалась, поэтому много времени уделяю занятиям с ней и иногда не могу поиграть со своими старшенькими. Саша выслушала все молча (я даже немного испугалась, не зря ли я затеяла этот разговор), а потом сказала: "Я буду называть Аленку принцессой. А если ее кто-то подразнит, когда она вырастет, то я ее буду защищать!" Меня это поразило, ведь я ни слова не сказала о том, что кто-то может обидеть Аленушку из-за ее особенностей.
После этого я заметила, что частенько, когда я отвлекаюсь на какие-то хозяйственные дела, Саша не просто играет с Аленкой, а старается заниматься с ней, копируя меня. Вот такая у меня появилась помощница после откровенного разговора

Теперь жду удобного момента, чтобы поговорить с 4-летним сыном. Не знаю, поймет ли