приступы ярости

ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 14 май 2013, 00:49

Здравствуйте, Вера.
То есть там, где Вы спокойны за успехи дочери, Вы доверяете ей самой свою учебу. Это отлично. Но есть "проблемный" русский язык и тогда Ваша тревога повышается и Вы усиливаете контроль:
 Обычная ситуация, когда ребенок не очень желает заниматься с мамой, особенно дополнительно. Играть, общаться - да, занятия - это немного другая ситуация, где ребенок может испытывать напряжение от "необычной" Вашей роли "учителя"...
 Тут Вы совершено правы. Еще я вижу, что дочка ревнует меня к Васе. Она говорит, ты с ним всегда играешь, а со мной нет. Я ей говорю, что это мы так с ним занимаемся, играя. А делать это вместе с ней Вася не всегда хочет, даже если дочка сидит и просто смотрит, что мы делаем, он показывает на нее с недовольным лицом - мол не хочу, чтобы она видела, что мы делаем.
Возможно, что вы обсуждаете с мужем "проблемные ситуации", возникающие в занятиях и тоже делитесь своими сомнениями? Может быть, если бы Вы сами были довольны и сообщали бы мужу, что Вася ходит на них с удовольствием, он бы знал, что это не напрасно?
Вы знаете, Вера, я не сообщаю мужу о каких-либо сложностях, возникающих на занятиях. Это я обсуждаю с учителями или со своей подругой, она иногда помогает мне советом. Просто муж хочет быстрых и видимых результатов.
Как Вы думаете, с чем связан такой ответ Вашего супруга? Почему у Вас самой от этого портится настроение?
С чем связан такой ответ мужа, я никак не могу понять. Я ему говорю, даже если что-то случилось плохое, то все равно в жизни много радости. Но, я думаю, что он изменился, когда узнал про диагноз нашего сына. Он постоянно ищет проявления его диагноза (не разговаривает, не кушает обычную еду, не слушается иногда и чисто внешние признаки). Он, конечно, любит Васю, но он его, как будто стесняется. А у меня портится настроение, потому что хочется, чтобы в нашей семье было больше взаимной радости.
Спасибо большое за Вашу работу,
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Psy
Последний визит: 06.09.2025 23:13
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 16 май 2013, 12:24

Здравствуйте, Оксана!
ZORPA;29425Здравствуйте, Вера.
 Тут Вы совершено правы. Еще я вижу, что дочка ревнует меня к Васе. Она говорит, ты с ним всегда играешь, а со мной нет.
Чувство ревности в той или иной степени всегда присутствует у братьев-сестер.  Но хорошо, что дочка может поделиться с Вами своими чувствами, вы можете разговаривать об этом!
ZORPA;29425Я ей говорю, что это мы так с ним занимаемся, играя.

Вы как- будто оправдываетесь перед дочерью?
ZORPA;29425А делать это вместе с ней Вася не всегда хочет, даже если дочка сидит и просто смотрит, что мы делаем, он показывает на нее с недовольным лицом - мол не хочу, чтобы она видела, что мы делаем.
У Васи взаимное чувство ревности. Что Вы говорите в этой ситуации детям?
ZORPA;29425Вы знаете, Вера, я не сообщаю мужу о каких-либо сложностях, возникающих на занятиях. Это я обсуждаю с учителями или со своей подругой, она иногда помогает мне советом. Просто муж хочет быстрых и видимых результатов.
Говорят, что одному человеку важен результат, а другому сам процесс) Но результат - это всегда важно. И, может быть, даже в самом процессе можно замечать маленькие изменения, которые преобретают большую ценность, когда преодолеваются именно сложности. Как Вы думаете, что помогло бы Вашему мужу лучше понимать пользу от занятий?
ZORPA;29425С чем связан такой ответ мужа, я никак не могу понять. Я ему говорю, даже если что-то случилось плохое, то все равно в жизни много радости. Но, я думаю, что он изменился, когда узнал про диагноз нашего сына. Он постоянно ищет проявления его диагноза (не разговаривает, не кушает обычную еду, не слушается иногда и чисто внешние признаки). Он, конечно, любит Васю, но он его, как будто стесняется. А у меня портится настроение, потому что хочется, чтобы в нашей семье было больше взаимной радости.
Ваш муж по-своему переживает диагноз Васи. Для мужчины это может быть удар по его мужской силе. По-хорошему, ему тоже было бы неплохо получать консультации психолога.
С уважением, Степанова Вера, психолог
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 21 май 2013, 13:57

Здравствуйте, Вера.
Вы как- будто оправдываетесь перед дочерью?
Да, Вера, Вы правы. Я действительно оправдываюсь перед ней, потому что мы с ней мало проводим время вместе. В подвижные игры мы играем все вместе, иногда играем с ней в настольные игры, пока Вася спит.
У Васи взаимное чувство ревности. Что Вы говорите в этой ситуации детям?
По-разному. Иногда дочка берет роль учителя на себя, я просто наблюдаю. Иногда Катя просто смотрит, или они по очереди выполняют мои задания. Но это в том случае, если Вася соглашается и принимает наши условия. Если нет – я объясняю ему, что Катя просто посмотрит. Иногда он соглашается, иногда – нет. Тогда прошу дочку позаниматься своими делами. Пока мы не закончим.
Говорят, что одному человеку важен результат, а другому сам процесс) Но результат - это всегда важно. И, может быть, даже в самом процессе можно замечать маленькие изменения, которые преобретают большую ценность, когда преодолеваются именно сложности. Как Вы думаете, что помогло бы Вашему мужу лучше понимать пользу от занятий?
Меня в процессе занятий интересует и процесс и результат. С учителями мы всегда работаем в паре (они мне рассказывают, что было на уроке, что нам надо делать дома). И дома я отмечаю, какие изменения происходят у Васи и в поведении и в речи. Мужу моему главное результат. Он был очень рад, когда Вася просматривая дом. задание логопеда, на вопрос мужа «Кто это», ответил «папус» (это дедушка на греческом). Через несколько дней Вася повторил за папой слово «агапо» (люблю). Но муж все равно считает, что это просто пришло время.
Ваш муж по-своему переживает диагноз Васи. Для мужчины это может быть удар по его мужской силе. По-хорошему, ему тоже было бы неплохо получать консультации психолога.
Я тоже так считаю, но у моего мужа очень негативное отношение к людям Вашей профессии. Насмотревшись американских фильмов, где герои бывают на приеме у семейных психологов, он сделал вывод, что это просто шарлатаны. Он себя считает неплохим психологом, многим дает советы, как поступить в той или иной ситуации. Я ему говорю, так другим давать советы легче, чем разобраться в самом себе, может сходишь, пообщаешься. Но в ответ всегда слышу категоричное НЕТ.
С наилучшими пожеланиями,
Оксана
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 24 май 2013, 12:36

Здравствуйте, Оксана!
ZORPA;29544Здравствуйте, Вера.
Да, Вера, Вы правы. Я действительно оправдываюсь перед ней, потому что мы с ней мало проводим время вместе. В подвижные игры мы играем все вместе, иногда играем с ней в настольные игры, пока Вася спит.
Оксана, думается, что дело не в количестве времени, которое Вы проводите с дочерью. Вы же живете вместе, заботитесь о ней, кормите-поите, ежедневно видите, разговариваете с ней, так за что Вам оправдываться?
ZORPA;29544По-разному. Иногда дочка берет роль учителя на себя, я просто наблюдаю. Иногда Катя просто смотрит, или они по очереди выполняют мои задания. Но это в том случае, если Вася соглашается и принимает наши условия. Если нет – я объясняю ему, что Катя просто посмотрит. Иногда он соглашается, иногда – нет. Тогда прошу дочку позаниматься своими делами. Пока мы не закончим.
Вы проявляете гибкость, это отлично. За каждой Вашей стратегией взаимодействия с детьми лежат свои мотивы. Вы пробуете дать Кате возможность побыть на вашем месте и поиграть с Васей, иногда предоставляете ей место ребенка или же просите ее быть автономной, уметь быть одной, ждать и заниматься своими делами. Какая Ваша стратегия больше всего нравится Кате? И еще, похоже ситуацией все же управляет Вася?
ZORPA;29544Меня в процессе занятий интересует и процесс и результат. С учителями мы всегда работаем в паре (они мне рассказывают, что было на уроке, что нам надо делать дома).

Это Ваше желание, или требование учителей?
ZORPA;29544И дома я отмечаю, какие изменения происходят у Васи и в поведении и в речи. Мужу моему главное результат. Он был очень рад, когда Вася просматривая дом. задание логопеда, на вопрос мужа «Кто это», ответил «папус» (это дедушка на греческом). Через несколько дней Вася повторил за папой слово «агапо» (люблю). Но муж все равно считает, что это просто пришло время.
Вы чувствуете, что муж не ценит результат Ваших занятий?
ZORPA;29544Я тоже так считаю, но у моего мужа очень негативное отношение к людям Вашей профессии. Насмотревшись американских фильмов, где герои бывают на приеме у семейных психологов, он сделал вывод, что это просто шарлатаны. Он себя считает неплохим психологом, многим дает советы, как поступить в той или иной ситуации. Я ему говорю, так другим давать советы легче, чем разобраться в самом себе, может сходишь, пообщаешься. Но в ответ всегда слышу категоричное НЕТ.
Оксана
Психолог (психотерапевт) - это профессия, с длительным жестким  и серьезным обучением, которое длится всю профессиональную жизнь. Не всем подходит психотерапия и этому есть многие причины.
Что касается просвещения о нашей профессии, то самый лучший на мой взгляд фильм про "психологов" вот этот http://serialsonline.net/serials/In_Treatment-online.html.
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 26 май 2013, 21:43

Здравствуйте, Вера.
Оксана, думается, что дело не в количестве времени, которое Вы проводите с дочерью. Вы же живете вместе, заботитесь о ней, кормите-поите, ежедневно видите, разговариваете с ней, так за что Вам оправдываться?
Да, но все равно мне кажется, что я чего-то ей не додаю. Тем более, что последнее время у нас с ней очень случаются мелкие стычки. У нее проявляется детский эгоизм – я хочу (не спрашивая – а можно?). И если на какую-то ее просьбу, я отвечаю НЕТ, то начинается – а почему, а я хочу. Иногда объясняю почему (но иногда это приходится делать не один раз), а иногда просто НЕТ и разговор закончен.
Вы проявляете гибкость, это отлично. За каждой Вашей стратегией взаимодействия с детьми лежат свои мотивы. Вы пробуете дать Кате возможность побыть на вашем месте и поиграть с Васей, иногда предоставляете ей место ребенка или же просите ее быть автономной, уметь быть одной, ждать и заниматься своими делами. Какая Ваша стратегия больше всего нравится Кате? И еще, похоже ситуацией все же управляет Вася?
Кате больше нравится роль учительницы, только если Вася  делает с ней все хорошо. Если же он начинает дурачиться, то ей сразу не хочется ничего делать, и она идет заниматься своими делами. Ситуацией с занятиями (и только) управляет действительно Вася. Потому что я выбираю для занятий время и хочу их провести продуктивно. А в повседневной жизни, конечно же, у нас равноправие. Вася может пожаловаться на Катю, что она его ущипнула (оказывается он первый начал). Я ему объясняю, что он сам виноват. Если он жалуется, что она играет в его игрушки, я ему объясняю, что ты же читаешь Катины книжки. Иногда, правда, прошу Катю уступить, потому что она старшая.
Это Ваше желание, или требование учителей?
Конечно же, это мое желание. Они просто советуют, на что следует больше обратить внимания. Я хочу, чтобы у Васи все получалось лучше. Ведь надо все пройденное на занятиях подкреплять дома, а то это очень быстро может забыться.
Вы чувствуете, что муж не ценит результат Ваших занятий?
Вы знаете, Вера, сейчас уже не знаю точно. Может он  сейчас и понимает, что все-таки все сдвиги в лучшую сторону происходят благодаря занятиям.
Психолог (психотерапевт) - это профессия, с длительным жестким и серьезным обучением, которое длится всю профессиональную жизнь. Не всем подходит психотерапия и этому есть многие причины.
Что касается просвещения о нашей профессии, то самый лучший на мой взгляд фильм про "психологов" вот этот http://serialsonline.net/serials/In_...nt-online.html.
Спасибо за ссылку, попробую его убедить посмотреть это вместе.
Оксана
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 30 май 2013, 12:20

Здравствуйте, Оксана!
ZORPA;29682Здравствуйте, Вера.
Да, но все равно мне кажется, что я чего-то ей не додаю. Тем более, что последнее время у нас с ней очень случаются мелкие стычки. У нее проявляется детский эгоизм – я хочу (не спрашивая – а можно?). И если на какую-то ее просьбу, я отвечаю НЕТ, то начинается – а почему, а я хочу. Иногда объясняю почему (но иногда это приходится делать не один раз), а иногда просто НЕТ и разговор закончен.

Вам кажется, что вы что-то недодаете дочке, потому что вынуждены отказывать ей?
ZORPA;29682Кате больше нравится роль учительницы, только если Вася  делает с ней все хорошо. Если же он начинает дурачиться, то ей сразу не хочется ничего делать, и она идет заниматься своими делами.
Катя не может заставлять брата, да и должна ли?
ZORPA;29682Ситуацией с занятиями (и только) управляет действительно Вася. Потому что я выбираю для занятий время и хочу их провести продуктивно.

Вы организуете место и время позаниматься, также наверное как и весь распорядок жизни детей. Что Вы имеете в виду, говоря, что Вася управляет ситуацией с занятиями?
ZORPA;29682А в повседневной жизни, конечно же, у нас равноправие.
Вася может пожаловаться на Катю, что она его ущипнула (оказывается он первый начал). Я ему объясняю, что он сам виноват. Если он жалуется, что она играет в его игрушки, я ему объясняю, что ты же читаешь Катины книжки. Иногда, правда, прошу Катю уступить, потому что она старшая.
Разделять потребности брата и сестры, значит показывать детям, что они разные и Вы уважаете интересы и того и другого.
ZORPA;29682Конечно же, это мое желание. Они просто советуют, на что следует больше обратить внимания. Я хочу, чтобы у Васи все получалось лучше. Ведь надо все пройденное на занятиях подкреплять дома, а то это очень быстро может забыться.
Вы выполняете рекомендации педагогов, наверное, это сказывается хорошо не только на успехах Васи, но и на отношении к вам в целом.
ZORPA;29682Вы знаете, Вера, сейчас уже не знаю точно. Может он  сейчас и понимает, что все-таки все сдвиги в лучшую сторону происходят благодаря занятиям.
А значит, ваши усилия не напрасны.
ZORPA;29682Спасибо за ссылку, попробую его убедить посмотреть это вместе.
Оксана
Но если муж откажется, это не повод не посмотреть Вам самой)
P/S Мне показалось, что наша с Вами ситуация, когда я ссылаюсь на фильм и Вы хотите его посмотреть, убеждая мужа посмотреть вместе и ситуация с занятиями педагогов с Васей и Вашей последующей стратегией убеждения, что это надо сделать вместе чем-то схожи?
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 26 июн 2013, 17:19

Здравствуйте, Вера.
Вам кажется, что вы что-то недодаете дочке, потому что вынуждены отказывать ей?
Нет, я думаю, не стоит всегда говорить ребенку «Да» на любые его просьбы и желания. Но мне иногда кажется, что я чрезмерно с дочкой строга и требовательна (и в плане помощи по дому, и в плане уроков). Я чувствую, что она больше хочет ласки. Но она меня иногда так расстраивает своим непослушанием и вредничанием, что даже не хочется ее обнимать и целовать.
Вы организуете место и время позаниматься, также наверное как и весь распорядок жизни детей. Что Вы имеете в виду, говоря, что Вася управляет ситуацией с занятиями?
Говоря о том, что Вася управляет ситуацией, я имела в виду, что он выбирает с кем хочет заниматься (Катей или со мной), или разрешает ей присутствовать на наших занятиях. Ну и иногда меняю план занятий.
P/S Мне показалось, что наша с Вами ситуация, когда я ссылаюсь на фильм и Вы хотите его посмотреть, убеждая мужа посмотреть вместе и ситуация с занятиями педагогов с Васей и Вашей последующей стратегией убеждения, что это надо сделать вместе чем-то схожи?
Да, наверное, Вы правы. К сожалению, пока не нашла время посмотреть этот фильм. Вы знаете, Вера, мы недавно были в гостях, и там мой муж вскользь отметил, что сейчас все плохо, и люди - одни дураки. Так вот там жена его друга ему сказала, что ему нужно не смотреть на жизнь во всемирном масштабе (войны, катастрафы, кризисы и т.д.), а в более узком - жить и радоваться в кругу своей семьи, друзей и близких людей. Я с ней была абсолютна согласна, но мой муж просто промолчал. И я не знаю, повлияли ли как-то на него ее слова.
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 27 июн 2013, 09:42

Здравствуйте, Оксана!
ZORPA;30190Здравствуйте, Вера.
Нет, я думаю, не стоит всегда говорить ребенку «Да» на любые его просьбы и желания.
Безусловно, дети нуждаются в ограничениях. При этом, важно, каким образом ставить эти ограничения. Возьмем общую ситуацию - ребенок что-то хочет, но по-мнению взрослого, это не то, что надо исполнить. Тут есть общая рекомендация - сначала Вы признаете желание ребенка, не отрицаете его. Говорите простыми словами "Я понимаю, что ты хочешь..." Таким образом, Вы не игнорируете само желание, саму потребность человека. Потом говорите о своих чувствах, опять же без указания на "Тебе это вредно, нельзя и пр.пр.", а "МНЕ это не нравится, Я беспокоюсь, МНЕ не приятно и пр.пр." Таким образом Вы из обвиняющей позиции другого переходите в позицию понимающую и принимающую как чувства ребенка, так и дающие ребенку опыт, что Вы тоже понимаете, что происходит с Вами, с Вашими переживаниями. А затем уже говорите пример поведения, который Вы ожидаете, желательно с положительным  подкреплением.
Мы с Вами можем разобрать конкретную ситуацию, как правильно построить это "Я-высказывание".
ZORPA;30190 Но мне иногда кажется, что я чрезмерно с дочкой строга и требовательна (и в плане помощи по дому, и в плане уроков).
С чем связано такое Ваше ощущение?
ZORPA;30190Я чувствую, что она больше хочет ласки. Но она меня иногда так расстраивает своим непослушанием и вредничанием, что даже не хочется ее обнимать и целовать.
Говорите ли Вы с дочкой об этих своих чувствах?
ZORPA;30190Говоря о том, что Вася управляет ситуацией, я имела в виду, что он выбирает с кем хочет заниматься (Катей или со мной), или разрешает ей присутствовать на наших занятиях. Ну и иногда меняю план занятий.
В восприятии Васи "занятия" - это игра, от которой получают естественное удовольствие, он может выбирать.
ZORPA;30190Да, наверное, Вы правы. К сожалению, пока не нашла время посмотреть этот фильм.
Всему свое время.
ZORPA;30190Вы знаете, Вера, мы недавно были в гостях, и там мой муж вскользь отметил, что сейчас все плохо, и люди - одни дураки. Так вот там жена его друга ему сказала, что ему нужно не смотреть на жизнь во всемирном масштабе (войны, катастрафы, кризисы и т.д.), а в более узком - жить и радоваться в кругу своей семьи, друзей и близких людей. Я с ней была абсолютна согласна, но мой муж просто промолчал. И я не знаю, повлияли ли как-то на него ее слова.
Узнать можно, только спросив и выслушав.
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 02 окт 2013, 17:38

Здравствуйте, Вера.
Долго не писала.
Безусловно, дети нуждаются в ограничениях. При этом, важно, каким образом ставить эти ограничения. Возьмем общую ситуацию - ребенок что-то хочет, но по-мнению взрослого, это не то, что надо исполнить. Тут есть общая рекомендация - сначала Вы признаете желание ребенка, не отрицаете его. Говорите простыми словами "Я понимаю, что ты хочешь..." Таким образом, Вы не игнорируете само желание, саму потребность человека. Потом говорите о своих чувствах, опять же без указания на "Тебе это вредно, нельзя и пр.пр.", а "МНЕ это не нравится, Я беспокоюсь, МНЕ не приятно и пр.пр." Таким образом Вы из обвиняющей позиции другого переходите в позицию понимающую и принимающую как чувства ребенка, так и дающие ребенку опыт, что Вы тоже понимаете, что происходит с Вами, с Вашими переживаниями. А затем уже говорите пример поведения, который Вы ожидаете, желательно с положительным подкреплением.
Мы с Вами можем разобрать конкретную ситуацию, как правильно построить это "Я-высказывание".
Вы знаете, Вера, то что Вы пишете, так должно быть в идеале, но в жизни, наверное, это все достаточно сложно. Потому что мне иногда кажется, что когда я объясняю, почему говорю «НЕТ», она просто отключается и не слышит моих объяснений (потому что я объясняю ей одно и то же по несколько раз). Например, вопрос о чипсах и газированных напитках. Я ей объясняла, что это вредно и приводила другие доводы, но она говорит  - это вкусно, и другие дети кушают (а здесь я иногда вижу детей с 1,5 лет кушают чипсы и картофель фри с кетчупом). В течение дня я очень часто слышу «А я хочу».
Последнее время у нас с дочкой не проходит дня, чтобы мы не повздорили. Сначала по поводу уроков – она мне постоянно говорит, что ее подруги этого не делают (русский язык дома), хотя говорят на русском языке. Но их родители не ставят задачи хорошего владения русским языком. Далее, что многим подругам родители разрешают сидеть за компьютером (планшетом), сколько они захотят. Я разрешаю 1-2 часа в день, и то только после того как она мне прочитает несколько страниц какой-нибудь книги на русском языке (иначе не заставишь).
Мне кажется, что сейчас у нее на главном месте стоят ее желания, никаких обязанностей. С трудом делает какую-нибудь работу по дому. В январе мы взяли собаку (лабрадора). Дочка хотела, я предупреждала, что это не игрушка, поиграть, а потом, когда надоест можно его куда-нибудь деть. Я ей говорила, что он быстро вырастет и не будет таким маленьким щеночком. Она обещала с ним гулять. Пока он был маленьким, все было нормально. Сейчас он подрос, и он у нас очень игривый, постоянно хочет прыгать, играть. Ей это не нравится, она хочет быстро с ним погулять, чтобы он сделал все свои дела и вернуться домой. Когда он спокоен и выполняет ее команды, она его любит, гладит, а когда он хочет играть и прыгает вокруг нее, она ругается на него, злится. Когда я спросила ее, что она предлагает  – она ответила, что можем его отдать обратно. Я ей говорю,   что мы не можем этого сделать (мы его любим) – она просто пожимает плечами.
Говорите ли Вы с дочкой об этих своих чувствах?
Да, она просто пожимает плечами.
С уважением, Оксана
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 окт 2013, 22:56

Здравствуйте, Оксана!
ZORPA;31823Здравствуйте, Вера.
Долго не писала.
Вы можете консультироваться в удобном для Вас режиме, я помню нашу с Вами беседу.
ZORPA;31823Вы знаете, Вера, то что Вы пишете, так должно быть в идеале, но в жизни, наверное, это все достаточно сложно.
Оксана, Вы правы, сложности в жизни начинаются тогда, когда люди не понимают друг друга:
ZORPA;31823Потому что мне иногда кажется, что когда я объясняю, почему говорю «НЕТ», она просто отключается и не слышит моих объяснений (потому что я объясняю ей одно и то же по несколько раз).
Например, вопрос о чипсах и газированных напитках. Я ей объясняла, что это вредно и приводила другие доводы, но она говорит  - это вкусно, и другие дети кушают (а здесь я иногда вижу детей с 1,5 лет кушают чипсы и картофель фри с кетчупом). В течение дня я очень часто слышу «А я хочу».
Как Вы думаете, почему дочка вынуждена так часто говорить о своем желании?
ZORPA;31823Последнее время у нас с дочкой не проходит дня, чтобы мы не повздорили. Сначала по поводу уроков – она мне постоянно говорит, что ее подруги этого не делают (русский язык дома), хотя говорят на русском языке. Но их родители не ставят задачи хорошего владения русским языком. Далее, что многим подругам родители разрешают сидеть за компьютером (планшетом), сколько они захотят. Я разрешаю 1-2 часа в день, и то только после того как она мне прочитает несколько страниц какой-нибудь книги на русском языке (иначе не заставишь).
Почему дочь не слышит Ваших аргументов?
ZORPA;31823Мне кажется, что сейчас у нее на главном месте стоят ее желания, никаких обязанностей. С трудом делает какую-нибудь работу по дому. В январе мы взяли собаку (лабрадора).
Дочка хотела, я предупреждала, что это не игрушка, поиграть, а потом, когда надоест можно его куда-нибудь деть. Я ей говорила, что он быстро вырастет и не будет таким маленьким щеночком. Она обещала с ним гулять. Пока он был маленьким, все было нормально. Сейчас он подрос, и он у нас очень игривый, постоянно хочет прыгать, играть. Ей это не нравится, она хочет быстро с ним погулять, чтобы он сделал все свои дела и вернуться домой. Когда он спокоен и выполняет ее команды, она его любит, гладит, а когда он хочет играть и прыгает вокруг нее, она ругается на него, злится. Когда я спросила ее, что она предлагает  – она ответила, что можем его отдать обратно. Я ей говорю,   что мы не можем этого сделать (мы его любим) – она просто пожимает плечами.

Давайте посмотрим на эту ситуацию шире - когда семья заводит собаку или другое животное, у каждого члена семьи есть свои желания относительно этого, фактически нового члена семьи. Люди переносят на этого животного свои осознанные и неосознанные потребности. Начиная с выбора породы - есть желание заботы или защиты или компенсации чего-то что не хватает с помощью животного. У животного должен быть хозяин, который берет на себя главную ответственность и зверь нуждается в этом хозяине - он дает ему еду и определяет границы что можно, а что нельзя. При этом животное очень чувствительно к семейным раскладам людей и оно интуитивно знает, что хозяином может быть только самый сильный, главный член семьи. Какие у Вас самой были ожидания от этой собаки? Кто у вас в семье является ее хозяином?
ZORPA;31823Да, она просто пожимает плечами.
Дочка пожимает плечами, потому что чувствует себя не в силах Вам помочь?
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»