Тут Вы совершено правы. Еще я вижу, что дочка ревнует меня к Васе. Она говорит, ты с ним всегда играешь, а со мной нет. Я ей говорю, что это мы так с ним занимаемся, играя. А делать это вместе с ней Вася не всегда хочет, даже если дочка сидит и просто смотрит, что мы делаем, он показывает на нее с недовольным лицом - мол не хочу, чтобы она видела, что мы делаем.То есть там, где Вы спокойны за успехи дочери, Вы доверяете ей самой свою учебу. Это отлично. Но есть "проблемный" русский язык и тогда Ваша тревога повышается и Вы усиливаете контроль:
Обычная ситуация, когда ребенок не очень желает заниматься с мамой, особенно дополнительно. Играть, общаться - да, занятия - это немного другая ситуация, где ребенок может испытывать напряжение от "необычной" Вашей роли "учителя"...
Вы знаете, Вера, я не сообщаю мужу о каких-либо сложностях, возникающих на занятиях. Это я обсуждаю с учителями или со своей подругой, она иногда помогает мне советом. Просто муж хочет быстрых и видимых результатов.Возможно, что вы обсуждаете с мужем "проблемные ситуации", возникающие в занятиях и тоже делитесь своими сомнениями? Может быть, если бы Вы сами были довольны и сообщали бы мужу, что Вася ходит на них с удовольствием, он бы знал, что это не напрасно?
С чем связан такой ответ мужа, я никак не могу понять. Я ему говорю, даже если что-то случилось плохое, то все равно в жизни много радости. Но, я думаю, что он изменился, когда узнал про диагноз нашего сына. Он постоянно ищет проявления его диагноза (не разговаривает, не кушает обычную еду, не слушается иногда и чисто внешние признаки). Он, конечно, любит Васю, но он его, как будто стесняется. А у меня портится настроение, потому что хочется, чтобы в нашей семье было больше взаимной радости.Как Вы думаете, с чем связан такой ответ Вашего супруга? Почему у Вас самой от этого портится настроение?
Спасибо большое за Вашу работу,
С наилучшими пожеланиями, Оксана