Здравствуйте, Вера! Спасибо большое за ответы
Вообще, педагоги в садах занимаются с детьми именно по этим программам. Их изучают и в педагогических училищах и в педагогических институтах. Обычно, за исполнением программы следит методист детского сада.
А в интернете опубликована эта программа? Если да, можете дать ссылку? (заранее спасибо!)
У нас программа та которая на сайте Минобразования- просто требования к знаниям без примеров занятий. Они все на украинском языке и их можно скачать. Могу дать ссылку на программы "Дитина" и "Я у світі" (это дошкольные программы для нормотипичных детей), По программе "Дитина" идет математика, во второй - ее вроде нет, точно разницы не знаю между ними. Книги, по которым я занимаюсь, их в открытом доступе нет, нужно покупать. Я могу дать как фото пример какой-то темы на возраст например 3-4 года (план и игры). Но оно все тоже на украинском языке.
Нашла того же автора, что я занимаюсь для лета, на осень на тот же возраст для ознакомления у гуглбукс. Пока ее не покупала, в раздумьях, думаю, что меня не будет времени осенью столько заниматься, там и сад и бассейн и реабцентр и "хвосты подгонять".
На всякий случай напишу, что нужно клацнуть мышкой на обложке книги, чтобы открылась для просмотра.
Ссылка на книгу
И еще одна, по которой заниматься начали "Вивчаємо математику". Провела 2 первіх занятия, Лизе очень нравится, все понимает и делает

Тут есть примеры уроков
Ссылка на книгу 2
Как именно реагирует Лиза? В чем выражается неадекватность?
На эмоциональном плане. Тоже плачет, расстраивается. Раньше даже книгу выбрасывала или не разрешала раскрывать тот разворот, где грустное событие, например, мышка прыгнула в воду и вспомнила, что камешек храбрости оставила в одежде, и очень испугалась. Сейчас именно на этот момент нормально реагирует- привыкла. Когда что-то неправильно сделает, а потом осознает ошибку. Очень расстраивается, слезы наворачиваются. По окончании серии мультика "Знаешь как я тебя люблю!" немецкого в переводе про большого зайца и зайчонка (по одной серии каждый день смотрит уже давно, с мая наверное) начинает плакать, чуть ли не до истерики доходит, причину мне сказать не может. Когда другие мультфильмы смотрит, такой реакции нет (другие - это "Путаница", "Пластилиновая ворона"). Еще подобная реакция была на мультфильм "Антошка, пойдем копать картошку"). Я знаю, что это просто эмоциональная сфера не созрела (или как правильно выразиться), у меня есть какая-то книга с занятиями для работы, понемногу занимаемся по ней. Пока что топчемся на начальном этапе 3-4 года (уже месяца 3-4 наверное, может больше) - детские потешки, где мушки кусают, с гуся суп варим (пальчиковая гимнастика). Ежкова "Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста".
Еще вспомнила одно пособие "В мире музыки" на 2-3 года серия "Мир детства". Там вообще примитивные упражнения: подражать зайцу, подражать медведю. Зайцу подражает - запросто, медведю-отказывается. Ну и все подобные. Петь высоким голосом кукушуки "Ку-ку" - запросто, сказать низким голосом совы "Ух" - отказ.
Сказать легко, сделать трудно). Навык не заезжать за контуры при раскрашивании формируется постепенно, обычно к началу школы. Дети, которым нравится раскрашивать (обычно девочки), делают это аккуратней. Многие мальчики вообще не любят раскрашивать и у них долго не получается не заезжать за контуры. Самое главное, чтобы у Лизы не было негатива. Потому что этот навык, действительно, требует и твердого умения правильно держать карандаш и контролировать размах кисти и согласовывать с движениями глаз. В общем, дело не простое. Пусть Лиза раскрашивает в свое удовольствие. Точность придет позже.
Спасибо, Вера. А другого выхода у меня и нет

Еще были у офтальмолога. У Лизы проблемы с глазами: дальнозоркость, астигматизм и подозрение на амблиопию. Дали нам план коррекции на 5 месяцев, а дальше повторное обследование и уточнение диагноза. Возможно, это тоже связано с мелкой моторикой в плане раскрашивания, особенно карандашами.
З/ы: В 2 года дети вообще ничего не раскрашивают карандашами, если только кашкой по столу))
Посмеялась. Вспомнилось, как у Ильиной (психолог, книги ее) дети в 3 года должны повторить нарисовать крестик (2 перечеркнутые линии). Я неврологу сказала (ответила на какой-то ее вопрос) что Лиза в 3,5 этого не делает. Невролог сказала, что и обычные дети в 3,5 года такого не делают, это нормально и ничего страшного в этом нет....Но моя Лиза и сейчас, в 4 года и 3 месяца (почти) этого не может сделать

))
Вот это прекрасный пример того, как что-то, что появилось в собственном опыте Лизы, лучшим образом Вы подхватили и закрепили на наглядном примере в жизни и из книжки.
Спасибо !

Спасибо Вам большое, Вера!