Период протеста - как пережить этот период?

Ответить
Psy
Последний визит: 06.09.2025 23:13
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 15 июн 2012, 12:29

Здравствуйте, Инна!
Inneska;21670)) Дело в том, что я и сама прекрасно понимаю, что мой ребенок не хочет делить маму, игрушки, я прекрасно понимаю, что проблема не в СД, а в том, что она вообще ребенок - это все нормально.

И проблема в том, что Вы теперь сама МАМА, да еще  двух девочек и это тоже нормально)
Inneska;21670Нет, у  меня нет возможности отдохнуть, у меня часто бывает ощущение, что я бы хотела хоть пару часов побыть одна - но не могу. у меня нет такой возможности. у меня ребенок на ГВ - она всегда со мной)) младшая я имею в виду...ну это не тот вопрос в котором я хочу разобраться..я знаю, что у меня две маленьких детей - но это временно)
отдыхать можно и в мыслях. Если в голове есть свободное местечко для чего-то или кого-то, куда приятно спрятаться, то надо этим пользоваться.
Inneska;21670Мне очень тяжело, что-то объяснить Алине..она не всегда останавливается если я  говорю ей НЕльзя, не трогая, не толкай.

У меня складывается впечатление, что основной способ, который Вы сейчас видите в воспитании детей - это объяснение. И у Вас есть ожидание, что "объяснив" что-то другой человек, пусть даже ребенок сразу должен принять вашу позицию и исполнить ее. А если бы Алина умела хорошо говорить, то какие бы аргументы она бы привела в свою пользу?
Inneska;21670Меня беспокоит то, что она может толкнуть Милку очень сильно, я переживаю именно из-за этих вещей, а не из-за того почему это происходит.
Вы беспокоитесь за то, что Алина может нанести Миле непоправимый вред? Не может ли это являться  некоей проекцией  собственных чувств, что дети могут так надоедать, что хочется от них избавиться? Это может сопровождаться сильной виной и страхом, что в реальности может что-то случиться опасное. Тем не менее эти чувства матери естественны. В действительности же дети, как правило, между собой разбираются сами)
Inneska;21670Я думаю, что самая большая проблема  это как нам ей объяснить что-то...а если не объяснить то, как поступать....вот тут я запуталась.
Есть много других методов воспитания. Посмотрите, пожалуйста, ссылку http://downsideup.org/board/showthread.php?t=193 Какие еще методы Вам показались близки?
Теперь ко второму Вашему сообщению:
Inneska;21670А еще я хочу с вами проконсультироваться по очень тревожной для нас проблеме. У Алины появилось много страха. она стала боятся высоты, заходить в автобус...ну я этим вещам не предавала слишком большого значения,

Значит Вы справлялись с этими страхами, как-то поддерживали девочку?
Inneska;21670а вот приехав в этом году на море мы стали категорические его боятся - в воде орет диким криком, к берегу не хочет подходить...вроде бы и не было испуга, она как-то в первый день сразу так стала себя вести. 3 года подряд ее из воды было невозможно вытащить, а сейчас даже ноги мочить не хочет...скорее всего испуг, но как с ним бороться?
Бороться не надо. Алина стала старше, появление страхов типично для ребенка этого возраста, что связано с развитием понимания, что мир не так безопасен. Я понимаю, что наверное, обидно, что вы приехали на полезное море, а ребенок не купается и не разделяет с вами радости от воды. Тем не менее, ее нежелание на данный момент может закрепиться вашей борьбой. Дайте возможность Алине привыкнуть, адаптироваться, пусть сначала она играет на берегу (это не менее полезно). Если у вас самой нет боязни воды, Алина тоже постепенно начнет подходить ближе к воде и использовать ее для удовольствия.
Inneska;21670а еще у нас бывает крик когда проснемся днем (стала спать днем редко, только если очень устает) - плач безудержный и потом пока придет в себя, ходит гудит только...добиться невозможно от нее что с ней. Не знаю, как выводить ребенка из такого состояния, когда она в него впадает
По этой проблеме можно проконсультироваться у своего невропатолога или на форуме русского медицинского сервера. Сама девочка, конечно, Вам не скажет что с ней, но мне приходит на ум, что многим людям не комфортно спать днем, они просыпаются с головной болью, разбитые...Понимая, что это связано с физиологией и не является вашим "упущением", оставаясь сама спокойной, переключите Алину на приятное ей занятие, постепенно организм придет в норму.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Inneska
Дети:

12.08.2008

Сообщение Inneska » 17 июн 2012, 23:38

Psy;21748
Вы беспокоитесь за то, что Алина может нанести Миле непоправимый вред? Не может ли это являться  некоей проекцией  собственных чувств, что дети могут так надоедать, что хочется от них избавиться? Это может сопровождаться сильной виной и страхом, что в реальности может что-то случиться опасное. Тем не менее эти чувства матери естественны. В действительности же дети, как правило, между собой разбираются сами).
Мне никогда не хотелось избавиться от своих детей....как-то я вас вообще не поняла тут. Я про непоправимый вред стараюсь не думать, мне просто очень тяжело, что младший ребенок все время плачет. Я понимаю, что она могла бы обижать ее и без СД...и наверное я бы тоже обратилась к психологу.
Psy;21748Есть много других методов воспитания. Посмотрите, пожалуйста, ссылку http://downsideup.org/board/showthread.php?t=193 Какие еще методы Вам показались близки?
1. Закономерные последствия...ну что касается печенья, то мы кидаем еду когда она нам уже не нужна - мы наелись), с игрушками же тоже как-то не помогает, ну вот есть у нее любимый крабик сказочник - она его часто слушчает и часто потом швыряет, он часто ломается - она потом сидит и воет над нами, чтобы включили. говорим - Аля поломала. не работает....время проходит, забывает...через какое-то время ситуация может повторится и с этой, и с другой игрушкой.
Лишение удовольствий ас не напугает) найдем другие.....
читала про метод тайм-аут, даже уже слышала о нем, не пробовала. хотя конечно нужно попробовать. но у меня есть подозрение, что моему ребенку это даже понравится и будет восприниматься, как новая игра
Теперь ко второму Вашему сообщению:
Psy;21748Значит Вы справлялись с этими страхами, как-то поддерживали девочку?
успокаивали, брали на руки.
Psy;21748Бороться не надо. Алина стала старше, появление страхов типично для ребенка этого возраста, что связано с развитием понимания, что мир не так безопасен. Я понимаю, что наверное, обидно, что вы приехали на полезное море, а ребенок не купается и не разделяет с вами радости от воды. Тем не менее, ее нежелание на данный момент может закрепиться вашей борьбой. Дайте возможность Алине привыкнуть, адаптироваться, пусть сначала она играет на берегу (это не менее полезно). Если у вас самой нет боязни воды, Алина тоже постепенно начнет подходить ближе к воде и использовать ее для удовольствия.
Теперь уже только в след. году
Psy;21748По этой проблеме можно проконсультироваться у своего невропатолога или на форуме русского медицинского сервера. Сама девочка, конечно, Вам не скажет что с ней, но мне приходит на ум, что многим людям не комфортно спать днем, они просыпаются с головной болью, разбитые...Понимая, что это связано с физиологией и не является вашим "упущением", оставаясь сама спокойной, переключите Алину на приятное ей занятие, постепенно организм придет в норму.
спасибо
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 18 июн 2012, 22:41

Здравствуйте, Инна!
Inneska;21798Мне никогда не хотелось избавиться от своих детей....как-то я вас вообще не поняла тут.

Инна, хорошо, что Вы уточняете мои комментарии.
Когда ребенок рождается у матери возникает не всегда только радость. Это может быть и разочарование от того, что родился не тот, кого ждали, например, хотелось девочку, а родился мальчик, или в представлении ребенок должен спать, есть и улыбаться, а он еще и кричит, да еще и какает и не дает спать по ночам.... Бывает по-разному. И надо время, чтобы привыкнуть к реальному ребенку, к тому, что ты уже не одна, что должна разделять свою жизнь между материнством, любовью к мужу, своими профессиональными увлечениями и любимыми делами. Иногда матери так устают, что мечтают о том, чтобы как-то отдохнуть от детей и вспоминают время когда их не было... Это не отменяет их сегодняшней любви к уже реальным детям и привязанности к ним и то, что они отличные матери.
Inneska;21798Я про непоправимый вред стараюсь не думать,
Какие у Вас возникают мысли?
Inneska;21798мне просто очень тяжело, что младший ребенок все время плачет.
Я понимаю, что она могла бы обижать ее и без СД...и наверное я бы тоже обратилась к психологу.

Тогда как бы Вы переформулировали проблему?
Inneska;217981. Закономерные последствия...ну что касается печенья, то мы кидаем еду когда она нам уже не нужна - мы наелись), с игрушками же тоже как-то не помогает, ну вот есть у нее любимый крабик сказочник - она его часто слушчает и часто потом швыряет, он часто ломается - она потом сидит и воет над нами, чтобы включили. говорим - Аля поломала. не работает....время проходит, забывает...через какое-то время ситуация может повторится и с этой, и с другой игрушкой.
В чем Вы видите проблемную сторону этой ситуации?
Inneska;21798Лишение удовольствий ас не напугает) найдем другие.....
Inneska;21798читала про метод тайм-аут, даже уже слышала о нем, не пробовала. хотя конечно нужно попробовать. но у меня есть подозрение, что моему ребенку это даже понравится и будет восприниматься, как новая игра
Смотря с каким чувством Вы будете это делать...Могу предположить, что если Вы по-настоящему будете сердитой, то Аля поймет, что Вы не шутите.
Inneska;21798Теперь ко второму Вашему сообщению:
успокаивали, брали на руки.
Инна, разрешите уточнить, Вы часто пишите о заботе о девочке во множественном числе. Это что-то для Вас значит?
Inneska;21798Теперь уже только в след. году
спасибо
Кто просвещен, тот вооружен)
Inneska
Дети:

12.08.2008

Сообщение Inneska » 19 июн 2012, 00:27

Psy;21821

Тогда как бы Вы переформулировали проблему?
Как объяснить старшему ребенку о том, что младшего нельзя толкать, обижать и т.п. как на это реагировать,  наказывать ли?  и т.п.
Psy;21821
В чем Вы видите проблемную сторону этой ситуации?
я опять вас не поняла.
Psy;21821Смотря с каким чувством Вы будете это делать...Могу предположить, что если Вы по-настоящему будете сердитой, то Аля поймет, что Вы не шутите.
Может  я конеяно для нее не авторитет, но сегодня пробовала - не помогает, смеется сидя на стуле и все...у меня такое чувство, что завтра она сама стул возьмет и понесет туда куда надо)))
Psy;21821Инна, разрешите уточнить, Вы часто пишите о заботе о девочке во множественном числе. Это что-то для Вас значит?
Это говорит только о том, что не я одна) но и все члены семьи, к примеру, бабушка
Inneska
Дети:

12.08.2008

Сообщение Inneska » 20 июн 2012, 12:18

Вы спрашиваете, какие у меня возникают мысли, когда Алина толкает Милу? Мне жалко Милу. Она плачет, ей больно, я боюсь, что когда-нибудь она  упадет cовсем неудачно, у нее постоянный стресс. она падает из-за Алины на день по 20 раз. я не могу ничего сделать по дому, я не могу отойти от них даже на шаг.  впрочем я не всегда могу предотвратить то, что аля опять ее толкнет...мне нужно только на руках держать ребенка, которому хочется ходить и бегать.
Если я устраивают тайм-аут со стульчиком, но у Алины начинается истерика, как быть?
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 23 июн 2012, 19:19

Здравствуйте, Инна!
Inneska;21825Как объяснить старшему ребенку о том, что младшего нельзя толкать, обижать и т.п.

Вы задаете вопрос, на который уже ответили, что для Вас это тяжело:
Inneska;21825Мне очень тяжело, что-то объяснить Алине..она не всегда останавливается если я говорю ей НЕльзя, не трогая, не толкай.
Для того, чтобы метод объяснения сработал нам надо разобраться, почему Вам тяжело. Что Вы чувствуете, когда пытаетесь уладить отношения между девочками?
Inneska;21825как на это реагировать,  наказывать ли?  и т.п.
Инна, от меня Вы тоже просите неких объяснений о том, как Вам "правильно" реагировать. Но сами имеете собственный опыт, что объяснения и "чужие" методы не работают, а возможно даже вызывают неприятие и внутреннее сопротивление.
Inneska;21825я опять вас не поняла.
Inneska;21825Может  я конеяно для нее не авторитет, но сегодня пробовала - не помогает, смеется сидя на стуле и все...у меня такое чувство, что завтра она сама стул возьмет и понесет туда куда надо)))
Как Вы чувствуете, почему так происходит?
Вам помогают близкие в воспитании детей.
Inneska;21825Это говорит только о том, что не я одна) но и все члены семьи, к примеру, бабушка
Согласуются ли ваши подходы к воспитанию с другими членами семьи и есть ли отличия в реакции Алины на замечания, например, бабушки?
Inneska;21825Вы спрашиваете, какие у меня возникают мысли, когда Алина толкает Милу?
Да, мне это важно, потому что Ваше внутреннее состояние от мыслей может отражаться на том, как именно Вы воспринимаете произошедшее и какие выбираете способы реагирования.
Inneska;21825Мне жалко Милу. Она плачет, ей больно, я боюсь, что когда-нибудь она упадет cовсем неудачно, у нее постоянный стресс. она падает из-за Алины на день по 20 раз. я не могу ничего сделать по дому, я не могу отойти от них даже на шаг. впрочем я не всегда могу предотвратить то, что аля опять ее толкнет...мне нужно только на руках держать ребенка, которому хочется ходить и бегать.
Инна, Вы пытаетесь контролировать ситуацию на всех "фронтах" и у Вас самой постоянный стресс от которого Вы только усиливаете контроль. Вы сдерживаете младшую на руках, а когда отпускаете, старшая ее толкает и видя Вашу реакцию и "наказание" даже смеется...Это действительно парадоксальная ситуация. Попробуйте, пожалуйста, поразмышлять, с чем это может быть связано, т.к. маленькие дети всегда хотят быть хорошими для своих родителей и исполнять их желания. Возможно, Алина ведет себя таким образом не случайно.
Inneska;21825Если я устраивают тайм-аут со стульчиком, но у Алины начинается истерика, как быть?
Ранее Вы писали:
Inneska;21825Может я конеяно для нее не авторитет, но сегодня пробовала - не помогает, смеется сидя на стуле и все...у меня такое чувство, что завтра она сама стул возьмет и понесет туда куда надо)))
Реакция Алины изменилась. Она поняла, что Вы ее наказали. Что изменилось в Вашем отношении к наказанию Алины? Почему оно сработало? Какие чувства Вы испытали, когда у Али началась истерика?
Inneska
Дети:

12.08.2008

Сообщение Inneska » 25 июн 2012, 00:00

Что Вы чувствуете, когда пытаетесь уладить отношения между девочками?   Я не знаю, что ответить на этот вопрос. когда Мила в очередной раз кричит  я уже не о чем не думаю...ну я действительно не знаю, что я чувствую..просто хочу, чтобы она перестала ее толкать и пинать, она же не трогает других детей? я не понимаю почему она ее все время задирает..может и маленькая как-то виновата, но и той же тоже пока трудно объяснить - она хочет играть с ней, хочет брать игрушки, хочет вместе с ней смотреть мультик....
Как Вы чувствуете, почему так происходит?   Она не понимает, что ее наказывают. она уходит и все. держу. говорю - ты наказана у тебя тайм-аут. держу вырывается. бросаю -убегает....
Согласуются ли ваши подходы к воспитанию с другими членами семьи и есть ли отличия в реакции Алины на замечания, например, бабушки?
Нет, она ведет себя одинаково. бабушка поступает также как и я. дедушка ее вообще не ругает. ему жалко обоих.
ситуация усложняется еще и тем, что наказать ее во время не получается. я ж милой занята какое-то время. ребенок ревет, как я могу ее бросить
Попробуйте, пожалуйста, поразмышлять, с чем это может быть связано, т.к. маленькие дети всегда хотят быть хорошими для своих родителей и исполнять их желания
Да не могу я ее держать на руках...это я образно сказала. как ее удержишь?
я не знаю. может она и так любовь свою выражает, внимание...я понимаю, что она может и не хочет ей сделать больно, но не понимает, что делает.
ну я просто уже очень устала от этого ужаса. они опять сегодня вроде играли. через некоторое время. опять толкает. мила на полу. плачет. потом рвота......какое уже тут наказание Алины! пока с милой разобралась не до того было. да и не понимает она этого, не понимает ..
Извините, но я из нашей с вами беседы могу понять только одно. Возможно она станет старше и перерастет это. что-то поймет сама, станет не интересно. а пока я не могу ни на секунду расслабиться, чтобы мы такими толканиями какую-то беду не заработалиImage
может у кого-то дети понятливее, может родители умнее, у нас не получается. и чем больше я размышляю над этим, тем мне больнее , что я видимо никакая мама, как воспитатель
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 29 июн 2012, 12:39

Здравствуйте, Инна!
Инна, я не отвечала долго на Ваше сообщение потому что думала, что происходит с Вами, как отражается Ваше восприятие Алины  и Милы на взаимодействие с девочками, читала внимательно Вашу переписку в педагогическом разделе.
Inneska;21970Что Вы чувствуете, когда пытаетесь уладить отношения между девочками?   Я не знаю, что ответить на этот вопрос. когда Мила в очередной раз кричит  я уже не о чем не думаю...ну я действительно не знаю, что я чувствую..
Я перечислю чувства, которые могут испытывать матери в таких ситуациях, а Вы напишите, какие из них Вы чувствовали: Это может быть отчаяние, гнев, злость, бессилие, уныние. Понять, что Вы чувствуете очень важно для вас самой. Потому что Ваши чувства передаются детям, но они не могут с ними справиться, не могут понять, как "правильно" себя вести.
Inneska;21970[просто хочу, чтобы она перестала ее толкать и пинать, она же не трогает других детей? я не понимаю почему она ее все время задирает..может и маленькая как-то виновата, но и той же тоже пока трудно объяснить - она хочет играть с ней, хочет брать игрушки, хочет вместе с ней смотреть мультик....
Аля не трогает других детей, потому что у нее нет с ними тех отношений, которые формируются между сестрами, нет общей мамы, нет необходимости "делить территорию". Как Вы думаете, что могло бы помочь наладить девочкам отношения?
Inneska;21970[Как Вы чувствуете, почему так происходит?   Она не понимает, что ее наказывают. она уходит и все. держу. говорю - ты наказана у тебя тайм-аут. держу вырывается. бросаю -убегает...
Получается, что Алина не признает, что она наказана, протестует против этого или сильно обижается и у нее истерика. У Вас самой тоже есть внутренний вопрос, что делать если истерика.... Значит Вы сами сомневаетесь, правильно ли поступаете, наказывая Алину. В чем эти сомнения?
Inneska;21970[Согласуются ли ваши подходы к воспитанию с другими членами семьи и есть ли отличия в реакции Алины на замечания, например, бабушки?
Нет, она ведет себя одинаково. бабушка поступает также как и я. дедушка ее вообще не ругает. ему жалко обоих.

Нравится ли Вам как поступает бабушка с внучками? Похоже это на то, как она воспитывала и Вас?
Почему дедушке жалко девочек?
Inneska;21970[ситуация усложняется еще и тем, что наказать ее во время не получается. я ж милой занята какое-то время. ребенок ревет, как я могу ее бросить.
Вы разрываетесь в своих чувствах между Алиной и Милой, пытаетесь уладить ситуацию, успокоить младшую, сердитесь на старшую....Вам самой невыносимо видеть как дети плачут. Может быть, Вы сами имеете такой собственный опыт, когда обижают, то невыносимо больно и некому успокоить...
Inneska;21970[Да не могу я ее держать на руках...это я образно сказала. как ее удержишь?
я не знаю. может она и так любовь свою выражает, внимание...я понимаю, что она может и не хочет ей сделать больно, но не понимает, что делает.
Значит Аля действительно неосознанно толкает Милу? Возможно стоит понаблюдать за взаимодействием девочек в игре.
Inneska;21970[ну я просто уже очень устала от этого ужаса. они опять сегодня вроде играли. через некоторое время. опять толкает. мила на полу. плачет. потом рвота......какое уже тут наказание Алины! пока с милой разобралась не до того было. да и не понимает она этого, не понимает ..
Вы пишете, что они могут уже играть рядом. Сядьте в сторонке и посмотрите, как разворачивается их игра, кто что делает, как они "сближаются", как наступает "сложный" момент....
Inneska;21970[Извините, но я из нашей с вами беседы могу понять только одно. Возможно она станет старше и перерастет это. что-то поймет сама, станет не интересно. а пока я не могу ни на секунду расслабиться, чтобы мы такими толканиями какую-то беду не заработалиImage
Такой вывод не утешает Вас саму, ведь СЕЙЧАС Вам самой плохо. Конфликты между сестрами могут быть неким "прикрытием" другой проблемы, например, то, что с вами самой что-то сейчас происходит, какие-то внутренние другие переживания. Это мое предположение. Имеет ли оно отклик у Вас?
Inneska;21970[может у кого-то дети понятливее, может родители умнее, у нас не получается. и чем больше я размышляю над этим, тем мне больнее , что я видимо никакая мама, как воспитатель
У Вас есть какие-то "идеальные" ожидания от того, какой должна быть мать, сравнение с другими приносят порой болезненные чувства, например, зависти. Вы такая какая есть и в этом Ваша ценность: Вы родили детей, Вы воспитываете дочку с синдромом Дауна, стараетесь, заботитесь. переживаете....В этом нелегкое счастье материнства.
Inneska
Дети:

12.08.2008

Сообщение Inneska » 02 июл 2012, 00:46

Это может быть отчаяние, гнев, злость, бессилие, уныние. все - кроме уныния наверное
Как Вы думаете, что могло бы помочь наладить девочкам отношения? Да вот дело в том, что девочки любят друг друга.....они радуются друг другу, обнимаются, ну вот Аля не понимает что нужно делиться, что когда она отбирает игрушку и толкает Милу - та плачет, ей больно...вот в этом проблема, что объяснить не могу. а интерес друг к другу у них есть и Аля всегда с радостью Милу встречает, на фотках любит ее показывать, если гулять идем, то всегда принесет обувь себе и Милаши. если садимся кушать, то приносит стул себе и ей.....но вот это задирание, жадность...уже покупать стала им все по 2 одинаковое, так нет - Але нужно в 2 руки и свое и Милашино, и обязательно толканет, стукнет. А еще Мила очень пугается ее крика. Аля только-только пытается что-то произность, и чаще всего кричит. А Мила очень боится ее резкого крика. начинает плакать. Аля типа успокаивает и хватает ее сильно за ноги, руки. и тогда крик еще больше.
Значит Вы сами сомневаетесь, правильно ли поступаете, наказывая Алину. В чем эти сомнения? ее нужно наказывать я не сомневаюсь в этом

Нравится ли Вам как поступает бабушка с внучками? Похоже это на то, как она воспитывала и Вас?
Почему дедушке жалко девочек?

Дедушка - отдельная история. Для него аля маленькая и точка. я воюю с ним все время, потому что он не считает , что я вообще должна как-то ее воспитывать = хочет мультики пусть смотрит лишь бы не орала, хочет чтобы ее кормили значит надо кормить с ложки...хочет идти туда куда хочет - значит нужно идти за ней. У нас если аля только с бабушкой и дедушкой то работает принцип мультика Тараканище. эта букашка всех строит.
ну я уже устала с ним спорить....там своя психика и политика.
Мне вообще бабушка и дедушка порят ребенка)))) но у меня нет другого выхода.
Моей маме со мной просто было легче я была одна это раз, я соображала быстрее это два, они меня воспитывали вдвоем с папой и больше никто в этот процесс не лез.

.Вам самой невыносимо видеть как дети плачут. Может быть, Вы сами имеете такой собственный опыт, когда обижают, то невыносимо больно и некому успокоить...
Есть, но только не физический, а моральный
Значит Аля действительно неосознанно толкает Милу? Нет, толкает специально, но не понимает, что это плохо. это больно
Сядьте в сторонке и посмотрите, как разворачивается их игра, кто что делает, как они "сближаются", как наступает "сложный" момент.... Вместе только бесятся. шариками играют, мячики кидают, наваливают друг на друга - ну они при этом слава богу обе смеются  и Миле это тоже нравится. а вот спокойно они вместе играть не умеют. Але нужно забрать ВСЕ книжки. ВСЕ игрушки.
. Конфликты между сестрами могут быть неким "прикрытием" другой проблемы, например, то, что с вами самой что-то сейчас происходит, какие-то внутренние другие переживания. Это мое предположение. Имеет ли оно отклик у Вас?
Я очень устала. ну и потом я уже забыла, когда была просто женщиной) но я не думаю, что это как-то связано с поведением Алины)
У Вас есть какие-то "идеальные" ожидания от того, какой должна быть мать, сравнение с другими приносят порой болезненные чувства, например, зависти. Вы такая какая есть и в этом Ваша ценность: Вы родили детей, Вы воспитываете дочку с синдромом Дауна, стараетесь, заботитесь. переживаете....В этом нелегкое счастье материнства.

Может быть. просто мне приходиться много работать. тяжело с ними. расслабиться я вообще никогда и никак не могу. кручусь как белка в колесе , а все сделать с  Алей не успеваю. чтобы все с ней успеть: сделать логопедические упражнения, позаниматься познавательной деятельностью, заняться глобальным чтением, поиграть, почитать, сделать физкульт минутку, заняться творчеством, сходить во двор  - я должна жить только ей. а я не могу. вот и злюсь на все вокруг.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 05 июл 2012, 01:24

Здравствуйте, Инна!
Inneska;22146Это может быть отчаяние, гнев, злость, бессилие, уныние. все - кроме уныния наверное.

Важно понимать, что с Вами происходит в сложный момент, тогда Вы сможете лучше управлять своим поведением, эффективнее разрешать конфликты. Вам самой вообще свойственна такая реакция на какой-нибудь другой конфликт? Принимаете ли Вы в себе эти чувства, не считаете ли, что вы "плохая" когда так реагируете?
Inneska;22146Да вот дело в том, что девочки любят друг друга.....они радуются друг другу, обнимаются, ну вот Аля не понимает что нужно делиться, что когда она отбирает игрушку и толкает Милу - та плачет, ей больно...вот в этом проблема, что объяснить не могу..

Аля умеет и любить и сердиться. Это нормально и называется амбивалентностью, т.е. человек может одновременно  испытывать к кому-то одному и любовь и ненависть.
Але трудно понять, что нужно делиться. Это правда очень трудно. Как бы Вы помогли девочке принять эту Вашу позицию?
Мила, думаете, плачет от физической боли? Не от обиды? А может быть она плачет "для Вас"?
Inneska;22146а интерес друг к другу у них есть и Аля всегда с радостью Милу встречает, на фотках любит ее показывать, если гулять идем, то всегда принесет обувь себе и Милаши. если садимся кушать, то приносит стул себе и ей.....но вот это задирание, жадность...уже покупать стала им все по 2 одинаковое, так нет - Але нужно в 2 руки и свое и Милашино, и обязательно толканет, стукнет. .
Аля отстаивает свое. Но где-то заботиться о Милаше, и в этом подражая маме....
Inneska;22146А еще Мила очень пугается ее крика. Аля только-только пытается что-то произность, и чаще всего кричит..

Как Вы сами относитесь к тому, что Аля кричит?
Inneska;22146А Мила очень боится ее резкого крика. начинает плакать. Аля типа успокаивает и хватает ее сильно за ноги, руки. и тогда крик еще больше..
Аля берет на себя роль "успокоительницы", но с ней не справляется? Что при этом делают взрослые?
Inneska;22146ее нужно наказывать я не сомневаюсь в этом.
Вы уверены в том, что Алю надо наказывать. Что для Вас самой значит "наказание"?
Inneska;22146Дедушка - отдельная история. Для него аля маленькая и точка. я воюю с ним все время, потому что он не считает , что я вообще должна как-то ее воспитывать = хочет мультики пусть смотрит лишь бы не орала, хочет чтобы ее кормили значит надо кормить с ложки...хочет идти туда куда хочет - значит нужно идти за ней. У нас если аля только с бабушкой и дедушкой то работает принцип мультика Тараканище. эта букашка всех строит. .
Бабушка и дедушка по-другому относятся к Але, Але даже удается ими руководить? А кто у Вас в семье главный?
Inneska;22146[ну я уже устала с ним спорить....там своя психика и политика..

В отношениях с Вашим отцом Вы употребляете такие слова как "воюю", "спорить"...Наверное нелегко быть так близко со своими родителями, когда у Вас уже своя семья?
Inneska;22146Мне вообще бабушка и дедушка порят ребенка)))) но у меня нет другого выхода. .
"порят" - возможно, что это описка, возможно, что за этой опиской что-то стоит...чувствуете ли Вы себя уверенно в Вашей материнской роли, когда рядом ваши родители?
Inneska;22146Моей маме со мной просто было легче я была одна это раз, я соображала быстрее это два, они меня воспитывали вдвоем с папой и больше никто в этот процесс не лез..
У Вас, когда Вы сами стали матерью, ситуация сейчас другая?
В
Inneska;22146ам самой невыносимо видеть как дети плачут. Может быть, Вы сами имеете такой собственный опыт, когда обижают, то невыносимо больно и некому успокоить...
Есть, но только не физический, а моральный.
Обычно, родители, воспитывая своих детей, опираются на опыт того, как они росли в детстве, и те эмоции и чувства, которые они испытывали, когда сами были детьми, возвращаются, когда растут их собственные дети. Моральная боль может быть сильнее физической. Если хотите поделиться, что с Вами происходило, напишите, пожалуйста.
Inneska;22146Нет, толкает специально, но не понимает, что это плохо. это больно.

Понимает, но "рискует", потому что ее чувства в этот момент сильно задеты.
Inneska;22146[Вместе только бесятся. шариками играют, мячики кидают, наваливают друг на друга - ну они при этом слава богу обе смеются  и Миле это тоже нравится. а вот спокойно они вместе играть не умеют. Але нужно забрать ВСЕ книжки. ВСЕ игрушки. .
Как распределяются другие личные вещи девочек? У них есть свои отдельные места для сна, например?
Inneska;22146Я очень устала. ну и потом я уже забыла, когда была просто женщиной) но я не думаю, что это как-то связано с поведением Алины).
Напрямую не связано, но, косвенно, обязательно. Девочка может думать, что своим поведением помогает матери решать собственные сложности. Если мать несчастлива, то как она может научить быть счастливыми своих детей.
Inneska;22146просто мне приходиться много работать. тяжело с ними. расслабиться я вообще никогда и никак не могу..
От чего такое напряжение? Что бы Вам помогло отдохнуть?
Inneska;22146кручусь как белка в колесе , а все сделать с  Алей не успеваю. чтобы все с ней успеть: сделать логопедические упражнения, позаниматься познавательной деятельностью, заняться глобальным чтением, поиграть, почитать, сделать физкульт минутку, заняться творчеством, сходить во двор  - я должна жить только ей. а я не могу. вот и злюсь на все вокруг.
Ожидания, что чем больше занимаешься с ребенком, тем лучше, выматывают, а результат не очевиден. Наступает разочарование и злость, что Вам что-то не удалось. Ваша такая реакция свойственна Вам и по-жизни? Почему Вы ДОЛЖНЫ жить только Алей?  Кто на Вас возложил такое ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ?
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»