Добрый день, Вера!
А вот здесь есть ньюанс. Обсуждаемые нами темы относятся к личным, интимным. Катю пора учить так называемому "личному" пространству. У нее, похоже, нет еще достаточно опыта, как и что говорить незнакомым людям. Это перекликается и с отношениями с мальчиками в школе.
Видите ли Вы эти параллели?
Нет, в этом я вижу реальность страны, где мы живем. В Испании так все делают. И у беременных спрашивают как они себя чувствуют, и детей в коляске трогают и делают им комплименты. Незнакомые люди. Соседи. Мне сначала было странно, теперь я привыкла. Для Кати это естесственно.
А русские народные? Про Ивана - царевича, про Бабу- Ягу?
Русские народные сказки мы не читаем. Вернее, начинали, но бросили. Они написаны сложным языком, Катя расстраивается, что ничего не понимает. У Кати первый язык испанский (папы и страны проживания), второй русский. По-русски она понимает, но говорит плохо. Причина в этом.
Дочка реагирует именно на эту тему?
На тему потери матери? Да, эта тема вызывает горькие слезы наверное с 1 года. "Педагогические книги" типа малыш заигрался и потерял маму в магазине, а потом ее нашел вызывали море слез. Мы с мужем всегда удивлялись этому, ведь у Кати не было вообще опыта расставания с мамой. Но не только эта тема вызывает слезы. Страшилища, монстры, "неправильное" поведение, недоброе слово к какому-то герою - все ее расстраивает до слез.
Каждый возрастной кризис ребенка - это и кризис родителя. И смысл этого кризиса в том, что ребенок все более и более независим. В момент рождения - физически отделяется от мамы, в год-полтора - начинает самостоятельно перемещаться в пространстве, в 3 года начинается "Я сам!", в 7 лет - отношения в социуме, со сверстниками. Во все эти периоды родители сталкиваются с ощущением, что уже не могут контролировать ребенка как раньше, и... вынуждены перестраиваться.
Да, это правильно. Думаю, меня кризис сильнее затрагивает.
Вы можете влиять, но опосредовано, наблюдая и уча Катю, когда она с Вами.
Конечно, речь идет о детских отношениях, именно, о дружбе, правилах поведения, о личном пространстве, о том, как ведут себя девочки и мальчики, что можно, а что нельзя.
Вы читаете замечательную книгу, как раз, то, что надо! Но Вас смутило, что несмотря на то, что Вы все предпринимаете, что Катя в каких-то моментах даже стеснительная, оказалось, что у нее в школе "своя, отдельная жизнь"? Что говорят учителя об этом?
Не то, что у нее своя жизнь. Когда ей нравился мальчик из ее класса, меня это не беспокоило. Это этап взросления, я оставалась гулять в парке с детьми, где гулял этот мальчик и его мама. Мы планировали пригласить их в гости (маму и мальчика). Меня беспокоит именно интерес к старшим ребятам. Не думаю, что у них много общих тем, игр. Уверена, что эти ребята не ищут общения с Катей, у них свои интересы и темы для разговоров. Катя же этот момент не понимает и бегает за ними, привлекает их внимание. Думаю, часто. На днях рассказала, что поцеловала одного из старших мальчиков в руку (Я ей попыталась объяснить, что мы целуем только близких людей. И мы с ее папой не целуем руки наших друзей, соседей). Меня волнует, что долго оставаться доброжелательными или нейтральными мальчики вряд ли смогут и начнут как-то обижать или смеяться над Катей.
Что касается учителей, не уверена, что они видят это. Во время большой перемены дети во дворе, он большой. Но на индивидуальной встрече спрошу.
Трудность в том, что каждая сказка с одной стороны универсальна, а с другой, в ней есть так много сторон, на которые каждый ребенок и взрослый реагирует по-разному. Как Вы пишите, что Катя плачет на определенном моменте истории.
Плачет на грустных моментах. Золушку привела в качестве примера.
Вы можете рассказывать любую историю. Обращайте внимание именно на те моменты, которые волнуют девочку и на которые Вы сами бы хотели обратить ее внимание.
Мне почему-то нее приходят в голову никакие истории, которые бы мне помогли...