Я не знаю, я нахожу только одно объяснение – детский эгоизм и ревность к Василию. Мы с ним занимаемся, я иногда дурачусь (прыгаю, ползаю, говорю разными голосами) с ним - она хочет, чтобы я и с ней дурачилась и играла. Ну я иногда (правда редко) дурачусь - играю с ними двоими.Как Вы думаете, почему дочка вынуждена так часто говорить о своем желании? Почему дочь не слышит Ваших аргументов?
Мы пока не определились, кто является хозяином. Утром с собакой гуляет дочка, днем – я, вечером – муж. Кормлю я. Воспитанием занимаемся мы с мужем по очереди. Когда мы брали собаку, я в первую очередь хотела, чтобы у детей был друг – ласковый, играющий. И еще. У Васи проблемы с тактильным восприятием (ему не нравится рисовать руками, играть с кремами и пеной). Он очень боялся животных – собак, кошек, лошадей и др. (даже на картинках). Сейчас он немного побаивается нашу собаку только тогда, когда она хочет играть и встает на задние лапы. А так и гладит его, уходя в детский сад, целует его, пытается воспитывать (если он нахулиганит); кормит лошадей сеном (мы ездим на ферму), но гладить пока боится; бегает за кошками. Я не знаю, это произошло благодаря близкому общению с собакой или занятиям с эрготерапевтом (у нас был перерыв в занятиях 1 год, потом нашли другого специалиста).Давайте посмотрим на эту ситуацию шире - когда семья заводит собаку или другое животное, у каждого члена семьи есть свои желания относительно этого, фактически нового члена семьи. Люди переносят на этого животного свои осознанные и неосознанные потребности. Начиная с выбора породы - есть желание заботы или защиты или компенсации чего-то что не хватает с помощью животного. У животного должен быть хозяин, который берет на себя главную ответственность и зверь нуждается в этом хозяине - он дает ему еду и определяет границы что можно, а что нельзя. При этом животное очень чувствительно к семейным раскладам людей и оно интуитивно знает, что хозяином может быть только самый сильный, главный член семьи. Какие у Вас самой были ожидания от этой собаки? Кто у вас в семье является ее хозяином?
С наилучшими пожеланиями, Оксана