Никита 4.08.2012г

Ответить
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 30 июн 2015, 13:28

Здравствуйте, Наталья!
Natali 3D mama;42610Здравствуйте Вера!
В принципе,  ничем.
НО для воспитателя на нем бирка "особенный", а значит слабее, чем другие детки и возможно он не сможет за себя постоять в отличии от обычного ребенка, в определенной ситуации, хотя и среди таких бывают слабые...
Может быть, именно об этом и поговорить с воспитателем - о ее беспокойствах и Вашей уверенности.
Natali 3D mama;42610У солнечных людей, а в данном случае детей, генетически нет никакого зла, значит как Никита сможет отстоять свое "я"? Сможет ли он защитить сам себя  в нужной ситуации??? - это покажет только практика!
И необходимо эту практику ему предоставить.
Natali 3D mama;42610Дома, когда Никита нашкодничает с вещами братиков и они недовольно кричат - Никита просто разворачивается и уходит, переключившись на другой обьект. Может это и есть его такая реакция самосохранения?
Возможно, что Никита уходит из напряженной ситуации. Пусть сначала физическим уходом, потом будет учится "уходить" другими способами.
Natali 3D mama;42610А вот как он поведет себя , если его вдруг ударят? ... или больно ущипнут? - Думаю, что он просто расплачется, а вот дать сдачи не сможет. ( и обычный ребенок так же может себя повести...)
Вы в процессе освоения всей гаммы отношений между детьми будете наблюдать, как Никита себя ведет и помогать ему справляться. У Вас ведь уже есть богатый опыт.
Natali 3D mama;42610А если произойдет наоборот? Вдруг Никита кого-то ударит или укусит? Тогда другие родители могут навешать на него больше чем надо и даже настоять, чтобы его убрали с группы обычных детей... Этого я и боюсь.
В описанной Вами ситуации есть участники: "Никита и дети", "Никита и другие родители". Каждая ситуация специфическая. Если брать "Никита и дети", то здесь есть некоторое противопоставление одного ребенка группе детей. Изначально такая позиция неравна. все дети разные и отношения будут разные, но не один "против" или "за" всех.
Другая ситуация "Никита и родители"  заведомо неравноценная. Есть еще ситуации "Вы и родители" и "Родители и дети", а также "Воспитатель и дети". Таким образом, лучше не противопоставлять Никиту другим, а попробовать думать о Никите как части детского сообщества. Просто "Дети".
Natali 3D mama;42610 Еще боюсь себя в том плане , что мне будет больно от того, что с другими детьми я смогу поставить красивые танцы, а Никита будет сидеть на стульчике возле воспитателя... А может будет все по другому и у него будет особенная роль в танце! В общем бурная фантазия с разными ситуациями у меня  прет...
Наталья, Вы беспокоитесь, что Никита не сможет учить вместе со всеми танцы? Мне кажется, что это вопрос не только к Вам как к маме, но и к Вам как профессионалу. Действительно, непростая задача, найти место и роль для ребенка, который по каким-то причинам не может осваивать что-то наравне с большинством.
Natali 3D mama;42610Теоретически - да, а вот практически чаще бывает все совсем наоборот, к сожалению.
Не хочу заканчивать на грустной ноте, поэтому вставлю свое солнышко)
Никита такой нарядный!
С уважением, Степанова Вера, психолог
Natali 3D mama
Последний визит: 14.01.2021 22:55
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 03 июл 2015, 00:12

Здравствуйте Вера!
Может быть, именно об этом и поговорить с воспитателем - о ее беспокойствах и Вашей уверенности.
Я сама не уверена, и не знаю: как Никита будет вести себя там. Когда мы там были я не ожидала такого поведения от Никиты... поэтому не могу быть уверена в такой ситуации. Я сама боюсь и колеблюсь и меня мучает вопрос: в каком садике Никите будет комфортно и более менее удобно, чтобы не тыкали все подряд на то, что он особенный.
И необходимо эту практику ему предоставить.
Практика в любом случае необходима!
Возможно, что Никита уходит из напряженной ситуации. Пусть сначала физическим уходом, потом будет учится "уходить" другими способами.
У него свои способы выживания и реакции на происходящее... Это я привыкаю к его новому восприятию и иногда странному поведению. Но ему  комфортно в своем теле! Все остальное - заморочки взрослых...
Вы в процессе освоения всей гаммы отношений между детьми будете наблюдать, как Никита себя ведет и помогать ему справляться.
Безусловно.
У Вас ведь уже есть богатый опыт.
Я еще не работала с солнечными детками. Для меня он тоже загадка... Инопланетянин, которого я тоже изучаю) Теперь родной и любимый инопланетянин)
В описанной Вами ситуации есть участники: "Никита и дети", "Никита и другие родители". Каждая ситуация специфическая. Если брать "Никита и дети", то здесь есть некоторое противопоставление одного ребенка группе детей. Изначально такая позиция неравна. все дети разные и отношения будут разные, но не один "против" или "за" всех.
Другая ситуация "Никита и родители" заведомо неравноценная. Есть еще ситуации "Вы и родители" и "Родители и дети", а также "Воспитатель и дети".
Все эти парные ситуации я понимаю и представляю. Все покажет сама практика, пока я только догадываюсь: как будет?
Таким образом, лучше не противопоставлять Никиту другим, а попробовать думать о Никите как части детского сообщества. Просто "Дети".
В том то и загвоздка, что Никита не просто ребенок, а особенный ребенок! И если мои старшие мальчики, несмотря на их индивидуальные разные мировозрения как-то сливались с коллетивом, то Никита отличается, выделяется из коллектива с обычными детками. Первое что бросается в глаза: его маленький рост среди сверстников, затем черты внешности и потом само поведение иногда странное. Наблюдая за Никитой я вижу, что у него свой мир и свое ощущение познания всего нового... У него складываются свои вкусы и увлечения. Я могу уже четко понять: что ему нравится делать, а что нет. Некоторые вещи меня смущают в его поведении, например его переодическое сидение на асфальте по пути куда-то. Я заметила, что набольшой дороге он теряется. тем не менее не всегда пользуется моей помощью, проявляет самостоятельность. У него начались более ярко выражаться капризы, если ему что-то не дают или куда-то не пускают. ( в принципе, у обычных деток так же...) Никита часто любит наблюдать за старшими братиками, за их деятельностью и меня это каким-то образом немножко успокаивает, так как у него есть повседневный пример стремления к совершенствованию. Я рада, что старшие мальчики к нему хорошо относятся и не стесняются его на людях, может быть потому, что он маленький. Как будет дальше - не знаю. Жизнь расставит все по своим местам.
Наталья, Вы беспокоитесь, что Никита не сможет учить вместе со всеми танцы? Мне кажется, что это вопрос не только к Вам как к маме, но и к Вам как профессионалу.
Да. Меня это беспокоит. И морально мне от этого больно.
Действительно, непростая задача, найти место и роль для ребенка, который по каким-то причинам не может осваивать что-то наравне с большинством.
В коллективе с особенными детками Никита бы практически не выделялся. И песни и танцы и игры на муз инструментах проще и даже маленькое достижение родителей приводит в восторг!
А вот в обычном коллективе Никите будет тяжело сделать то, что делают обычные дети. Здесь нужен только творческий подход, найти такую роль, чтобы и Никите было под силу это сделать, и обычные дети не чувствовали его занозой или палкой в колесе.
Иногда я вижу другие картины с особой ролью для Никиты, а вот получится это воплотить в жизнь или нет - посмотрим...
Иногда меня мучают сомнения... а может в коррекционный садик? Но там свои неудобства.далеко и неизвестность... А здесь под крылышком и рядышком. Если что- в любой момент или вмешаюсь или заберу домой...
Когда старшие мальчики были в детском саду - меня дети часто спрашивали: это Ваши мальчики? Я говорила : " Да!")  ...
А с Никитой - скорее всего будет больше вопросов... помимо того, что это мой, еще почему он такой... и т д... дети очень любопытные существа и у них всегда очень много вопросов)... и я уже продумываю что им ответить. Наверное расскажу им все в виде увлекательной сказки) Как солнышко избрало этого мальчика и подарила ему еще одну хромосомку, которая вложила в него много - много добра и света) Ведь Никитуся действительно добрый и светлый мальчик!) Все правда!)
Со взрослыми тяжелее... Мне очень неприятно слышать: Так ему уже столько! а вы еще НЕ ... Я то привыкаю к его темпу развития , а другие его ставят в рамки, в которые мы не вписываемся. В такие моменты я отвечаю: " У нас свой график развития. Мы это обязательно сделаем , но чуть позже." Я в него верю! У Никиты еще много чего ПОЛУЧИТСЯ!
Никита такой нарядный!
Это мы на день детей ездили на представление Московского циркового коллектива в программе " Вуаля" в  г.  Донецке. И трава эта возле цирка. А красивые вещи нам подарили добрые люди, так что Никита у нас теперь модничает)
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 10 июл 2015, 11:24

Здравствуйте, Наталья!
Natali 3D mama;42685Здравствуйте Вера!
Я сама не уверена, и не знаю: как Никита будет вести себя там. Когда мы там были я не ожидала такого поведения от Никиты... поэтому не могу быть уверена в такой ситуации. Я сама боюсь и колеблюсь и меня мучает вопрос: в каком садике Никите будет комфортно и более менее удобно, чтобы не тыкали все подряд на то, что он особенный.
Никите будет хорошо там, где будет устраивать вас. Доверьтесь своим ощущениям от обстановки в саду.
Natali 3D mama;42685У него свои способы выживания и реакции на происходящее... Это я привыкаю к его новому восприятию и иногда странному поведению. Но ему  комфортно в своем теле! Все остальное - заморочки взрослых...
Поведение ребенка (да и взрослого) всегда имеет свои причины и причины вполне обоснованные.
Natali 3D mama;42685Я еще не работала с солнечными детками. Для меня он тоже загадка... Инопланетянин, которого я тоже изучаю) Теперь родной и любимый инопланетянин)
Если Никита будет с вами в одном саду, у вас будет новый опыт. Но если Вы найдете другой хороший садик для сына, то думаю, как профессионал сможете реализовать себя с другими разными детьми.
Natali 3D mama;42685 Все эти парные ситуации я понимаю и представляю. Все покажет сама практика, пока я только догадываюсь: как будет?
Мы моделируем ситуации и таким образом, подготавливаем себя к будущему.
Natali 3D mama;42685 В том то и загвоздка, что Никита не просто ребенок, а особенный ребенок! И если мои старшие мальчики, несмотря на их индивидуальные разные мировоззрения как-то сливались с коллективом, то Никита отличается, выделяется из коллектива с обычными детками. Первое что бросается в глаза: его маленький рост среди сверстников, затем черты внешности и потом само поведение иногда странное. Наблюдая за Никитой я вижу, что у него свой мир и свое ощущение познания всего нового... У него складываются свои вкусы и увлечения. Я могу уже четко понять: что ему нравится делать, а что нет. Некоторые вещи меня смущают в его поведении, например его периодическое сидение на асфальте по пути куда-то. Я заметила, что на большой дороге он теряется. тем не менее не всегда пользуется моей помощью, проявляет самостоятельность. У него начались более ярко выражаться капризы, если ему что-то не дают или куда-то не пускают. ( в принципе, у обычных деток так же...) Никита часто любит наблюдать за старшими братиками, за их деятельностью и меня это каким-то образом немножко успокаивает, так как у него есть повседневный пример стремления к совершенствованию. Я рада, что старшие мальчики к нему хорошо относятся и не стесняются его на людях, может быть потому, что он маленький. Как будет дальше - не знаю. Жизнь расставит все по своим местам.
Вы видите отличия Никиты от других детей. Эти отличия связаны с лишней хромосомой. При этом, применяя обычные способы воспитания к Никите, наблюдая за ним, можно лучше его понимать. А также обязательно разговаривать с ним. В том числе и по поведению. Если Вы чувствуете, что сын в какой-то момент теряется, так и говорите ему, что Вы это понимаете и готовы поддержать, например, рассказать о дальнейших планах.
Natali 3D mama;42685Да. Меня это беспокоит. И морально мне от этого больно.
Боль возвращается, когда Вы видите что Никита отстает от сверстников в чем-то. Но кто сказал, что надо гнаться за всеми. Если человек нашел именно свой путь, это ощущение гораздо ценнее, чем быть в массе.
Natali 3D mama;42685В коллективе с особенными детками Никита бы практически не выделялся. И песни и танцы и игры на муз инструментах проще и даже маленькое достижение родителей приводит в восторг!
А вот в обычном коллективе Никите будет тяжело сделать то, что делают обычные дети. Здесь нужен только творческий подход, найти такую роль, чтобы и Никите было под силу это сделать, и обычные дети не чувствовали его занозой или палкой в колесе.
Иногда я вижу другие картины с особой ролью для Никиты, а вот получится это воплотить в жизнь или нет - посмотрим...
Иногда меня мучают сомнения... а может в коррекционный садик? Но там свои неудобства.далеко и неизвестность... А здесь под крылышком и рядышком. Если что- в любой момент или вмешаюсь или заберу домой...
Если Вы будете в ЛЮБОЙ МОМЕНТ вмешиваться, то это не даст возможность участникам взаимодействия найти свои собственные пути разрешения ситуации и есть риск, что вы попадете в зависимость - Вас всегда будут звать и не решать самостоятельно обычные вещи. А забирать домой  в срочном порядке это крайний вариант, который будет, надеюсь, очень редко.
Natali 3D mama;42685 Когда старшие мальчики были в детском саду - меня дети часто спрашивали: это Ваши мальчики? Я говорила : " Да!")  ...
А с Никитой - скорее всего будет больше вопросов... помимо того, что это мой, еще почему он такой... и т д... дети очень любопытные существа и у них всегда очень много вопросов)... и я уже продумываю что им ответить. Наверное расскажу им все в виде увлекательной сказки) Как солнышко избрало этого мальчика и подарила ему еще одну хромосомку, которая вложила в него много - много добра и света) Ведь Никитуся действительно добрый и светлый мальчик!) Все правда!)
Со взрослыми тяжелее... Мне очень неприятно слышать: Так ему уже столько! а вы еще НЕ ... Я то привыкаю к его темпу развития , а другие его ставят в рамки, в которые мы не вписываемся. В такие моменты я отвечаю: " У нас свой график развития. Мы это обязательно сделаем , но чуть позже." Я в него верю! У Никиты еще много чего ПОЛУЧИТСЯ!
Вообще, трудно совмещать роль мамы и роль работника. Эти роли наверняка будут пересекаться и мешать друг другу. Некоторые мамы специально идут за своими детьми в детский сад или школу. Но то у них есть свои психологические причины, например, сильная тревога, страх отделения. Если вас устроит другой садик, то это хорошая возможность не иметь подобных проблем. Или надо организовать так свою работу, чтобы минимально пересекаться с группой Никиты.
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 22 июл 2015, 03:22

Здравствуйте Вера!
Никите будет хорошо там, где будет устраивать вас. Доверьтесь своим ощущениям от обстановки в саду.
В данной ситуации ни у кого нет уверенности в чем-то ... все очень резко меняется...
Поведение ребенка (да и взрослого) всегда имеет свои причины и причины вполне обоснованные.
Согласна.
Мы моделируем ситуации и таким образом, подготавливаем себя к будущему
Это вполне естественно и нормально.
Вы видите отличия Никиты от других детей. Эти отличия связаны с лишней хромосомой.
" Ох, эта хромосома! Откуда она взялась?!" - сказала нам сегодня заведующая в садике) но об этом чуть позже...
Отличия есть, но тем не менее он 100%й ЧЕЛОВЕК, просто другой, немного необычный, со своим взглядом на жизнь и его мнение не менее важно! Он ЛИЧНОСТЬ!
При этом, применяя обычные способы воспитания к Никите, наблюдая за ним, можно лучше его понимать. А также обязательно разговаривать с ним. В том числе и по поведению. Если Вы чувствуете, что сын в какой-то момент теряется, так и говорите ему, что Вы это понимаете и готовы поддержать, например, рассказать о дальнейших планах.
Стараюсь так и делать.
Боль возвращается, когда Вы видите что Никита отстает от сверстников в чем-то
.
Эта боль навсегда! ... просто она притупляется... но иногда дает о себе знать.
Я говорила с мамой солнечной дочери, которой уже 53 года и она до сих пор плачет, когда говорит о ней... Чего не скажешь об Эвелине Бленданс))) Но у нее и финансовое положение позволяет сделать для Семочки больше...
Простая мама и так отдаст все самое лучшее и главное свою материнскую заботу и любовь.
Но кто сказал, что надо гнаться за всеми. Если человек нашел именно свой путь, это ощущение гораздо ценнее, чем быть в массе.
Частично не соглашусь.
Когда находит свой путь обычный человек - это одно, а когда у особенного человека по неволе свой путь, - это совсем другое...
Если Вы будете в ЛЮБОЙ МОМЕНТ вмешиваться, то это не даст возможность участникам взаимодействия найти свои собственные пути разрешения ситуации и есть риск, что вы попадете в зависимость - Вас всегда будут звать и не решать самостоятельно обычные вещи.
Когда мои старшие мальчики были в детском саду я так и делала. Старалась не пересекаться с ними, но из окошка иногда подглядывала) На занятиях я была Наталья Александровна для них, а мама была дома. Иногда были исключения, где нужно было на работе побыть и мамой, но это было редко.
Да и находясь на своем рабочем месте нет времени часто вмешиваться...
А забирать домой в срочном порядке это крайний вариант, который будет, надеюсь, очень редко.
Это только мои предположения на крайний случай.
Надеюсь, Никита адаптируется.
Вообще, трудно совмещать роль мамы и роль работника. Эти роли наверняка будут пересекаться и мешать друг другу.
Частично. Если правильно себя организовать то ничего страшного в этом нет.
Главное  детям обьяснить, что на работе мамы нет, в садике слушать надо воспитателя.  Мама есть дома! Для воспитателя я их мама, и все замечания  - ко мне, если что...
Некоторые мамы специально идут за своими детьми в детский сад или школу. Но то у них есть свои психологические причины, например, сильная тревога, страх отделения.
В нашем случае этого не было. Так сложились обстоятельства.
Или надо организовать так свою работу, чтобы минимально пересекаться с группой Никиты.
Пересекаться мы будем только на музыкальных занятиях. А вот как Никита будет на меня там реагировать???
Ну поделюсь коротко о сегодняшней нашей встрече с заведующей садика.
Сначала был разговор о моем выходе на работу с декретного отпуска и как быть в нынешней обстановке... Скоро выхожу, но переживаю за адаптацию Никиты в коллективе...
(  К нам еще перевели воспитателей с разрушенных садов в нашем городе, а детей мало, так что они пока в бесплатном отпуске...)
Кстати, у нас был мальчик в гостях, которому 2 года. Он почти на голову выше Никиты, крупнее по комплекции и больше умелок, чем у нас, хотя нам скоро 3. Я уже не плачу и спокойно на это реагирую. Говорю сама себе, что мы не за кем не гонимся, и у нас свой индивидуальный путь развития. Теоретически все правильно понимаю, но где-то внутри, - кошки скребут... ,  уже не так сильно, как раньше.
Ну и был длинный разговор о Никите. Сегодня он проявил себя хорошо. ( В садике сбежался весь персонал, посмотреть на диковинку...) Зайдя в кабинет к заведующей увидел машинку на тумбочке, взял ее, залез  сам на стул и тихонько игрался, пока мы общались... ( истерик не было) Когда он наигрался слез и немного походил по коридору с распростертыми руками, как самолет, так же проявил свои гимнастические способности)  Я старалась раскрыть Никиту с хорошей стороны и нашла много плюсов в адрес сына. Немножко затронула и минусы, но они не страшные)  Говорила еще о том, что Никита умеет и не умеет делать. Сопоставив все обе сошлись на мнении, что Никита сейчас по развитию, как обычный малыш в промежутке от 1.5 до 2 лет, несмотря, на то, что нам скоро 3г. Поэтому мы идем в ясли. Заведующая переживает, чтобы Никиту дети не обижали... но я думаю, здесь уже работа воспитателя. Все будет хорошо! Есть надежда, что нас все-таки возьмут в обычный садик. Никитуля отлично прошел по ступенькам за одну ручку, второй держался за перила вверх и вниз) Ко мне на занятия дойдет!)
Прилагаю фото от нашей недавней прогулки - жизнерадостный Никита!)))
Image
Image
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 28 июл 2015, 08:06

Здравствуйте, Наталья!
Natali 3D mama;42847Здравствуйте Вера!
" Ох, эта хромосома! Откуда она взялась?!" - сказала нам сегодня заведующая в садике) но об этом чуть позже...
Своим высказыванием заведующая разделила с Вами чувства относительно лишней хромосомы?
Natali 3D mama;42847Отличия есть, но тем не менее он 100%й ЧЕЛОВЕК, просто другой, немного необычный, со своим взглядом на жизнь и его мнение не менее важно! Он ЛИЧНОСТЬ!
Да, видя отличия Никиты, Вы воспринимаете его целиком, его как личность.
Мне нравится такое определение личности в толковом словаре Ефремовой "перен. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-л. отношении". http://enc-dic.com/efremova/Lichnost-42150.html
Natali 3D mama;42847Эта боль навсегда! ... просто она притупляется... но иногда дает о себе знать.
Я говорила с мамой солнечной дочери, которой уже 53 года и она до сих пор плачет, когда говорит о ней...
Матери взрослых людей с синдромом Дауна, к сожалению, не получали той необходимой психолого-педагогической помощи в свое время, которая есть сейчас. Они были вынуждены остаться один на один со своим горем, это крайне тяжелая ситуация. Сейчас Эвелина Бледанс, вы и другие родители могут разделить свои чувства с другими, получить поддержку семьи и специалистов и уже по-другому себя чувствуют:
Natali 3D mama;42847Чего не скажешь об Эвелине Бледанс))) Но у нее и финансовое положение позволяет сделать для Семочки больше...
Простая мама и так отдаст все самое лучшее и главное свою материнскую заботу и любовь.
Natali 3D mama;42847Частично не соглашусь.
Когда находит свой путь обычный человек - это одно, а когда у особенного человека по неволе свой путь, - это совсем другое...
Ощущение, что это не твой выбор может быть тягостно, "поневоле" возникает тупик - нет воли, свободы выбора. Если же принять ситуацию, то освобождается место для собственных путей, для движения и выбора.
Natali 3D mama;42847Когда мои старшие мальчики были в детском саду я так и делала. Старалась не пересекаться с ними, но из окошка иногда подглядывала) На занятиях я была Наталья Александровна для них, а мама была дома. Иногда были исключения, где нужно было на работе побыть и мамой, но это было редко.
Да и находясь на своем рабочем месте нет времени часто вмешиваться...
У вас отличный опыт как быть в разных ролях для сыновей.
Natali 3D mama;42847Это только мои предположения на крайний случай.
Надеюсь, Никита адаптируется.
Судя по Вашему пониманию ситуации, должен адаптироваться,
Natali 3D mama;42847Частично. Если правильно себя организовать то ничего страшного в этом нет.
Главное  детям обьяснить, что на работе мамы нет, в садике слушать надо воспитателя.  Мама есть дома! Для воспитателя я их мама, и все замечания  - ко мне, если что...
Надеюсь, что Вы будете доступны для воспитательских замечаний не больше, чем все остальные мамы)
Natali 3D mama;42847Пересекаться мы будем только на музыкальных занятиях. А вот как Никита будет на меня там реагировать???
Думаю, он будет "считывать" Вашу реакцию и реагировать соответственно ей.
Natali 3D mama;42847Ну поделюсь коротко о сегодняшней нашей встрече с заведующей садика.
Сначала был разговор о моем выходе на работу с декретного отпуска и как быть в нынешней обстановке... Скоро выхожу, но переживаю за адаптацию Никиты в коллективе...
(  К нам еще перевели воспитателей с разрушенных садов в нашем городе, а детей мало, так что они пока в бесплатном отпуске...)
Кстати, у нас был мальчик в гостях, которому 2 года. Он почти на голову выше Никиты, крупнее по комплекции и больше умелок, чем у нас, хотя нам скоро 3. Я уже не плачу и спокойно на это реагирую. Говорю сама себе, что мы не за кем не гонимся, и у нас свой индивидуальный путь развития. Теоретически все правильно понимаю, но где-то внутри, - кошки скребут... ,  уже не так сильно, как раньше.
Вы решились позвать в гости другую маму с мальчиком, похоже, что Вы в контакте со своими чувствами и они не мешают Вам общаться с другими людьми.
Natali 3D mama;42847Ну и был длинный разговор о Никите. Сегодня он проявил себя хорошо. ( В садике сбежался весь персонал, посмотреть на диковинку...) Зайдя в кабинет к заведующей увидел машинку на тумбочке, взял ее, залез  сам на стул и тихонько игрался, пока мы общались... ( истерик не было) Когда он наигрался слез и немного походил по коридору с распростертыми руками, как самолет, так же проявил свои гимнастические способности)  Я старалась раскрыть Никиту с хорошей стороны и нашла много плюсов в адрес сына. Немножко затронула и минусы, но они не страшные)  Говорила еще о том, что Никита умеет и не умеет делать. Сопоставив все обе сошлись на мнении, что Никита сейчас по развитию, как обычный малыш в промежутке от 1.5 до 2 лет, несмотря, на то, что нам скоро 3г. Поэтому мы идем в ясли. Заведующая переживает, чтобы Никиту дети не обижали... но я думаю, здесь уже работа воспитателя. Все будет хорошо! Есть надежда, что нас все-таки возьмут в обычный садик. Никитуля отлично прошел по ступенькам за одну ручку, второй держался за перила вверх и вниз) Ко мне на занятия дойдет!)
Замечательная беседа и достойное участие Никиты в ней - знал, что когда взрослые беседуют, надо заняться своими детскими делами)
Natali 3D mama;42847Прилагаю фото от нашей недавней прогулки - жизнерадостный Никита!)))
Спасибо!
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 31 июл 2015, 15:02

Здравствуйте Вера!
Своим высказыванием заведующая разделила с Вами чувства относительно лишней хромосомы?
Возможно.
Да, видя отличия Никиты, Вы воспринимаете его целиком, его как личность.
Мне нравится такое определение личности в толковом словаре Ефремовой "перен. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-л. отношении". http://enc-dic.com/efremova/Lichnost-42150.html
Мне тоже нравится. А еще можно сказать, что каждый человек по своему - особенный... не такой как все...
Матери взрослых людей с синдромом Дауна, к сожалению, не получали той необходимой психолого-педагогической помощи в свое время, которая есть сейчас. Они были вынуждены остаться один на один со своим горем, это крайне тяжелая ситуация. Сейчас Эвелина Бледанс, вы и другие родители могут разделить свои чувства с другими, получить поддержку семьи и специалистов и уже по-другому себя чувствуют:
Согласна, что раньше у особенных мамочек не было такой поддержки, как сейчас есть у многих. Ваша работа немаловажная!
Да и возможность общения по интернету с такими же мамочками дает некое облегчение, исключает одиночество, и у мамы и у ребенка появляется свой круг общения и даже возможные новые друзья.
Ощущение, что это не твой выбор может быть тягостно, "поневоле" возникает тупик - нет воли, свободы выбора. Если же принять ситуацию, то освобождается место для собственных путей, для движения и выбора.
У каждого человека, в любой ситуации есть возможность выбора. Присутствие Никиты в семье - это наш выбор. Все остальное можно решать по мере поступления... Все не так, как планировалось, но жизнь, -  другая жизнь продолжается...
У вас отличный опыт как быть в разных ролях для сыновей.
Теперь у меня будет еще один опыт...
Могу ли я получить на Вашем форуме подсказки, как специалист в своей сфере работы с особенными детьми?
Судя по Вашему пониманию ситуации, должен адаптироваться,
Я этого очень хочу!
Надеюсь, что Вы будете доступны для воспитательских замечаний не больше, чем все остальные мамы)
Конечно)
Практика покажет...
Вы решились позвать в гости другую маму с мальчиком, похоже, что Вы в контакте со своими чувствами и они не мешают Вам общаться с другими людьми.
Я не приглашала специально, так сложились обстоятельства, но я себя словила на новых ощущениях, которых у меня раньше не было. Это большой плюс для моей работы.
Я смогу работать с обычными детками, хотя чувствую, что втихаря, в своем кабинете иногда все равно буду плакать... и радоваться новым достижениям Никиты, а выхожу я уже очень скоро. Никита тоже из тихой домашней среды попадет в шумную компанию... Меня этот факт настораживает... Верю, что он справится!
Замечательная беседа и достойное участие Никиты в ней - знал, что когда взрослые беседуют, надо заняться своими детскими делами)
Никита - молодец!)))
Я тоже очень тронута пониманием и шагом навстречу самой заведующей!
Даст Бог, все будет хорошо.
Мы подстриглись)
Никита выглядит старше!
Image
Image
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 03 авг 2015, 18:37

Здравствуйте, Наталья!
Natali 3D mama;42937Здравствуйте Вера!
Согласна, что раньше у особенных мамочек не было такой поддержки, как сейчас есть у многих. Ваша работа немаловажная!
Да и возможность общения по интернету с такими же мамочками дает некое облегчение, исключает одиночество, и у мамы и у ребенка появляется свой круг общения и даже возможные новые друзья.
Чем Вам помогает такое общение?
Natali 3D mama;42937У каждого человека, в любой ситуации есть возможность выбора. Присутствие Никиты в семье - это наш выбор. Все остальное можно решать по мере поступления... Все не так, как планировалось, но жизнь, -  другая жизнь продолжается...
Удается ли вам корректировать "старые" планы?
Natali 3D mama;42937Теперь у меня будет еще один опыт...
Могу ли я получить на Вашем форуме подсказки, как специалист в своей сфере работы с особенными детьми?
Да, читайте и пишите свои вопросы в разделе "Для специалистов"
Natali 3D mama;42937Практика покажет...
Я не приглашала специально, так сложились обстоятельства, но я себя словила на новых ощущениях, которых у меня раньше не было. Это большой плюс для моей работы.
Я смогу работать с обычными детками, хотя чувствую, что втихаря, в своем кабинете иногда все равно буду плакать... и радоваться новым достижениям Никиты, а выхожу я уже очень скоро. Никита тоже из тихой домашней среды попадет в шумную компанию... Меня этот факт настораживает... Верю, что он справится!
Любая мама будет бессознательно выделять своего ребенка среди других. При этом у Вас уже был опыт со старшими сыновьями, и наверняка также опыт сравнения своих детей и других в умениях и способностях. И скорее всего, были в Вашем профессиональном опыте дети исключительные, у которых особый слух или пластика движений, а все остальные обычные или, наоборот, ребята, которым что-то давалось с трудом. Как Вы реагировали?
Natali 3D mama;42937Никита - молодец!)))
Я тоже очень тронута пониманием и шагом навстречу самой заведующей!
Даст Бог, все будет хорошо.
Мы подстриглись)
Никита выглядит старше!
Внимательный взгляд любящего фотографа)
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 04 авг 2015, 00:06

Здравствуйте Вера!
Чем Вам помогает такое общение?
Исключает одиночество. Эти мамы не будут задавать лишних вопросов, типа " Почему вы так поздно это сделали? Вы мы это уже давно умеем!... " Мамы особенных деток по-настоящему могут разделить радость от нового достижения ребенка или с пониманием отнестись на какую-то проблему... поддержать, где-то подсказать, поделиться личным опытом... Появляется новый круг хороших знакомых, у меня пока в виртуальном мире.
Удается ли вам корректировать "старые" планы?
Мои планы  рухнули...
Я учусь жить другой жизнью в другом мире. Точнее, в другой ауре этого мира.
Да, читайте и пишите свои вопросы в разделе "Для специалистов"
Хорошо. Спасибо.
Любая мама будет бессознательно выделять своего ребенка среди других. При этом у Вас уже был опыт со старшими сыновьями, и наверняка также опыт сравнения своих детей и других в умениях и способностях.
Вы правы.
И скорее всего, были в Вашем профессиональном опыте дети исключительные, у которых особый слух или пластика движений, а все остальные обычные или, наоборот, ребята, которым что-то давалось с трудом. Как Вы реагировали?
Да. Мы проводили диагностику... в которой дети распределялись на талантливых в какой-либо сфере деятельности, менее талантливыми, и более пассивных. Но для всех детей находилась своя роль и в утреннике и в театральной сказке и в развлечении..., спортивных соревнованиях... С другой стороны, они же не все будут музыкантами, поэтому, зачем насиловать? Есть много другого интересного) Конечно, если я вижу, что у ребенка есть талант в музыке, - стараюсь заинтересовать , вызвать желание заниматься дальше в этой сфере.
Внимательный взгляд любящего фотографа)
Никиту невозможно не любить! Самый добрый и светлый человек!)
Нашему солнышку 4 августа исполняется 3 года!)
Image
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 05 авг 2015, 22:11

Здравствуйте Вера!
Делюсь с Вами хорошими новостями!
1-я  Нам исполнилось 3 годика
Image
2-я Нас взяли в обычный садик! Ура!!!
Image
Правда за нами наблюдали тщательно и заведующая и методист и медсестра по пол часа.
Никита был в садике пол дня. Все экзамены выдержал и прекрасно слился с коллективом!
Image
Image
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 11 авг 2015, 18:29

Здравствуйте, Наталья!
Здравствуйте Вера!
Делюсь с Вами хорошими новостями!
1-я  Нам исполнилось 3 годика
Поздравляю вас с Днем Рождения сыночка! Пусть все у вас получится!
2-я Нас взяли в обычный садик! Ура!!!
Отлично!
Правда за нами наблюдали тщательно и заведующая и методист и медсестра по пол часа.
Никита был в садике пол дня. Все экзамены выдержал и прекрасно слился с коллективом!
Никите необходимо время на адаптацию. Пишите как она проходит.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»