Может быть, именно об этом и поговорить с воспитателем - о ее беспокойствах и Вашей уверенности.Natali 3D mama;42610Здравствуйте Вера!
В принципе, ничем.
НО для воспитателя на нем бирка "особенный", а значит слабее, чем другие детки и возможно он не сможет за себя постоять в отличии от обычного ребенка, в определенной ситуации, хотя и среди таких бывают слабые...
И необходимо эту практику ему предоставить.Natali 3D mama;42610У солнечных людей, а в данном случае детей, генетически нет никакого зла, значит как Никита сможет отстоять свое "я"? Сможет ли он защитить сам себя в нужной ситуации??? - это покажет только практика!
Возможно, что Никита уходит из напряженной ситуации. Пусть сначала физическим уходом, потом будет учится "уходить" другими способами.Natali 3D mama;42610Дома, когда Никита нашкодничает с вещами братиков и они недовольно кричат - Никита просто разворачивается и уходит, переключившись на другой обьект. Может это и есть его такая реакция самосохранения?
Вы в процессе освоения всей гаммы отношений между детьми будете наблюдать, как Никита себя ведет и помогать ему справляться. У Вас ведь уже есть богатый опыт.Natali 3D mama;42610А вот как он поведет себя , если его вдруг ударят? ... или больно ущипнут? - Думаю, что он просто расплачется, а вот дать сдачи не сможет. ( и обычный ребенок так же может себя повести...)
В описанной Вами ситуации есть участники: "Никита и дети", "Никита и другие родители". Каждая ситуация специфическая. Если брать "Никита и дети", то здесь есть некоторое противопоставление одного ребенка группе детей. Изначально такая позиция неравна. все дети разные и отношения будут разные, но не один "против" или "за" всех.Natali 3D mama;42610А если произойдет наоборот? Вдруг Никита кого-то ударит или укусит? Тогда другие родители могут навешать на него больше чем надо и даже настоять, чтобы его убрали с группы обычных детей... Этого я и боюсь.
Другая ситуация "Никита и родители" заведомо неравноценная. Есть еще ситуации "Вы и родители" и "Родители и дети", а также "Воспитатель и дети". Таким образом, лучше не противопоставлять Никиту другим, а попробовать думать о Никите как части детского сообщества. Просто "Дети".
Наталья, Вы беспокоитесь, что Никита не сможет учить вместе со всеми танцы? Мне кажется, что это вопрос не только к Вам как к маме, но и к Вам как профессионалу. Действительно, непростая задача, найти место и роль для ребенка, который по каким-то причинам не может осваивать что-то наравне с большинством.Natali 3D mama;42610 Еще боюсь себя в том плане , что мне будет больно от того, что с другими детьми я смогу поставить красивые танцы, а Никита будет сидеть на стульчике возле воспитателя... А может будет все по другому и у него будет особенная роль в танце! В общем бурная фантазия с разными ситуациями у меня прет...
Никита такой нарядный!Natali 3D mama;42610Теоретически - да, а вот практически чаще бывает все совсем наоборот, к сожалению.
Не хочу заканчивать на грустной ноте, поэтому вставлю свое солнышко)