Здравствуйте, Наталья!
Здравствуйте, Вера!
Если честно, сама не знаю.
На следующем занятии его терпения посидеть было недолго.
Все занятия разные или их структура повторяется их раза в раз?
Когда все сидели пели , - он полетел как самолет по залу. А когда я раздала всем детям игрушки для танца, Никита свою игрушку бросил на пол и ее подобрал другой мальчик, у которого было уже 2 игрушки. А Никиту она не интересовала. Он взял со скамьи бубен, начал им звенеть и бегать, затем присаживаться и класть бубен на пол. ( тоесть он сам стал играть в игру, которую нам предлагала Марина с ДСА).
Никита стал играть в знакомую игру, которая у него хорошо получается.
Так делают все адекватные родители.
Я бы была не столь категорична в оценках) Есть родители, например, тревога которых так сильна, что не дает их детям спокойно входить в коллектив сверстников.
Вот как раз этого взрослого не хватает, когда я за инструментом на занятии. Воспитатель смотрит за всеми кроме него. К обычным детям отношение другое, а Никита сквозь пальцы... бегает и пусть бегает, лежит на полу и пусть лежит... и т д.. Плюс сегодня был разговор с методистом на больную для меня тему: " Никита".
Вкратце... она считает , что Никиту надо определить в другое место, он не вписывается в общие рамки... И мне пришлось находить слова, чтобы дать ей понять, что Никита не животное, а человек, и что посещение обычного садика идет ему на пользу. У него появились новые навыки: сидение на горшке с коллективом, держание ложки, питье из чашки, правда из трубочки, бросание мячика конкретному человеку, складывание предметов в коробочку или в машинку. Он не говорит: - " До свидания" когда уходит, но когда одет возвращается и взглядом или жестом руки это показывает. Он прекрасно знает где его шкафчик и его вещи. Он знает что одеваемся и обуваемся мы на лавочке. На мероприятиях не шумит, правда, пока еще на руках у воспитателя, когда приезжает кукольный театр. Для нее это ничего особенного, а для меня... Мне это дает радость и надежду, что это не последние наши победы и достижения, но разделить эту радость в садике не с кем. Что будет дальше - я сама не знаю.
Практически Никита не готов к младшей группе. У меня в голове "каша" по поводу: оставят его еще на один год в яслях, чтобы он дозрел, или переведут дальше и он будет сам по себе... Таких как он ведь там нет. А дети становясь старше будут видеть отличия... Методист сказала, что есть еще мнение родителей... Пока они думают, что мы маленькие. По крайней мере мне никто еще ничего не говорил на счет нашей особенности, но что нас ждет дальше - меня пугает. Надеюсь на лучшее, но что-то моя надежда не так сильна.
Мнение родителей формирует сам детский сад и педагоги, которые в нем работают. Если педагогический коллектив дружественен к разным детям, то и родители, которые приходят в этот детский сад будут разделять эту философию.
Ситуации:
На горшок Никита сам не просится и самостоятельно садится на него просто, как на стульчик. А вот когда дело сделано - снимает с себя колготки. Таким образом он говорит, что "надо помыть попу", или "я покакал". Я ему говорю: - " Никита А а а ! Молодец! Но а а а надо в горшок. ( подвожу его к нему, показываю, сажу.)
Вы фиксируете внимание Никиты на то, что у него получилось. Это хорошо. Но, смею предположить, что следующая фраза
В штанишках - ай, яй, яй!
фиксирует его на том, что содержимое находится в штанишках.
Попробуйте не заострять внимание на том, что в штанишках, а делать акцент на том, что их надо снимать, и какашки должны оказаться в горшке.
" Идем мыть попу. Когда льется вода из крана, проговариваю:- "Водичка буль буль" Моем ... Никита моется, Никита вытирается полотенцем... Ура! Никита чистый! Одеваемся... привет 1 ручка,( когда просовываем руку в рукав) Привет 2я ручка. Привет 1 ножка,( когда одеваем колготки или штанишки) Привет 2я ножка! Ура, Никита оделся! Хлопаем в ладошки. Часто подает правильно ручку или ножку при одевании, но не говорит при этом ничего. Только в конце, довольно часто говорит слово " Ура" ( р - горловая) и хлопает, - это ему нравится.
Последовательность и повторение в действиях очень важно и Вы видите результат!
Кушать он тоже никогда не просил. Даже когда был маленький молчал, если голодный , и не плакал. Однажды я специально не кормила его, чтобы он подал хоть какой-то знак, что хочет есть. Он был голоден больше суток, но так ничего и не просил и не плакал. Просто спал или лежал игрался своими пальчиками. Сейчас, когда Никита подрос, тоже не просит ничего. Если ему что-то хочется - он сам достает и берет. Например, каждый раз когда он приходит из садика, после раздевания сразу бежит на кухню, взбирается на стул, тянется и берет хлеб из хлебницы, ест. Если на столе ничего нет, он будет сидеть на том же стуле и хлопать по столу руками, а если ничего не дали, он слазит со стула и начинает открывать шкафчики в поисках чего-то съедобного, периодически сосет свои пальцы, т. е. дает понять, что хочет кушать. Но не говорит. Я думала сначала , что он в садике не ест. Но ведь сама видела, что ест! Штучное сам, а суп с помощью няни.Она единственная, которая относится по человечески к нему, и Никита ее любит. Даже когда в раздевалке раздеваемся, - заходит она с кастрюльками, и Никита взглядом уже с ней и когда заходит в группу, обнимает ее за ноги. В других группах таких нянь больше нет.
Возможно, что для Никиты играет роль не столько голод, сколько положительное отношение, в том числе дома, когда он приходит надо обязательно что-то скушать, даже если не голоден.
В повседневной жизни я стараюсь проговаривать все действия с Никитой. Когда мы просыпаемся, умываемся, одеваемся, обуваемся, идем в садик, гуляем, ( топ топ) кушаем, ( ам ам) на горшок (ааа или пи пи,) играем, ложимся спать.
Когда приходим домой, - здороваемся с теми кто дома. - "Привет папа!", "Привет братики!" Говорю я, Никита все говорит на своем иностранном. Я его понимаю без слов, по взгляду или по его поведению. Навыки самообслуживания по-тихоньку продвигаются вперед, не так быстро, как хотелось бы , но..., а с речью - проблема.
Вы проговариваете сами короткие и понятные слова. Все верно. Как поддерживать речевые проявления Никиты лучше подскажет Марина.