Здравствуйте, Вера!
Структура постоянная, и наполнение содержанием похоже довольно насыщенно.
Это да, но дети на занятиях ведут себя по-разному. Конечно большинство участвует в общей массе, во всех видах деятельности, но даже из нормальных, есть такие, которые молчат и с места не сдвинешь. Никите в зале нравится! Там просторно, - и хорошо, что он не выбегает за пределы зала. То есть у него, все таки, есть какой-то контроль за своими действиями. И периодически он вливается в коллектив, на некоторое время.
По ступенькам спускается держась одной рукой за взрослого, другой за перило. Еще у нас есть прогресс: Никита, уходя домой, одетый возвращается в группу, чтобы жестом показать "До свидания" Это или одна поднятая рука или машет сразу двумя. Раньше я вместе с ним возвращалась и говорила: - " До свидания" а теперь Никита может это сделать сам, но без слов, жестами.
Возможно, чтобы Никите было бы легче на занятиях в садике, их содержание можно повторять и дома, как ту игру, в которую он играл с Вами дома и повторил на занятии в саду.
Я пою и танцую с ним дома, но Никите интересней это делать с детками.)
Со мной он больше любит играть в мячик или катать машинку.
Но и на пианино любит сам побрынькать)... Вместо пения у него распев на Аааа или Ииии.
Трудно быть "белой вороной"... "Белая ворона — противоречивый символ необычности, инаковости, часто сопряжённой со страданием, непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты, беззащитности", - такое понимание я нашла этому фразеологизму..
.
Я тоже кое-что нашла...)
Как-то раз Бог остановился поговорить с маленьким ангелом, у которого не было крыльев. Бескрылый ангел удивился и спросил " Господи, зачем я Тебе? Ведь я совсем не похож на других ангелов и во мне нет ничего чудесного!" Господь ответил с улыбкой - Да ведь ты и есть главный подарок, который Я мог сделать людям, и обнял ангела. - Но я не стану ни красивым, ни умным... Неужели мне найдется место в чьем-то сердце? Чтобы обрадоваться мне, человек сам должен быть особенным. Большинство людей при виде меня просто расстроились бы и не дали мне приюта. И тогда Бог сказал - Твоему маленькому сердцу Я дал больше любви, чем другим сердцам. И найдется семья, где тебя будут любить, где будут заботиться о тебе. А теперь иди, мой маленький ангел, и возьми самый главный дар, которым Я мог тебя наградить... Ты Особенный, и быть знакомым с тобою - честь для людей.-Я спрячу твое сердечко в ладони Ни дождь, ни снег, ни холодный ветер Непогодой своей его не затронут- Милое самое сердце на свете... Я нежной ладошкой его укрою. Дыханием теплым его согрею. Доброе. Милое. Светлое. Большое. Самое-самое дорогое...
Я так понимаю, что методисту важно, чтобы утренники проходили в идеальном варианте, чтобы дети были выдрессированы и именно это является показателем успешной работы сада? Но так ли важно это родителям? Не является ли более важным, что детский сад берет на себя смелость работать с разными детьми, с трудными, с особенными...
Бывает, что утренники и праздники являются огромным стрессом для детей, когда их муштруют и накручивают, что придут родители и будут смотреть и у самых умных и чувствительных детей потом нервный срыв и болезни как до праздника, так и после...
Вы правы , утренники для детей проходят с психологическим стрессом. Поэтому в яслях нет родителей. Их начинают приглашать на младшие группы и то, некоторые дети, увидев маму, начинают плакать и бежать к ней на ручки, или теряются при рассказывании стихотворения, или машут маме ручкой во время танца и т д... Но это же обычные дети!
Таких как Никита в нашем саду еще не было никогда. И мне сказала заведующая, что если бы я не была сотрудницей этого садика - такого ребенка бы НЕ ВЗЯЛИ. Тем не менее, мне периодически напоминают, что Никиту надо в реабелитационный центр, в другой садик и т д... Мотивируют тем, что им его жалко, так как ему здесь нет должного внимания и с ним отдельно никто сюсюкаться не будет. В наших яслях нянечка относится по человечески к Никите, но такой в других группах не будет. И Никита не может сидеть вечно в яслях. Что будет дальше - мысли об этом меня пугают... И еще , когда мне говорят о жалости... - я им говорю, что жалеть надо тех детей, которых бросили в детдоме... а Никиту жалеть не надо. Он растет в семье, где его любят таким, какой он есть.
Общаясь с другими мамочками вижу фотографии, где солнечные детки участвуют в утренниках, и ничего страшного в этом нет. Да, я бы хотела, чтобы Никита тоже и пел и танцевал и играл на муз инструментах со всеми на празднике. Но по реакции некоторых, - готовлю себя морально, что может быть этого не будет. Лишь бы не выгоняли нас из обычного сада. Есть еще другой момент - родители других детей. Пока проблем с ними не было. Но как будет когда Никита будет постарше? Я сама многого еще не знаю.
Вот смотрю я на Никиту - он не заморачивается ничем. Захотел - побежал, захотел - залез на диван, захотел - взял что-то... Про него говорят - он просто играется с машинкой... Мне надо у него этому научится: не накручивать не ничего лишнего и просто жить дальше, делать то, что считаю нужным и не зацикливаться на побочных высказываниях.
Вы можете уже сейчас учить его жестом показывать, как обозначать хотение в туалет.
Я показываю на горшок, который стоит недалеко. Проговариваю: - " А а а" или " Пи пи пи"
Высаживаю примерно минут через 5 - 10 после еды. Никита сидит! И даже получается! ... Но самостоятельно пока не садится ( целенаправлено) и не просится. Снимает колготки, когда уже сделано. Горшок стоит на видном месте и с ним Никита играется. Складывает в него конструктор или кубики, высыпает и опять набирает... Иногда садится как на стульчик, но когда я снимаю штанишки - ничего.
Мои старшие мальчики 1.5 - 2 года - самостоятельно ходили на горшок и просились. С Никитой все иначе.
Значит Никита чувствует голод?
Я тоже так думала, когда сама не увидела, что в садике он кушает хорошо! Аппетит у него прекрасный и в садике и дома. И кишечник работает отлично. Из-за того, что он подвижный - проблем со стулом нет. Обмен веществ проходит хорошо.
... Никак не научусь пользоваться цитированием...
Отвечаю с цитированием, только все идет в цитате. Как отделить текст?
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.