Здравствуйте, Наталья!
Здравствуйте, Вера!
Давно не писала... В жизни опять перемены...
Много всего навалилось...
Почти полгода - Никита повзрослел!
Но здесь хочу поделиться нашим дальнейшим путем.
Сначала отвечу на Ваши давние вопросы
Наиболее актуальные, оставшиеся на сегодняшний день, моменты обсудим:
А на счет адаптации, - то, что беспокоит меня, - Никиту совсем не беспокоит. Он вообще смотрит на жизнь проще, так что этому мне надо поучится у него.
У Никиты уже солидный опыт привыкания и пребывания в детском саду. Думается, что такой опыт он смог получить с Вашей поддержкой и опорой. Ведь ребенок, когда расстается с матерью, "включает внутреннюю мать", которая его поддерживает в отсутствие реальной, в голове. И эта способность удерживать маму в своем воображении, "мечтать" о ней до ее возвращения, думать, возможно, грустить и радоваться по ее возвращении, способствует и интеллектуальному развитию - развитию воображения, памяти, мышления.
А на счет специалистов... с такими детьми мало кто хочет заниматься.
Конечно, дефектология очень сложная наука, надо много учиться, практика также не простая - специалистов не много.
До Нового 2017 года мы были в реабилитационном центре. Там мы можем находиться только определенный срок. Можно вернуться на повторный курс, но через промежуток времени... Поэтому мы опять в поисках...Опять комиссии ПМПК, больничные обследования.. и устройство в новый сад с коррекционной группой по направлению комиссии. Нам предложили 2 таких сада в нашем городе. Один в соседнем районе, другой на краю города, далеко от нас. Но ездили мы в оба на разведку. Мне очень понравился дальний сад и комфортом и уютом и самое главное там дефектолог с городской комиссии ПМПК, через которую проходят особенные детки. Но дорога туда нам не по карману. В ближайший сад, если честно - желания не было. ( есть причины...) Мы искали еще... Нашли хороший сад, тоже относительно недалеко. Но нас туда не взяли. Там были и психолог и дефектолог и солнечные детки с кодом диагноза F 80, а у нас F 83. Мы не подходим. Просились, пытались договорится - не понравился Никитуська им. Ответ отрицательный. Обосновали свой ответ тем, что если будет проверочная комиссия - с таким шрифтом диагноза не положено. Так в нашем обычном тоже было не положено, но нас туда тогда взяли. Соответственно много зависит от заведующей. Возвращаться в наш не было смысла. Там сделали все, чтобы мы ушли.
Вы приобрели трудный, но богатый опыт устройства Никиты в сад. Конечно, лучше ходить туда, где ребенка берут и настроены работать с ним.
Поэтому пошли туда где берут, это был единственный сад. Сначала расстроилась сильно. В коррекционной группе все дети с диагнозами. Воспитателя на этой группе НЕТ. Только няня, которая просто за ними смотрит и не занимается. Ничего развивающего для особенных деток НЕТ. Но есть молоденькая дефектолог. На тот момент она была в отпуске, потом на больничном и вот только в конце этой недели нам дали тетрадь с заданием для Никиты. Я тоже была молодым специалистом... В данной ситуации с нами учатся. По началу было совсем нерадужно. У Никиты тяжело проходит адаптация. На данный момент картина иначе. Сын идет в сад спокойно. В коррекционной группе по-прежнему нет воспитателя ( никто не хочет работать с такими детьми) та же няня.
Никита привыкал к новому садику, и Вы тоже. А сколько детей в группе?
Но Никита там любимчик на весь сад. С других групп приходят воспитатели, чтобы им полюбоваться, потому что он забавный. мягенький, нежненький, светящийся улыбками. И он не переживает, что там такие дети. Они старше его. Никита самый маленький. Но даже там нет деток с нашим диагнозом. Кстати садик называется " Солнышко" Маленький, скромненький, но теплый и отношение к ребенку человеческое. Есть конечно, ньюансы по вещам... но это мелочи. Что будет дальше не знаю.
Вы переживаете за диагноз, поставленный Никите?
Пока Никита устроен - я работаю и атестуюсь. Прошла курсы повышения квалификации. Сегодня сдала экзамен на отлично. Теперь осталось электронное портфолио.. утренники... Кстати, когда скидывала презентации, скинула себе папку с инклюзивным образованием с других курсов. Когда дома просмотрела материалы - не нашла ничего про солнечных деток. Только дети дождя, дцп, задержка развития речи.. Я не выдержала и подошла там к педагогу... Спросила: - " Почему, в инклюзивном образовании ничего нет про солнечных деток? Ведь они есть! Почему здесь в институте не просвещают в этой области педагогов? Ведь инклюзивное образование есть, а воспитателей и учителей для таких детей в реальности нет! Она предложила мне сделать презентацию о таких детях и подумает над этим вопросом. Надеюсь, что подумает.
Вы, в данном вопросе, явно более компетентны и можете просветить институтского преподавателя. Удачи и радости от своего труда!
Ники далеко. В садик его возит и забирает папа, и я чувствую себя отдаленной от ребенка. Время летит и я не все замечаю в его процессе роста. Сын взрослеет! Умнеет! Но будущее меня по-прежнему пугает.
Вы чувствуете свою отдаленность от сына, это новые ощущения по сравнению с тем временем, когда он был с Вами всегда вместе, даже в Вашем саду. Наверняка Вы замечаете и плюсы сегодняшней ситуации?
...Фото Никиты с периода пребывания в новом саду.
Эмоции налицо - и задумчивый, и веселый, и грустный, и радостный..