Здравствуйте, Марина!
Здравствуйте, Вера!
Сейчас я переключилась на другую литературу по развитию Лизы, но книгу обязательно дочитаю.
Очень помогла мне сейчас та ее часть, которую уже прочитала, на поведение мамы смотрю под другим углом, уже не обижаюсь на нее.
Когда мы начинаем понимать скрытые мотивы других людей, а особенно, то, чего им это стоит, начинаем по-другому реагировать.
У меня пока возник такой вопрос по поводу книги. Вот по типажу "женщина-мать", автор рекомендует разделение матери и дочери (сына). А как же мораль? У нас принято, что дети должны заботится о родителях и всегда недружелюбно относились к сыновьям и дочкам, которые забывали родителей и мчались в большие города строить карьеру свою и устраивать свою личную жизнь? А так же помнится притча из Евангелие о возвращении блудного сына. Мне почему-то кажется, что осуждают таких детей именно "женщина-мать".
Прочитала Притчу. Спасибо Вам за такую интересную параллель. Я думаю, что в этой притче приведен пример того, что действительно надо прощать блудных детей. Получается, что отделение не так просто - оно грозит соблазнами, испытаниями, осуждением, но в конце концов прощением! Но ведь старший сын остался недоволен отцом. Отцовский довод "все мое твое" не очень его утешил, он работал всю жизнь на отца, а не испытал того, что младший...возможно, что он даже завидует блудному сыну...
Ну да, каждый ребенок индивидуален, не подумала как-то. Просто подумала, что есть какой-то минимум или какие-то нормы стандартные, а дальше уже по потребностям.
Сейчас Лизе 1 год и 9 месяцев. До конца мая у нас еще должно быть по 10 занятий с психологом, логопедом, реабилитологом (по 10 с каждым специалистом). Потом мы идем на пересмотр ИПР (индивидуальной программы развития) и там уже можно просить сколько нужно. Максимальное колличество, которое пишут - это по 30 занятий каждого специалиста за год (дефектолога, логопеда, психолога, реабилитолога), которое делится на 3 раза равномерно в году (курс- 10 занятий каждый день по 30 минут).
Но тут еще от специалиста зависит- не знаю, насколько Лиза их сможет воспринять. Поэтому планирую как минимум, дополнительно к логопеду походить (когда будет потребность), потому что отставание в развитии речи конечно есть, но в таком маленьком возрасте его особо не корректируют (не произносит все буквы на ее возраст и слова состоят из похожих слогов), например, "дадай тидать" - давай читать!, ну и еще есть особенность: употребление лепетных слов и звукоподражаний вместо обычных слов. Сейчас стараюсь пока сама над этими проблемами работать.
Спасибо Вам большое!
Да, тут еще сложный фактор, что Лизе будет необходимо устанавливать контакт с четырьмя разными людьми. Это серьезная эмоциональная нагрузка. Смотрите по степени необходимости, по ее возможностям и по рекомендациям конкретных специалистов. Наверняка Вы верно чувствуете, что одного общеразвивающего специалиста вполне достаточно.