Я так подозреваю, что у дочки кризис 3х лет уже начался, пару месяцев как. Все хочет делать сама, даже если не умеет, не дает ей помогатьВозможно, что Лиза стала более ярко выражать свои эмоциональные реакции, а значит, родителям приходиться тоже перестраиваться. Тем более, у вас грядет кризис 3 лет, а это значит, что ребенок будет еще больше осознавать свои желания, "хочу", "не хочу", "я сам/а", которые будут входить в противоречие с желаниями/требованиями взрослых. И тут взрослому предстоит также изменять свое поведение, с одной стороны, держать правила и границы, с другой, предоставлять возможность ребенку быть более самостоятельным.

У нас за год в реабцентре всего 2 курса по 10 занятий. Думаю, для Лизы это не настолько критично. Такой подход заметила только у педагогов, которые на последних курсах или только закончили учиться- без особой практики. Думаю, они научатся. Ситуация с мужем была еще доначала курсе в реабцентре. Но раньше, в реабцентре с другими специалистами были подобные ситуации. Т.е. такая ситуация с реабцентром для меня не нова. Но, по-видимому, сам такой подход людей вообще мне напражен. Буду стараться уходить от таких людей в занятиях. К сожалению, у нас каждый раз другие специалисты и зарание не знаешь, с кем будешь заниматься.Вы сделали прекрасную связку Вашей реакции дома с реакцией в реабилитационном центре. Получается, что у Вас "накопилось", и ситуация в общении папы с Лизой напомнила Вам об этом, и Ваши чувства всколыхнулись. Дома, в "безопасной" обстановке Вы смогли их перенести на мужа. Но изначально, вызваны они были тем, что в реабилитационном центре Вы чувствуете, что к Лизе предъявляют повышенные требования. Говорили ли Вы с педагогами центра? Считают ли они, целесообразными такие задания для девочки и что думают об этом?
Я не знаю, сейчас он в колледже. Он ходил в сад и школу, когда я училась в институте, а потом работала и с родителями не жила, но я знала что он часто болел и оставался дома. Мне кажеться, что это большей частью психосоматика. Но родители сами занимались его воспитанием, я не вмешивалась.Вашему брат было тяжело привыкать к садику и к школе?
Вот сейчас следали паузу. Вернее, я после последнего разговора замолчала, а партнер пока что не изъявил желания со мной общатьсяЕсли Вы хотите сохранить отношения, надо обо всем, даже трудном разговаривать с партнером по общению, если разговор невозможен, значит надо сделать паузу, чтобы разобраться в своих чувствах.

Спасибо, Вера!