Здравствуйте, Марина!
Психологический фактор есть всегда. Младенцы тоже испытывают сильные переживания, только они на них реагируют телесно, потому что психика еще не развита и нет слов. Имеется в виду, что если младенцу по каким-то причинам плохо (а основной фактор благополучия младенца- надежный положительный эмоциональный контакт с матерью), то "показать" это младенец может либо плачем, либо коликами, либо другими телесными недомоганиями (функционального характера)Здравствуйте, Вера! Спасибо, что искренне интересуетесь
Мне сложно сейчас сказать. Раньше, точно не было психологического фактора, была еще маленькая. Педиатр говорит, что нужно исключить аллергию. В середине мая будем сдавать анализы.
Хорошая книга про переживания младенцев, которые можно распознать по телесным симптомам К. Эльячефф "Затаенная боль" Затаенная боль
В принципе, неделя, - это еще самая адаптация. Организм, возможно, уже работал на пределе...но это только мои предположения...может быть много факторов, повлиявших на бронхоспазм.Обструкция началась через неделю после посещения реабцентра. Пока мы не ходили в реабцентр примерно год-обструкции как раз в этот период и не было. Но спихивать на реабцентр - это глупо Неделя - это очень много для психологического бронхоспазма. Может, мало воды пьет, сложно уговорить.
Конечно, психологический фактор буду держать в голове.
Значит, Лиза чувствовала напряжение.Вера, еще вот наблюдала такое поведение. Лиза очень болезненно реагирует, когда говорят, что она что-то не умеет или плохо делает. Я так никогда не говорю, она для меня - самая замечательная девочка в мире, добрая, старательная, очень чуткая и заботливая. Если что-то не умеет, не потому что она "тупая" а потому что либо не доросла либо не научили должным образом. В реабцентре после занятий мне часто говорили, что у нее что-то не получается. Самое интересное, что не получалось то, что по возрасту для нормальных детей 3х лет не дается по обычной садиковской программе. Лиза очень расстроенной выглядела в такие моменты.
я специально купила мониторинг для детского сада по садиковской программе для обычных детей и смотрю, какие там даются задания. Сейчас у нас обычную программу очень упростили, ничего такого сложного нет.
Вот, видите сами, как доброе слово лечит. Действительно, за один день!Болела очень долго, уже вторая неделя идет, улучшений заметных не было, пока вчера к врачу нашему не поехали (к любимому педиатру). Она посмотрела, послушала, сказала что Лизе уже намного лучше, и вообще, чтобы мы ничего не придумывали- она замечательный нормальный здоровый ребенок, ей и гипотериоза как болезни хватает. После этого Лизу как подменили. Сегодня - это другой ребенок - она "выздоровела", она бегала, вижжала, смеялась, практически не кашляла и т д. Хотя болезнь никуда не делась за день- понятное дело.
Может, посоветуете, как мне быть? Может есть литература по таким вопросам?
Спасибо большое!