Здравствуйте, Вера! писал(а):Да, он очень много протестует.
Здравствуйте, Екатерина!
Давайте посмотрим, как происходит развитие несогласия ребенка. Впервые оно появляется в возрасте 8-9 месяцев, когда младенец начинает отворачиваться от ложки. Это естественная реакция - ребенок насыщается и больше не хочет. И вот тут вступает в дело психология - то есть отношение кормящего, то бишь мамы к этому протесту. Были исследования - что у всех матерей разные стратегии - кто-то делает паузу, кто-то уговаривает песенками, кто-то прекращает кормить (это малая часть). Причина - мамы еще не доверяют младенцу, проверяют его, может он ошибся в своих ощущениях, надо "сьесть норму", тревога и т.п. Постепенно несогласие ребенка расширяется и на другие сферы, но мама уже научается немного доверять малышу, у них появляется совместный опыт. В одной ситуации стоит настоять, в другой, стоит прислушаться к ребенку и много еще других новых стратегий. Как ни странно, это несогласие еще связано с агрессией - ведь это в любом случае протест желанию взрослого. И вот тут встает вопрос, как мы сами принимаем агрессию ребенка, как мы ее выдерживаем, как позволяем ребенку протестовать. Если мы сами в целом, ПРОТИВ этих проявлений, то и ребенок будет против, только уже в обратную сторону - против родителя.
Мне хотелось бы, чтобы у него было желание быть взрослым. Я понимаю, что он маленький мальчик, но он взрослеет, и я не могу справиться с его протестами.
Также это связано с тем, что ребенок идентифицируется с взрослым, то есть любой ребенок хочет быть взрослым, управлять ситуацией. В Вашем случае, Матвей так себя ведет, потому что он копирует поведение взрослого, усиливая его. Он как-будто УЖЕ взрослый. Ведь он управляет Вами.
(Приведу пример: мы были в небольшом центре на массаже и там отключили свет. Когда пришло время уходить, он зашел в туалет, сел на пол и я не могла убедить его, что нужно идти. Дала время посидеть в темноте, надеясь, что он посидит и захочет выйти. Но он по продолжал сопротивляться. Мы дождались, когда за нами приедет папа. Папу он послушал и пошел. И очень часто, он сначала согласиться идти, а потом встанет, руки сложит и отказывается идти или ехать.) Мне не понятна причина этих протестов и что нужно делать. Как правильно себя вести.
Таким образом, причина - в ответной реакции взрослого, которая сформировала такое поведение ребенка.
Мне хотелось бы понять, что происходит, что я делаю неправильно и как сделать правильно!
Вы правильно чувствуете, что что-то не так и это уже большой шаг к правильному!
Что нужно сделать, чтобы ребенок захотел взять ложку и есть самостоятельно или пить из кружки, а не из поильника, ведь он умеет это делать, но не хочет.
Здесь есть некоторые "подводные камни". Нужно изменить свое поведение. А это сложно. Если ребенок сопротивляется, можно предположить, что и родитель склонен к сопротивлению. А самый эффективный способ изменений - понимание причин своего собственного поведения и как это отражается в поведении ребенка. Бонусы - возвращение власти в семье к родителям, хорошие отношения между родителями и детьми, адекватное поведение детей в саду, школе и дальнейшей жизни. Готовы ли Вы к такому "повороту событий"?
Матвею 7 лет, но он еще год будет в детском саду, а в следующем необходимо идти в школу. И я конечно же переживаю...
Еще год - вполне достаточно времени, при условии регулярной работы над этой проблемой.