Лиля. Приемный ребенок.

Ответить
Ирина Яковлева
Последний визит: 03.07.2025 06:34
Дети:
Лилия
21.11.2023

#1 Лиля. Приемный ребенок.

Сообщение Ирина Яковлева » 25 июн 2025, 07:20

Добрый день.
Лиля (21.11.2023 г.р.) сразу после рождения оставлена мамой в учереждении. 
Я навещаю её в доме малютки примерно в течении месяца. В скором времени (неделя) будут готовы документы и мы заберем ее домой.
Дайте пожалуйста рекомендации по выстраиванию взаимоотношений с ней, учитывая наличие "травмы потери" и отсутсвие  у нее опыта  привязанности к "своему" взрослому.
Psy
Последний визит: 01.07.2025 22:43
Специализация:
Психолог

#2 Re: Лиля. Приемный ребенок.

Сообщение Psy » 29 июн 2025, 22:11

Здравствуйте! Приветствуем Вас в психологическом разделе!
Как к Вам можно обращаться?
У Лили, несмотря на то, что не было привязанности к одному взрослому, сформировалась привязанность к группе, к детям, к режиму и прочее.
Сейчас ей предстоит перестройка всего, новый дом, новые взрослые, новое окружение. Необходимо время на адаптацию к новому. 
Что зависит от Вас: 
- спросите подробно воспитателей девочки о ее поведении, предпочтениях, привязанностях;
- если у нее в доме ребенка была только ее какая-то вещь/игрушка, или в которую она чаще играла, попросите воспитателей дать ее вам домой. Если это невозможно, то возьмите какую-то одежду от туда, пусть будет маленький мостик, связывающий прошлое девочки с настоящим;
- сейчас, пока Вы ее навещаете, рассказывайте ей подробно, когда вы поедете домой и что там будет, возможно, покажите фотографии;
- тепло попрощайтесь с воспитателями Лили, у них тоже происходит расставание с малышкой. Спросите их, хотели бы они получать иногда весточку о девочке.
- первое время дома избегайте дополнительных контактов с другими людьми, которые не живут с вами. Малышка должна почувствовать стабильную и безопасную атмосферу и начать доверять новым родителям.
-  постарайтесь в первое время соблюдать тот режим, который был у Лили в доме ребенка.
Какие у Вас есть еще ожидания и опасения?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ирина Яковлева
Дети:
Лилия
21.11.2023

#3 Re: Лиля. Приемный ребенок.

Сообщение Ирина Яковлева » 02 июл 2025, 01:46

Добрый день. Почти все рекомендации получилось соблюсти.
Уточняла в доме ребенка о том, как укладывают спать. Сказали- "просто ложим в кроватку и она засыпает". Но у нас так конечно не получается, Лиля долго ворочается, начинает причмокивать, наподобие сосания и как-будто язычек свой пожевывает. Быстрее получается заснуть, если придерживать ручки и само тело,поглаживать голову и тельце,  придерживая, чтобы не ворочилась. В коляске на прогулке засыпает быстро.
Знаю, есть утяжеляющие одеялка, может попробовать еще такое использовать?
Ночь всю спит достаточно спокойно. Может и просыпается периодами, но я сплю крепко, могу и не заметить этого.Видимо ворочается много- постель смята и одежка сползает / перекручивается. 
Мне кажется, что все идет нормально. Но все равно волнительно все ли правильно делаю.

Спасибо за рекомендации
Ирина Яковлева
Дети:
Лилия
21.11.2023

#4 Re: Лиля. Приемный ребенок.

Сообщение Ирина Яковлева » 02 июл 2025, 01:47

Ирина, г. Магадан 🤗
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»