День добрый, Юлия!
yuliy;19752Здравствуйте, Вера! Спасибо за быстрый ответ.
Думаю, что всё-таки беременность и появление малыша.
Это естественный опыт для старшего ребенка, пусть даже болезненный и непростой. У огромного большинства людей он есть в их багаже.
yuliy;19752На последнем сроке беременности я Машулю не могла уже брать на руки и в какой-то момент у меня даже появилось ощущение, что она меня любит меньше чем папу и бабушку. Когда я лежала в род.доме и приезжала на несколько часов домой, она игнорировала меня.
Маша на Вас обижалась. Это тоже человеческое чувство. Но Вы испытывали вину? За что?
yuliy;19752Особого ритуала не было, всё спонтанно, особенно сейчас.
Лучше, чтобы был особый режимный момент у ребенка отхода ко сну. Недаром он называется "ритуал". Определенный набор действий, повторяющийся каждый вечер и время, готовит психологическую и нервную систему ребенка к переходу в спокойное состояние. Эти неизменные действия помогает малышу перейти от бодрствования ко сну. Подумайте, как Вы могли бы упорядочить для Маши укладывание.
yuliy;19752Наверное да. Ещё возникает чувство, что я плохая мать, что ребёнка успокоить не могу.
Это не так. Откуда у Вас возникает такое ощущение?
yuliy;19752Мне кажется, что Маша так ведёт себя дома при мне и папе. Когда она бывает у родственников, то капризов практически нет.
Маша уже различает, кому можно доверить свое плохое настроение.
yuliy;19752Ощущение такое возникает в основном тогда, когда получается не так как хотелось бы: хочет спать, но начинается истерика;
Может быть Маша перевозбуждается в вечеру, определенный порядок отхода ко сну может ей помогать, да и Вы будете уверены, что все делаете верно.
yuliy;19752не успокаивается, если сделали не по её желанию (хотя чаще идём на уступки).
Возраст Маши таков, что она начинает проверять границы, что можно, а что нельзя. Создавать для ребенка эти границы и соблюдать разумные требования необходимо. В чем вы уступаете Маше?
yuliy;19752Если вы спрашиваете о любви, то уверенно могу ответить, что люблю одинаково. Если о воспитании, то конечно есть разница, т.к. они разные и по развитию и по характерам и по возрасту.
Основные принципы воспитания, подход к детям может быть одинаков, ну а методы в зависимости от возраста, разные, конечно)
yuliy;19752Да, абсолютно правильно. Отвлечь можно, но настроение у Маши будет уже испорчено.
Постепенно накал чувств должен перейти в то, что Маша привыкнет к тому, что она теперь у вас не одна.
Если Маша отвлекается, это хорошо, но Вы все равно за нее переживаете, что чего-то лишили?
yuliy;19752Мы запрещаем Маше обижать Диму, в присутствии нас она уже не отваживается на такое, но изподтишка может как нибудь его обидеть. Маша понимает что нельзя этого делать, но не в силах видимо преодолеть такой возможности.
Значит Маша понимает, что Вы ее будете осуждать за такие чувства. Но что делать с тем, что они естественные?
yuliy;19752Абсолютно согласна. Я даже нашла для себя выход - представляю себя ребёнком и пытаюсь поступать так, как хотела бы чтобы со мной мама поступила - всегда с нежностью, с улыбкой, по доброму.
Тут разрешите уточнить, Ваша мать именно так поступала с Вами в детстве или не всегда так?
yuliy;19752Но как сложно бывает вспомнить об этом в момент "кипения"!
Конечно, в этот момент Вы захвачены чувствами и голова уже не работает. Так же и Маша, когда в истерике уже не может идти на увещевания.
yuliy;19752Не могу ответить на этот вопрос - я одна в семье росла.
Тогда для Вас это тоже новый реальный опыт. При этом всегда есть какие-то идеальные представления, примеры других. Как Вы представляете возможную для Вас картину?