Тимур, 23 октября 2013
- pumba
- Последний визит: 30.06.2020 19:01
-
Дети:
Тимур
23.10.2013
#1 Тимур, 23 октября 2013
Здравствуйте!
Меня зовут Светлана, мужа Павел.
Всю беременность Тимурка прятал лицо. В первом триместре у меня обнаружили токсоплазмоз и врачи "советовали" сделать прерывание. Потом пришел первый скрининг, там вероятность по биохимии ребенка с СД 1:150 и генетики советовали амнио. Мы отказались, тк прерывание не стали бы делать. И уже тогда, в 20 недель обсудили рождение ребенка с СД, но вероятность была все равно очень маленькая и я как-то надеялась на лучшее, хотя нервы трепались очень сильно.
На последнем узи в 32 недели врач сказала, что профиль ребеночка сглажен, носовая косточка очень маленькая, и кости ног коротковаты. Других признаков она не увидела, поэтому я опять же надеялась на лучшее.
Тем не менее, мы с мужем начали потихоньку читать литературу.
У нас большая семья- старшему ребенку 8 лет, приемным дочкам по годику. Еще в беременность все проблемы Игорь( сынок) переживал с нами, когда сказали, что при токсоплазме у ребенка может не сформироваться нервная система, мы вместе плакали.
Когда начали рассказывать про СД, Игорь сказал:"ну, это же человек будет все равно" и переживал за меня сильно, когда подошло время родов.
И вот Тимур родился на 37-й неделе, рожали вместе с мужем. Я спросила врача-что там с нашими синдромами-есть? Она говорит- все хорошо, нормальный ребенок. Муж говорит: скорее всего, есть СД. Глазки, носик, затылок как при синдроме.
Анализ на кариотип взяли, но надо будет переделывать.
Сейчас мы лежим в детском отделении, тк Тимурка плохо держит температуру( быстро остывает), грудь сосет вяло и как-то странными периодами, и появилась желтушка.
У меня какое-то странное неприятие внешности ребенка. То есть, я смотрю на него и от нас ведь нет ничего почти...
Хотя у нас ведь еще две приемные дочки, и там таких проблем нет. Как бы если бы Тимур был приемный( а я бы его взяла таким), то я бы легче его приняла. Это как-то странно звучит, но у меня чувство вины за то, что он у меня родился, а значит, я виновата в его диагнозе... С приемными я все время думаю, что им было бы хуже, если б их никто не взял, а тут я что-то не так сделала...
А иногда думаю, что тот, кто распределяет детей по семьям, специально его нам дал, тк знал, что мы его не убъем и не бросим и будем любить...
И сейчас немного теряюсь- все ли я делаю правильно, и достаточно ли этого? Я кормлю грудью, стараюсь обниматься и разговаривать почаще, по утрам беру его себе подмышку досыпать вместе.
Читаю книги, начала с "малыша".
Страшно, что этого ребенка, кроме нас с мужем, никто не будет любить, что у него не будет семьи своей, что не будет детей. Хотя черт его знает, что будет в медицине через 10 лет уже...
В общем, у меня все мое рациональное перемешивается с эмоциями и иногда просто плачу беспричинно, как сейчас, когда все это пишу.
Мы сейчас не в Москве, а у моих родителей-специально приехали на роды, чтобы было с кем девочек оставить, тут нормального обследовани сделать нельзя, но мы через пару недель поедем домой в Москву. И я тоже немного в растерянности, куда пойти обследоваться и с чего начать. И я понимаю, что надо это все сделать как можно быстрее, чтобы не запустить, и тоже из-за этого переживаю и нервничаю.
Как-то сумбурно получилось
Всю беременность Тимурка прятал лицо. В первом триместре у меня обнаружили токсоплазмоз и врачи "советовали" сделать прерывание. Потом пришел первый скрининг, там вероятность по биохимии ребенка с СД 1:150 и генетики советовали амнио. Мы отказались, тк прерывание не стали бы делать. И уже тогда, в 20 недель обсудили рождение ребенка с СД, но вероятность была все равно очень маленькая и я как-то надеялась на лучшее, хотя нервы трепались очень сильно.
На последнем узи в 32 недели врач сказала, что профиль ребеночка сглажен, носовая косточка очень маленькая, и кости ног коротковаты. Других признаков она не увидела, поэтому я опять же надеялась на лучшее.
Тем не менее, мы с мужем начали потихоньку читать литературу.
У нас большая семья- старшему ребенку 8 лет, приемным дочкам по годику. Еще в беременность все проблемы Игорь( сынок) переживал с нами, когда сказали, что при токсоплазме у ребенка может не сформироваться нервная система, мы вместе плакали.
Когда начали рассказывать про СД, Игорь сказал:"ну, это же человек будет все равно" и переживал за меня сильно, когда подошло время родов.
И вот Тимур родился на 37-й неделе, рожали вместе с мужем. Я спросила врача-что там с нашими синдромами-есть? Она говорит- все хорошо, нормальный ребенок. Муж говорит: скорее всего, есть СД. Глазки, носик, затылок как при синдроме.
Сейчас мы лежим в детском отделении, тк Тимурка плохо держит температуру( быстро остывает), грудь сосет вяло и как-то странными периодами, и появилась желтушка.
У меня какое-то странное неприятие внешности ребенка. То есть, я смотрю на него и от нас ведь нет ничего почти...
Хотя у нас ведь еще две приемные дочки, и там таких проблем нет. Как бы если бы Тимур был приемный( а я бы его взяла таким), то я бы легче его приняла. Это как-то странно звучит, но у меня чувство вины за то, что он у меня родился, а значит, я виновата в его диагнозе... С приемными я все время думаю, что им было бы хуже, если б их никто не взял, а тут я что-то не так сделала...
А иногда думаю, что тот, кто распределяет детей по семьям, специально его нам дал, тк знал, что мы его не убъем и не бросим и будем любить...
И сейчас немного теряюсь- все ли я делаю правильно, и достаточно ли этого? Я кормлю грудью, стараюсь обниматься и разговаривать почаще, по утрам беру его себе подмышку досыпать вместе.
Страшно, что этого ребенка, кроме нас с мужем, никто не будет любить, что у него не будет семьи своей, что не будет детей. Хотя черт его знает, что будет в медицине через 10 лет уже...
В общем, у меня все мое рациональное перемешивается с эмоциями и иногда просто плачу беспричинно, как сейчас, когда все это пишу.
Мы сейчас не в Москве, а у моих родителей-специально приехали на роды, чтобы было с кем девочек оставить, тут нормального обследовани сделать нельзя, но мы через пару недель поедем домой в Москву. И я тоже немного в растерянности, куда пойти обследоваться и с чего начать. И я понимаю, что надо это все сделать как можно быстрее, чтобы не запустить, и тоже из-за этого переживаю и нервничаю.
- polina
- Последний визит: 08.09.2025 13:11
Добрый вечер, Светлана. Все постепенно придет в норму, уйдет растерянность, вы снова обретете уверенность в своих силах и в своих близких.
Думаю, вы знаете, что синдром Дауна это случайное спонтанное нарушение. Изменить вы ничего не могли, разве что принять решение о прерывании. Но тогда вашего мальчика не было бы с вами.
Вашего Тимурку будут любить братик и сестры, и еще много людей, которые будут окружать вас.
Про обследования. Часть из них должны были сделать в роддоме, поэтому не забудьте взять выписку.
А вот здесь вы можете посмотреть примерный план медицинского обследования http://downsideup.org/board/showthread.php?t=736
Я советую вам распечатать в двух экземплярах: один оставить себе, другой дать своему педиатру для детской карты.
Светлана, вы в этой теме обращаясь к психологу, задали вопросы, которые касаются и развития ребенка. Я вам на них ответила. Но дальше с вами будет беседовать психолог, а если возникнут вопросы по развитию малыша, вы можете создать еще одну тему в консультировании от 0 до 3.
Думаю, вы знаете, что синдром Дауна это случайное спонтанное нарушение. Изменить вы ничего не могли, разве что принять решение о прерывании. Но тогда вашего мальчика не было бы с вами.
Вашего Тимурку будут любить братик и сестры, и еще много людей, которые будут окружать вас.
Про обследования. Часть из них должны были сделать в роддоме, поэтому не забудьте взять выписку.
А вот здесь вы можете посмотреть примерный план медицинского обследования http://downsideup.org/board/showthread.php?t=736
Я советую вам распечатать в двух экземплярах: один оставить себе, другой дать своему педиатру для детской карты.
Светлана, вы в этой теме обращаясь к психологу, задали вопросы, которые касаются и развития ребенка. Я вам на них ответила. Но дальше с вами будет беседовать психолог, а если возникнут вопросы по развитию малыша, вы можете создать еще одну тему в консультировании от 0 до 3.
С уважением, Полина Львовна
- pumba
-
Дети:
Тимур
23.10.2013
Полина Львовна, спасибо, что так быстро ответили.POLINA;32431Добрый вечер, Светлана. Все постепенно придет в норму, уйдет растерянность, вы снова обретете уверенность в своих силах и в своих близких.
Думаю, вы знаете, что синдром Дауна это случайное спонтанное нарушение. Изменить вы ничего не могли, разве что принять решение о прерывании. Но тогда вашего мальчика не было бы с вами. .
Головой я все понимаю и стараюсь ее включать почаще, но просто пыталась себя проанализировать и пришла именно к чувству вины. Как от него избавиться- еще не придумала, но работаю над этим.
Да, просто в моем понимании, счастье- это дети, и когда я точно знаю, что у Тимурки не будет детей- ни приемных, ни своих - становится очень грустно. Одно дело, когда человек живет и что-то не получается с семьей итп, а другое дело, когда уже сразу знаешь. Опять же, понимаю, что я ситуацию на себя принимаю, а Тимур- другой человек, хоть и мой малыш, но другой, и в жизни ему для счастья, наверное, нужно будет не то же самое, что мне...Вашего Тимурку будут любить братик и сестры, и еще много людей, которые будут окружать вас.
Да, этим мы займемся, когда приедем в Москву. С анализами крови только возникла проблема из-за вен малыша: очень сложно насобирать достаточное количество чистого материала для исследования. Нужно вес поднабрать, а это пока неуверенно происходит.Про обследования. Часть из них должны были сделать в роддоме, поэтому не забудьте взять выписку.
Да, спасибо. Сделаю там тему тоже. Я правильно понимаю, что медицину тоже туда следует отнести?Светлана, вы в этой теме обращаясь к психологу, задали вопросы, которые касаются и развития ребенка. Я вам на них ответила. Но дальше с вами будет беседовать психолог, а если возникнут вопросы по развитию малыша, вы можете создать еще одну тему в консультировании от 0 до 3.
- Psy
- Последний визит: 08.09.2025 12:37
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
Совершенно ествественно, Светлана, что мама, ожидающая малыша надеется на лучшее.pumba;32427Здравствуйте!
Вы ответственно отнеслись к рождению сыночка - читали литературу, делились друг с другом своими мыслями и опасениями.pumba;32427Тем не менее, мы с мужем начали потихоньку читать литературу.
Сейчас Тимурке нужно время, чтобы приспособится к жизни вне маминого животика и у вас есть много волнений. Постепенно все наладится.pumba;32427И вот Тимур родился на 37-й неделе, рожали вместе с мужем. Я спросила врача-что там с нашими синдромами-есть? Она говорит- все хорошо, нормальный ребенок. Муж говорит: скорее всего, есть СД. Глазки, носик, затылок как при синдроме.
Вы сейчас видите в Тимурке внешние признаки синдрома Дауна, они к вам не имеют отношения, но у мамы и малыша тесная естественная связь, а значит, что совершенно нормально не принимать то, что не имеет к вам отношения. Постепенно вы увидите в сыне родные любимые черты.pumba;32427У меня какое-то странное неприятие внешности ребенка. То есть, я смотрю на него и от нас ведь нет ничего почти...
да, это так.pumba;32427А иногда думаю, что тот, кто распределяет детей по семьям, специально его нам дал, тк знал, что мы его не убъем и не бросим и будем любить...
Вы делаете все, что возможно.pumba;32427И сейчас немного теряюсь- все ли я делаю правильно, и достаточно ли этого? Я кормлю грудью, стараюсь обниматься и разговаривать почаще, по утрам беру его себе подмышку досыпать вместе.
Конечно, ожидать, что другие люди полюбят человека также как любят его родители не верно. Но ожидать, что другие будут относится хорошо - возможно, как и к любому другому человеку. Как медицина, так и общество в целом меняется.pumba;32427Страшно, что этого ребенка, кроме нас с мужем, никто не будет любить, что у него не будет семьи своей, что не будет детей. Хотя черт его знает, что будет в медицине через 10 лет уже...
У Вас есть причина на то, чтобы плакать.pumba;32427В общем, у меня все мое рациональное перемешивается с эмоциями и иногда просто плачу беспричинно, как сейчас, когда все это пишу.
Полина Львовна Вас сориентировала в плане обследований. Мы же продолжим здесь.pumba;32427Мы сейчас не в Москве, а у моих родителей-специально приехали на роды, чтобы было с кем девочек оставить, тут нормального обследовани сделать нельзя, но мы через пару недель поедем домой в Москву. И я тоже немного в растерянности, куда пойти обследоваться и с чего начать. И я понимаю, что надо это все сделать как можно быстрее, чтобы не запустить, и тоже из-за этого переживаю и нервничаю.
С уважением, Степанова Вера, психолог
- pumba
-
Дети:
Тимур
23.10.2013
Здравствуйте, Вера.
Я хотела бы с вами посоветоваться.
У моего старшего ребенка появилась ревность к Тимурке.
Причем, ревности к дочкам нет.
Я понимаю, что уделяю больше времени малышу, так как он малыш и с ним надо больше заниматься, и я понимаю, что я, видимо, как-то себя не так веду, раз у старшего ребенка что-то не так (дети ведь транслируют поведение родителей).
У Игоря сейчас переходный период (8 лет), он начал немного привирать для своей выгоды, я читала, что в этом возрасте это нормально. В семье никто не врет, и отношение к вранью плохое.
Наказания уже копятся, так как не успеет одно пройти, Игорь еще что-то отмачивает.
Я стараюсь быть терпеливой, но иногда сил не хватает и я могу только "генеральским" голосом отдавать команды и всех строить.
скорее всего, я сама внутри думаю, что мало времени уделяю Игорю, а он это чувствует. Но когда я работала, мы были вместе гораздо реже- 2 выходных и вечерами, а сейчас он сразу после уроков дома.
Раньше еще мы могли быть в одной комнате, но заниматься разными делами (каждый своим) и разговаривать параллельно, а сейчас он не может найти себе этого дела. "Мне скучно", говорит... Я прочитала, что в это переходном периоде так и бывает, но не совсем понимаю, что мне делать, когда все время на малышей уходит.
Спасибо заранее)
По поводу своих мыслей про то, что ребенка с ДС никто не полюбит итп. Посмотрела фильм "Я тоже". Получается, что если человеку удалось преодолеть все трудности и выучиться несмотря на ДС, то потом его ждет еще большее одиночество- так как со "своими" он уже не свой, а с обычными людьми он так и остался человеком с ДС.
Я понимаю, что уделяю больше времени малышу, так как он малыш и с ним надо больше заниматься, и я понимаю, что я, видимо, как-то себя не так веду, раз у старшего ребенка что-то не так (дети ведь транслируют поведение родителей).
У Игоря сейчас переходный период (8 лет), он начал немного привирать для своей выгоды, я читала, что в этом возрасте это нормально. В семье никто не врет, и отношение к вранью плохое.
Наказания уже копятся, так как не успеет одно пройти, Игорь еще что-то отмачивает.
Я стараюсь быть терпеливой, но иногда сил не хватает и я могу только "генеральским" голосом отдавать команды и всех строить.
скорее всего, я сама внутри думаю, что мало времени уделяю Игорю, а он это чувствует. Но когда я работала, мы были вместе гораздо реже- 2 выходных и вечерами, а сейчас он сразу после уроков дома.
Раньше еще мы могли быть в одной комнате, но заниматься разными делами (каждый своим) и разговаривать параллельно, а сейчас он не может найти себе этого дела. "Мне скучно", говорит... Я прочитала, что в это переходном периоде так и бывает, но не совсем понимаю, что мне делать, когда все время на малышей уходит.
Спасибо заранее)
По поводу своих мыслей про то, что ребенка с ДС никто не полюбит итп. Посмотрела фильм "Я тоже". Получается, что если человеку удалось преодолеть все трудности и выучиться несмотря на ДС, то потом его ждет еще большее одиночество- так как со "своими" он уже не свой, а с обычными людьми он так и остался человеком с ДС.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
Как Вы думаете, почему ревности к дочкам нет, а к Тимуру есть?pumba;34354Здравствуйте, Вера.
Вы ведете себя с Тимуром и остальными детьми естественным для себя образом. Что именно может "транслировать" Игорь?pumba;34354Я понимаю, что уделяю больше времени малышу, так как он малыш и с ним надо больше заниматься, и я понимаю, что я, видимо, как-то себя не так веду, раз у старшего ребенка что-то не так (дети ведь транслируют поведение родителей).
Какой переходный возраст Вы имеете в виду?pumba;34354У Игоря сейчас переходный период (8 лет),
В каких ситуациях Игорь врет?pumba;34354он начал немного привирать для своей выгоды, я читала, что в этом возрасте это нормально. В семье никто не врет, и отношение к вранью плохое.
Игорь не имеет возможности реабилитироваться?pumba;34354Наказания уже копятся, так как не успеет одно пройти, Игорь еще что-то отмачивает.
Детям необходимы границы и понимание, "что такое хорошо, а что такое плохо". Что касается родительского терпения, то оно, как правило, всегда лопается. По-этому, лучше не допускать накопления такого напряжения, а сразу реагировать, как только у Вас появляется дискомфорт. Тогда ваша реакция будет и спокойнее и увереннее.pumba;34354Я стараюсь быть терпеливой, но иногда сил не хватает и я могу только "генеральским" голосом отдавать команды и всех строить.
Когда ребенок говорит "мне скучно", значит он не имеет энергии на занятие тем, чтобы ему приносило удовольствие. Как Вы описываете ситуацию раньше - Вы были с ним рядом в одном объединяющем вас пространстве, несмотря на то, что занимались каждый своим, но в тоже время были в контакте друг с другом - разговаривали. Сейчас Ваше внимание распределено между всеми детьми и Игорь может чувствовать себя растеряным. Ему необходимо время, чтобы занять свое новое местечко рядом с Вами. Как Вы думаете, чтобы ему помогло быть рядом и чувствовать себя хорошо?pumba;34354скорее всего, я сама внутри думаю, что мало времени уделяю Игорю, а он это чувствует. Но когда я работала, мы были вместе гораздо реже- 2 выходных и вечерами, а сейчас он сразу после уроков дома.
Мои впечатления от отношений между героем и героиней фильма - мне показалось, что героиня имеет гораздо больше внутренних проблем - она вообще не может никого полюбить (я уже не очень помню - там что-то у нее с отцом), а герой может. Значит эта его способность никуда не денется (а она конечно, у него от мамы), и можно представить, что его любовь в конце концов будет счастливой. Человек с синдром Дауна в этом фильме, на мой взгляд, использован, в том числе и как художественное усиление того, что люди разные, с разными сложностями, но все хотят любить и быть любимыми и как, действительно, непросто найти свою пару. Очень хороший фильм.pumba;34354По поводу своих мыслей про то, что ребенка с ДС никто не полюбит итп. Посмотрела фильм "Я тоже". Получается, что если человеку удалось преодолеть все трудности и выучиться несмотря на ДС, то потом его ждет еще большее одиночество- так как со "своими" он уже не свой, а с обычными людьми он так и остался человеком с ДС.
- pumba
-
Дети:
Тимур
23.10.2013
Мы планировали удочерение долго. Игоря готовили тоже, соответственно, долго (года 3, наверное). Читали сказки, истории итп на эту тему. Игорек очень отзывчивый и добрый, поэтому он всегда относился с сочувствием к детям, у которых нет мамы. Он как бы чувствовал себя частью проекта "усыновление". И к девочкам он относится как воспитатель часто. Иногда прям мои слова повторяет, когда с ними играет.Как Вы думаете, почему ревности к дочкам нет, а к Тимуру есть?
У Тимура же все хорошо- мама с папой есть, все его любят просто так.
Может быть, к девочкам адаптировалась вся семья, а к Тимуру только Игорю надо.
ну, обычно проблемы не у детей, а у их родителей) то есть, раз у Игорька ревность, значит, я что-то не так делаю.Вы ведете себя с Тимуром и остальными детьми естественным для себя образом. Что именно может "транслировать" Игорь?
Дело в том, что он не очень понимает, что с Тимуром что-то не так) Это хорошо, конечно, но он также и не понимает, почему Тимуру нужно больше времени уделять.
Младший школьный- 7 лет. У Игорька все переходные периоды чуть-чуть сдвинуты всегда были)Какой переходный возраст Вы имеете в виду?
Для выгоды своей. Если я ему что-то не разрешаю, он может это потихоньку сделать.В каких ситуациях Игорь врет?
нет. Я не знаю, как его наказывать в этой ситуации. Он обычно расстраивается, когда я расстраиваюсь. И я еще не придумала наказание. Обычно это отстранение от игры на компьютере...Игорь не имеет возможности реабилитироваться?
Он знает мое отношение к обману.Детям необходимы границы и понимание, "что такое хорошо, а что такое плохо". Что касается родительского терпения, то оно, как правило, всегда лопается. По-этому, лучше не допускать накопления такого напряжения, а сразу реагировать, как только у Вас появляется дискомфорт. Тогда ваша реакция будет и спокойнее и увереннее.
В прошлый раз, когда Игорь меня обманывал (где-то лет в 5), я сказала: "Раз ты обманываешь, то и я тебя буду". И начала специально обманывать во всем. Хватило 2-х дней. было после этого пара рецидивов, но разговора хватало.
Мы раньше рисовали вместе, я по работе что-то, а он свое. А сейчас у меня почти нет заказов, а если и есть, то я их урывками делаю в паузах. Я пыталась его по утрам привлечь к чтению- я утром, пока все спят, пью чай и книжку читаю. Игорек тоже рано просыпается... Но как-то не пошло...Когда ребенок говорит "мне скучно", значит он не имеет энергии на занятие тем, чтобы ему приносило удовольствие. Как Вы описываете ситуацию раньше - Вы были с ним рядом в одном объединяющем вас пространстве, несмотря на то, что занимались каждый своим, но в тоже время были в контакте друг с другом - разговаривали. Сейчас Ваше внимание распределено между всеми детьми и Игорь может чувствовать себя растерянным. Ему необходимо время, чтобы занять свое новое местечко рядом с Вами. Как Вы думаете, чтобы ему помогло быть рядом и чувствовать себя хорошо?
Дело еще в том, что сейчас у мальчиков основное увлечение- это компьютер. Раньше Лего было, а сейчас все меньше и меньше. Но игры на компе у нас ограничены- не могу я ему разрешить безвылазно играть, а ему именно этого и хочется))
да, про разные виды одиночества)Мои впечатления от отношений между героем и героиней фильма - мне показалось, что героиня имеет гораздо больше внутренних проблем - она вообще не может никого полюбить (я уже не очень помню - там что-то у нее с отцом), а герой может. Значит эта его способность никуда не денется (а она конечно, у него от мамы), и можно представить, что его любовь в конце концов будет счастливой. Человек с синдром Дауна в этом фильме, на мой взгляд, использован, в том числе и как художественное усиление того, что люди разные, с разными сложностями, но все хотят любить и быть любимыми и как, действительно, непросто найти свою пару. Очень хороший фильм.
Пока писала ответы на ваши наводящие (!) вопросы, поняла, что Игорек на самом деле одинаково относится к малышам, просто малыши разного возраста, и если с девочками можно уже как-то играть, то с Тимуркой только общаться немного)
Только раньше я на одной волне с ним была, а сейчас немного "съехала" и, наверное, сваливаю это на Тимура.
----------------
Вчера обсудили с Игорем нашу ситуацию. Я сказала, что мне очень тяжело ему доверять и я не могу расслабиться, тк жду, что он обманет. Я очень расстраиваюсь из-за этого и становлюсь нервная и сама себе такая не нравлюсь. Он сказал, что иногда, когда он меня о чем-то просит, я говорю "я подумаю", а это занимает время, а ждать не хочется...
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
Возможно, по-этому, Игорю не понятно, почему Тимуру надо уделять больше времени.
----------------
И еще - Игорь знает, что у девочек все-таки была и другая мама, а у Тимура как и у него только Вы. Это сложные чувства ребенка связанные и с тем, что он знает теперь точно как появляются дети (от любви родителей) и что приходится с этим как-то обходится. Еще может быть ему было легче принять девочек в связи с тем, что они другие (девочки), а тут тоже мальчик.pumba;34486Мы планировали удочерение долго. Игоря готовили тоже, соответственно, долго (года 3, наверное). Читали сказки, истории итп на эту тему. Игорек очень отзывчивый и добрый, поэтому он всегда относился с сочувствием к детям, у которых нет мамы. Он как бы чувствовал себя частью проекта "усыновление". И к девочкам он относится как воспитатель часто. Иногда прям мои слова повторяет, когда с ними играет.
У Тимура же все хорошо- мама с папой есть, все его любят просто так.
К девочкам Вы готовились 3 года. Появление любого ребенка для семьи стресс, потому что у всех перестраиваются отношения и на это нужно время. Возможно, что Игорь выступает как "лакмусовая бумажка", являясь тем членом семьи, который ярче всех проявляет эту перестройку.pumba;34486Может быть, к девочкам адаптировалась вся семья, а к Тимуру только Игорю надо.
Совершенно верно Вы заметили, что маленькие братья и сестры не воспринимают известие о том, что у малыша СД или какие-то проблемы со здоровьем как взрослые, то есть у них нет таких переживаний, а если и есть, то "в поддержку родителей". Они видят малыша, видят как мама и папа за ним ухаживают, кормят, играют, то есть обращаются так же как с ним раньше. Но, конечно, они улавливают отношения. И, конечно, они чувствуют, когда есть какое-то напряжение.pumba;34486ну, обычно проблемы не у детей, а у их родителей) то есть, раз у Игорька ревность, значит, я что-то не так делаю.
Дело в том, что он не очень понимает, что с Тимуром что-то не так) Это хорошо, конечно, но он также и не понимает, почему Тимуру нужно больше времени уделять.
Возможно, по-этому, Игорю не понятно, почему Тимуру надо уделять больше времени.
Хорошо, когда родители замечают кризисы в развитии детей. Это дает возможность перестройки в отношениях и психическому развитию ребенка.pumba;34486Младший школьный- 7 лет. У Игорька все переходные периоды чуть-чуть сдвинуты всегда были)
Вы интересно говорите "для выгоды" своей. Что для Вас эта выгода?pumba;34486Для выгоды своей. Если я ему что-то не разрешаю, он может это потихоньку сделать.
Не является ли его расстройство уже наказанием. Ведь он может испытывать сильную вину за свои желания (например, за свою ревность к малышу или обиду на вас). А это очень тяжелые переживания для ребенка, он думает, что он очень плохой.pumba;34486нет. Я не знаю, как его наказывать в этой ситуации. Он обычно расстраивается, когда я расстраиваюсь. И я еще не придумала наказание. Обычно это отстранение от игры на компьютере...
Да, Игорь очень чувствительный мальчик и очень старается быть хорошим.pumba;34486Он знает мое отношение к обману.
В прошлый раз, когда Игорь меня обманывал (где-то лет в 5), я сказала: "Раз ты обманываешь, то и я тебя буду". И начала специально обманывать во всем. Хватило 2-х дней. было после этого пара рецидивов, но разговора хватало.
У вас еще адаптационный период, ведь малышу всего несколько месяцев. Да и Игорек растет. Контакт восстановится.pumba;34486Мы раньше рисовали вместе, я по работе что-то, а он свое. А сейчас у меня почти нет заказов, а если и есть, то я их урывками делаю в паузах. Я пыталась его по утрам привлечь к чтению- я утром, пока все спят, пью чай и книжку читаю. Игорек тоже рано просыпается... Но как-то не пошло...
Все современные родители сталкиваются с этой проблемой. Ограничения в компьютере необходимы и должны быть достаточными для того, чтобы не мешать естественным потребностям ребенка в игре, общении с родителями и другими детьми, наблюдению за окружающим миром.pumba;34486Дело еще в том, что сейчас у мальчиков основное увлечение- это компьютер. Раньше Лего было, а сейчас все меньше и меньше. Но игры на компе у нас ограничены- не могу я ему разрешить безвылазно играть, а ему именно этого и хочется))
Значит отношения выравниваются - это замечательно!pumba;34486Пока писала ответы на ваши наводящие (!) вопросы, поняла, что Игорек на самом деле одинаково относится к малышам, просто малыши разного возраста, и если с девочками можно уже как-то играть, то с Тимуркой только общаться немного)
Не поняла?pumba;34486Только раньше я на одной волне с ним была, а сейчас немного "съехала" и, наверное, сваливаю это на Тимура.
----------------
У вас состоялся хороший диалог - ребенок может Вам высказать свои "претензии" - значит доверяет (кстати, Вы перед этим сами дали ему пример, как это делать) Но "не хочется" я бы обозначила как "не можется", и он не договорил, что он сам себе не нравится. Как Вы чувствовали после этого обсуждения?pumba;34486Вчера обсудили с Игорем нашу ситуацию. Я сказала, что мне очень тяжело ему доверять и я не могу расслабиться, т.к. жду, что он обманет. Я очень расстраиваюсь из-за этого и становлюсь нервная и сама себе такая не нравлюсь. Он сказал, что иногда, когда он меня о чем-то просит, я говорю "я подумаю", а это занимает время, а ждать не хочется...
- pumba
-
Дети:
Тимур
23.10.2013
Здравствуйте, Вера!
да, я с вами согласна.
Может быть, он так внимание привлекает, которого не хватает?
Мне по большому счету напрягает сам факт вранья. Дела, ради которых он обманывает, несерьезные. Но тут ведь важно не упустить момент...
То есть степень наказания за обман у нас самая высокая...
Думаю, что я мало показываю свои эмоции.. Стараюсь как-то гладко все высказать и аккуратно, а нужно иногда и разозлиться и показать это, а то Игорь думает, что цепочка такая: что-то запретное, за это надо заплатить наказанием- и все хорошо. А что потом морального нет неудобства- это плохо...
.Здравствуйте, Светлана!
И еще - Игорь знает, что у девочек все-таки была и другая мама, а у Тимура как и у него только Вы. Это сложные чувства ребенка связанные и с тем, что он знает теперь точно как появляются дети (от любви родителей) и что приходится с этим как-то обходится. Еще может быть ему было легче принять девочек в связи с тем, что они другие (девочки), а тут тоже мальчик.
К девочкам Вы готовились 3 года. Появление любого ребенка для семьи стресс, потому что у всех перестраиваются отношения и на это нужно время. Возможно, что Игорь выступает как "лакмусовая бумажка", являясь тем членом семьи, который ярче всех проявляет эту перестройку
да, я с вами согласна.
у нас нет напряжения по поводу Тимура, есть понимание, что надо заниматься больше, но это ведь со всеми детьми так одному в данный момент это нужно, другому то. Внимание достается самому нуждающемуся в данный момент...Совершенно верно Вы заметили, что маленькие братья и сестры не воспринимают известие о том, что у малыша СД или какие-то проблемы со здоровьем как взрослые, то есть у них нет таких переживаний, а если и есть, то "в поддержку родителей". Они видят малыша, видят как мама и папа за ним ухаживают, кормят, играют, то есть обращаются так же как с ним раньше. Но, конечно, они улавливают отношения. И, конечно, они чувствуют, когда есть какое-то напряжение.
Возможно, поэтому, Игорю не понятно, почему Тимуру надо уделять больше времени.
Может быть, он так внимание привлекает, которого не хватает?
я когда про обманы детские читала,, вычитала, что есть 2 типа: "просто так" и с какой-то выгодой для себя (соврать, чтобы что-то получить или чтобы не наказали итп).Вы интересно говорите "для выгоды" своей. Что для Вас эта выгода?
Мне по большому счету напрягает сам факт вранья. Дела, ради которых он обманывает, несерьезные. Но тут ведь важно не упустить момент...
да, поэтому я и не знаю, как наказывать. Но совсем не замечать нельзя. Или разговором обойтись Он тогда думает, что это несерьезно.Не является ли его расстройство уже наказанием. Ведь он может испытывать сильную вину за свои желания (например, за свою ревность к малышу или обиду на вас). А это очень тяжелые переживания для ребенка, он думает, что он очень плохой.
не знаю... у меня ощущение, что он от меня ускользает. И не в плане того, что он вырос и надо ему больше самостоятельности давать, а что у нас взаимопонимание уменьшается...Да, Игорь очень чувствительный мальчик и очень старается быть хорошим.
У вас еще адаптационный период, ведь малышу всего несколько месяцев. Да и Игорек растет. Контакт восстановится.
Все современные родители сталкиваются с этой проблемой. Ограничения в компьютере необходимы и должны быть достаточными для того, чтобы не мешать естественным потребностям ребенка в игре, общении с родителями и другими детьми, наблюдению за окружающим миром.
Значит отношения выравниваются - это замечательно!
взаимопонимание уменьшилось... я думала, что из-за Тимура, а на самом деле Тимур тут просто катализатором выступает. Ускорил процесс, который уже был, только я не обращала на него внимания, наверное...Не поняла?
облегчение.У вас состоялся хороший диалог - ребенок может Вам высказать свои "претензии" - значит доверяет (кстати, Вы перед этим сами дали ему пример, как это делать) Но "не хочется" я бы обозначила как "не можется", и он не договорил, что он сам себе не нравится. Как Вы чувствовали после этого обсуждения?
Думаю, что я мало показываю свои эмоции.. Стараюсь как-то гладко все высказать и аккуратно, а нужно иногда и разозлиться и показать это, а то Игорь думает, что цепочка такая: что-то запретное, за это надо заплатить наказанием- и все хорошо. А что потом морального нет неудобства- это плохо...
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
"Не упустить момент" означает во-первых, не упускать из внимания, если Вы это заметили, во-вторых, разговаривать с мальчиком об этом. Из прошлых сообщений я поняла, что диалог у вас налажен. Вы можете разговаривать о трудных вещах, сообщать о своих чувствах и опасениях, поддерживать сына. Бывает. что дети на очередном этапе развития возвращаются к забытым способам "проверки" родителей. Ваша понимающая и последовательная позиция в этом вопросе - это главное.
Об этом можно рассказывать Игорю понятным ему языком.pumba;34576Здравствуйте, Вера!
у нас нет напряжения по поводу Тимура, есть понимание, что надо заниматься больше, но это ведь со всеми детьми так одному в данный момент это нужно, другому то. Внимание достается самому нуждающемуся в данный момент...
Так это или нет, знаете вы сами.pumba;34576Может быть, он так внимание привлекает, которого не хватает?
Светлана, есть много статей про поступки ребенка. Я могу лишь прокомментировать, что дети ВСЕГДА делают что-то по причине. Другой вопрос, что иногда эту причину трудно обнаружить. И спрашивать в этом случае самого ребенка не имеет смысла - ведь если его близкие взрослые, живущие рядом не могут этого понять, то ребенок тем более. Это связано с тем, что наша психика имеет бессознательную часть, которая может проявляться в поведении и человеку трудно ее осознать, провести четкую связь между поступком и причиной его вызвавшей. Но эта связь и причина всегда есть.pumba;34576я когда про обманы детские читала,, вычитала, что есть 2 типа: "просто так" и с какой-то выгодой для себя (соврать, чтобы что-то получить или чтобы не наказали итп).
"Не упустить момент" означает во-первых, не упускать из внимания, если Вы это заметили, во-вторых, разговаривать с мальчиком об этом. Из прошлых сообщений я поняла, что диалог у вас налажен. Вы можете разговаривать о трудных вещах, сообщать о своих чувствах и опасениях, поддерживать сына. Бывает. что дети на очередном этапе развития возвращаются к забытым способам "проверки" родителей. Ваша понимающая и последовательная позиция в этом вопросе - это главное.
Почему Вы считаете, что разговор - это не серьезно? У Вас несерьезный разговор?pumba;34576да, поэтому я и не знаю, как наказывать. Но совсем не замечать нельзя. Или разговором обойтись Он тогда думает, что это несерьезно.
Значит, есть что-то в Вашем разговоре, от чего ребенок вынужден защищаться "уходом"?pumba;34576не знаю... у меня ощущение, что он от меня ускользает. И не в плане того, что он вырос и надо ему больше самостоятельности давать, а что у нас взаимопонимание уменьшается...
Как для Вас было это взаимопонимание раньше? Что изменилось сейчас?pumba;34576взаимопонимание уменьшилось... я думала, что из-за Тимура, а на самом деле Тимур тут просто катализатором выступает. Ускорил процесс, который уже был, только я не обращала на него внимания, наверное...
Чем искреннее вы в своих проявлениях, тем лучше. Формальный подход в воспитании никогда не приносит результата.pumba;34576Думаю, что я мало показываю свои эмоции.. Стараюсь как-то гладко все высказать и аккуратно, а нужно иногда и разозлиться и показать это, а то Игорь думает, что цепочка такая: что-то запретное, за это надо заплатить наказанием- и все хорошо. А что потом морального нет неудобства- это плохо...