Как перестать обвинять себя и медиков

Ответить
Аватара пользователя
Юлечка
Последний визит: 02.11.2023 10:26
Дети:
Амелия
19.05.2012

#1 Как перестать обвинять себя и медиков

Сообщение Юлечка » 14 авг 2012, 00:00

Здравствуйте! Меня зовут Юля, мне 35, есть муж и дочь от первого брака 15 лет. Почти 3 месяца назад я родила дочку с СД Амелию. У меня был плохой анализ, но врач убедила меня, что все нормально и я ей поверила. Она приходила потом ко мне в роддом и ложно обвиняла меня, что она отправляла меня к генетику, а я не пошла. Вчера когда я смотрела передачу про  Эвелину Бледанс у меня внутри опять все всколыхнулось, когда врач сказал, что в 90 % СД определяют и врачи обязаны предупредить женщину. Но у нас получается, что врач не несет никакую ответственность за это. Почему же тогда рождается столько детей с СД и женщины узнают о диагнозе только после рождения? Неужели никто не сдает анализы и не делает УЗИ? Я люблю свою дочь и занимаюсь с ней по книжкам, но если бы я узнала о диагнозе во время беременности, я бы сделала аборт. Я и отказаться от нее не смогла, но и не чувствую в себе сил вырастить ее, а страх, что будет с ней когда она вырастет и потом еще и меня не станет, не дает мне покоя. Меня до сих пор не отпускает чувство гнева на врачей и на себя, что была так доверчива и как его преодолеть я не знаю. Выходит, что я до сих пор не смирилась с диагнозом дочки.
Аватара пользователя
Юлечка
Последний визит: 02.11.2023 10:26
Дети:
Амелия
19.05.2012

#2

Сообщение Юлечка » 24 апр 2013, 15:32

Здравствуйте!
Я почти уже успокоилась и смирилась с диагнозом дочки, она развивается потихоньку,  мне хорошо с ней дома. Но до сих пор каждый раз когда врачи или другие люди спрашивают меня, почему не диагностировали синдром во время беременности, я как-будто опять опускаюсь в пропасть. Недавно в реаб. центре ко мне подошла беременная и глядя на мою дочь,  спросила, сдавала ли я анализы на уродства. При этом я начинаю рассказывать историю при врача, вызывая у себя снова негативные эмоции и чувство вины. Обстоятельства сложились так, что я не делала первый скрининг. Дочке уже почти год, а я будто оправдываюсь за то, что я родила такого ребенка. Утешения в изливании души я не нахожу, только после таких разговоров чувствую, что это действительно глупо рожать ребенка с синдромом Дауна в 21 веке да в еще в большом городе, если только ты сознательно не идешь на это. Я думаю, для меня было бы гораздо морально проще, если бы у ребенка было заболевание, которое нельзя определить при беременности.  Уже решила, что не буду никому ничего объяснять, но пока не получается. Дело в том, что спрашивают знакомые, друзья и врачи. Как мне лучше реагировать на подобные вопросы? Неужели они будут меня преследовать все жизнь? Из-за этого боюсь говорить о диагнозе другим людям (есть даже мои приятельницы, которые ничего еще не знают). Боюсь поэтому летом выходить в песочницу. У нас молодой район, очень много маленьких детей, и сейчас я сторонюсь мамочек, чтобы не отвечать на их вопросы, а что ваша дочка уже умеет. Да и здоровые малыши, честно говоря, вызывают у меня зависть. Но дочке скоро нужно будет общение, и мне придется преодолеть себя и идти на контакт. Пока -то я могу списать перед людьми ее отставание на операцию по пороку сердца. Понимаю, что мне бы хотелось, чтобы никто не замечал ее диагноз, насколько это будет возможно. Порой хочется уехать куда-нибудь в глушь, но ведь ребенку нужна социализация в этом жестоком, злом мире, где все измеряется категориями успешности и нормы.
Аватара пользователя
Юлечка
Последний визит: 02.11.2023 10:26
Дети:
Амелия
19.05.2012

#3

Сообщение Юлечка » 07 май 2013, 13:01

Здравствуйте, Наталья!
Перечитывала ваш ответ несколько раз и мне становится легче, вы все правильно написали.
Значит, надо найти подходящий для Вас самой  ответ, чтобы удерживаться от погружения  в отчаяние
Я уже придумала, как я буду отвечать.
«Анализы на уродства» - это чье выражение, той беременной или Ваше? Считаете ли Вы для себя возможным допускать называть дочь уродом?
Это было выражение той беременной, (кстати, и генетик, когда муж забирал анализ на кариотип, задала точно такой же вопрос).  Я бы не стала отвечать ей на такой вопрос, просто подумала, а может ей поможет это избежать повторения моей ситуации, к тому же у нее уже есть ребенок-инвалид. Хотя больше никому не позволю называть свою дочь уродом.
В чем Вы вините себя? Что допустили рождение ребенка с диагнозом?
Хотя и пишут, что в появлении лишней хромосомы никто не виноват, все же меня не покидают мысли, что в этом есть наша вина. Беременность была не запланированной, за месяц  до ее наступления мы с мужем пили антибиотики, да и алкоголь имел место. Муж еще и курит. Вокруг много моих подруг и приятельниц в моем возрасте и даже старше родили здоровых детей, а я не смогла. Из-за этого я чувствую какую-то ущербность.
Вам свойственно в других ситуациях объяснять свое поведение, оправдываться перед другими людьми?  Есть ли у Вас ощущение, что Вы часто оглядываетесь на прошлое? Перед кем именно Вы как будто оправдываете себя за рождение дочери? Как к Амелии относятся муж и старшая дочь?
Да, раньше мне как-будто приходилось оправдываться почему я развелась с бывшим мужем, до сих пор была не замужем (10 лет после развода) и живу в однокомнатной квартире с мамой. От этого я тоже чувствовала себя неловко.
И у меня действительно есть тенденция порой сожалеть о прошлых поступках, я ругаю себя, сильно переживаю. Но это длится не долго, и потом оказывается, что все как-то разруливается и выходит очень даже неплохо.
Меня никто не упрекает за рождение особого ребенка, получается я оправдываю ее рождение только перед самой собой. Муж говорит, что его все устраивает и это здорово, что у нас есть и обычные дети (у него сын от первого брака 13 лет) и особенные, что все дети, когда вырастают, разлетаются из гнезда, а Амелия всегда будет рядом с нами, это наша радость  сейчас и опора на старости лет. И когда я, например, говорю, ты в курсе, что она будет УО, он на все отвечает: "Ну и что? Мы с годами как -раз на одном уровне с ней и будем".  Старшая дочь говорит, чтобы я не боялась за будущее, а радовалась, что сейчас она развивается по ее мнению хорошо, и заверяет меня, что она ее никогда не бросит. Они меня постоянно реабилитируют, когда я ныть начинаю. Бабушки и другая родня в ней души не чают. Получается, что это у меня одной проблемы. Но они не занимаются с ней столько как я, они играют с ней только тогда, когда захотят и как захотят (а бабушки видят ее в лучшем случае  1 раз в неделю). А я почти всегда нахожусь в напряжении, т.к. вся ответственность за ее развитие лежит на мне. Я боюсь, что у меня не хватит терпения, времени и педагогических способностей, чтобы развивать ее плодотворно  и дальше.
Считаете ли Вы разумным подробно объяснять всем любопытствующим, почему у Вашей дочери не определили генетический диагноз до рождения?
Да, это не разумно.
Но что Вас так удерживает в прошлом? Что дает и от чего удерживает копание в прошлом, которое никому невозможно изменить?
Это копание в прошлом мне только мешает жить и двигаться дальше, я как-будто зависла, и мне требуется перезагрузка, но мысли  уносят меня назад. Буду стараться их контролировать и отвлекаться, когда они снова будут появляться. Жаль, что нет такого механизма, чтобы раз щелкнул и забыл Image
Аватара пользователя
Юлечка
Последний визит: 02.11.2023 10:26
Дети:
Амелия
19.05.2012

#4

Сообщение Юлечка » 22 июн 2015, 15:05

Здравствуйте!
Может вы поможете мне разобраться в себе, это не значит, что я жду от вас готового ответа что мне делать, т.к. ответственность лежит на мне. Дело в том, что я сомневаюсь - стоит ли посылать аиста еще раз. Моя ситуация такая: мне будет скоро 38, потом мужу 48, старшей дочке - 18 лет от первого брака, младшей с СД - 3 года, у мужа еще есть сын от первого брака 16 лет.  А я до сих каждый раз когда вижу обычных детей, хочу еще ребенка. Муж считает, что мне это нужно только для реабилитации и говорит, что у тебя уже скоро внуки будут. Но я знаю, что если я приму это решение, он не будет против. Я понимаю, что ребенка еще потом надо будет на ноги поставить, выучить, а если он еще не здоровым родится, тогда с двумя проблемными детками еще тяжелее будет.
Но сегодня на УЗИ выяснилось, что ВМС у меня плохо стоит и ее надо убирать, а я наоборот обрадовалась, что может это знак. Еще я детские вещи, из которых Амелька выросла, отвозила в гараж, не могла с ними морально расстаться. Сложно это объяснить словами, но у меня не было радости, когда я их одевала на малышку, т.к. была в депрессии, думала, может еще рожу или внукам пригодятся. Но в гараже произошел потоп и пришлось их на днях перестирать и просушить. И у меня опять возникло желание наряжать именно малышку.
В общем, сама себя понять не могу - то ли мне к психологу надо, то ли ребенка рожать. У меня не получилось насладиться материнством ни в первый раз (я родила старшую дочь в 19 лет и была не готова к этому), ни во втором из-за диагноза. Успею ли я потом заниматься с Амелией, хватит ли финансов и времени на всех, включая себя? А может мне просто нужна компенсация за особенного ребенка?
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 06.09.2025 23:13
Специализация:
Психолог

#5

Сообщение Psy » 25 июн 2015, 11:20

Здравствуйте, Юля!
Юлечка;42586Здравствуйте!
Прошло два года с момента последнего Вашего сообщения. Произошли изменения - Наталья теперь не консультирует и  продолжу диалог с Вами я. Меня зовут Вера.
Я прочитала прошлую переписку и заметила следующее. Наверняка многое у вас изменилось, но чувство Вашей ответственности, я бы назвала это гиперответственностью осталось:
Юлечка;42586 Может вы поможете мне разобраться в себе, это не значит, что я жду от вас готового ответа что мне делать, т.к. ответственность лежит на мне..
Юлечка;42586 Дело в том, что я сомневаюсь - стоит ли посылать аиста еще раз. Моя ситуация такая: мне будет скоро 38, потом мужу 48, старшей дочке - 18 лет от первого брака, младшей с СД - 3 года, у мужа еще есть сын от первого брака 16 лет.  А я до сих каждый раз когда вижу обычных детей, хочу еще ребенка. Муж считает, что мне это нужно только для реабилитации и говорит, что у тебя уже скоро внуки будут. Но я знаю, что если я приму это решение, он не будет против. Я понимаю, что ребенка еще потом надо будет на ноги поставить, выучить, а если он еще не здоровым родится, тогда с двумя проблемными детками еще тяжелее будет.
Ваши сомнения как раз и говорят о том, что Вы очень ответственная женщина, думаете и планируете свою ситуацию.
Юлечка;42586 Но сегодня на УЗИ выяснилось, что ВМС у меня плохо стоит и ее надо убирать, а я наоборот обрадовалась, что может это знак. Еще я детские вещи, из которых Амелька выросла, отвозила в гараж, не могла с ними морально расстаться. Сложно это объяснить словами, но у меня не было радости, когда я их одевала на малышку, т.к. была в депрессии, думала, может еще рожу или внукам пригодятся. Но в гараже произошел потоп и пришлось их на днях перестирать и просушить. И у меня опять возникло желание наряжать именно малышку.
Вы мечтаете наряжать нового ребенка в старые вещи?
Юлечка;42586В общем, сама себя понять не могу - то ли мне к психологу надо, то ли ребенка рожать.
Можно совместить - результат будет лучше.
Юлечка;42586У меня не получилось насладиться материнством ни в первый раз (я родила старшую дочь в 19 лет и была не готова к этому), ни во втором из-за диагноза. Успею ли я потом заниматься с Амелией, хватит ли финансов и времени на всех, включая себя? А может мне просто нужна компенсация за особенного ребенка?
Юля, если у Вас по-настоящему не будет ресурса родить еще одного малыша, он у Вас и не родится, как бы Вы не старались. Вы не удовлетворены своим материнством, хотите попробовать еще раз. У Вас есть супруг, на которого можно опереться, и вы любите друг друга, есть опыт, есть желание. Но есть и сомнения. Что Вы думаете еще про одного ребенка?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
Юлечка
Последний визит: 02.11.2023 10:26
Дети:
Амелия
19.05.2012

#6

Сообщение Юлечка » 26 июн 2015, 12:35

Здравствуйте, Вера!
Да, за 2 года изменилось многое, Амелия пошла в обычный садик на полдня, я  - вышла на работу. Теперь когда меня спрашивают про анализы, мне уже обидно за дочь, что у нее столько успехов и ей уже 3 года, а получается, что другими она до сих воспринимается как "несделанный аборт". Хотя мне тоже иногда жаль, но не того уже, что я не узнала о ее диагнозе во время беременности, а просто, что она зачалась и родилась особенной.
Я прочитала прошлую переписку и заметила следующее. Наверняка многое у вас изменилось, но чувство Вашей ответственности, я бы назвала это гиперответственностью осталось: Ваши сомнения как раз и говорят о том, что Вы очень ответственная женщина, думаете и планируете свою ситуацию.
Я растила старшую дочь одна, может поэтому я и привыкла нести ответственность за детей прежде всего самой. Но сейчас ситуация изменилась, это удивительно, но первому мужу не нужна здоровая, красивая, умная дочь, а второй обожает девчушку с СД.
Вы мечтаете наряжать нового ребенка в старые вещи?
Вещи практически новые и очень красивые, я еще во время беременности их накупила плюс еще надарили, и дочка их совсем мало носила.
Юля, если у Вас по-настоящему не будет ресурса родить еще одного малыша, он у Вас и не родится, как бы Вы не старались. Вы не удовлетворены своим материнством, хотите попробовать еще раз. У Вас есть супруг, на которого можно опереться, и вы любите друг друга, есть опыт, есть желание. Но есть и сомнения. Что Вы думаете еще про одного ребенка?
Я думаю, что мы уже не в состоянии будем вырастить лет до 20 еще одного ребенка. Я имею в виду дать ему высшее образование и физически успеть с 2-мя маленькими детьми. Наши 2 бабушки вышли из строя по состоянию здоровья, старшая дочь помогает иногда, но у нее уже своя личная жизнь есть и скорее всего она уедет. Да и что у нас на себя самих время не останется. Муж говорит, что если родится еще ребенок, я заброшу вообще Амелию. Я и так не успеваю с ней заниматься. Он говорит, что его все устраивает, что ведь у нас уже есть обычные дети, зачем еще надо? Я и сама не могу толком объяснить зачем. Головой все понимаю, а сердце все равно хочет.  Мне бы только перестать хотеть этого, чтобы окончательно успокоиться. Но как?
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 06.09.2025 23:13
Специализация:
Психолог

#7

Сообщение Psy » 30 июн 2015, 16:03

Здравствуйте, Юля!
Юлечка;42624Здравствуйте, Вера!
Да, за 2 года изменилось многое, Амелия пошла в обычный садик на полдня, я  - вышла на работу. Теперь когда меня спрашивают про анализы, мне уже обидно за дочь, что у нее столько успехов и ей уже 3 года, а получается, что другими она до сих воспринимается как "несделанный аборт". Хотя мне тоже иногда жаль, но не того уже, что я не узнала о ее диагнозе во время беременности, а просто, что она зачалась и родилась особенной.
Что это значит для вас?
Юлечка;42624Я растила старшую дочь одна, может поэтому я и привыкла нести ответственность за детей прежде всего самой. Но сейчас ситуация изменилась, это удивительно, но первому мужу не нужна здоровая, красивая, умная дочь, а второй обожает девчушку с СД.
Как Вы думаете, почему?
Юлечка;42624Вещи практически новые и очень красивые, я еще во время беременности их накупила плюс еще надарили, и дочка их совсем мало носила.
Вы не расстаетесь с этими вещами, при этом они вызывают у вас неоднозначные чувства. Поврежденных затоплением,  Вы их высушили. Нет ли здесь внутренней аналогии с тем, что Вы все еще тоскуя по "другому" ребенку, пытаетесь сохранить грубоко запрятанную память о нем, восстанавливаете то, что уже морально устарело, однако дорого для Вас, Вы не в состоянии переживать еще и эти потери....
Юлечка;42624Я думаю, что мы уже не в состоянии будем вырастить лет до 20 еще одного ребенка. Я имею в виду дать ему высшее образование и физически успеть с 2-мя маленькими детьми. Наши 2 бабушки вышли из строя по состоянию здоровья, старшая дочь помогает иногда, но у нее уже своя личная жизнь есть и скорее всего она уедет. Да и что у нас на себя самих время не останется. Муж говорит, что если родится еще ребенок, я заброшу вообще Амелию. Я и так не успеваю с ней заниматься. Он говорит, что его все устраивает, что ведь у нас уже есть обычные дети, зачем еще надо? Я и сама не могу толком объяснить зачем. Головой все понимаю, а сердце все равно хочет.  Мне бы только перестать хотеть этого, чтобы окончательно успокоиться. Но как?
"Перестать хотеть" - это значит расстаться с со своим желанием. Что это за желание?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»