Здравствуйте, Анастасия!
В самом мычание ничего.
Меня беспокоит то, что ему всё еще нужно самоуспокоение. Получается, я делаю что-то не так. Т.е. ему недостаточно того, что я делаю. Поэтому и спрашиваю, можно ли сделать что-то еще?
Я посмотрела и другие видео. Артюша выглядит довольным и счастливым мальчиком. Это означает, что и Вы, как мама, делаете все правильно в плане поддержки ребенка и даете ему ощущение спокойствия. При этом, каждому из нас, например, перед сном, необходимо перевести свою нервную систему из состояния бодрствования в состояние покоя. Самоконтроль ребенка еще не велик, по-этому, ему необходимы внешние, "видимые" и "слышимые" нами способы успокоения, например, в вашем случае мычание. Его можно сравнить с мелодичной укачивающей песенкой мамы "Аааа", сначала поет мама, а ребенок сохраняет эту мелодию у себя в голове, а, затем, когда мама уходит (а мамам необходимо иногда уходить), начинает петь себе сам.
При этом, надо учитывать, что у Артюши наступает период активного речевого развития. Первый этап, как говорят наши логопеды "Важно, чтобы ребенок звучал". Также в развитии речи в какой-то момент появляется так называемая "эгоцентрическая речь" Подробнее можно посмотреть тут
про эгоцентрическую речь. На видео, где мальчик подмыкивает, это ему явно помогает в осуществлении действий.
Что делаю я:
1. Постоянно говорю ему, что люблю, какой он замечательный, как я рада, что именно у меня появился он, что о таком мальчике я и мечтала и т.д.
2. Не ругаю его (это в принципе не в моем характере - кричать на ребенка). Да, я могу говорить строгим голосом, если этого требует ситуация. Вседозволенности нет. Но и запугивания ребенка криком нет.
3. Стараюсь сделать так, чтобы он не чувствовал себя в чем-то ущемленным из-за того, что появилась сестренка: укладываю его спать, кушаем вместе, играем, привлекаю его к играм с сестренкой, не ругаю его, если толкнул ее (предлагаю альтернативное поведение).
Вы все делаете просто отлично!
4. Когда начинает "мычать", вовлекаю в какой-нибудь диалог.
Но это не действует...
На этом моя фантазия иссякает.
Понаблюдайте за сыном, не торопитесь, возможно, Вы поймете, в свете сказанного мою выше и прочитанного, что Артем лучшим образом помогает себе сам.
И еще смущает, что "мычит" во время еды. Почему смущает? Во время еды ведь он не самоуспокаивается. Не могло ли "мычание" перейти в привычку? И если да, то как бороться с привычкой, если уже отпали все психологические причины?
Возможно ли предположить, что Артем выражает таким образом, удовольствие от еды?