Помогите разобраться в себе.

Angelika
Дети:
Трофим
10.02.2014

#1 Помогите разобраться в себе.

Сообщение Angelika » 19 авг 2014, 00:00

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите мне разобраться в своих мыслях. Меня стали постоянно преследовать мысли, что я могу, не дай Бог, заболеть самой страшной болезнью, и что же тогда будет с моим малышом. Понимаете, я уже дошла до такого состояния, что я практически ничего не ем, меня постоянно тошнит, уже неделю у меня сильное головокружение, я постоянно плачу. Я боюсь описывать все мысли, которые меня посещают, насчёт моего здоровья и моего будущего. Мысли эти приходят уже давно, но были периоды, когда меня отпускало, а сейчас это происходит постоянно. Причём, когда я просыпаюсь, я вроде чувствую себя нормально, но это длится буквально несколько секунд или минуту, пока я сама, конечно, не специально, от меня это никак не зависит, вернее справиться я с этим не могу, начинаю вспоминать то. что меня беспокоит. Понимаете,. почему меня это так сильно угнетает, просто, когда я была беременная, все анализы у меня были хорошие, но у меня постоянно было гнетущее чувство, плюс на последних месяцах беременности у меня в голове крутилась мысль "даун" насчёт ребёнка, хотя я никогда в жизни не могла этого предположить. Теперь представляете, что сейчас твориться в моей голове. Я хотела пойти к врачу, попросить сдать анализы, но мне стыдно, да и страшно очень. Как мне вернуться в нормальное состояние и возможно ли это? Успокаивающие лекарства я пока не могу пить, потому что кормлю грудью. Вот такие у меня дела.
Psy
Последний визит: 08.09.2025 12:37
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 20 авг 2014, 23:58

Здравствуйте, Анжела! Приветствую Вас в психологическом разделе.
Angelika;37203Здравствуйте. Пожалуйста, помогите мне разобраться в своих мыслях. Меня стали постоянно преследовать мысли, что я могу, не дай Бог, заболеть самой страшной болезнью, и что же тогда будет с моим малышом. Понимаете, я уже дошла до такого состояния, что я практически ничего не ем, меня постоянно тошнит, уже неделю у меня сильное головокружение, я постоянно плачу. Я боюсь описывать все мысли, которые меня посещают, насчёт моего здоровья и моего будущего. Мысли эти приходят уже давно, но были периоды, когда меня отпускало, а сейчас это происходит постоянно.
Анжела, Вы страдаете, но психика Ваша не справляется с переживаниями, по-этому на помощь ей приходит тело, которое берет на себя часть страдания. Возможно, что Вы из-за тяжести Ваших переживаний блокируете их, не давая себе возможности их прожить. Необходимо, чтобы Вы выразили свои мысли и чувства посредством подбора для них слов. Потому что иначе никак невозможно понять, что именно Вас беспокоит. А со словами уже можно работать, можно изменять и преобразовывать и мысли тогда теряют свою пугающую способность, а чувства становятся переносимы.
Angelika;37203Причём, когда я просыпаюсь, я вроде чувствую себя нормально, но это длится буквально несколько секунд или минуту, пока я сама, конечно, не специально, от меня это никак не зависит, вернее справиться я с этим не могу, начинаю вспоминать то. что меня беспокоит. Понимаете,. почему меня это так сильно угнетает, просто, когда я была беременная, все анализы у меня были хорошие,
У многих мамочек скрининги и узи не показывают хромосомные нарушения.
Angelika;37203но у меня постоянно было гнетущее чувство, плюс на последних месяцах беременности у меня в голове крутилась мысль "даун" насчёт ребёнка, хотя я никогда в жизни не могла этого предположить.

Почему у Вас было гнетущее чувство?
С чем ранее у Вас ассоциировалось слово "даун"?
Angelika;37203Теперь представляете, что сейчас твориться в моей голове.
Мысли - это отражение наших переживаний и только. Вы думаете, что могли предчувствовать беду, а сейчас боитесь говорить о своих мыслях, потому что они также могут "материализоваться"?
Angelika;37203Я хотела пойти к врачу, попросить сдать анализы, но мне стыдно, да и страшно очень.
К какому именно врачу Вы хотите обратиться и какие анализы сдать?
Angelika;37203Как мне вернуться в нормальное состояние и возможно ли это? Успокаивающие лекарства я пока не могу пить, потому что кормлю грудью. Вот такие у меня дела.
Успокаивающие лекарства надо принимать по назначению врача, однако нет таблетки, чтобы помогла бы пережить горе. Нужно время и возможность говорить об этом (в нашем случае - писать).
С уважением, Степанова Вера, психолог
Angelika
Дети:
Трофим
10.02.2014

Сообщение Angelika » 25 авг 2014, 13:30

Здравствуйте, уважаемая Вера! Ко мне приезжала подруга на несколько дней, поэтому я не писала так долго. Сейчас, после общения с подругой, я немного успокоилась, но мои чёрные мысли меня пока не оставили, особенно под вечер они дают о себе знать. Чтобы было понятно, напишу по порядку. Два месяца после рождения ребёнка, были просто кошмарными, я постоянно засыпала и просыпалась с ощущением непоправимого горя. Я не могла смотреть  телевизор, слушать музыку, читать, смеяться, и думала, что уже никогда этого и не смогу больше сделать. Ещё меня очень тяготила мысль, как воспримет эту новость мой старший 14-летний сын, думала, что для него это будет тяжелее, чем для меня. Поэтому два месяца я ему не говорила, ждала, чтобы он полюбил брата. Когда он узнал, то отнёсся к этому нормально, конечно, расстроился, но в целом всё было хорошо. И вот, казалось бы можно было начинать жить спокойно, я уже смирилась с ситуацией, с нашим диагнозом, потихоньку начала привыкать и верить, что не всё так страшно, прожила я с таким ощущением недели две(точно помню), как вдруг, однажды ночью, когда я покормила малыша и легла спать дальше, мне вдруг в голову ворвалась мысль. что со старшим сыном должно что-то произойти, не дай Бог. Причём эта мысль была настолько сильной, наверное, это была паническая атака, потому что меня очень сильно затошнило, дышать было нечем, сердце бешено колотилось. Почему я так сильно испугалась этой мысли, потому что ведь во время беременности у меня в голове крутилась мысль "даун", хотя я  ничего этого не предполагала.
Angelika
Дети:
Трофим
10.02.2014

Сообщение Angelika » 25 авг 2014, 13:49

Можно я буду писать короткими сообщениями, а то длинные пишу, а почему-то они полностью не отправляются. Вот с этими мыслями о сыне я прожила где-то месяц, всячески пыталась работать над собой, разными методами, мысли начали понемногу отпускать, но стали возникать новые, мне начало казаться, что меня подстерегает рак, не дай Бог, (очень страшно это писать), что я должна в ближайшем будущем умереть, что мне осталось недолго, что же будет с моим малышом. Эти мысли настолько для меня реалистичны, что мне даже не передать всё словами, но жить нормально я вообще уже не могу. У меня такое ощущение, что всё уже произошло, и дни мои сочтены, не дай Бог. И если где-то что-то у меня заболит, или вот моя голова, которая кружится уже третью неделю, у меня сразу возникает мысль, что вот здесь именно в этом месте и есть, то самое ужасное. Подруга посоветовала сходить к онкологу и сдать анализы на онкомаркеры, но мне очень страшно и стыдно, что скажет врач. Может кому-то это покажется глупым, но я не знаю как мне с этим жить, что мне с этим делать, как уйти от этих мыслей.
Angelika
Дети:
Трофим
10.02.2014

Сообщение Angelika » 25 авг 2014, 14:27

Просто некоторое время назад, мне казалось, что раз я смогла примириться с диагнозом, то значит должно произойти что-то другое, что у меня не может быть всё хорошо. Вы меня спрашивали, почему у меня было гнетущее чувство, и что для меня было слово "даун". Конечно, кажется, что я предчувствовала беду, но сейчас, когда я смотрю на своего любимого малыша, разве можно это назвать бедой? Я уже не хочу печалиться по поводу диагноза, я люблю своего ребёнка, просто обожаю его(поэтому так боюсь своей смерти, мне же надо его растить, никто не сможет его полюбить, так как я). Ещё мне кажется, что у меня было такое чувство, потому что я знала, что буду один на один со своим ребёнком, старший подросток, у него сейчас на первом месте друзья, муж постоянно на работе, да и душевной близости между нами нет, каждый живёт своей жизнью, с родственниками у нас тоже нет близких отношений(свекровь ещё не знает о диагнозе, а моя мама вообще со мной не общается). Моя работа для меня была всем( я воспитатель в ясельной группе). Сейчас точно не могу сказать, что для меня раньше было "даун", сейчас у меня полностью поменялось отношение к этим людям. Просто я всегда думала, что умственная отсталость ребёнка, для родителей это тяжёлое испытание, что это беда. У меня есть подруга, у неё взрослая дочь, младше меня на год, она очень похожа на дауна, я всегда думала, что так оно и есть, но подруга говорит, что у них другой диагноз, видя как они живут, я всегда думала. что это не жизнь. Тем более я знаю, как к этому относятся окружающие( и на примере своей подруги, и в саду, где были особенные детки). Вот так.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 01 сен 2014, 12:07

Здравствуйте, Анжела!
Angelika;37294Здравствуйте, уважаемая Вера! Ко мне приезжала подруга на несколько дней, поэтому я не писала так долго. Сейчас, после общения с подругой, я немного успокоилась, но мои чёрные мысли меня пока не оставили, особенно под вечер они дают о себе знать. Чтобы было понятно, напишу по порядку. Два месяца после рождения ребёнка, были просто кошмарными, я постоянно засыпала и просыпалась с ощущением непоправимого горя. Я не могла смотреть  телевизор, слушать музыку, читать, смеяться, и думала, что уже никогда этого и не смогу больше сделать. Ещё меня очень тяготила мысль, как воспримет эту новость мой старший 14-летний сын, думала, что для него это будет тяжелее, чем для меня.
Почему Вы думали, что для старшего сына известие о том, что малыш с СД, будет тяжелее?
Angelika;37294Поэтому два месяца я ему не говорила, ждала, чтобы он полюбил брата. Когда он узнал, то отнёсся к этому нормально, конечно, расстроился, но в целом всё было хорошо.
Может быть Вы ждали и уверенности в своих чувствах к ребенку...
Angelika;37294И вот, казалось бы можно было начинать жить спокойно, я уже смирилась с ситуацией, с нашим диагнозом, потихоньку начала привыкать и верить, что не всё так страшно, прожила я с таким ощущением недели две(точно помню), как вдруг, однажды ночью, когда я покормила малыша и легла спать дальше, мне вдруг в голову ворвалась мысль. что со старшим сыном должно что-то произойти, не дай Бог. Причём эта мысль была настолько сильной, наверное, это была паническая атака, потому что меня очень сильно затошнило, дышать было нечем, сердце бешено колотилось. Почему я так сильно испугалась этой мысли, потому что ведь во время беременности у меня в голове крутилась мысль "даун", хотя я  ничего этого не предполагала.
Ваш старший сын находиться в подростковом возрасте, который означает последний этап психологического отделения от семьи, от родителей. Ребенок стремится к сверстникам, но и родители должны отпустить подростка. Бессознательно мать может испытывать страх расставания с ребенком как страх смерти, ведь смерть и означает расставание. Также у вас были сильные переживания о диагнозе младшего сына. Психологически это означает, что вам необходимо было расстаться с образом ребенка, который был до рождения и принять реального малыша.
Angelika;37294Можно я буду писать короткими сообщениями, а то длинные пишу, а почему-то они полностью не отправляются.

Попробуйте еще раз отправлять одно сообщение полностью.
Angelika;37294Вот с этими мыслями о сыне я прожила где-то месяц, всячески пыталась работать над собой, разными методами,
Что Вы думали, как себя поддерживали?
Angelika;37294мысли начали понемногу отпускать, но стали возникать новые, мне начало казаться, что меня подстерегает рак, не дай Бог, (очень страшно это писать), что я должна в ближайшем будущем умереть, что мне осталось недолго, что же будет с моим малышом. Эти мысли настолько для меня реалистичны, что мне даже не передать всё словами, но жить нормально я вообще уже не могу. У меня такое ощущение, что всё уже произошло, и дни мои сочтены, не дай Бог. И если где-то что-то у меня заболит, или вот моя голова, которая кружится уже третью неделю, у меня сразу возникает мысль, что вот здесь именно в этом месте и есть, то самое ужасное. Подруга посоветовала сходить к онкологу и сдать анализы на онкомаркеры, но мне очень страшно и стыдно, что скажет врач. Может кому-то это покажется глупым, но я не знаю как мне с этим жить, что мне с этим делать, как уйти от этих мыслей.
Страх смерти и здесь проявился у вас как реакция на горе от потери "идеального" малыша. Только теперь вы сами боитесь умереть, возможно, чтобы похоронить в себе что-то, что очень больно, что может разрушить вашу жизнь.
Angelika;37294Просто некоторое время назад, мне казалось, что раз я смогла примириться с диагнозом, то значит должно произойти что-то другое, что у меня не может быть всё хорошо.
За примирение с диагнозом должно быть наказание? Невозможно поверить, что можно любить ребенка с СД?
Angelika;37294Вы меня спрашивали, почему у меня было гнетущее чувство, и что для меня было слово "даун". Конечно, кажется, что я предчувствовала беду, но сейчас, когда я смотрю на своего любимого малыша, разве можно это назвать бедой? Я уже не хочу печалиться по поводу диагноза, я люблю своего ребёнка, просто обожаю его(поэтому так боюсь своей смерти, мне же надо его растить, никто не сможет его полюбить, так как я).
Мама может и задушить своей любовью - это другая крайность.
Angelika;37294Ещё мне кажется, что у меня было такое чувство, потому что я знала, что буду один на один со своим ребёнком, старший подросток, у него сейчас на первом месте друзья, муж постоянно на работе, да и душевной близости между нами нет, каждый живёт своей жизнью,
Как муж воспринял известие о диагнозе?
Angelika;37294с родственниками у нас тоже нет близких отношений(свекровь ещё не знает о диагнозе,
Почему?
Angelika;37294а моя мама вообще со мной не общается).

Вы лишены важной поддержки своей собственной матери. Это очень печально.
Angelika;37294Моя работа для меня была всем( я воспитатель в ясельной группе).

Вам нравилась работа с малышами. У Вас есть хороший профессиональный опыт.
Angelika;37294Сейчас точно не могу сказать, что для меня раньше было "даун", сейчас у меня полностью поменялось отношение к этим людям. Просто я всегда думала, что умственная отсталость ребёнка, для родителей это тяжёлое испытание, что это беда.

Это действительно испытание.
Angelika;37294У меня есть подруга, у неё взрослая дочь, младше меня на год, она очень похожа на дауна, я всегда думала, что так оно и есть, но подруга говорит, что у них другой диагноз, видя как они живут, я всегда думала. что это не жизнь.
Значит дело не в диагнозе?
Angelika;37294Тем более я знаю, как к этому относятся окружающие( и на примере своей подруги, и в саду, где были особенные детки). Вот так.
Как именно относятся окружающие?
Angelika
Дети:
Трофим
10.02.2014

Сообщение Angelika » 06 сен 2014, 20:07

Здравствуйте, уважаемая Вера!
Почему Вы думали, что для старшего сына известие о том, что малыш с СД, будет тяжелее?
Просто у него сейчас такой возраст. Очень давно, в группе, где я работала, была девочка с СД, у неё были братья 15 и 16 лет, её мама рассказывала как они стеснялись сестрёнки, не могли привести домой друзей. Я помнила эту историю, поэтому боялась.
Что Вы думали, как себя поддерживали?
Я искала разную информацию, как избавиться от негативных мыслей, читала книги А. Курпатова, записывала позитивные мысли каждый вечер перед сном.
За примирение с диагнозом должно быть наказание?
Мне кажется, что я должна расплатиться за свои грехи, а раз я буду счастлива в этой ситуации, тогда должно быть что-то другое.
Невозможно поверить, что можно любить ребенка с СД?
Да, сначала мне так казалось.
Как муж воспринял известие о диагнозе?
Он предлагал отказаться и предупредил меня, что, если я оставлю ребёнка, буду заниматься с ним сама. Сейчас правда он привязался к малышу, любит его, хочется верить, что и дальше так будет.
Почему?
Она совсем не интересуется малышом. Видела его два раза, первый через неделю после выписки, второй недавно, когда мы зашли поздравить её с ДР. Вот собралась с силами, пригласила её завтра в гости, хочу рассказать.
Значит дело не в диагнозе?
Может быть, но сходство всё-равно есть, человек вырастет, а интеллектуальное развитие на уровне ребёнка. Я иногда думаю, вот любила я малышей, так нравилась моя работа, вот получила теперь ребёнка на всю жизнь.

Как именно относятся окружающие?
Кто-то посмеивается, кто-то говорит разные неприятные вещи.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 сен 2014, 11:56

Здравствуйте, Анжела!
Angelika;37550Здравствуйте, уважаемая Вера!
Просто у него сейчас такой возраст. Очень давно, в группе, где я работала, была девочка с СД, у неё были братья 15 и 16 лет, её мама рассказывала как они стеснялись сестрёнки, не могли привести домой друзей. Я помнила эту историю, поэтому боялась.
Дети относятся к своим братьям-сестрам также как относятся их родители. Возможно, что мама этой девочки сама стеснялась и не приветствовала посещение друзей.
У Вас другое отношение, по-этому и отношение сына будет в соответствие с этим.
Angelika;37550Я искала разную информацию, как избавиться от негативных мыслей, читала книги А. Курпатова, записывала позитивные мысли каждый вечер перед сном.
Вам это облегчило состояние, Вы переключались на "хорошее".
Angelika;37550Мне кажется, что я должна расплатиться за свои грехи,
За какие грехи?
Angelika;37550а раз я буду счастлива в этой ситуации, тогда должно быть что-то другое.
Вы разве не имеете право быть счастливой?
Angelika;37550Да, сначала мне так казалось.
Чувства меняются - в этом вся загадка человеческой психики. Можно любить не только идеал, а часто бывает наоборот.
Angelika;37550Он предлагал отказаться и предупредил меня, что, если я оставлю ребёнка, буду заниматься с ним сама. Сейчас правда он привязался к малышу, любит его, хочется верить, что и дальше так будет.
Когда "компетентные" врачи советуют отказаться от ребенка, то очень трудно этому противостоять, ведь человек слышит такие рекомендации от специалиста. Особенно тяжело это воспринимать, когда семья находиться в мощнейшем стрессе от неожиданного диагноза. Ваш муж понимал всю меру ответственности, но действительность оказалась не такой страшной и он почувствовал, что тоже может любить сына, несмотря на особенности.
Angelika;37550Она совсем не интересуется малышом. Видела его два раза, первый через неделю после выписки, второй недавно, когда мы зашли поздравить её с ДР. Вот собралась с силами, пригласила её завтра в гости, хочу рассказать.
Как прошел разговор?
Angelika;37550Может быть, но сходство всё-равно есть, человек вырастет, а интеллектуальное развитие на уровне ребёнка. Я иногда думаю, вот любила я малышей, так нравилась моя работа, вот получила теперь ребёнка на всю жизнь.
Вы на своем профессиональном опыте знаете, что дети нуждаются в самостоятельности, а задача взрослых им ее привить.
Angelika;37550Кто-то посмеивается, кто-то говорит разные неприятные вещи.
Больно слышать насмешки, трудно их игнорировать, особенно не зная как себя защитить. Есть ли у Вас подобный опыт? Как Вы реагировали?
P/S Как использовать функцию цитирования, посмотрите, пожалуйста здесь
http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1244
Angelika
Дети:
Трофим
10.02.2014

Сообщение Angelika » 11 сен 2014, 12:17

Здравствуйте, уважаемая Вера! У меня состоялся разговор со свекровью, оказывается она давно всё знает, я так думаю муж ей сказал, когда я ещё была в роддоме( я не стала его расспрашивать, когда именно он это сказал, он имел на это право), просто теперь я понимаю, почему она не подходила к ребёнку, когда увидела его в первый раз, не обращала на него внимания, когда мы приходили к ней в гости, и в этот раз заинтересованности не проявила. Она озвучила все мои мысли, что это мой крест, что он по жизни будет ходить со мной за руку и без меня никуда, чтобы я забыла про деньги(имела ввиду, что я не вернусь на свою работу). Они с подругой нашли информацию про таких детей, она мне сказала,что эти дети солнечные, что среди них есть талантливые. Я понимаю, что на её помощь мне рассчитывать не придётся, я думаю, что она хоть иногда сможет посидеть с ребёнком, когда он подрастёт, а большего мне и не надо. Я, конечно, видела отчуждённость в её глазах, но она и к старшему внимания не проявляла, стала к нему хорошо относиться, только, когда он вырос и сам стал приходить к ней в гости.
Вера, Вы спрашиваете был ли у меня опыт защиты от насмешек, был, если это можно назвать насмешками, просто называли очкариком, я правда особо внимания не обращала, никогда очков не стеснялась, носила и ношу сейчас. Когда мне говорят неприятные вещи, я обычно делаю вид, что не слышу, в ответ может что-то и надо сказать, но я сразу почему-то ответить не могу, только потом думаю, а почему я не сказала так-то, но уже поздно.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 18 сен 2014, 00:16

Здравствуйте, Анжела!
Angelika;37646Здравствуйте, уважаемая Вера! У меня состоялся разговор со свекровью, оказывается она давно всё знает, я так думаю муж ей сказал, когда я ещё была в роддоме( я не стала его расспрашивать, когда именно он это сказал, он имел на это право), просто теперь я понимаю, почему она не подходила к ребёнку, когда увидела его в первый раз, не обращала на него внимания, когда мы приходили к ней в гости, и в этот раз заинтересованности не проявила. Она озвучила все мои мысли, что это мой крест, что он по жизни будет ходить со мной за руку и без меня никуда, чтобы я забыла про деньги(имела ввиду, что я не вернусь на свою работу).
Свекровь озвучила СВОИ страхи и опасения, которые схожи с Вашими. И даже стала искать что-то про таких детей в других источниках.
Angelika;37646Они с подругой нашли информацию про таких детей, она мне сказала,что эти дети солнечные, что среди них есть талантливые.
Причем она нашла и позитивную информацию, о чем также Вам сообщила. Это ли не "замаскированная" поддержка была адресована и Вам...?
Angelika;37646Я понимаю, что на её помощь мне рассчитывать не придётся, я думаю, что она хоть иногда сможет посидеть с ребёнком, когда он подрастёт, а большего мне и не надо.
Что бы Вы хотели получать от свекрови в идеале?
Angelika;37646Я, конечно, видела отчуждённость в её глазах, но она и к старшему внимания не проявляла, стала к нему хорошо относиться, только, когда он вырос и сам стал приходить к ней в гости.
Значит ли, что такое отношение к детям вообще ей свойственно..
Angelika;37646Вера, Вы спрашиваете был ли у меня опыт защиты от насмешек, был, если это можно назвать насмешками, просто называли очкариком, я правда особо внимания не обращала, никогда очков не стеснялась, носила и ношу сейчас.
Дети иногда Вас дразнили, но Вы не обращали внимания и не стеснялись. Благодаря чему?
Angelika;37646Когда мне говорят неприятные вещи, я обычно делаю вид, что не слышу, в ответ может что-то и надо сказать, но я сразу почему-то ответить не могу, только потом думаю, а почему я не сказала так-то, но уже поздно.
Вы делаете вид, что не слышите, значит активно не включаетесь в ситуацию, по-этому не можете ответить, ведь Ваша энергия заблокирована. Только окончательно выйдя из ситуации Вы расслабляетесь эмоционально и к Вам возвращается способность думать.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»