Здравствуйте, у нас 2 месяца назад родилась дочька. Ничего не предвещало что у нас родиться ребёнок с синдромом. Делали очень много УЗИ, скрининг, сдавали анализы с женой на кариотип, нигде ничего не проявилось. Ну что ж, случилось так случилось. Я (муж) смотрю в будущее с оптимизмом, тем более на данный момент никаких проблем нет, кроме небольшой проблемы с сердечком (наблюдаемся в Бакулевском центре), родители и близкие друзья нас поддерживают. Но наша мама не может справится с этой данностью (СД). Говорит, что не чувствует любви к ребёнку, а иногда и отвращение, не видит нормального будущего у нашей семьи из-за дочки с таким диагнозом, винит себя во всем произошедшем.
Я поддерживаю её, как могу, делаю все для семьи и для доченьки, но очень переживаю за психологическое состояние нашей мамы!
Как ей можно помочь? Может ей с Вами пообщаться? Или Вы можете что-то посоветовать, как действовать правильно, что говорить или не говорить ей?
Заранее благодарен, Вадим.
Нужна помощь психолога маме
- grom
- Последний визит: 30.04.2019 17:06
-
Дети:
София
21.10.2014
- Psy
- Последний визит: 12.09.2025 17:39
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте Вадим! Приветствуем Вас на нашем консультативном форуме.
Вы любите жену, поддерживаете ее. Это очень важно. Но сейчас Вы чувствуете, что Вашей помощи не достаточно. Очень правильно, что Вы ищете еще поддержку. Зарегистрированы ли Вы у нас в центре, получили ли литературу?Здравствуйте, у нас 2 месяца назад родилась дочка. Ничего не предвещало что у нас родиться ребёнок с синдромом. Делали очень много УЗИ, скрининг, сдавали анализы с женой на кариотип, нигде ничего не проявилось. Ну что ж, случилось так случилось. Я (муж) смотрю в будущее с оптимизмом, тем более на данный момент никаких проблем нет, кроме небольшой проблемы с сердечком (наблюдаемся в Бакулевском центре), родители и близкие друзья нас поддерживают. Но наша мама не может справится с этой данностью (СД). Говорит, что не чувствует любви к ребёнку, а иногда и отвращение, не видит нормального будущего у нашей семьи из-за дочки с таким диагнозом, винит себя во всем произошедшем.
Я поддерживаю её, как могу, делаю все для семьи и для доченьки, но очень переживаю за психологическое состояние нашей мамы!
Поддерживать жену в ее переживаниях. Хорошо, что она делиться с Вами, говорит о своих противоречивых чувствах и о тревогах.Как ей можно помочь?
Почему она не написала сама?Может ей с Вами пообщаться?
В каких именно вопросах Вы сомневаетесь?Или Вы можете что-то посоветовать, как действовать правильно, что говорить или не говорить ей?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- grom
- Последний визит: 30.04.2019 17:06
-
Дети:
София
21.10.2014
Здравствуйте, Вера! Спасибо за ответ.
В центре у Вас мы зарегистрированы, литературу получили. Очень познавательные книги, спасибо за это Даунсайд ап. Уже занимается по ним. Стараемся не отставать в развитии.
Да, чувства и тревоги жены мне известны, но как бороться с ними непонятно. Пока более или менее действенны разговоры Маши с её папой. Но и это даёт временные результаты, пока она снова не опустит руки, начитавшесь в интернете или насмотревшись по телевизору информации про людей с СД.
Сама она не написала, потому что мы её стараемся оградить от не нужной информации. Так как зайдя, даже на Ваш форум, она начнёт читать, что у других происходит, какие у людей проблемы с такими детьми и т.п. А ещё она после беременности и родов разочаровалась в врачах, и говорит, что обращение к психологу бесполезно, как были бесполезны десяток УЗИ, постоянное наблюдение, и правильное питание во время беременности.
А беспокоит её больше будущее, чем настоящее. В настоящем её угнетает только то, что наша малышка часто (как ей кажется, а может и не кажется) высовывает язык. Она очень переживает, что это проявление нашего диагноза (СД). И что в будущем всё будет только хуже, что нашей доченьке сложно будет адаптироваться в обществе, все её будут обижать. Ну и в конце концов что она не может вынести то, что с этим нам придётся всю оставшуюся жизнь сталкивается.
Ещё она говорит, что испытывает отвращение к дочьке, и не понимает за что мы (все родные) её любим "ведь она страшненькая" (могу скинуть фото, интересно что Вы скажете). Маша говорит, что не испытывает к Соне материнских чувств. Как их вернуть или найти?
Вроде все написал, жду комментариев, ответов, советов.
С уважение, Вадим.
В центре у Вас мы зарегистрированы, литературу получили. Очень познавательные книги, спасибо за это Даунсайд ап. Уже занимается по ним. Стараемся не отставать в развитии.
Да, чувства и тревоги жены мне известны, но как бороться с ними непонятно. Пока более или менее действенны разговоры Маши с её папой. Но и это даёт временные результаты, пока она снова не опустит руки, начитавшесь в интернете или насмотревшись по телевизору информации про людей с СД.
Сама она не написала, потому что мы её стараемся оградить от не нужной информации. Так как зайдя, даже на Ваш форум, она начнёт читать, что у других происходит, какие у людей проблемы с такими детьми и т.п. А ещё она после беременности и родов разочаровалась в врачах, и говорит, что обращение к психологу бесполезно, как были бесполезны десяток УЗИ, постоянное наблюдение, и правильное питание во время беременности.
А беспокоит её больше будущее, чем настоящее. В настоящем её угнетает только то, что наша малышка часто (как ей кажется, а может и не кажется) высовывает язык. Она очень переживает, что это проявление нашего диагноза (СД). И что в будущем всё будет только хуже, что нашей доченьке сложно будет адаптироваться в обществе, все её будут обижать. Ну и в конце концов что она не может вынести то, что с этим нам придётся всю оставшуюся жизнь сталкивается.
Ещё она говорит, что испытывает отвращение к дочьке, и не понимает за что мы (все родные) её любим "ведь она страшненькая" (могу скинуть фото, интересно что Вы скажете). Маша говорит, что не испытывает к Соне материнских чувств. Как их вернуть или найти?
С уважение, Вадим.
- Psy
- Последний визит: 12.09.2025 17:39
-
Специализация:
Психолог
Вадим, консультироваться у педагога по поводу занятий можно у нас в разделе с "0 до 3 лет", создав там тему про дочку.Здравствуйте, Вера! Спасибо за ответ.
Бороться с чувствами нельзя - их надо принимать, только в этом случае они изменяются. Представьте, что Вы переживаете, а Вам говорят - не переживайте. При таких словах можно чувствовать, что тебя не понимают и не разделяют твои переживания. Это очень горько и именно об этом сообщает вам жена.grom;39886 Да, чувства и тревоги жены мне известны, но как бороться с ними непонятно.
Если у Вашей жены есть потребность читать и знать - необходимо дать ей эту возможность, даже если это приносит боль. Оно сама может регулировать поток обрушившейся на нее информации. Вы отзываетесь о ней как о маленькой девочке, но она стала матерью, которая может решать - что ей знать, а что нет. Горе надо пережить и чем интенсивнее оно в начале - тем лучше прогноз на окончание горевания.Пока более или менее действенны разговоры Маши с её папой. Но и это даёт временные результаты, пока она снова не опустит руки, начитавшись в интернете или насмотревшись по телевизору информации про людей с СД.
Сама она не написала, потому что мы её стараемся оградить от не нужной информации. Так как зайдя, даже на Ваш форум, она начнёт читать, что у других происходит, какие у людей проблемы с такими детьми и т.п.
Многие мамы читают форум, находят отклик в схожих переживаниях других мам, чувствуют, что они не одиноки. Именно это является поддержкой и лечением душевной боли.
Разочарование из-за рождения дочки с СД велико. Оно может проявляться разочарованием и злостью на врачей, на себя, на ситуацию в целом.ещё она после беременности и родов разочаровалась в врачах, и говорит, что обращение к психологу бесполезно, как были бесполезны десяток УЗИ, постоянное наблюдение, и правильное питание во время беременности.
А как думаете Вы?беспокоит её больше будущее, чем настоящее. В настоящем её угнетает только то, что наша малышка часто (как ей кажется, а может и не кажется) высовывает язык. Она очень переживает, что это проявление нашего диагноза (СД). И что в будущем всё будет только хуже, что нашей доченьке сложно будет адаптироваться в обществе, все её будут обижать. Ну и в конце концов что она не может вынести то, что с этим нам придётся всю оставшуюся жизнь сталкивается.
Действительно, материнские чувства приходят не сразу. Она не ждала такого ребенка. Пока она в послеродовой депрессии и может чувствовать злость к малышке и из-за этого вину. Если это не выражать, а подавлять в себе, то это плохо. Вашей жене необходимо выразить все это и почувствовать, что ее понимают.Ещё она говорит, что испытывает отвращение к дочке, и не понимает за что мы (все родные) её любим "ведь она страшненькая" (могу скинуть фото, интересно что Вы скажете). Маша говорит, что не испытывает к Соне материнских чувств. Как их вернуть или найти?
Кстати, может быть она создаст тему про дочку здесь
С уважением, Степанова Вера, психолог