Варенька. 18.07.2014 г.

НастИчка
Последний визит: 09.11.2017 19:13
Дети:
Варя
18.07.2014

#1 Варенька. 18.07.2014 г.

Сообщение НастИчка » 18 авг 2014, 00:00

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, моего мужа- Павел,месяц назад у нас родилась Варя- солнечный ребенок. У нас в семье есть сын Петя, ему 2,5 года.
Для нас не был большой неожиданностью диагноз ребенка. Нам еще на первом узи сказали, что ребенок скорее всего будет с синдромом Дауна, так как показатели были ужасны. Ставили водянку, порок сердца. Но за Варю молилось очень много людей...Ко второму узи вода в легких исчезла, порок постепенно стал "рассасываться", к концу беременности его сняли вообще.
Нам предлагали сделать прокол живота, чтобы удостовериться в хромосомных отклонениях, но мы с мужем решили, что все равно будем сохранять беременность и делать эту процедуру бессмысленно. Тут было сильное давление врачей в женской консультации и в медико-генетическом центре. На нас смотрели как на ненормальных. Конечно мы надеялись на лучшее до последнего, даже когда Варя родилась и видно было по ее лицу, мы все равно надеялись. Только когда получили анализ на кариотип, накрыла волна...Муж очень быстро вышел из уныния, а вот я не могу.
Первая реакция-это отторжение. Это не мой ребенок. Сейчас я более менее начинаю привыкать к Варе, как к своей дочке.
Я не могу смотреть на здоровых детей. У меня возникает ропот и зависть. Я не понимаю почему нам, таким "верующим" людям, которые ходят в храм постоянно, Господь дал такого ребенка? А у других мам, которые о Боге и слышать не хотят- здоровые дети. Варя встала между мной и Богом. Я понимаю , что со временем пойму для чего это нам. Но сейчас мне очень сложно примириться и принять все как есть.
Еще меня пугают мысли о том, что лучше бы Варя не рождалась или умерла в утробе от водянки и все в таком роде. Я стараюсь их гнать от себя, но это как навязчивое состояние. В голове картинки, как я хороню свою дочь...
Меня пугает то, как будут относиться к Пете его сверстники, что его могут дразнить из-за Вари. Что я буду тратить много времени на дочь, а Петя будет совсем обделен вниманием, это кстати уже сейчас происходит. Боюсь, что сын отдалиться от меня совсем. В целом- не могу научиться жить "здесь и сейчас", живу страхами о будущем. Надеюсь с вашей помощью преодолеть это.
Недавно я поняла, что у меня не было радости материнства ни с Петей, ни сейчас. Когда родился сын, ему поставили диагноз- гидронефроз. И я жила первые месяцы с постоянным липким страхом об предстоящей операции на мочеточнике. Петю прооперировали в 8 месяцев. Операция прошла неудачно, ночью у него открылось кровотечение в желудок. дальше неделя реанимации, куда нас пускали на 3 минуты в день, а ребенок был привязан к кроватке все это время. Это был кошмар. Потом еще 2 операции, Петя год ходил со стомой. Наконец ее закрыли, он начал поправляться. Все говорили нам, что следующий малыш будет точно здоровым, ведь мы так натерпелись с сыном!!! И вот как все вышло...Родилась Варя с СД. И снова нет радости материнства.
Psy
Последний визит: 06.09.2025 23:13
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 19 авг 2014, 18:47

Здравствуйте, Анастасия!
НастИчка;37201Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, моего мужа- Павел,месяц назад у нас родилась Варя- солнечный ребенок. У нас в семье есть сын Петя, ему 2,5 года.
Поздравляем Вас с рождением дочки!
НастИчка;37201Для нас не был большой неожиданностью диагноз ребенка. Нам еще на первом узи сказали, что ребенок скорее всего будет с синдромом Дауна, так как показатели были ужасны. Ставили водянку, порок сердца. Но за Варю молилось очень много людей...Ко второму узи вода в легких исчезла, порок постепенно стал "рассасываться", к концу беременности его сняли вообще.
Нам предлагали сделать прокол живота, чтобы удостовериться в хромосомных отклонениях, но мы с мужем решили, что все равно будем сохранять беременность и делать эту процедуру бессмысленно. Тут было сильное давление врачей в женской консультации и в медико-генетическом центре. На нас смотрели как на ненормальных. Конечно мы надеялись на лучшее до последнего, даже когда Варя родилась и видно было по ее лицу, мы все равно надеялись. Только когда получили анализ на кариотип, накрыла волна...Муж очень быстро вышел из уныния, а вот я не могу.
Вы переживали и моменты надежды и минуты отчаяния. Факт наличия у Вари СД подтвердил Ваши опасения и лишил надежд. Горе от рождения особого ребенка велико. Что помогло мужу выйти из уныния?
НастИчка;37201Первая реакция-это отторжение. Это не мой ребенок. Сейчас я более менее начинаю привыкать к Варе, как к своей дочке.
Любой родитель не хочет родить ребенка с СД, по-этому это естественная реакция - отторжение.
НастИчка;37201Я не могу смотреть на здоровых детей. У меня возникает ропот и зависть. Я не понимаю почему нам, таким "верующим" людям, которые ходят в храм постоянно, Господь дал такого ребенка? А у других мам, которые о Боге и слышать не хотят- здоровые дети. Варя встала между мной и Богом. Я понимаю , что со временем пойму для чего это нам. Но сейчас мне очень сложно примириться и принять все как есть.
Зависть - тяжелое чувство. При этом оно нормально в такой ситуации.
НастИчка;37201Еще меня пугают мысли о том, что лучше бы Варя не рождалась или умерла в утробе от водянки и все в таком роде. Я стараюсь их гнать от себя, но это как навязчивое состояние. В голове картинки, как я хороню свою дочь...
Анастасия, Вы хороните эту хромосомную аномалию, пытаетесь ее убрать, уничтожить, похоронить.
НастИчка;37201Меня пугает то, как будут относиться к Пете его сверстники, что его могут дразнить из-за Вари. Что я буду тратить много времени на дочь, а Петя будет совсем обделен вниманием, это кстати уже сейчас происходит. Боюсь, что сын отдалиться от меня совсем.
Заботы о новорожденном всегда занимают много времени. Все старшие братья или сестры проходят через период ревности, приятия факта появления в семье "конкурента" за материнскую заботу и внимание.
НастИчка;37201В целом- не могу научиться жить "здесь и сейчас", живу страхами о будущем. Надеюсь с вашей помощью преодолеть это.
Петя может сердиться на Вас, обижаться.  Вам сейчас не легко, потому что Вы в горе о потерянном здоровом ребенке. Однако, не могли бы Вы попробовать уделять только сыну 20-30 минут времени ежедневно, чтобы он чувствовал, что Вы действительно с ним.
НастИчка;37201Недавно я поняла, что у меня не было радости материнства ни с Петей, ни сейчас. Когда родился сын, ему поставили диагноз- гидронефроз. И я жила первые месяцы с постоянным липким страхом об предстоящей операции на мочеточнике. Петю прооперировали в 8 месяцев. Операция прошла неудачно, ночью у него открылось кровотечение в желудок. дальше неделя реанимации, куда нас пускали на 3 минуты в день, а ребенок был привязан к кроватке все это время. Это был кошмар. Потом еще 2 операции, Петя год ходил со стомой. Наконец ее закрыли, он начал поправляться. Все говорили нам, что следующий малыш будет точно здоровым, ведь мы так натерпелись с сыном!!! И вот как все вышло...Родилась Варя с СД. И снова нет радости материнства.
Вы пережили тяжелейшие испытания, были в напряжении и страхах за сына, не успели свободно радоваться его выздоровлению, как наступила сложная вторая беременность, омраченная тревогами. Сейчас Петя поправляется, дочка с вами в любящей семье. Есть ли еще моменты хорошего?
С уважением, Степанова Вера, психолог
НастИчка
Дети:
Варя
18.07.2014

Сообщение НастИчка » 28 авг 2014, 12:17

Здравствуйте, Вера! Спасибо за Вашу помощь). Вы спрашиваете что помогло мужу выйти из уныния? Как-то он взял себя в руки и понял, что Варя - это Божье благословение, а не наказание нам. Он очень любит дочку и говорит, что она нам дана для того, чтобы мы стали лучше.
Мне стало намного лучше после того, как Варя начала улыбаться мне. Я чувствую сейчас любовь к ней и нежность. Чувства отторжения уже нет. Но вот общаться с подругами, у которых все хорошо мне неприятно. Нужно ли бороться с этим чувством ?
Еще хотела посоветоваться насчет поведения своей свекрови. Она много времени проводит с Петей, очень его любит. диагноз Вари стал для нее большим ударом и признавать внучку она не хочет. Не подходит к ней вообще, как будто ее нет. Я боюсь, чтобы это поведение не передалось Пете, он же это видит и бабушку он очень любит. Разговаривать мы с ней не пробовали, муж боится этого разговора, а у меня вообще отношения натянутые с ней. Как нам быть в этой ситуации?
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 01 сен 2014, 12:25

Здравствуйте, Анастасия!
НастИчка;37378Здравствуйте, Вера! Спасибо за Вашу помощь). Вы спрашиваете что помогло мужу выйти из уныния? Как-то он взял себя в руки и понял, что Варя - это Божье благословение, а не наказание нам. Он очень любит дочку и говорит, что она нам дана для того, чтобы мы стали лучше.
Ваш муж полюбил дочку, возможно, что он почувствовал в себе что-то, что делает его лучше и он этому рад.
НастИчка;37378Мне стало намного лучше после того, как Варя начала улыбаться мне. Я чувствую сейчас любовь к ней и нежность. Чувства отторжения уже нет.
Вы получаете отклик дочки, почувствовали с ней связь...
НастИчка;37378Но вот общаться с подругами, у которых все хорошо мне неприятно. Нужно ли бороться с этим чувством ?
Бороться не нужно, нужно поразмышлять, почему?
НастИчка;37378Еще хотела посоветоваться насчет поведения своей свекрови. Она много времени проводит с Петей, очень его любит. диагноз Вари стал для нее большим ударом и признавать внучку она не хочет. Не подходит к ней вообще, как будто ее нет.
Свекровь по-своему переживает диагноз. Вы можете ее немного понимать, ведь сами вначале чувствовали отторжение. Сейчас у вас это проходит, пройдет и у свекрови.
НастИчка;37378Я боюсь, чтобы это поведение не передалось Пете, он же это видит и бабушку он очень любит.
Главное для Пети, как Вы относитесь к малышке. Ребенок в таком возрасте ориентируется на мать и отца, если он живет с ними.
НастИчка;37378Разговаривать мы с ней не пробовали, муж боится этого разговора, а у меня вообще отношения натянутые с ней. Как нам быть в этой ситуации?
Возможно, что вы еще не готовы к разговору, иногда человеку, который переживает боль нужен покой и принятие его состояния. Больше ничего.
НастИчка
Дети:
Варя
18.07.2014

Сообщение НастИчка » 09 ноя 2014, 18:06

Здравствуйте! Я хотела бы вновь поговорить об отношениях со свекровью. Прошло уже 3,5 месяца, а бабушка так и не подходит к внучке вообще! Ребенка как не было, так и нет. Недавно произошла следующая ситуация. Я уложила Варю спать ( обычно она крепко спит утром, с открытым балконом) и пошла в душ. Бабушка с Петей были в соседней комнате. Выхожу из душа, Варя громко плачет, подбежала к ней, она вся красная, уже заходится в плаче, плакала видимо долго....Бабушка даже не подошла к ней за все это время, они читали книжку. Петя тоже никак не реагировал на крик сестры. После этой ситуации мне очень тяжело находится рядом со своей свекровью. Муж настаивает, чтобы она приходила каждый день и занималась с Петей ( в сад он не ходит), я практически не вижу сына из-за этого. Петя мало взаимодействует с сестрой, как мне кажется из-за этого тоже. Самое лучшее время для меня-это суббота и воскресенье, когда мы остаемся только своей семьей. Меня очень гнетет все это. Свекровь своим присутствием как будто постоянно напоминает мне о том, что Варя ненормальный ребенок. Если я захожу в комнату, чтобы Варя поигралась с Петей, она уходит сразу. Если к нам приходят гости, чтобы поздравить с рождением дочери, она уходит. Если я просто хочу поиграть с Петей, пока Варя спит, она демонстративно скучает или может спросить: " А что мне делать? Мне просто стоять?". Я очень скучаю по Пете, мне катастрофически мало времени, чтобы быть с ним. Подскажите, как выстроить отношения в данной ситуации? Спасибо.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 11 ноя 2014, 12:32

Здравствуйте, Анастасия!
НастИчка;38813Здравствуйте! Я хотела бы вновь поговорить об отношениях со свекровью. Прошло уже 3,5 месяца, а бабушка так и не подходит к внучке вообще! Ребенка как не было, так и нет. Недавно произошла следующая ситуация. Я уложила Варю спать ( обычно она крепко спит утром, с открытым балконом) и пошла в душ. Бабушка с Петей были в соседней комнате. Выхожу из душа, Варя громко плачет, подбежала к ней, она вся красная, уже заходится в плаче, плакала видимо долго....Бабушка даже не подошла к ней за все это время, они читали книжку. Петя тоже никак не реагировал на крик сестры.
Обсудили ли Вы эту ситуацию со свекровью?
НастИчка;38813После этой ситуации мне очень тяжело находится рядом со своей свекровью.
Между вами есть напряжение, оно связано с тем, что по-какой-то причине невозможно проговорить то, что происходит. Как Вы думаете, почему?
НастИчка;38813Муж настаивает, чтобы она приходила каждый день и занималась с Петей ( в сад он не ходит), я практически не вижу сына из-за этого. Петя мало взаимодействует с сестрой, как мне кажется из-за этого тоже. Самое лучшее время для меня-это суббота и воскресенье, когда мы остаемся только своей семьей. Меня очень гнетет все это. Свекровь своим присутствием как будто постоянно напоминает мне о том, что Варя ненормальный ребенок. Если я захожу в комнату, чтобы Варя поигралась с Петей, она уходит сразу. Если к нам приходят гости, чтобы поздравить с рождением дочери, она уходит. Если я просто хочу поиграть с Петей, пока Варя спит, она демонстративно скучает или может спросить: " А что мне делать? Мне просто стоять?". Я очень скучаю по Пете, мне катастрофически мало времени, чтобы быть с ним. Подскажите, как выстроить отношения в данной ситуации? Спасибо.
Каждый член семьи занимает в ней определенное место и играет отведенную ему роль. В вашей ситуации Вы описали отношения между Вашим мужем и его матерью (муж хочет, чтобы мать приходила), между Вами и мужем (он настаивает), между Вами и детьми. Также свекровь влияет на Ваше отношение к дочке. Как бы Вы хотели изменить ситуацию?
НастИчка
Дети:
Варя
18.07.2014

Сообщение НастИчка » 11 ноя 2014, 16:52

Обсудили ли Вы эту ситуацию со свекровью?
Когда я подбежала к Варе и увидела ее состояние, я сама начала рыдать. В таком состоянии я подошла к свекрови и сказала :" неужели нельзя хотя бы дать соску ребенку?". Она ответила :"да, ты права, извини", и дальше как ни в чем не бывало продолжила читать книжку Пете. Больше мы не возвращались к этой ситуации, но я мысленно все время прокручиваю в голове ее и знаю, что рано или поздно сорвусь и припомню ее поведение тогда.
Между вами есть напряжение, оно связано с тем, что по-какой-то причине невозможно проговорить то, что происходит. Как Вы думаете, почему?
Это напряжение существует давно. Раньше у нас были отличные отношения, я считала, что у меня лучшая свекровь. Но потом мы стали жить вместе и все изменилось. Раздражение копилось, я замыкаюсь в таких ситуациях и предпочитаю не говорить вообще, тк если начну, то не смогу сдержать эмоции и долго буду переживать потом.
Как бы Вы хотели изменить ситуацию?
Я бы хотела , чтобы она вообще не приходила к нам или приходила на пару часов, погулять с Петей. Любви к дочери я уже не жду от нее, слишком много времени прошло. Варя подрастет и столкнется с неприязнью к себе, зачем это нужно ?
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 18 ноя 2014, 13:25

Здравствуйте, Анастасия!
НастИчка;38860
Когда я подбежала к Варе и увидела ее состояние, я сама начала рыдать. В таком состоянии я подошла к свекрови и сказала :" неужели нельзя хотя бы дать соску ребенку?". Она ответила :"да, ты права, извини", и дальше как ни в чем не бывало продолжила читать книжку Пете. Больше мы не возвращались к этой ситуации, но я мысленно все время прокручиваю в голове ее и знаю, что рано или поздно сорвусь и припомню ее поведение тогда.
Что есть недосказанное свекрови?
НастИчка;38860Это напряжение существует давно. Раньше у нас были отличные отношения, я считала, что у меня лучшая свекровь. Но потом мы стали жить вместе и все изменилось.
Почему?
НастИчка;38860Раздражение копилось, я замыкаюсь в таких ситуациях и предпочитаю не говорить вообще, т.к. если начну, то не смогу сдержать эмоции и долго буду переживать потом.
Что Вы боитесь выразить?
НастИчка;38860Я бы хотела , чтобы она вообще не приходила к нам или приходила на пару часов, погулять с Петей. Любви к дочери я уже не жду от нее, слишком много времени прошло. Варя подрастет и столкнется с неприязнью к себе, зачем это нужно ?
Вы надеялись, что свекровь примет внучку, сейчас Вы опасаетесь, что Варя будет чувствовать неприязнь и хотите оградить ее от этого. Вы чувствуете себя беззащитной?
НастИчка
Дети:
Варя
18.07.2014

Сообщение НастИчка » 24 ноя 2014, 12:45

Здравствуйте, Вера!
Я бы хотела сказать, что Варя-это ее родная внучка, ее кровь и так не поступают даже звери по отношению к своим детенышам. Но, знаете, несколько дней назад ситуация прояснилась для меня. К нам приезжала моя сестра и она поговорила со свекровью. Та сказала, что боится Варю и когда смотрит на нее, то её бросает в жар. Посмотрите, Вера, какая у меня "страшная" дочь! Как от нее может бросать в жар?
http://instagram.com/p/uvMLY5rH2V/?modal=true
Но теперь я понимаю, почему она тогда не подошла к ней...
Почему?
Мне кажется наши отношения начали портиться с одного момента. Как-то я поставила на полку фотографию своей мамы. Свекровь тогда жила с нами. А моя мама живет далеко от нас, в другом городе. Свекровь тогда сказала: "Зачем ты выставила эту фотографию? С чего вдруг у тебя любовь такая к матери проснулась? Нечего ей тут стоять, в доме должны быть фотографии мужа, детей, а не бабушек". Мне кажется тогда зародилось зерно моей неприязни к ней.

Вера, можем ли мы обсуждать эту тему здесь? Ведь название топика "Я и мой ребенок", а не "Я и моя свекровь"?
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 26 ноя 2014, 23:52

Здравствуйте, Анастасия!
НастИчка;39189Здравствуйте, Вера!
Я бы хотела сказать, что Варя-это ее родная внучка, ее кровь и так не поступают даже звери по отношению к своим детенышам.
Вы сильно разозлились на свекровь, это и понятно. Но как Вы относитесь к тому, что некоторые животные при голоде съедают своих детенышей и всем известен пример кукушки, выкидывающей из гнезда чужих птенцов...
НастИчка;39189Но, знаете, несколько дней назад ситуация прояснилась для меня. К нам приезжала моя сестра и она поговорила со свекровью. Та сказала, что боится Варю и когда смотрит на нее, то её бросает в жар. Посмотрите, Вера, какая у меня "страшная" дочь! Как от нее может бросать в жар?
http://instagram.com/p/uvMLY5rH2V/?modal=true
У Вас такая милая доченька!
Но восприятие человека, который захвачен страхом искажено. Пока свекрови невозможно освободиться от этого страха. Причины этого могут быть разные, но Вам стало понятнее ее поведение:
НастИчка;39189Но теперь я понимаю, почему она тогда не подошла к ней...
Возможно, что чувство страха знакомо и Вам..
НастИчка;39189Почему?
Мне кажется наши отношения начали портиться с одного момента. Как-то я поставила на полку фотографию своей мамы. Свекровь тогда жила с нами. А моя мама живет далеко от нас, в другом городе. Свекровь тогда сказала: "Зачем ты выставила эту фотографию? С чего вдруг у тебя любовь такая к матери проснулась? Нечего ей тут стоять, в доме должны быть фотографии мужа, детей, а не бабушек". Мне кажется тогда зародилось зерно моей неприязни к ней.
Это было очень резкое высказывание свекрови относительно Вашей мамы. У нее были на это основания?
НастИчка;39189Вера, можем ли мы обсуждать эту тему здесь? Ведь название топика "Я и мой ребенок", а не "Я и моя свекровь"?
Если это касается прямо или косвенно ребенка, то конечно. Бабушки играют немаловажную роль в семье, потому что именно они закладывают в своих детях основы родительства, а те, в свою очередь, опираются на этот опыт и воспитывают своих детей, исходя из того, как их воспитывали собственные родители.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»