Ребенок перестал писать в унитаз

Ответить
Юлия, мама Адама
Дети:
Артем
14.06.2012

#1 Ребенок перестал писать в унитаз

Сообщение Юлия, мама Адама » 13 окт 2014, 00:00

Добрый день, Проблема, с которой я обращаюсь, в следующем:
Нашему сыну Адамчику сейчас 2 года и 4 месяца. Летом, в возрасте 2 лет я приучила его писать стоя. Адам писал на улице стоя, в унитаз дома. Просился сам через раз, но мог терпеть до 1,5 часов и когда его отведу в туалет- спокойно пописать.
В сентябре я сильно болела, кроме меня болели еще и папа и няня Адама.
В общем одели мы ему памперсы и он подолгу сидел на диване в зале перед теликом.
Теперь он отказывается писать в унитаз- кричит и вырывается, а когда хочет писать- садится в зале на диван, закрывается диванной подушкой и писает. Вот вчера он играл в комнате, зашел за штору, сел на пол, закрылся шторой и пописал.
С горшка встает, в унитаз не хочет. Если заиграется- забудется и написает в трусики.
Как нам быть?
Спасибо за ответ
Юлия, мама Адама
Дети:
Артем
14.06.2012

Сообщение Юлия, мама Адама » 12 ноя 2014, 11:49

Добрый день, Наталья. Спасибо Вам за ответ. Приношу свои извинения за столь длительное молчание.
Начну с конца.
Приучить к горшку получилось так. Сняв полностью памперсы, я установила время, по прошествии которого после приема пищи или питья, Адамчик писает. Поначалу это было 20-30 минут. Стала высаживать на горшок. Успешных "высадок" становилось все больше. Потом я стала  поить по времени.Это каждый час давала пить по 30-50 мл (так как лето было) и через 30 минут высаживала. Постепенно он научился терпеть 40, 45 минут. В конце мы дошли до 1,5 часов. Сейчас может терпеть 2 часа и больше- если мало попьет.
Стоя писать научила так: летом наполняла ванну водой и Адам сидел там с игрушками. Вижу, что он начинает писать и смотрит на процесс. Тут же вытаскиваю его из ванны и стоя держу его над унитазом - он дописивает туда. Он писает и смотрит: что происходит. То есть понимает,что так тоже можно. После этого стала на улице в кустики учить. При этом всегда говорила пись-пись. Так и пошло дело.

На сегодняшний день ситуация такова: он не хочет прерывать игру или просмотр мультика, поэтому сам не просит, а идти - сопротивляется. Терпит как может долго. Потом забывает и писает в штанишки. Сначала я охала  и,  вероятно,слишком эмоционально говорила: ну что же ты сделал? нельзя писать в штанишки!
Потом решила не тащить его писать и не обращать внимание на мокрые штанишки, если не просится. Так он и ходит в мокрых припеваючи. А если на полу лужа- покажет пальчиком и  все.  
Унитаз категорически "нет". Теперь садим на горшок- если он чувствует, что есть содержимое - он напряжется и пописает. Если нет- то стазу встает. Но не просится совсем. Только по-факту кряхтит. Собственно ранее просился он также- покряхтит "ааа" и в глаза смотрит. Теперь пост- фактум.
Как нам быть?
Спасибо за ответ.
Psy
Последний визит: 08.09.2025 12:37
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 19 ноя 2014, 12:41

Здравствуйте, Юлия!
Юлия, мама Адама;38878Добрый день, Наталья. Спасибо Вам за ответ. Приношу свои извинения за столь длительное молчание.
К сожалению, Наталья теперь не консультирует и диалог продолжу с Вами я. Меня зовут Вера.
Юлия, мама Адама;38878Начну с конца.
Приучить к горшку получилось так. Сняв полностью памперсы, я установила время, по прошествии которого после приема пищи или питья, Адамчик писает. Поначалу это было 20-30 минут. Стала высаживать на горшок. Успешных "высадок" становилось все больше. Потом я стала  поить по времени.Это каждый час давала пить по 30-50 мл (так как лето было) и через 30 минут высаживала. Постепенно он научился терпеть 40, 45 минут. В конце мы дошли до 1,5 часов. Сейчас может терпеть 2 часа и больше- если мало попьет.
Стоя писать научила так: летом наполняла ванну водой и Адам сидел там с игрушками. Вижу, что он начинает писать и смотрит на процесс. Тут же вытаскиваю его из ванны и стоя держу его над унитазом - он дописивает туда. Он писает и смотрит: что происходит. То есть понимает,что так тоже можно. После этого стала на улице в кустики учить. При этом всегда говорила пись-пись. Так и пошло дело.

На сегодняшний день ситуация такова: он не хочет прерывать игру или просмотр мультика, поэтому сам не просит, а идти - сопротивляется. Терпит как может долго. Потом забывает и писает в штанишки. Сначала я охала  и,  вероятно,слишком эмоционально говорила: ну что же ты сделал? нельзя писать в штанишки!
Мальчик растет и все более осознает свои желания, а с ними и возможность сказать "нет" и самому управлять ситуацией, связанной с собственным телом.
Юлия, мама Адама;38878Потом решила не тащить его писать и не обращать внимание на мокрые штанишки, если не просится. Так он и ходит в мокрых припеваючи. А если на полу лужа- покажет пальчиком и  все.  
Унитаз категорически "нет". Теперь садим на горшок- если он чувствует, что есть содержимое - он напряжется и пописает. Если нет- то стазу встает. Но не просится совсем. Только по-факту кряхтит. Собственно ранее просился он также- покряхтит "ааа" и в глаза смотрит. Теперь пост- фактум.
Как нам быть?
Спасибо за ответ.
Согласна с Натальей, что приучать к туалету надо, возвратившись как бы назад, но учитывая, что ребенок вырос и уже сопротивляется каким-то действиям родителей, которые расходятся с его желаниями. Если ребенок описался необходимо менять штанишки, чтобы он не привыкал к мокрым, а почувствовал, что в сухих лучше ( у наших детей снижена телесная чувствительность и по-этому ему действительно может не доставлять дискомфорт мокрое). Также Вы теперь видите, что сын не будет сидеть, а хочет делать сам. Следовательно, напоминайте ему всякий раз, куда именно надо ходить в туалет, но мягко и ненавязчиво. Если сын занят игрой, но Вы чувствуете, что он уже хочет в туалет, напомните ему о такой возможности, но доверьтесь ему. Если захочет пойдет, если заиграется и не заметит - такое тоже бывает.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Юлия, мама Адама
Дети:
Артем
14.06.2012

Сообщение Юлия, мама Адама » 21 ноя 2014, 12:48

Добрый день, Вера. Спасибо за ответ. Буду стараться доверять ему в этом вопросе.
Psy
Последний визит: 08.09.2025 12:37
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 21 ноя 2014, 20:10

Юлия, мама Адама;39114Добрый день, Вера. Спасибо за ответ. Буду стараться доверять ему в этом вопросе.
Пишите, как получается.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»