Как быть с детским садом
- Yulia i Andrey
-
Дети:
Ярослав
03.12.2010
#1 Как быть с детским садом
Здравствуйте, мне нужна помощь психолога, потому что мучаюсь одним вопросом. Моему сыну с СД Ярославу 2.6 года и сейчас мы ждем второго ребенка, он появится уже через 3-5 недель. Мы с мужем хотели отправить Ярослава в детский сад ( пока частный, к обычным деткам), хотели заранее, чтобы до рождения братика он уже адаптировался к садику и не воспринял нового члена семьи как замену ему. Но пока лежали на операции, ездили на лечение в Крым, а потом в реабилитационный центр, потом болели... так время моей беременности и пролетело... сейчас я сомневаюсь отдавать ли его в садик... ведь он уже не успеет адаптироваться к новым условиям жизни, рождение брата будет стрессом, он будет думать, что его отдали чужой тете, а себе взяли другую лялю... но на самом деле мы хотим, чтобы он развивался с той среде, социализировался... ведь теперь я не смогу его возить на различные занятия (мы регулярно с 10 месяцев посещали занятия Монтессори, музыкальные, групповые занятия с детками с СД, реабилитационный центр). Вопрос состоит в следующем, что ему будет во благо, ходить в садик или остаться дома с мамой и новорожденным братиком?... я по мере своих сил конечно буду сама с ним заниматься (я зациклена на том, что с ним надо заниматься, и желательно чтобы это делали специалисты), и еще у нас есть возможность оставлять его 2 раза в неделю у дефектолога на 3 часа, но этого наверное мало для развития...
- Psy
- Последний визит: 08.09.2025 12:37
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Юля!
Так думаете вы. Ребенок конечно, еще не думает как взрослый, но он может чувствовать ваш настрой, например, Вашу тревогу и вину.
Вы "зациклены" на занятиях с Ярославом в связи с тем, что у него синдром Дауна, или "заниматься" с ребенком - часть Вашей материнской позиции вообще?
Yulia i Andrey;30511Здравствуйте, мне нужна помощь психолога, потому что мучаюсь одним вопросом. Моему сыну с СД Ярославу 2.6 года и сейчас мы ждем второго ребенка, он появится уже через 3-5 недель. Мы с мужем хотели отправить Ярослава в детский сад ( пока частный, к обычным деткам), хотели заранее, чтобы до рождения братика он уже адаптировался к садику и не воспринял нового члена семьи как замену ему. Но пока лежали на операции, ездили на лечение в Крым, а потом в реабилитационный центр, потом болели... так время моей беременности и пролетело... сейчас я сомневаюсь отдавать ли его в садик... ведь он уже не успеет адаптироваться к новым условиям жизни, рождение брата будет стрессом, он будет думать, что его отдали чужой тете, а себе взяли другую лялю...
Так думаете вы. Ребенок конечно, еще не думает как взрослый, но он может чувствовать ваш настрой, например, Вашу тревогу и вину.
Ярославу будет лучше тогда, когда его мама будет спокойна и уверена в своих действиях.Yulia i Andrey;30511но на самом деле мы хотим, чтобы он развивался с той среде, социализировался... ведь теперь я не смогу его возить на различные занятия (мы регулярно с 10 месяцев посещали занятия Монтессори, музыкальные, групповые занятия с детками с СД, реабилитационный центр). Вопрос состоит в следующем, что ему будет во благо, ходить в садик или остаться дома с мамой и новорожденным братиком?...
Развитие ребенка идет успешно при его благополучном эмоциональном состоянии. Маленькие дети с синдромом Дауна нуждаются в специально организованной двигательной поддержке вследствие сниженного тонуса и пр., чтобы осваивать движения. С точки зрения интеллектуального развития, как и любому другому ребенку важна игра, положительное взаимодействие со взрослым и расширение опыта познания окружающей среды. Чем естественнее, тем лучше. По-этому детский сад - это хорошо. При этом взрослые, я подчеркиваю именно, взрослые по-разному оценивают готовность своих детей к выходу в социальную среду. Если Вы считаете, что ребенок готов - значит он хорошо пойдет в садик, если сомневаетесь, значит тому есть причины.Yulia i Andrey;30511я по мере своих сил конечно буду сама с ним заниматься (я зациклена на том, что с ним надо заниматься, и желательно чтобы это делали специалисты), и еще у нас есть возможность оставлять его 2 раза в неделю у дефектолога на 3 часа, но этого наверное мало для развития...
Вы "зациклены" на занятиях с Ярославом в связи с тем, что у него синдром Дауна, или "заниматься" с ребенком - часть Вашей материнской позиции вообще?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Yulia i Andrey
-
Дети:
Ярослав
03.12.2010
Здравствуйте, Вера! Спасибо за ответ!
"Ребенок конечно, еще не думает как взрослый, но он может чувствовать ваш настрой, например, Вашу тревогу и вину"
Да, но в голове у него произойдет взаимосвязь между двумя событиями - поход в садик и рождение ребенка - если бы это было в разное время, то наверно он бы не так сильно переживал...
"Ярославу будет лучше тогда, когда его мама будет спокойна и уверена в своих действиях"
Значит, если я не уверенна, то не стоит начинать ходить в садик?
"При этом взрослые, я подчеркиваю именно, взрослые по-разному оценивают готовность своих детей к выходу в социальную среду. Если Вы считаете, что ребенок готов - значит он хорошо пойдет в садик, если сомневаетесь, значит тому есть причины."
Как определить, готов ли ребенок к садику? У нас с ним очень сильная связь, мы практически никогда не расстаемся, 1 раз только на 2 недели он уезжал с папой в Крым, я чувствую, что будет тяжело не только ему со мной расставаться, но и мне с ним, а эти переживания может почувствовать и новорожденный малыш... Но общаясь с мамами других деток с СД, я понимаю, что развитие ребенка будет намного лучше, если он пойдет в садик...
"Вы "зациклены" на занятиях с Ярославом в связи с тем, что у него синдром Дауна, или "заниматься" с ребенком - часть Вашей материнской позиции вообще? "
Если бы не синдром Дауна, я бы конечно не так много занималась с Ярославом, наверно только в меру своих знаний, а тут я понимаю, что если с ним не заниматься, то он сам не научится даже элементарным вещам, или очень поздно научится... чтобы не выделяться в худшую сторону среди ровесников в садике, поэтому я пытаюсь как можно больше с ним заниматься. За 2 года уже выработался такой стиль жизни, что каждый день надо куда-то ехать на занятия, и теперь просто сидя дома у меня чувство вины, что я не могу его никуда водить, развивать...
"Ребенок конечно, еще не думает как взрослый, но он может чувствовать ваш настрой, например, Вашу тревогу и вину"
Да, но в голове у него произойдет взаимосвязь между двумя событиями - поход в садик и рождение ребенка - если бы это было в разное время, то наверно он бы не так сильно переживал...
"Ярославу будет лучше тогда, когда его мама будет спокойна и уверена в своих действиях"
Значит, если я не уверенна, то не стоит начинать ходить в садик?
"При этом взрослые, я подчеркиваю именно, взрослые по-разному оценивают готовность своих детей к выходу в социальную среду. Если Вы считаете, что ребенок готов - значит он хорошо пойдет в садик, если сомневаетесь, значит тому есть причины."
Как определить, готов ли ребенок к садику? У нас с ним очень сильная связь, мы практически никогда не расстаемся, 1 раз только на 2 недели он уезжал с папой в Крым, я чувствую, что будет тяжело не только ему со мной расставаться, но и мне с ним, а эти переживания может почувствовать и новорожденный малыш... Но общаясь с мамами других деток с СД, я понимаю, что развитие ребенка будет намного лучше, если он пойдет в садик...
"Вы "зациклены" на занятиях с Ярославом в связи с тем, что у него синдром Дауна, или "заниматься" с ребенком - часть Вашей материнской позиции вообще? "
Если бы не синдром Дауна, я бы конечно не так много занималась с Ярославом, наверно только в меру своих знаний, а тут я понимаю, что если с ним не заниматься, то он сам не научится даже элементарным вещам, или очень поздно научится... чтобы не выделяться в худшую сторону среди ровесников в садике, поэтому я пытаюсь как можно больше с ним заниматься. За 2 года уже выработался такой стиль жизни, что каждый день надо куда-то ехать на занятия, и теперь просто сидя дома у меня чувство вины, что я не могу его никуда водить, развивать...
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте,Юля!
Хочу сказать Вам, Юля, что часто мать рожает следующего ребенка, потому что хочет именно другого ребенка, плюс к тому, кого уже имеет. И отношение к другому ребенку будет иное. Старшим детям приходится с этим мирится.
Сейчас Вы колеблетесь, обсуждаете здесь этот вопрос, чтобы приобрести эту уверенность, не так ли?
Ну мы не знаем пока, будет ли "так сильно переживать" Ярослав. К тому же, если как Вы писали в первом сообщении, что Вы чувствуете, что рождение второго ребенка "как замена" все равно, где будет находится сын, дома или в детском саду.Yulia i Andrey;30553Здравствуйте, Вера! Спасибо за ответ!
Хочу сказать Вам, Юля, что часто мать рожает следующего ребенка, потому что хочет именно другого ребенка, плюс к тому, кого уже имеет. И отношение к другому ребенку будет иное. Старшим детям приходится с этим мирится.
Yulia i Andrey;30553Значит, если я не уверенна, то не стоит начинать ходить в садик?
Сейчас Вы колеблетесь, обсуждаете здесь этот вопрос, чтобы приобрести эту уверенность, не так ли?
Ребенок хорошо идет в социальную среду, если у него сформировалась надежная привязанность к матери. Это значит, что мать для ребенка хороша, он ею доволен и уверен в том, что может на нее рассчитывать, доверять ей свои переживания, получать поддержку, когда разочарован или обижен, и что мать может выдержать его агрессию и пр. Тогда у него есть эта "база" за спиной, которая позволяет ему свободно осваивать мир, не испытывая сильной тревоги.Yulia i Andrey;30553Как определить, готов ли ребенок к садику?
Почему Вам трудно расставаться с сыном?Yulia i Andrey;30553У нас с ним очень сильная связь, мы практически никогда не расстаемся, 1 раз только на 2 недели он уезжал с папой в Крым, я чувствую, что будет тяжело не только ему со мной расставаться, но и мне с ним, а эти переживания может почувствовать и новорожденный малыш...
На занятиях Вы были всегда с ним? Если у него опыт, когда он оставался наедине с другим человеком? Как он на это реагировал?Yulia i Andrey;30553Но общаясь с мамами других деток с СД, я понимаю, что развитие ребенка будет намного лучше, если он пойдет в садик...
Сейчас лето - и естественный перерыв в занятиях) Такие паузы необходимы всем. Может быть, чувство вины что нет занятий связано еще с какими-то Вашими мыслями?Yulia i Andrey;30553Если бы не синдром Дауна, я бы конечно не так много занималась с Ярославом, наверно только в меру своих знаний, а тут я понимаю, что если с ним не заниматься, то он сам не научится даже элементарным вещам, или очень поздно научится... чтобы не выделяться в худшую сторону среди ровесников в садике, поэтому я пытаюсь как можно больше с ним заниматься. За 2 года уже выработался такой стиль жизни, что каждый день надо куда-то ехать на занятия, и теперь просто сидя дома у меня чувство вины, что я не могу его никуда водить, развивать...
- Yulia i Andrey
-
Дети:
Ярослав
03.12.2010
Здравствуйте, Вера!
"Ну мы не знаем пока, будет ли "так сильно переживать" Ярослав. К тому же, если как Вы писали в первом сообщении, что Вы чувствуете, что рождение второго ребенка "как замена" все равно, где будет находится сын, дома или в детском саду.
Хочу сказать Вам, Юля, что часто мать рожает следующего ребенка, потому что хочет именно другого ребенка, плюс к тому, кого уже имеет. И отношение к другому ребенку будет иное. Старшим детям приходится с этим мирится"
Нет, я ни в коем случае не чувствую, что второй ребенок это "замена", я в большей степени решила родить его для того, чтобы Ярослав не рос одиночкой, чтобы у него был сверстник, чтобы им было весело вдвоем... опять же он будет тянуться в развитии за младшим... ну и конечно мне хочется иметь ребенка обычного, здорового... без СД и других осложнений... в первом сообщении я писала, что Ярослав может подумать, что малыш ему "замена"...
"Сейчас Вы колеблетесь, обсуждаете здесь этот вопрос, чтобы приобрести эту уверенность, не так ли?"
Да, наверно... и сейчас я все же склоняюсь больше к детскому садику.
"Почему Вам трудно расставаться с сыном?"
Чувствую себя с ним одним целым, он же частичка моя, кровинушка родная, это просто сильная материнская привязанность....
"На занятиях Вы были всегда с ним? Если у него опыт, когда он оставался наедине с другим человеком? Как он на это реагировал?"
На групповые занятия мы всегда ходили вместе, а на индивидуальные - я ждала его за дверью. Он с легкостью уходил и выходил оттуда радостный))) Недели 2 назад я стала оставлять его 2 раза в неделю на 3 часа у дефектолога, она сказала, что нужно постепенно отучать его от постоянного присутствия мамы... но там нет других детей, первые 2 раза он легко оставался, потому что ему хотелось поиграть в новые для него игрушки, а вторые 2 раза он ревел, не хотел туда идти, цеплялся в меня... но как говорит дефектолог, быстро потом успокаивался... она вообще говорит, что Ярослав готов к садику.
"Сейчас лето - и естественный перерыв в занятиях) Такие паузы необходимы всем. Может быть, чувство вины что нет занятий связано еще с какими-то Вашими мыслями?"
Да летом хочется отдохнуть, но чувство вины связано не с этим, я же понимаю, что и в сентябре не смогу его возить, пока ребенок будет маленький... хотя бы пока ему не исполнится пол года...
"Ну мы не знаем пока, будет ли "так сильно переживать" Ярослав. К тому же, если как Вы писали в первом сообщении, что Вы чувствуете, что рождение второго ребенка "как замена" все равно, где будет находится сын, дома или в детском саду.
Хочу сказать Вам, Юля, что часто мать рожает следующего ребенка, потому что хочет именно другого ребенка, плюс к тому, кого уже имеет. И отношение к другому ребенку будет иное. Старшим детям приходится с этим мирится"
Нет, я ни в коем случае не чувствую, что второй ребенок это "замена", я в большей степени решила родить его для того, чтобы Ярослав не рос одиночкой, чтобы у него был сверстник, чтобы им было весело вдвоем... опять же он будет тянуться в развитии за младшим... ну и конечно мне хочется иметь ребенка обычного, здорового... без СД и других осложнений... в первом сообщении я писала, что Ярослав может подумать, что малыш ему "замена"...
"Сейчас Вы колеблетесь, обсуждаете здесь этот вопрос, чтобы приобрести эту уверенность, не так ли?"
Да, наверно... и сейчас я все же склоняюсь больше к детскому садику.
"Почему Вам трудно расставаться с сыном?"
Чувствую себя с ним одним целым, он же частичка моя, кровинушка родная, это просто сильная материнская привязанность....
"На занятиях Вы были всегда с ним? Если у него опыт, когда он оставался наедине с другим человеком? Как он на это реагировал?"
На групповые занятия мы всегда ходили вместе, а на индивидуальные - я ждала его за дверью. Он с легкостью уходил и выходил оттуда радостный))) Недели 2 назад я стала оставлять его 2 раза в неделю на 3 часа у дефектолога, она сказала, что нужно постепенно отучать его от постоянного присутствия мамы... но там нет других детей, первые 2 раза он легко оставался, потому что ему хотелось поиграть в новые для него игрушки, а вторые 2 раза он ревел, не хотел туда идти, цеплялся в меня... но как говорит дефектолог, быстро потом успокаивался... она вообще говорит, что Ярослав готов к садику.
"Сейчас лето - и естественный перерыв в занятиях) Такие паузы необходимы всем. Может быть, чувство вины что нет занятий связано еще с какими-то Вашими мыслями?"
Да летом хочется отдохнуть, но чувство вины связано не с этим, я же понимаю, что и в сентябре не смогу его возить, пока ребенок будет маленький... хотя бы пока ему не исполнится пол года...
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Юля!
Несколько детей в семье это естественное желание любящих супругов.Yulia i Andrey;30570Здравствуйте, Вера!
Нет, я ни в коем случае не чувствую, что второй ребенок это "замена", я в большей степени решила родить его для того, чтобы Ярослав не рос одиночкой, чтобы у него был сверстник, чтобы им было весело вдвоем... опять же он будет тянуться в развитии за младшим... ну и конечно мне хочется иметь ребенка обычного, здорового... без СД и других осложнений...
Как Вы думаете сейчас?Yulia i Andrey;30570 в первом сообщении я писала, что Ярослав может подумать, что малыш ему "замена"...
Если Вы настроены на то, чтобы водить ребенка к специалистам, то, конечно, лучше, если это будет одно место, где ребенок привыкнет, где будет коллектив детей, определенный режим еды, отдыха и занятий. Для этого детский сад - лучшее место.Yulia i Andrey;30570Да, наверно... и сейчас я все же склоняюсь больше к детскому садику.
Главное, чтобы эта материнская привязанность не была бы в итоге в ущерб ребенку)Yulia i Andrey;30570Чувствую себя с ним одним целым, он же частичка моя, кровинушка родная, это просто сильная материнская привязанность....
Значит все-таки дело в том, что Вы его "не отпускаете"?Yulia i Andrey;30570На групповые занятия мы всегда ходили вместе, а на индивидуальные - я ждала его за дверью. Он с легкостью уходил и выходил оттуда радостный))) Недели 2 назад я стала оставлять его 2 раза в неделю на 3 часа у дефектолога, она сказала, что нужно постепенно отучать его от постоянного присутствия мамы... но там нет других детей, первые 2 раза он легко оставался, потому что ему хотелось поиграть в новые для него игрушки, а вторые 2 раза он ревел, не хотел туда идти, цеплялся в меня... но как говорит дефектолог, быстро потом успокаивался... она вообще говорит, что Ярослав готов к садику.
Скоро Вы будете посвящать часть своего времени не только Ярославу, но и новорожденному(ной), Вы полюбите еще кого-то...Вы сомневаетесь в своих чувствах к Ярославу?Yulia i Andrey;30570Да летом хочется отдохнуть, но чувство вины связано не с этим, я же понимаю, что и в сентябре не смогу его возить, пока ребенок будет маленький... хотя бы пока ему не исполнится пол года...
- Yulia i Andrey
-
Дети:
Ярослав
03.12.2010
Здравствуйте, Вера! Всю неделю я думала и размышляла, и все-таки решила, что надо попробовать детский сад... сначала на 2 часа буду водить его, таким образом привыкнет и он и я))) и если Ярослав адаптируется к новой обстановке, увеличу время его пребывания до обеда. Придя к такому решению, у меня камень с плеч свалился))) Спасибо Вам за вашу поддержку!
"Скоро Вы будете посвящать часть своего времени не только Ярославу, но и новорожденному(ной), Вы полюбите еще кого-то...Вы сомневаетесь в своих чувствах к Ярославу?" Нет, я не сомневаюсь в чувствах к Ярославу, любить его меньше я не стану)))
"Скоро Вы будете посвящать часть своего времени не только Ярославу, но и новорожденному(ной), Вы полюбите еще кого-то...Вы сомневаетесь в своих чувствах к Ярославу?" Нет, я не сомневаюсь в чувствах к Ярославу, любить его меньше я не стану)))
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Юля!
Я знаю это ощущение, когда решение принято и оно наиболее верное)Yulia i Andrey;30653Здравствуйте, Вера! Всю неделю я думала и размышляла, и все-таки решила, что надо попробовать детский сад... сначала на 2 часа буду водить его, таким образом привыкнет и он и я))) и если Ярослав адаптируется к новой обстановке, увеличу время его пребывания до обеда. Придя к такому решению, у меня камень с плеч свалился))) Спасибо Вам за вашу поддержку!
Значит места у Вас в голове хватит и на Ярослава и новорожденного(ную), а может и еще останется).Yulia i Andrey;30653"Скоро Вы будете посвящать часть своего времени не только Ярославу, но и новорожденному(ной), Вы полюбите еще кого-то...Вы сомневаетесь в своих чувствах к Ярославу?" Нет, я не сомневаюсь в чувствах к Ярославу, любить его меньше я не стану)))