Отношение со старшим ребёнком

Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

#1 Отношение со старшим ребёнком

Сообщение Иринкин » 11 дек 2011, 00:00

Здравствуйте!
Нашему солнышку Руслану почти три месяца.Есть старший братик,ему два годика недавно исполнилось.
Если честно,не думала,что буду писать в эту тему.
Я достаточно быстро приняла своего ребёнка,хотя в самом начале,даже сомневалась,что полюблю его.
Почему врачи говорят тут же на родовом столе,не дают насладиться радостью встречи с малышом?
Я даже посмотреть не успела на сыночка после рождения,просто ушла в себя от новости такой.
А сейчас я даже могу сказать,что горжусь,что у меня такой ребёнок,горжусь своей семьёй,своим мужем,
что даже и мысли не было о отказе,что все поддерживают нас.
Меня другое гложет,это отношения со старшим сыном.Хотя,может это и нормально,когда рождается второй,неважно обычный или особый...
Иногда вечером я анализирую наш день и понимаю,что ну совсем мало уделяю внимание старшему Тимурчику.
Когда Руслан спит,и можно было бы потратить время на общение с Тимуром,я погружаюсь в интернет в поисках информации про синдром.
Ребёнок занят сам с собой.Порой раздражаюсь,когда он тянет меня играть,а я,допустим,занимаюсь с Русиком.
Иногда бывают дни,когда я с утра начинаю злиться на Тимку,ругать из-за ничего,ставить в угол...
Может всё-таки не ушёл стресс по поводу синдрома Дауна,спрятался внутри и вот так выходит?
Но я не хочу срываться,ведь Тимуська тоже ещё маленький ребёнок.Во спит сейчас,а я обнимаю его,почему же не делаю это в течении дня,почему моя голова занята другими мыслями?
И ещё важный вопрос... не могу,так сказать,оторваться от интернета.Может это уже зависимость?
После того,как вернулась из роддома,ещё ни разу не ложилась спать раньше двух часов ночи...
Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

Сообщение Иринкин » 12 дек 2011, 14:13

И буквально как две недели,я начала бояться спать по-ночам...
Хотя никаких событий не было,чтоб это объяснить.
Мне слышатся какие-то шорохи,я начинаю выдумывать,что кто-то в доме есть...
В итоге включаю свет на кухне и так проходит ночь.
Я не знаю,к психологу ли надо с этим вопросом... но меня никто не хочет слушать.Муж говорит,что надо реальных людей бояться,а не выдуманных,
мама говорит,что из-за того,что не высыпаюсь...
А как выкинуть эти страхи из себя?Может опять же, скрытый стресс выходит?
Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

Сообщение Иринкин » 14 дек 2011, 01:43

Здравстуйте!
Спасибо за ответ!
Меня зовут Ирина.
Не думали, что захотите обратиться за помощью к психологу? Отчего?
В роддоме думала,что пойду к психологу.
Но дома как-то сама справилась с переживаниями,
меня совсем не гнетёт наш диагноз.
Как Вы поняли или почувствовали, что приняли  сына?
В один момент я почувствовала огромную любовь к Русе.
И уже не представила жизни без именно этого ребёнка!
Что с Вами происходило в это время?

Не помню.Даже мысли свои смутно вспоминаю.Вроде бы подумала,что врач наверное ошибся.
Потом зашёл муж,а  я его сразу направила к педиатру.
Какие чувства помимо гордости возникают  у Вас?
Чувства в отношении к ребёнку или к ситуации в целом?
Расскажите, пожалуйста, какими Вы представляли  отношения со старшим сыном до рождения младшего?
Идеализировала. Мне представлялась картинка,как мы сидим в детской,я держу Русика на руках,с Тимуркой читаем книгу...
Полное взаимопонимание.
А получается,что на самом деле отмахиваюсь от старшего.
Хотя знаете,вот после того,как написала Вам первое сообщение,лежала всю ночь,представляла себя на месте Тимурки.
И на след.день постаралась немного измениться.Постаралась не ругаться,а пробовать спокойно объяснять,
просить подождать и т.д. И так оказалось значительно легче!
Вы написали о своем раздражении, злобе, а также о переживании такого поведения, но не описали ответные реакции сына . Как Тимур реагирует на Ваше настроение?

Конечно обижается,не понимает,плачет,если я слишком резка.
Но не проявляет свою обиду на младшем.Не ревнует.
Возможно, Вы срываетесь на сына, потому что  не можете справиться  с переполняющим Вас напряжением. Какие мысли одолевают Вас?
Пока всё занято мыслями о здоровье Русланчика,путях его развития,поисками литературы и специалистов.
Или способ справиться с тревогой? Или возможность отключиться от переживаний? Что Вы по этому поводу думаете?
Может  действительно отключиться от переживаний... Не знаю.Я просто читаю хорошие истории про солнечных ребятишек,смотрю видео,
общаюсь,чтоб подбодриться.Но каждый раз говорю,что на часик-полтора,а получается до двух ночи и позже...
Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

Сообщение Иринкин » 14 дек 2011, 01:44

Наталья Ростова;16981Страх спать ночью может быть проявлением депрессии, если хотите, я пришлю Вам в Личные сообщения тесты для определения состояния. И если у Вас есть возможность очно обратиться к психотерапевту, то это нужно сделать.
Да-да,пришлите,пожалуйста! А психотерапевта буду искать.
Т.к. совсем не нравится мне это.Не могу побороть страхи.Хотя убеждаю себя,что всё надумываю сама себе.
И вот сейчас страшно выключить свет и лечь в кровать,хотя муж рядом.
Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

Сообщение Иринкин » 15 дек 2011, 00:44

Доброй ночи,Наталья!
Хочу ещё рассказать Вам о своих переживаниях.
Вот вчера была такая ситуация -
Муж шутя сказал,что животик у меня.
А я хотела ответить "Я тебе сына родила,а ты мне про животик".
Но не смогла... Сказала - конечно животик,я ж родила недавно.
И так же,когда приводила ему аргументы,чтоб бросал курить,сказала,у тебя сын растёт,будет пример брать (а не сыновья).
Я кажусь себе какой-то недостойной именно перед мужем.
Если после рождения первого ребёнка,я могла спокойно сказать,что допустим не приготовила ужин,т.к.малыш на руках,
то сейчас эти слова я говорю с каким-то непонятным чувством внутри,как-будто я не имею права это говорить.
Прекрасно понимаю,что в синдроме никто не виноват,муж это знает,он врач.Но тем не менее...
Вот если обобщить мои чувства,то они будут похожи на те,если б это был ребёнок от другого мужчины,которого должен воспитывать мой муж.
Как-то так.Может это из-за того,что мы прекрасно видим,что именно моих хромосомок больше,т.к.
я русская,муж туркмен,а у Русика европейские черты лица.Даже глаза серые.
То есть я понимаю,что имено моя яйцеклетка "виновата" в этом и смущаюсь перед мужем.
Как-будто несу сама всю ответственность.
Я даже поговорить с ним не могу на эту тему.Со всеми могу свободно общаться (со своими родителями,близкими,друзьями),
а с мужем не получается.Мы,конечно,разговаривали,но как-то поверхностно и совсем чуть-чуть.
Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

Сообщение Иринкин » 21 дек 2011, 03:09

Здравствуйте!
Как меняется Ваше состояние, когда Вы стараетесь разобраться в своих переживаниях?
Я начинаю ещё больше переживать,как-будто тормошу затянувшуюся рану.
Отчего? Недостойной из-за не оправдавшихся ожиданий? Боитесь разочарования мужа или сами разочарованы случившимся?
Я просто не знала отношения мужа к Руслану,думала,что он разочарован.Но мы уже поговорили,вроде прояснилось всё.
Вам стыдно , что Ваш ребенок с особенностями, как будто Вам придется перед мужем оправдываться за то, что у вашего ребенка синдром Дауна, похоже?

Да,очень было похоже
Как муж реагирует на Ваше состояние? Можно предположить, что муж заботиться о Ваших чувствах и поэтому не начинает сам разговор? Как он сам переживает диагноз младшего сына?
На днях мы хорошо душевно поговорили.
Мне настолько стало спокойно.
Я увидела,что муж с любовью относится к сыну,радуется его улыбкам и агуканью.
Теперь я спокойна.И Руся,как-будто чувствует,такой общительный стал,радует нас!
И знаете,ночью ещё страшно,но я уже могу успокоить себя.
Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

Сообщение Иринкин » 24 дек 2011, 02:46

Наталья Ростова;17218Здравствуйте,Ирина,
А что будет если не санировать, а заклеивать пластырем глубокую рану? Будет ли надежной образовавшаяся защита? Не распространиться ли воспалительный процесс? Если продолжить сравнение с раной, то Вы преодолевая боль и сопротивление очищаете душевную рану, достаете на поверхность мучительные чувства, разбираетесь в них. Заживления будет более надежным,как Вы думаете?  
Бесс****о это так!Просто раньше я как-бы была одна с этой проблемой,мне так казалось.А сейчас стараюсь советоваться с мужем или просто рассказываю ему,что Руся нового сделал.
И рана стала казаться не такой уж и глубокой.
То есть , поделившись чувствами, убедившись, что Ваши откровения и опасения не напугали,  Вы нашли  возможность контролировать свой безудержный страх,  у Вас появился ресурс ,на  который Вы можете в такие моменты опереться, верно? Пошел процесс излечения раны?
Да,процесс пошёл.Конечно,это только начало,т.к. вчера муж на дежурстве,я опять спала со светом. Но тут был толчок,приснился мне сон срашный,толко после него включила свет.
Спасибо большое,Наталья!
За Ваше время,за Ваше понимание и поддержку!
Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

Сообщение Иринкин » 29 апр 2012, 22:57

Здравствуйте!
Решила не открывать новую тему,может просто эту как-нибудь переименовать если надо.
Вчера узнала о новой беременности. Это очень неожиданно.
Мы,конечно,думали с мужем о третьем ребёнке,но попозже,годика через три.
А тут такой сюрприз. Вчера даже не верилось,я ходила улыбалась.
А сегодня прям пореветь хочется.
Нашему старшему сейчас 2,5 годиков,Русику 7,5 месяцев.
Меня пугает такая разница,кажется,что не хватит меня на всех,Русика запущу,старший вообще без внимания останется.
Муж поддерживает,говорит,что всё хорошо будет,справимся,раз так рано получилось.
Насчёт физических сил я не волнуюсь,смогу без проблем выносить и родить ребёнка.
Но вот морально...
Три беременности подряд меня точно выбьют. Я только-только начала отдыхать,могла позволить себе
сходить потанцевать в клуб,начала заниматься танцами,вообще вечерком могла выпить бокал вина,расслабиться.
А опять придётся засесть дома.Мужа буду пилить,когда он будет с друзьями встречаться и выпивать.
Мне сложно.
Помогите,пожалуйста,разобраться и принять эту ситуацию,найти положительные стороны.
Я ведь знаю,что буду радоваться беременности,но когда наступит это время?
Как сейчас успокоиться,как подготовиться к тому,что опять будут ограничения?
Извините за нескладные фразы,просто слёзы душат.
Спасибо.
Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

Сообщение Иринкин » 30 апр 2012, 16:13

Здравствуйте!спасибо за быстрый ответ!
Что произошло сегодня? Отчего резко изменилось Ваше отношение к неожиданному подарку?

Первый день знали только я и муж.
На следующий я рассказала маме,мама была не в восторге,говорит рано и т.д.
Сестра обрадовалась,но тоже такие слова- рожай обязательно,но ты должна настраиваться,что это ты носишь ребёнка,а муж будет так же
продолжать свободно жить.
И ведь отчасти они правы.И я задумалась.
С чего Вы это решили?
Честно,я ходила с Русиком и ждала,когда уже рожу,покормлю и смогу отдохнуть от беременного состояния.
Как родила вздохнула с облегчением и подумала,ну вот теперь годика на четыре можно успокоиться.
Ожидание изоляции, несвободы , вынужденных ограничений сейчас печалят Вас. Вы думаете, что через три года Вам было бы легче отказывать себе в удовольствиях, иметь личные интересы? А засесть дома можно и с одним и с тремя детьми, так же как и вести активный образ жизни .
Меня гложет другое больше.Именно отношения с мужем.Мы так ругались во-время второй Б из-за его частых встреч с друзьями,поздному возвращению домой,
и вот опять всё снова пройти.И это уже намного тяжелее,т.к. два ребёнка а руках.
Вот он был на рыбалке с ночёвкой,даже не позвонил,не написал.
Я уже позвонила,сказал,что выезжает скоро.Два часа прошло,а он ещё там.
Меня вообще не устраивает такое.
Какое решение вы приняли по поводу беременности? Сохранять ее, я правильно Вас понимаю?
Давайте тогда начнем,  называть положительные стороны :
1. Ваше с мужем желание уже осуществилось (никто не знает, что будет через три года)
2. Для  всех  ваших детей общение будет полезным, стимулирующим развитие как навыков , так и личных качеств
3. Отказывать себе в праве на собственные интересы всегда сложно, так же трудно видеть, как муж может позволять себе удовольствия. Возможно, пока Вы только начали чувствовать вкус свободы,  легче будет отложить реализацию желаний, Вы теперь точно знаете, что способны быстро восстанавливаться и возвращаться к активной жизни.
Что по этому поводу думаете? Список продолжите?
Для меня аборт это страшно.Но сейчас я так взвинчина,что кажется могу сделать всё,что угодно.
Дождусь мужа,поговорим сегодня на эту тему.
Поэтому к списку,наверное,перейду когда уже точно решим на 100%.
В любой момент! Когда Вы почувствуете , что получили уже сейчас то, что откладывали на потом.
Вспомните свою первую реакцию: "такой сюрприз. Вчера даже не верилось,я ходила улыбалась", грустные мысли  пришли позже. Давайте продолжим после вашего ответа?
Возможно с меня сняли розовые очки.
Иринкин
Дети:
Руслан
15.09.2011

Сообщение Иринкин » 30 апр 2012, 16:15

Я знаю,что решение в любом случае останется за мной.
НО,если вдруг,я решусь на этот поступок (даже думать страшно),
наверное я даже больше не стану думать о третьем.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»