Почему именно Я!!

Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

#1 Почему именно Я!!

Сообщение Мария » 26 дек 2011, 00:00

Здравствуйте, уважаемые психологи!
6 октября 2011 года родился мой самый любимый мальчик на свете, Матвей. Моя беременность проходила нормально, ни каких топологий не выявляли, даже генетик. но вот на вторые сутки после родов педиатр мне сообщила, что у моего мальчика СД.... от неожиданности я потеряла сознание, но очень быстро пришла в себя,если можно так сказать. Дальше всё было как в страшном сне. Я не хотела верить, думала вот сейчас ущипну себя, проснусь и всё будет хорошо, но нет, сколько не щипала ничего не изменилось. Первая мысль которая меня посетила - это отказ от ребёнка, но я сразу же отогнала её от себя, это мой ребёнок какой бы он не был. Все дни в роддоме я провела в слезах и истериках, родные успокаивали, но бесполезно мне становилось только хуже. слава Богу муж отнёсся к такой новости нормально. После роддома нас перевели в детскую больницу, там стало ещё хуже.  Сама обстановка нагнетала, анализы, обследования, так и ждала что скажут что-нибудь страшное, хотелось очень домой, дома и стены помогают. Прошло почти 3 месяца, а я до сих пор не могу смирится с этим. пишу и реву... каждый день спрашиваю у Бога за что????? почему я???? за какие грехи мне такое???? но ответа не слышно.
На нервной системе сказалось очень сильно. Я стала психически неуравновешенным человеком. Могу взбесится по любому поводу, а страдают мой муж и моя дочурка(ей3). Накричу, а потом подумаю, за что я  на так они же не виноваты, и опять реветь.Стараюсь конечно держаться, бодрюсь, но иногда бывает так лихо, что хочется завыть.
Сначала я хотела спрятаться сама и своего мальчика от всех, чтобы ко мне никто не лез, а сейчас я хочу выйти на улицу и прокричать всем о своём горе.
Мне советуют обратится к психиатру,но я почему-то боюсь, сама не знаю по чему. Сходить бы в церковь исповедаться, но опят же не могу, что-то не пускает. Видно я ещё не готова.
Я не знаю как мне прийти в себя, смириться.....Помогите, прошу, я просто боюсь сойти с ума......
Psy
Последний визит: 08.09.2025 12:37
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 29 дек 2011, 00:50

Здравствуйте, Мария!
Мария;17312Здравствуйте, уважаемые психологи!
6 октября 2011 года родился мой самый любимый мальчик на свете, Матвей.
Рады видеть Вас в нашем разделе и познакомиться с Вами и Вашей семьей!!!
Мария;17312Моя беременность проходила нормально, ни каких топологий не выявляли, даже генетик.
Матвею было хорошо у Вас в животике - он очень хотел родиться.
Мария;17312но вот на вторые сутки после родов педиатр мне сообщила, что у моего мальчика СД.... от неожиданности я потеряла сознание, но очень быстро пришла в себя,если можно так сказать.
Вам надо было заботиться о сыне...
Мария;17312Дальше всё было как в страшном сне. Я не хотела верить, думала вот сейчас ущипну себя, проснусь и всё будет хорошо, но нет, сколько не щипала ничего не изменилось. Первая мысль которая меня посетила - это отказ от ребёнка, но я сразу же отогнала её от себя, это мой ребёнок какой бы он не был.
За мыслью отказаться от ребенка может стоять совсем естественное желание - ведь Вы ждали одного малыша, а родился другой, какого Вы не планировали...
Мария;17312Все дни в роддоме я провела в слезах и истериках, родные успокаивали, но бесполезно мне становилось только хуже. слава Богу муж отнёсся к такой новости нормально.
Муж принял малыша таким какой он есть.
Мария;17312После роддома нас перевели в детскую больницу, там стало ещё хуже.  Сама обстановка нагнетала, анализы, обследования, так и ждала что скажут что-нибудь страшное, хотелось очень домой, дома и стены помогают. Прошло почти 3 месяца, а я до сих пор не могу смирится с этим. пишу и реву... каждый день спрашиваю у Бога за что????? почему я???? за какие грехи мне такое???? но ответа не слышно.
За что Вы себя вините?
Мария;17312На нервной системе сказалось очень сильно. Я стала психически неуравновешенным человеком. Могу взбесится по любому поводу, а страдают мой муж и моя дочурка(ей3). Накричу, а потом подумаю, за что я  на так они же не виноваты, и опять реветь.Стараюсь конечно держаться, бодрюсь, но иногда бывает так лихо, что хочется завыть.
Стараетесь держаться по отношению к мужу, дочке. А как Вы чувствуете по отношению к малышу?
Мария;17312Сначала я хотела спрятаться сама и своего мальчика от всех, чтобы ко мне никто не лез, а сейчас я хочу выйти на улицу и прокричать всем о своём горе.
Какими словами Вы бы это описали? Что изменилось с рождением Матвея для Вас?
Мария;17312Мне советуют обратится к психиатру,но я почему-то боюсь, сама не знаю по чему.
Если до рождения сына у вас не было психических расстройств, то Вы не больны - Вы горюете по потере: потере своего "Идеального" образа себя и ребенка. Но это только образ. Сейчас же у вас есть реальный мальчик. Вы его заботливая, любящая мама, у Вас есть поддержка близких, старшая дочурка и Вы можете испытывать разные чувства и боли и гнева и вины и любви.
Мария;17312Сходить бы в церковь исповедаться, но опят же не могу, что-то не пускает. Видно я ещё не готова.
Что для Вас исповедь? Чем бы она Вам могла помочь?
Мария;17312Я не знаю как мне прийти в себя, смириться.....Помогите, прошу, я просто боюсь сойти с ума......
Мария,  с чем именно Вам предстоит смириться?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 31 дек 2011, 12:21

Здравствуйте, Вера!
Спасибо,Вам, за столь быстрый ответ. Ждала его с нетерпением.
За что Вы себя вините?
Знаете, я всегда думала, что со мной подобного никогда не случится, но вот случилось. Да, где-то в глубине души я виню себя за то, что родился необычный мальчик, хотя умом я понимаю, что я не виновата. Больше всего боялась, что муж станет винить меня,т. к. у него это привычка - винить меня во всём что случается с детьми. Если честно боюсь до сих пор.Потому что если он мне скажет это  я уйду от него, это будет последней каплей, он мне и так не помогает, а если ещё и это. Я просто не смогу так жить. Ещё я виню себя за то, что у меня иногда опускаются руки и я перестаю заниматься с сыном, думая что всё бесполезно, он всё-равно будет отставать, но когда вижу что он старается, поднимает головку, пытается перевернуться на бочок, улыбается во весь рот и пытается смеяться, то все сомнения уходят.
Стараетесь держаться по отношению к мужу, дочке. А как Вы чувствуете по отношению к малышу?
Да. Я люблю своих деток, очень. Но мне кажется,что Матвея я люблю больше. Не знаю почему, потому что он особенный или потому, что он просто ещё такой маленький. В своём малыше я не вижу ни чего странного и особенного, он у меня очень красивый, что-то негативного я к нему не испытываю. Радует ещё то,что Полина души в нём не чает.
Какими словами Вы бы это описали? Что изменилось с рождением Матвея для Вас?
Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 31 дек 2011, 12:50

Я живу в не большом посёлке и таких деток у нас ещё не было. Сейчас люди очень злые, за место того что бы поддержать они лучше оскорблят.  И я боюсь что моего мальчика будут унижать и тыкать мне в слет, примерно с такими словами:" Вот посмотрите на него какой урод" И я не знаю что я тогда сделаю, моя ярость вырвется наружу. Я знаю что не все люди такие, но их большинство. По этому я не хотела  никому говорить, даже самые близкие родственники не знают. Но в то же время мне хочется поделиться с кем-нибудь ещё, так как-то легче становится,или я ошибаюсь!?!
После рождения изменилась ни как жизнь, а как мировоззрение, я стала на всё смотреть другими глазами. На посёлке жила женщина, она была другая какая-то не суразная, толстая, с непонятным лицом(теперь то я знаю что у неё СД). Я относилась к ней с пренебрежением, даже с каким-то отвращением, смеялась на дней. Теперь всё на оборот, даже к незнакомым людям с проблемами я отношусь с уважением, сочувствием принимаю их такими какие они есть.  
Что для Вас исповедь? Чем бы она Вам могла помочь?
Не знаю, никогда этого не делала, мне трудно рассказать о своих проблемах чужому человеку, даже если он батюшка. Просто говорят что становится легче на душе.
Мария, с чем именно Вам предстоит смириться?
Смирится с тем что мой мальчик не такой как все, что с ним надо будет заниматься больше и это будет сложно для меня и для него.Для меня потому, что у меня терпения не хватает даже со старшей.
Ну вот как то так, написала что в голову первое приходило.
До свидания, с Новы годом Вас, счастья, здоровья.Спасибо за то, что вы есть.Вы и Ваши коллеги делаете такое добро людям, помогаете им, это дорогого стоит!
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 02 янв 2012, 00:36

Здравствуйте, Мария!
Сейчас начались каникулы и мы немного задерживаемся с ответами. Спасибо, что проявляете терпение.
У Вас родился мальчик, будущий мужчина и ему очень важно, чтобы с ним была любящая мама и папа. Рождение особого ребенка может проверять людей на самые важные качества - Ваш муж принял малыша, проявляет выдержку, хотя, наверное, сам переживает и за Вас в том числе.
Бывает неожиданным, что люди проявляются совсем с разных сторон, в том числе с самых благородных. Вы изменились с рождением Матвея - можете сочувствовать, сострадать, так и другие вокруг Вас, может быть смогут проявить в себе такие качества, о которых и сами не догадываются, узнав о том, что у Вас родился именно такой сынок... Почему Вы боитесь довериться  близким родственникам?
Пусть в Новом году  невзгоды обходят Вашу семью стороной и вы встретите побольше хороших людей. Здоровья Вам, терпения и радости!
Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 03 янв 2012, 16:16

Здравствуйте, Вера!
Почему Вы боитесь довериться близким родственникам?
Наверно, потому что они начнут смотреть на него как-то не так. Не давно к маме на день рождения приезжала её родная сестра, она видела моего сыночка, но ничего не сказала. только спросила почему у него пупок заклеен, я ответила что у него грыжа,т. к. родился слабым. Хотела спустя пару дней рассказать о синдроме, очень хотела, но мама запретила, не знаю почему. А мне хочется рассказать для того что бы они ещё раз подтвердили, что мой мальчик нормальный, мне так легче, что ли!? Когда я начинаю реветь и говорю что моя жизнь пошла под откос и что я не справлюсь, мои начинают чють ли не орать на меня, что я выдумываю, и маюсь дурью. Мне кажется они меня не понимают. По этому хочу найти поддержку от других, но боюсь что не поймут.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 04 янв 2012, 01:32

Здравствуйте, Мария!
Мария;17484Здравствуйте, Вера!
Почему Вы боитесь довериться близким родственникам?
Наверно, потому что они начнут смотреть на него как-то не так. Не давно к маме на день рождения приезжала её родная сестра, она видела моего сыночка, но ничего не сказала. только спросила почему у него пупок заклеен, я ответила что у него грыжа,т. к. родился слабым. Хотела спустя пару дней рассказать о синдроме, очень хотела,.
Вы хотели рассказать своей тете о том, что у сыночка генетический сбой, но что-то Вас остановило.
Мария;17484 но мама запретила, не знаю почему..
Запрет мамы стал главной причиной? Даже потому что Вы не знаете ее аргументов?
Мария;17484 А мне хочется рассказать для того что бы они ещё раз подтвердили, что мой мальчик нормальный, мне так легче, что ли!?.
Вы хотите знать настоящую реакцию других людей, особенно тех. кто вам близок.
Мария;17484 Когда я начинаю реветь и говорю что моя жизнь пошла под откос и что я не справлюсь, мои начинают чють ли не орать на меня, что я выдумываю, и маюсь дурью. Мне кажется они меня не понимают..
Может быть, Ваши чувства отличаются от их чувств? Не понимают - что именно? Это правда, что жизнь с рождением особого ребенка не кончается. Матвейка еще мал, но старается, радует Вас.  Вы можете и сердится и расстраиваться, но и получать удовольствие от общения с малышом.
Мария;17484 По этому хочу найти поддержку от других, но боюсь что не поймут.
Материнские чувства сложно понять другому человеку. Так же как чувства отца или бабушки или тети. У всех опасения и переживания могут быть разными. Но от того, что Вы узнаете мнения других Ваше внутреннее восприятие может обогатиться. Вам обычно свойственно доверять свои чувства другим?
Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 05 янв 2012, 13:59

Здравствуйте, Вера!
Запрет мамы стал главной причиной? Даже потому что Вы не знаете ее аргументов?
Да, хотя я уже взрослая, у меня 2е детей, и могу сама принимать решения, но то как она со мной говорит, как запрещает, этим самым сбивает меня толку. Она всегда твердит что он нормальный и ни чем не отличается от других людей. Не знаю почему, может потому, что она убеждает себя в этом  и ей так легче и думает, что буде легче мне, но я то знаю что не будет.
Вы хотите знать настоящую реакцию других людей, особенно тех. кто вам близок.
Хочу, мне становиться не много легче на душе + поддержка с их стороны тоже важна.
Вам обычно свойственно доверять свои чувства другим?
Да, когда поговоришь, выговоришся, оно всегда легче. Но я всегда доверяю тем кого знаю хорошо и знаю, что они не предадут.
Да,действительно, жизнь не кончилась, просто она изменилась, стала другой. Матвей для меня служит большим толчком, что бы двигаться в перёд и не сдаваться, не опускать руки. Он радует меня каждый день, смотришь на него и счастье переполняет, но и горе бродит где-то рядом и я не знаю как от него избавиться.
Больше всего для меня не хватает поддержки от мужа, когда я пытаюсь попытаться с ним поговорить получается скандал. Я даже не знаю что твориться у него в душе, он всегда был замкнутым человеком, сейчас эта замкнутость стала больше. У меня не получается его разговорить на эту тему, всё что я слышала от него это:"Мне тоже тяжело". Предлагаю поговорить, но он замолкает.
Написала всё лезет в данный момент в голову.
С наступающим Рождеством Христовым,Вас!!
Когда снега укроют землю,
И Рождество наступит вновь,
Бокал за счастье поднимите,
За мир, за дружбу, за любовь!
И чтоб без горя и сомнений
Прожить Вам много светлых дней!
Сберечь уют, покой семейный
И уважение друзей!
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 08 янв 2012, 22:47

Доброе время суток, Мария!
Мария;17521Здравствуйте, Вера!
Да, хотя я уже взрослая, у меня 2е детей, и могу сама принимать решения, но то как она со мной говорит, как запрещает, этим самым сбивает меня толку.
У Вас другой взгяд, отличный от Вашей матери на вопрос о том, говорить ли другим родственникам о сложностях с Матвеем. Если Вы примете свое решение, то как это отразится на отношениях с матерью?
Мария;17521Она всегда твердит что он нормальный и ни чем не отличается от других людей. Не знаю почему, может потому, что она убеждает себя в этом  и ей так легче и думает, что буде легче мне, но я то знаю что не будет.
А как бабушка общается с внуком?
Мария;17521Хочу, мне становиться не много легче на душе + поддержка с их стороны тоже важна.
А что для Вас "поддержка"? Ведь если Вы слышите, что все хорошо, то это не срабатывает.... Что бы Вы хотели услышать от близких?
Мария;17521Да, когда поговоришь, выговоришся, оно всегда легче. Но я всегда доверяю тем кого знаю хорошо и знаю, что они не предадут.
Наверное, Вы правы - самое главное, чтобы человек просто слушал и...может быть, разделял с Вами чувства - если Вы грустите, грустил бы вместе, если радуетесь радовался бы вместе...
Мария;17521Да,действительно, жизнь не кончилась, просто она изменилась, стала другой. Матвей для меня служит большим толчком, что бы двигаться в перёд и не сдаваться, не опускать руки. Он радует меня каждый день, смотришь на него и счастье переполняет, но и горе бродит где-то рядом и я не знаю как от него избавиться.
За горем может скрываться и какое-то другое чувство. Если это чувство "найти", назвать его словом, с ним можно будет взаимодействовать. Может быть это злость, разочарование, гнев даже?
Мария;17521Больше всего для меня не хватает поддержки от мужа, когда я пытаюсь попытаться с ним поговорить получается скандал. Я даже не знаю что твориться у него в душе, он всегда был замкнутым человеком, сейчас эта замкнутость стала больше. У меня не получается его разговорить на эту тему, всё что я слышала от него это:"Мне тоже тяжело". Предлагаю поговорить, но он замолкает.
А что для Вас "поговорить"? Какую цель Вы для себя при этом ставите?
Мария;17521Написала всё лезет в данный момент в голову.
Это самое ценное!
Мария;17521С наступающим Рождеством Христовым,Вас!!
Когда снега укроют землю,
И Рождество наступит вновь,
Бокал за счастье поднимите,
За мир, за дружбу, за любовь!
И чтоб без горя и сомнений
Прожить Вам много светлых дней!
Сберечь уют, покой семейный
И уважение друзей!
Спасибо большое за такое теплое пожелание! Вам я желаю всего того же!!!!
Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 09 янв 2012, 13:27

Добрый день, Вера!
У Вас другой взгяд, отличный от Вашей матери на вопрос о том, говорить ли другим родственникам о сложностях с Матвеем. Если Вы примете свое решение, то как это отразится на отношениях с матерью?
Вы знаете, наверно отличный от её. Т.к. я не знаю по чему она так решительно говорит нет. Ведь всем родственникам я не собираюсь рассказывать, потому что не со всеми у меня хорошие отношения. Она постоянно твердит что рассказывать не о чем, что он нормальный и ни каких отклонений у него нет. И все дети разные, вот например, в школе учатся дети, вроде нормальные, без такого диагноза, а такие дураки (извините что так выразилась), что учителя от них сума сходят. Отношения у меня с ней не изменятся, позлиться чуть-чуть и всё.
А как бабушка общается с внуком?
Очень хорошо, она в нём души не чает.
А что для Вас "поддержка"? Ведь если Вы слышите, что все хорошо, то это не срабатывает.... Что бы Вы хотели услышать от близких?
Вот сижу и думаю, что я бы хотела услышать от них и даже не знаю, что написать... а наверно ни чего особенного... просто фактор того что я им расскажу играет важную роль для меня. То что выслушают, может даже чем то помогут...
Приведу пример: после того как в роддоме мне сказали диагноз сына, после звонка мужу и маме, я позвонила своей куме(она крёстная старшей девочки). Она мне как сестра, мы с ней вместе со школьной скамьи, прошли с ней огонь и воду, дружба наша проверена годами.Ну так вот, услышала я от неё стандартные фразы,что и полагается говорить в таких случаях, Но то как она это говорила,придало не много сил, сразу видно что человек тоже переживает вместе с тобой. И складывается такое ощущение, что я отдала её не много своего горя, и я теперь не одна. К чему я всё это говорю: благодаря ей я вышла на ваш сайт. Я не знала где брать информацию о том с чем я столкнулась и на тот момент у меня не было ни компьютера,ни интернета.Она перерыла весь интернет и нашла вас.
Может примерно такой поддержки я жду...!?
За горем может скрываться и какое-то другое чувство. Если это чувство "найти", назвать его словом, с ним можно будет взаимодействовать. Может быть это злость, разочарование, гнев даже?
А может всё вместе...
Злость - да. Я злюсь на весь белый свет, за то что случилось.
Разочарование - да. Я разочарована в том что мой малыш не такой как все.
Гнев -....Скорей нет, чем да.
А что для Вас "поговорить"? Какую цель Вы для себя при этом ставите?
Я просто хочу понять что у него твориться на душе, ведь я же могу высказать ему что у меня на душе, жду от него того же, а не получается.
Мы и раньше с ним ссорились, но сейчас это стало просто обыденным. Даже страшно до чего это может довести. Может я где-то перегибаю палку, но когда я начинаю его упрекать, что он мне не помогает, что я с детьми постоянно одна, что мне тяжело не как физически, как морально....он просто молчит, а меня это бесит ещё больше.Предлагаю:"Ну скажи мне что-нибудь в ответ, поговори со мной". Ответ:"Мне не о чем с тобой разговаривать, вдруг что-то скажу а взбесишься". Может если бы мы сели, поговорили, всё обсудили и я бы меньше стала на него наезжать.
Спасибо большое, Вы и правда помогаете разобраться в себе.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»