Дима 23.10.2011

Ответить
ATR
Последний визит: 01.05.2019 08:14
Дети:
Дмитрий
23.10.2011

#1 Дима 23.10.2011

Сообщение ATR » 06 июл 2014, 00:00

Здравствуйте. У нас проблема с питанием, точнее с потреблением пищи. Вот уже почти 2 недели Дима практически ничего не ест. Все что попадает в рот, он даже не распробовав, просто выплевывает. Даже соки и его любимые пюрешки-непроливайки и те выплевывает (правда иногда проглотит, а потом слюну выплевывает). В перерывах между кормлениями мы ничего не даем. Пробовала смазывать десна камистадом (у Димы еще 4 зуба не выросли), это не помогает. Пробовала кормить и с телевизором, и с игрушками, и вместе со всеми за "взрослым" столом. Процесс кормления превратился в кошмар! Раньше тоже такое было, но не со всей пищей и проходило через несколько дней. С весом у нас вроде нормально. Мы взвешивались на разных весах, и показания варьировали от 12 до 14 кг. Посоветуйте, что нам делать?
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 07 июл 2014, 10:16

Здравствуйте! Приветствуем Вас на нашем консультативном форуме! Как к Вам можно обращаться?
ATR;36812Здравствуйте. У нас проблема с питанием, точнее с потреблением пищи. Вот уже почти 2 недели Дима практически ничего не ест. Все что попадает в рот, он даже не распробовав, просто выплевывает. Даже соки и его любимые пюрешки-непроливайки и те выплевывает (правда иногда проглотит, а потом слюну выплевывает). В перерывах между кормлениями мы ничего не даем. Пробовала смазывать десна камистадом (у Димы еще 4 зуба не выросли), это не помогает. Пробовала кормить и с телевизором, и с игрушками, и вместе со всеми за "взрослым" столом.

Как проходило кормление с момента рождения? Были ли тогда проблемы с едой? Какого рода?
Испытывал ли ребенок чувство голода? Как он себя при этом ведет? Как себя чувствует Дима сейчас?
Что говорят врачи по поводу этих проблем Димы?
ATR;36812Процесс кормления превратился в кошмар! Раньше тоже такое было, но не со всей пищей и проходило через несколько дней. С весом у нас вроде нормально. Мы взвешивались на разных весах, и показания варьировали от 12 до 14 кг. Посоветуйте, что нам делать?
Для Вас процесс кормления периодически превращается в кошмар. Почему?
С уважением, Степанова Вера, психолог
ATR
Дети:
Дмитрий
23.10.2011

Сообщение ATR » 07 июл 2014, 19:02

Здравствуйте! Меня зовут Анна.
До 5 месяцев Дима был на грудном вскармливании, потом, где-то месяц, на смешанном (т.к. стало меньше молока), а дальше на смеси. Тогда проблем с едой не было. Прикорм вводили постепенно, и с ним проблем тоже не было. Правда щеки периодически краснели, и мы все отменяли. А потом опять начинали сначала вводить (как советовал врач). Проблема появилась в прошлом году (ему было примерно 1,5 года). Дима сначала выплевывал еду, которая ему не нравилась (например картошку он не любил, а если давали пюре из персиков и яблок, то он с удовольствием съедал). Эти периоды длились несколько дней (2-5), и такое было раза 3-4. Но тогда он все таки что-то ел. Мы даже к врачам с этим не обращались. А сейчас ситуация несколько другая. Когда зову кушать, он радостно бежит, улыбается,а потом начинает плеваться, как только ложку ко рту подносишь, потом активно хватает еду и тут же выплевывает.  Такое ощущение, что это он играет так. Были у врача: нам выписали линекс, элькар и креон. Через неделю, если не пройдет это, надо делать узи поджелудочной. Но мне кажется это все таки что-то психологическое. Проблем с пищеварением (помимо отказа от еды) нет. В туалет ходит нормально, спит нормально, настроение обычное.
Процесс кормления превратился в кошмар только сейчас, потому что практически всю пищу выплевывает, в результате остается голодным. И это уже длится третью неделю. Что это может быть?
С уважением, Анна.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 08 июл 2014, 00:16

ATR;36824
Здравствуйте! Меня зовут Анна..
Здравствуйте, Анна!
ATR;36824До 5 месяцев Дима был на грудном вскармливании, потом, где-то месяц, на смешанном (т.к. стало меньше молока), а дальше на смеси. Тогда проблем с едой не было. Прикорм вводили постепенно, и с ним проблем тоже не было. Правда щеки периодически краснели, и мы все отменяли. А потом опять начинали сначала вводить (как советовал врач). Проблема появилась в прошлом году (ему было примерно 1,5 года). Дима сначала выплевывал еду, которая ему не нравилась (например картошку он не любил, а если давали пюре из персиков и яблок, то он с удовольствием съедал). Эти периоды длились несколько дней (2-5), и такое было раза 3-4. Но тогда он все таки что-то ел. Мы даже к врачам с этим не обращались. А сейчас ситуация несколько другая. Когда зову кушать, он радостно бежит, улыбается,а потом начинает плеваться, как только ложку ко рту подносишь, потом активно хватает еду и тут же выплевывает.  Такое ощущение, что это он играет так. Были у врача: нам выписали линекс, элькар и креон. Через неделю, если не пройдет это, надо делать узи поджелудочной. Но мне кажется это все таки что-то психологическое. Проблем с пищеварением (помимо отказа от еды) нет. В туалет ходит нормально, спит нормально, настроение обычное.

Режим кормления у вас с Димой был налажен. Вы пишите, что сейчас ситуация другая. Может быть к этим изменениям в поведении Димы относительно еды что-то привело, какие-то внешние или внутренние события?
Если предположить, что Дима так играет, то как Вы эмоционально реагируете, как даете понять ребенку, что это не игра, а прием пищи?
ATR;36824Процесс кормления превратился в кошмар только сейчас, потому что практически всю пищу выплевывает, в результате остается голодным. И это уже длится третью неделю. Что это может быть?.
Как Вы понимаете, что Дима остается голодным?
ATR
Дети:
Дмитрий
23.10.2011

Сообщение ATR » 08 июл 2014, 15:23

Здравствуйте, Вера!
Режим кормления у вас с Димой был налажен. Вы пишите, что сейчас ситуация другая. Может быть к этим изменениям в поведении Димы относительно еды что-то привело, какие-то внешние или внутренние события?
Если предположить, что Дима так играет, то как Вы эмоционально реагируете, как даете понять ребенку, что это не игра, а прием пищи?
Возможно повлияло то, что мы (я, Дима и моя 13 летняя дочь) на лето приехали к бабушке и дедушке (моим родителям) в деревню. Но плеваться Дима начал через 2 недели после нашего приезда. С бабушкой и дедушкой он хорошо знаком. Посторонних больше не было. Правда в гостях еще была моя сестра с 9 летней дочерью, но их Дима знает еще лучше, чем бабушку и дедушку. Может слишком много людей сразу? Еще был один момент. Мне надо было уехать в Москву по делам на 3 дня. И Дима начал плеваться. Он всегда плохо ест (или совсем не ест), если кормлю его не я. Потом я приехала, Дима один день поел нормально, а потом начал все выплевывать.
Эмоционально я стараюсь держать себя в руках. Это сложно сделать, когда вся еда оказывается где угодно по нескольку раз в день. Бывает, я его выгоняю из-за стола, и Дима тогда начинает реветь. Когда Дима что-то прожевывает и проглатывает, я его хвалю. Когда выплевывает я стараюсь спокойно говорить, что нельзя плеваться, или молчу, когда терпение лопнуло.
Хочу сказать, что сегодня, а точнее вчера вечером, Дима начал есть (т.т.т., боюсь сглазитьImage). Вчера поужинал и плевался меньше. А сегодня состоялся и завтрак и обед. И Дима плевался гораздо меньше. Был более увлечен процессом поедания пищи.
Как Вы понимаете, что Дима остается голодным?
Не знаю. Ну если Дима в течение дня получает 2-3 чайных ложки случайно проглоченной еды, наверное он голодный? Сам он не просит есть и ничего по шкафам не ищет. Но когда все за столом и Дима тут как тут. Заглядывает ко всем в тарелки и "клянчит" еду. Если дают, то он ее выплевывает.
P.S. Вера, спасибо Вам за то, что помогаете разобраться.
С уважением, Анна.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 июл 2014, 18:00

Здравствуйте, Анна!
ATR;36831Здравствуйте, Вера!
Возможно повлияло то, что мы (я, Дима и моя 13 летняя дочь) на лето приехали к бабушке и дедушке (моим родителям) в деревню. Но плеваться Дима начал через 2 недели после нашего приезда. С бабушкой и дедушкой он хорошо знаком. Посторонних больше не было. Правда в гостях еще была моя сестра с 9 летней дочерью, но их Дима знает еще лучше, чем бабушку и дедушку. Может слишком много людей сразу? Еще был один момент. Мне надо было уехать в Москву по делам на 3 дня. И Дима начал плеваться. Он всегда плохо ест (или совсем не ест), если кормлю его не я. Потом я приехала, Дима один день поел нормально, а потом начал все выплевывать.
Сын мог отреагировать так на Ваш отъезд, демонстрируя свою привязанность к Вам. В случае отъезда, еще каких-либо изменений в привычном режиме лучше ребенка заранее готовить, т.е. говорить ему о том, что Вы, например, уедете на столько-то дней и с кем будет Дима и кто будет его кормить, укладывать и пр.
ATR;36831Эмоционально я стараюсь держать себя в руках. Это сложно сделать, когда вся еда оказывается где угодно по нескольку раз в день. Бывает, я его выгоняю из-за стола, и Дима тогда начинает реветь.
Вы сердитесь на Диму и выгоняете его из-за стола. Почему?
ATR;36831Когда Дима что-то прожевывает и проглатывает, я его хвалю.
Это верная тактика.
ATR;36831Когда выплевывает я стараюсь спокойно говорить, что нельзя плеваться, или молчу, когда терпение лопнуло.
Плевание - это закрепившееся по какой-то причине поведение мальчика. Попробуйте сместить акцент на то, что когда Дима выплевывает - для Вас это сигнал о том, что он не хочет кушать. Когда Дима начнет выплевывать еду, сразу скажите ему "Ты не хочешь кушать" и уберите тарелку. Если Дима не предпримет попыток продолжить кушать, то отпустите его до следующего приема пищи.
Вы ни чем не рискуете, так как пишите, что Дима иногда ест всего несколько ложек, но при это Вы нервничаете, а так Вы не будете нервничать и ребенок не будет чувствовать, что он виноват в том, что мало ест.
ATR;36831Хочу сказать, что сегодня, а точнее вчера вечером, Дима начал есть (т.т.т., боюсь сглазитьImage). Вчера поужинал и плевался меньше. А сегодня состоялся и завтрак и обед. И Дима плевался гораздо меньше. Был более увлечен процессом поедания пищи.
С чем Вы связываете это?

ATR;36831Не знаю. Ну если Дима в течение дня получает 2-3 чайных ложки случайно проглоченной еды, наверное он голодный? Сам он не просит есть и ничего по шкафам не ищет. Но когда все за столом и Дима тут как тут. Заглядывает ко всем в тарелки и "клянчит" еду. Если дают, то он ее выплевывает.
В этой ситуации возможно ли отказать Диме? Вы писали ранее, что мальчик не ест, когда его кормят другие? Возможно, что ему просто интересно как кушают другие и что, но желание пробовать отсутствует. Можно его пригласить за стол, но на "общих основаниях".
ATR;36831P.S. Вера, спасибо Вам за то, что помогаете разобраться.
С уважением, Анна.
P/S Не так давно вышла замечательная книга "Французские дети не плюются едой" Друкерман П. http://iknigi.net/avtor-pamela-drukerman/80895-francuzskie-deti-ne-plyuyutsya-edoy-sekrety-vospitaniya-iz-parizha-pamela-drukerman.html
Там есть много полезного в подходах к воспитанию детей и даже рецепт очень вкусного французского пирога)
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»