Поздравляю Вас, Вы - многодетная мама, у Вас большой опыт воспитания сыновей. Как старшие дети относятся к Максимке?
Старшие сыновья очень любят малыша, называют его "пушистиком", водят его за ручки по дому, играют. Охотнее водится с братиком старший сын, у него есть опыт, а средний сынок осторожничает, его Максюша любит таскать за волосы, за уши, и кусать за нос, поэтому он старается не приближаться, по возможности. Немного ревнует, он "мамочкин сын".
Вы горько переживали тяжелое известие о диагнозе долгожданного сына. Как Вы думаете, родственники и друзья с чем могли связать Ваше и мужа настроение и состояние при выписке из роддома?
Максимке в родддоме поставили диагноз "Врожденный порок сердца", поэтому наши переживания были вполне естественны.
Алла Владимировна, только Вы и муж можете решать кому, когда и как рассказывать или нет о диагнозе Максима. Что для Вас и мужа будет "что-то не так", что может изменить ваше решение скрывать диагноз сына?
Заметное отставание в развитии невозможно будет объяснить ничем, кроме диагноза. Пока отставания нет, и мы сделаем все, что бы так было и дальше.
Что-то изменилось в общение с близкими и друзьями, все ли темы открыты для обсуждения и советов?
Абсолютно ничего не изменилось. Более того, я решила для себя, что если кто-то открыто спросит, то я спокойно признаюсь. За 10 месяцев я более-менее успокоилась, "перегорела". Могу говорить о диагнозе без предательских слез.
Медики берегут Вас,спрашивают деликатно, но все же предлагают прояснить генетический диагноз. Как Вы себя чувствуете во время таких разговоров?
Я фаталист, что теперь поделаешь, Видимо, теперь всю жизнь нужно будет с улыбкой отвечать: да, я знаю о диагнозе. Единственное, что меня раздражает, так это то, что все специалисты вносят запись: болезнь Дауна. Не понимаю, зачем это офтальмологу или дерматологу? Нет твоего диагноза, пиши: здоров. Ворчу, конечно, но меня правда это задевает почему-то.
У Вас замечательный, неповторимый малыш! Все дети разные, каждый ребенок не такой, как другие, согласны?
Да, конечно. И здоровый ребенок может чего-то не уметь, что "должен" судя по книжкам. Со всеми детьми нужно заниматься, иначе движения вперед не будет. Просто кто-то схватывает на лету, а с кем-то нужно заниматься долго и настойчиво, что бы получить результат.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, что Вы не принимаете? Чем, возможно, напуганы? Или с чем не можете смириться?
Понимаете, мои старшие мальчики исключительные умницы. Прекрасная память, успеваемость на высоте, что в школе, что в институте. Ясный ум. острый язык, хорошее чувство юмора. Естественно, что я растеряна, мне кажется, что время утекает сквозь пальцы, что нужно срочно что-то делать, чтобы развить Максюшку во всех отношниях, чтобы, может быть, и старшим детям не было стыдно, если Макс что-то не будет понимать или не сразу реагировать, как они. Помощи в нашем городе ждать не откуда, с нашими детьми никто не занимается организованно. Придется самим какими-то путями искать выход.
Из-за чего Вы и муж решили не сообщать диагноз сыновьям? Загадывать сложно, как дети отнесутся в будущем к известию. Как Вам кажется, могут ли в настоящем сыновья чувствовать недоговоренность, какую-то тайну родителей? Как могут пытаться найти ответы на невысказанные вопросы , с кем могут делиться непониманием?
Они очень чувствительные, не хотим их огорчать. Ничего они пока не подозревают, живут в блаженном неведении. Пусть пока так и будет, я не готова отвечать на миллионы вопросов, которые последуют после того, как они узнают.
Еще раз повторю, что однозначного ответа на Ваш вопрос не существует, каждая семья неповторима. Одни родители радостно рассказывают об облегчении, которое испытали, сообщив диагноз близким, о помощи, которую получили . Другие делятся страхами о неприятных последствиях, но при этом признают, что держать тайну становится тяжелее со временем, третьи переживают непонимание или отвержение кого-то из близких, но с благодарностью рассказывают о нежданной поддержке от других, сначала посторонних, людей .... Тут нет правильного или ложного ответа, когда, кому и как сообщать диагноз. Ваш муж пока не может поделиться с другими переживаниями и опасениями, связанными с диагнозом сына, возможно,пока ему так легче, как Вы думаете? У Вас же уже появляется потребность обсудить это, верно?
Мужу легче занять позицию страуса: голову в песок, и нет проблем. Он совершенно безрассудно любит детей, особенно пока они маленькие. От Макса его сердце тает, как мороженое летом. Даже думать не желает, что он будет не такой сообразительный и смышленый, как старшие дети, хотя Макс очень даже сообразительный растет. Потребность обсудить проблемы у меня есть, могу реализовать эту потребность или здесь, или с подругой - она детский психиатр, сейчас работает психологом. Мужу достаточно видеть, что Макс каждый день придумывает что-то новенькое. Поэтому и не обсуждаем, эта тема будто под запретом. Пример: Выслали нам из ДСА литературу, так получилось, что муж забрал извещение, получил на почте и распечатал. посылку. Итог: депрессивное состояние длиной в неделю, столько же времени молчал. Постепенно оттаял, но я ему боюсь напоминать. Даже на этом сайте сижу, пока он не видит, чтобы не расстраивать. Вот так.