Вам не кажется, что между Вами и свекровью идет соперничество? Это проявляется только в уходе за Марьяной?
может быть и соперничество, но не я его инициатор. И да, это проявляется только в уходе за ребенком. Моя мама тоже любит поучить меня жизни

но мне с ней легче обсуждать развитие и уход за малышкой, так как она диагноз приняла, она читает литературу ДСА, которую я получила.
С особым малышом, как и с каждым ребенком, можно быть достаточно хорошей мамой, а не идеальной. Как Вам удается справляться с растущим напряжением?
иногда не удается, и тогда это выливается в мои слезы. Поплачу немного, вроде успокоюсь. И наверное, вера в Бога поддерживает.Поплакаться в жилетку пока могу только маме...
Как Марьяна переносит расставание с Вами? Достаточен ли уход за ней? Как Вы оцениваете качество проведенного вместе с дочкой времени? У Вас получается уделять внимание дочке, углублять контакт и понимание её?
Марьяна хорошо переносит расставание, она может легко побыть и с папой, и с другими родственниками. Уход, думаю, вполне достаточный. Мы проводим с дочкой время в стишках, потешках, песенках, которые я ей пою, ношу на руках,кормлю, улыбаюсь все время ей. Надеюсь, что этого времени достаточно для малышки, чтобы ее развитие стимулировалось. Думаю, что я понимаю ее потребности, понимаю, почему она в тот или иной момент плачет, хочет ли она на руки, или есть, или спать. У нас есть один смешной момент в общении с дочкой. Даешь ей свои пальцы, она их крепко хватает, держится и дальше продолжает лежать и либо изучать все, либо гукать,не отпуская пальцы. Стоит только убрать хоть один палец, начинается громкий плач. Возвращаешь палец, моментально успокаивается. И кто-бы этого ни делал, я, папа, бабушки, эффект один и тот же. Поэтому как только ребенок начинает плакать, то начинается игра "Дай пальчики", и тут же все становится на свои места. Может быть таким образом малышка чувствует себя защищенной?
Каждый ребенок нуждается в уверенной и наполненной позитивными эмоциями маме. Вам работа приносит удовольствие? Вам нужно реализовывать себя в чем-то еще кроме материнства?
Моя работа - это на данный момент не способ реализации себя, т.к. в карьере я для себя достигла хорошего уровня, и мне не хочется расти дальше. Это источник дохода в моей семье. К сожалению, пока сложно будет отказаться и не работать. Тем более что мы с мужем хотим еще двоих детей. У Марьяны должны быть братик и сестричка