Здравствуйте! Приветствуем Вас на нашем консультативном форуме!
Как лучше к Вам обращаться?
Меня зовут Надежда.
Правильно ли я понимаю, что мальчику 4,5 года?
Да, Яну 4,5 года. Речь развита. Произвольная речь лучше, над непроизвольной работаем, запас соответствует возрастной норме. Нет четкости в произношении, с этим работаем с логопедами.
Вы совершенно правильно отмечаете, что мат - это слова, несущее скорее эмоциональное, чем смысловое содержание. По крайней мере, у маленького ребенка.
Вы все правильно делаете, и эффект есть, хотя и временный.
Но сейчас у мальчика такой этап, что он повторяет за взрослыми наиболее яркие и простые слова и, как Вы точно заметили, улавливает Вашу реакцию. Причем эта реакция, наверняка, не такая однозначная. Так как мат по своей сути выражает смесь эмоций - это может быть не только злость...вспомните, как Вы отреагировали, когда услышали от малыша первый раз матное слово?
Да, понимаю о чем вы. Обычно стараюсь не подкреплять эмоционально негативное поведение, в том числе и "плохие" слова. И всем окружающим, особенно близким, запрещаю это делать, но за всеми не уследить, и в большинстве своем первая реакция на произнесенные им "плохие" слова, со стороны были подкреплены или смехом, или какой-то бурной эмоцией
Как Вы думаете, почему сыну хочется говорить в Вашем присутствии "плохие" слова?
Честно, не знаю. Возможно, понимает, что буду выстраивать с ним диалог, и ему хочется общения. Но общения у нас с ним достаточно. Любая его попытка завести диалог, поддерживается.
Продолжайте проводить свою воспитательную стратегию. Но это не одноразовое мероприятие, потому что должно пройти время, чтобы ребенок прошел этот "исследовательский" этап употребления "плохих" слов. Возможно, что еще один мой вопрос покажется не связанным, но мы, возможно, увидим связь - когда мальчик приучился к горшку?
Продолжать обязательно будем!
А вот ситуация с горшком у нас печальная!
Были проблемы с физическим воздействием на мочевой пузырь. У нас оперированный ВПС. Установлен кардиостимулятор. Так вот, этот самый кардиостимулятор сместился с места имплантации, и в течении длительного времени (с 1,8г. до 4,3г.) более 2,5 лет находился непосредственно между мочевым пузырем и прямой кишкой, создавая постоянное давление на мочевой пузырь. Мочеиспускание происходило часто и маленькими порциями. Сейчас, после переустановки кардиостимулятора, накопительные возможности мочевого пузыря увеличились, но окончательно навык не сформирован. К тому же, если Ян находится в подгузнике, он может очень длительное время не мочиться, как только мы переходим на обычные трусы, он мочится часто, вроде только сходил в туалет, не прошло и 5 минут, он снова может помочиться. Где присядет на корточки, там может и помочиться. Уже лишний раз не даю ему присаживаться.
Также с ним разговариваем, что куда нужно ходить в туалет, "на горшок" что надо сказать маме или папе, если сам не можешь сесть, "мама/папа, я хочу сикать"
Бывает, просится, но в большинстве своем приходится ему напоминать о том, что надо сходить в туалет.
Может попроситься посикать, но на самом деле он ходит в этот момент "по большому". Т.е. более яркие ощущения своего тела, и он понимает уже потребность, но ещё не до конца распознает что-ли.
Либо просится в туалет, когда не хочет что-то делать, например, есть (с едой у нас тоже беда), т.к. заставляем есть самостоятельно, а для него это очень трудно, ложку держит очень слабо, соответственно, еда валится, ему надоедает, просит ему помочь, помочь зачерпнуть, помочь подержать тарелку, посидеть рядом с ним. Прием пищи может растянуться на 30-40 минут, бывало и по часу сидели. Ложку вначале вообще боится взять. Проводили эксперимент, был голодный, поставила ему тарелку, положила ложку, сказала ешь, он не притронулся к ложке, сидел 30 минут, при том еда была одна из любимых, как только своей рукой помогла взять его рукой ложку, стал есть. Неоднократно заводили разговор с ним о том, почему он не берет ложку. Несколько раз он отвечал, "мама, я боюсь ложки!" Объясняли, что ложка, это твой друг и помощник, будешь с ней дружить, будешь всегда сытый. Он соглашается, сам проговораривает это временами, когда ест. "Но воз и ныне там" Не жует, глотает целиком, если очень крупно, давиться. Откусить что-то вроде яблока, моркови, хлеб, не откусит, т.к. боится это взять в рот, хотя если это мелко порезать, потереть и добавить в кашу, творог, съест. Зато специальные приспособления для жевания (как для аутистов) жует отлично. Палец может пожевать.
Также проводила с ним эксперимент, суть заключалась в другом конечно, выяснить есть ли понимание, что настоящее, съедобное, а что игрушечное. Выложила фрукты и овощи резиновые и настоящие, все были по паре. Беру помидор, спрашиваю, это что? Ян-"Помидор" он какой, "съедобный", я говорю, ну, ешь тогда. Он- "нет!" И сразу его отложил. Беру игрушечный, опять спрашиваю, а что это, он- "помидор", какой он- "резиновый", я - значит не съедобный, он-"да" и демонстративно начинает его пытаться откусить, и смеётся. И так он с каждым овощем и фруктом пытался сделать.
В общем, с питанием тоже не знаем как бороться дальше.
Сейчас как раз можно начинать учить ребенка, что есть "общественное" пространство, где есть определенные правила поведения, в том числе, например, мы не задираем ноги на сидение в автобусе и не говорим громко. Приводите в пример себя, например, смотри, мама ведет себя так и ты также...
"Общественное" пространство возьмём на заметку.