Не можем заснуть без маминых ручек...
- Лариса мама Сашеньки
- Последний визит: 26.01.2023 14:15
-
Дети:
Александр
17.12.2008
#1 Не можем заснуть без маминых ручек...
Здравствуйте! Меня зовут Лариса, мне 32 года. Наш сыночек Сашенька родился 17.12.2008г. Скоро нам исполнится три годика, но мы никак не можем заснуть без мамы, без её рук. Когда Сашенька был маленьким, он постоянно при кормлении держался за мой пальчик. Когда стал подрастать, то постоянно садясь ко мне на руки, своими ручками перебирал мои пальцы. Затем стал перед сном постоянно "заниматься" моими пальцами. Я не придавала особого внимания этому до тех пор, пока он не стал с силой теребить мои пальцы. То трёт их, то загибает, то под мои ногти давит так, что мне становится больно, то подушечками своих пальчиков надавливает на кончики моих ногтей. Пытались засыпать с папой, происходит тоже самое. Если убираю руку, то он начинает злиться. Пробовала гладить легонько-так он отталкивает мою руку. Давала ему мягкую игрушку, так он найдёт у неё место потвёрже и тоже мнёт её. На днях заметила, что сидя рядом на диване с младшим братиком, Саша не отрывая взгляда от мультиков, на ощюпь нешёл ручку Паши и стал её также теребить. Уже не знаю как его отучить!? Пожалуйста, помогите советом.
- Psy
- Последний визит: 09.09.2025 15:12
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Лариса!
Приветствую Вас в нашем разделе!
Саша привык засыпать, чувствуя Вас рядом, трогая ваши пальцы, играя с ними.
Что именно Вас беспокоит в таком поведении Саши: то, что Вам становиться больно и Вы не знаете как реагировать или что он не может заснуть самостоятельно или его взаимодействие с младшим братиком? Это все разные вещи, с чего бы Вы хотели начать?
Приветствую Вас в нашем разделе!
Саша привык засыпать, чувствуя Вас рядом, трогая ваши пальцы, играя с ними.
Что именно Вас беспокоит в таком поведении Саши: то, что Вам становиться больно и Вы не знаете как реагировать или что он не может заснуть самостоятельно или его взаимодействие с младшим братиком? Это все разные вещи, с чего бы Вы хотели начать?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Лариса мама Сашеньки
-
Дети:
Александр
17.12.2008
Добрый вечер! Меня беспокоит лишь то, что с каждым разом он сильнее давит. Бывает выкручивает в другую сторону или свой ноготочек толкает под мои (с таким нажимом, что мне до слёз больно). Пыталась взять его ручку и держать её, так он начинает отталкивать меня и злится. Если бы это было просто легкое касание, я бы не беспокоилась, а он с большим усилием продолжает это делать, не обращая на это внимание.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Лариса!
Что Вам мешает показать и сказать сыну, что Вам больно?Лариса мама СашенькиДобрый вечер! Меня беспокоит лишь то, что с каждым разом он сильнее давит. Бывает выкручивает в другую сторону или свой ноготочек толкает под мои (с таким нажимом, что мне до слёз больно). .
Саша проверяет на сколько Вы можете выдержать? Вы писали, что предложили ему мягкую игрушку, почему не продолжили использовать ее вместо своих рук?Лариса мама СашенькиПыталась взять его ручку и держать её, так он начинает отталкивать меня и злится. Если бы это было просто легкое касание, я бы не беспокоилась, а он с большим усилием продолжает это делать, не обращая на это внимание.
- Лариса мама Сашеньки
-
Дети:
Александр
17.12.2008
Я Сашеньке говорю, что мне больно, пытаюсь ограничить его движения, либо убрать свою руку. Он тут же соскакивает начинает злиться и ищет мою руку. Взяв её опять продолжает с силой давить. А игрушку сразу же выкидывает с кровати.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Лариса!
Саша привык засыпать в Вашем присутствии, держа Вас за руку.
Если у вас установился такой порядок, то ребенку трудно от него отказаться, он к этому привык.
Вы писали, что с папой происходит тоже самое, как папа реагирует на такие проявления сына?
Саша привык засыпать в Вашем присутствии, держа Вас за руку.
Если у вас установился такой порядок, то ребенку трудно от него отказаться, он к этому привык.
Если бы Вы сказали Саше твердо, что Вам не нравится это и больше бы не позволили делать Вам больно, что бы произошло?Лариса мама СашенькиЯ Сашеньке говорю, что мне больно, пытаюсь ограничить его движения, либо убрать свою руку. Он тут же соскакивает начинает злиться и ищет мою руку. Взяв её опять продолжает с силой давить. А игрушку сразу же выкидывает с кровати.
Вы писали, что с папой происходит тоже самое, как папа реагирует на такие проявления сына?
- Лариса мама Сашеньки
-
Дети:
Александр
17.12.2008
Тогда Саша будет сначала злиться и не будет ложиться спать. Потом капризничать и очень долго вертеться, пока не найдёт себе то, что можно помять (например уголок подушки или одеяла). А папа наш более строго ко всему относится и ругает его за это (больше не укладывает его).
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Лариса, чтобы ребенок привык засыпать спокойно немного по-другому (например, в Вашем присутствии, но так, чтобы Вам было хорошо и ему тоже), во-первых, Вы сами должны четко решить как именно Вас устраивало бы это. Во-вторых, несколько дней подряд строго придерживаться новой линии поведения. Саша должен перестроиться - на это надо время. Первые дни будет беспокойно, но если Саша почувствует Вашу уверенность, то тоже успокоиться.
Естественно говорить ребенку, что можно, а что нельзя, что допустимо, а что нет - иначе как он поймет, что другому больно и нельзя дальше так делать? Другой вопрос как Вы сами выдерживаете эту боль - вполне естественно сердиться на человека, даже если это ребенок, что он делает Вам больно и запретить это делать. Что Вы по этому поводу думаете?
Естественно говорить ребенку, что можно, а что нельзя, что допустимо, а что нет - иначе как он поймет, что другому больно и нельзя дальше так делать? Другой вопрос как Вы сами выдерживаете эту боль - вполне естественно сердиться на человека, даже если это ребенок, что он делает Вам больно и запретить это делать. Что Вы по этому поводу думаете?
- Лариса мама Сашеньки
-
Дети:
Александр
17.12.2008
Здравствуйте! Вот который день уже пытаемся уснуть рядышком без ручек. Всё время вертится, соскакивает, ищет руки мои, в итоге засыпает намного позже. Постараемся и дальше придерживаться ваших советов. Спасибо Вам большое!
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Лариса!
Как именно это происходит? Что значит "рядышком"? Ребенку может быть по-прежнему важен телесный контакт и возможны и другие формы "укладывания": напеть тихую песенку и пр. Что еще Вы используете обычно?Лариса мама СашенькиЗдравствуйте! Вот который день уже пытаемся уснуть рядышком без ручек.
Как Вы реагируете, когда сынок соскакивает с кровати? На сколько "намного позже"? Сказываетеся ли это на качестве самого сна?Лариса мама СашенькиВсё время вертится, соскакивает, ищет руки мои, в итоге засыпает намного позже.
Быть последовательной в своих действиях, это важно, при этом что Вы сами чувствуете?Лариса мама СашенькиПостараемся и дальше придерживаться ваших советов.