Самина 09.10.12
- Альбина
- Последний визит: 06.12.2021 21:58
-
Дети:
Самина
09.10.2012
#1 Самина 09.10.12
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу воспитания и поведения ребенка. Вкратце расскажу про наше развитие. Самина в 3,5 мес держала голову, в 8 мес ползала на животе и ,если посадить, сидела. В 10 мес начала садиться сама и поползла на четвереньках. В 1,1 сделала первые шаги, в 1,4 полностью заменила ползание ходьбой. На улице Самина ходить боялась, делала несколько шагов, плакала и просилась на руки. В 1,7 перестала бояться и тут понеслось! Она начала с хохотом бегать, чаще не в ту сторону, куда нам надо, если я запрещала, она плакала, беру на руки- выгибается и визжит. Сейчас Самине 3 года, а эта основная проблема до сих пор с нами. Если мы выходим на улицу,она также хочет везде бегать, не смотря по сторонам, не слушается, за руку ходит нехотя ,если хочу вести силой, просто сгибает ноги и иногда приходится тащить за руку. (т.к. вторая рука занята - есть младший ребенок, дочка, год и месяц). Потом вроде начала лучше себя везти, мы спокойно доходили ,например, от машины до дома. Самина ходит в обычный детский сад, ей там нравится и ее все любят.Воспитатели хвалят и говорят, что их она слушается. В садик ходит с желаним. Но мы Две недели болели, а теперь плачет, идти не хочет, одеваю с трудом, все время по поводу и без ,плачет, капризничает. Подскажите, пож-та, как мне себя везти, как добиться того, чтоб она слушалась, чтобы вела себя хорошо, потому что в данный момент нам трудно даже выйти погулять на площадке, я уже не говорю о парках и тд. Может я ее неправильно воспитывала, может избаловала. В садик за ней прихожу,Самина или не хочет уходить, или начинает убегать то в коридор, то в группу, при этом смеется и оглядывается на меня. Может она не воспринимает меня всерьез? Также она начала обижать свою сестренку( это началось, когда Ясмина начала сидеть и ползать), Самина может ее ударить, толкнуть, отбирает у нее все, сегодня даже дергала ее за волосы. Ну так ,конечно,бывает не всегда, иногда она наоборот делится с ней, помогает ей, но Ясмина уже настолько похоже боится ее, что аж убегает от Самины, если Самина к ней подходит, та отворачивает голову и начинает щуриться, в ожидании удара. Иногда Самина хочет с ней, например, потанцевать, взять за руку, а та сразу плачет,на что Самина злится и толкает ее, но ведь Самина сама виновата, запугала ее. Помогите, пож-та, как мне себя вести с ней?
- Psy
- Последний визит: 06.09.2025 23:13
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте! Приветствую Вас с дочкой в психологическом разделе форума! Как к Вам можно обращаться?
Сколько Самина ходит в детский сад всего?Здравствуйте! У меня вопрос по поводу воспитания и поведения ребенка. Вкратце расскажу про наше развитие. Самина в 3,5 мес держала голову, в 8 мес ползала на животе и ,если посадить, сидела. В 10 мес начала садиться сама и поползла на четвереньках. В 1,1 сделала первые шаги, в 1,4 полностью заменила ползание ходьбой. На улице Самина ходить боялась, делала несколько шагов, плакала и просилась на руки. В 1,7 перестала бояться и тут понеслось! Она начала с хохотом бегать, чаще не в ту сторону, куда нам надо, если я запрещала, она плакала, беру на руки- выгибается и визжит. Сейчас Самине 3 года, а эта основная проблема до сих пор с нами. Если мы выходим на улицу,она также хочет везде бегать, не смотря по сторонам, не слушается, за руку ходит нехотя ,если хочу вести силой, просто сгибает ноги и иногда приходится тащить за руку. (т.к. вторая рука занята - есть младший ребенок, дочка, год и месяц). Потом вроде начала лучше себя везти, мы спокойно доходили ,например, от машины до дома. Самина ходит в обычный детский сад, ей там нравится и ее все любят.Воспитатели хвалят и говорят, что их она слушается. В садик ходит с желанием. Но мы Две недели болели, а теперь плачет, идти не хочет, одеваю с трудом, все время по поводу и без ,плачет, капризничает.
Вы описали целый ряд вопросов. Давайте разбирать их постепенно.Подскажите, пож-та, как мне себя везти, как добиться того, чтоб она слушалась, чтобы вела себя хорошо,
Самине хочется бегать. Она может бегать на площадке?потому что в данный момент нам трудно даже выйти погулять на площадке, я уже не говорю о парках и тд.
В каком смысле неправильно?Может я ее неправильно воспитывала, может избаловала.
А может быть, Самина показывает, как она рада вас видеть?В садик за ней прихожу,Самина или не хочет уходить, или начинает убегать то в коридор, то в группу, при этом смеется и оглядывается на меня. Может она не воспринимает меня всерьез?
Как Вы реагируете, когда Самина обижает сестренку? Как реагируете, когда Самина хочет с ней поиграть?Также она начала обижать свою сестренку( это началось, когда Ясмина начала сидеть и ползать), Самина может ее ударить, толкнуть, отбирает у нее все, сегодня даже дергала ее за волосы. Ну так ,конечно,бывает не всегда, иногда она наоборот делится с ней, помогает ей, но Ясмина уже настолько похоже боится ее, что аж убегает от Самины, если Самина к ней подходит, та отворачивает голову и начинает щуриться, в ожидании удара. Иногда Самина хочет с ней, например, потанцевать, взять за руку, а та сразу плачет,на что Самина злится и толкает ее, но ведь Самина сама виновата, запугала ее. Помогите, пож-та, как мне себя вести с ней?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Альбина
-
Дети:
Самина
09.10.2012
Здравствуйте, меня зовут Альбина.Здравствуйте! Приветствую Вас с дочкой в психологическом разделе форума! Как к Вам можно обращаться?
Самина ходит в это сад с июля месяца этого года, до этого раз в год мы ходили в дом ребенка как в детский сад на 4 месяца.Сколько Самина ходит в детский сад всего?
Да, но зачастую немного побегав, она начинает убегать за ее пределыСамине хочется бегать. Она может бегать на площадке?
Возможно, но ведь при этом она убегает в коридор, а мне что делать?я бегу за ней. А вообще стараюсь не допускать этого, и вовремя хватаю за руку.А может быть, Самина показывает, как она рада вас видеть?
Ругаю ее, говорю , что так нельзя, что ей больно, она маленькая, а ты большая. Если Самина , например, ее жалеет, я хвалю ее. Хочет поиграть, я только этому рада)))Как Вы реагируете, когда Самина обижает сестренку? Как реагируете, когда Самина хочет с ней поиграть?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Альбина!
Самине трудно еще контролировать свои импульсы и желания. Ревность между детьми это распространенное явление. При этом Вы ругаете Самину, делая акцент на ее "плохом" поведении, чем только закрепляете его и провоцируете вину Самины. Старайтесь игнорировать нежелательное поведение девочки, давая ей пример желательного и возможного поведения. Какие бы другие способы игры сестренок друг с другом Вы бы предложили Самине?Здравствуйте, меня зовут Альбина.
Ругаю ее, говорю , что так нельзя, что ей больно, она маленькая, а ты большая. Если Самина , например, ее жалеет, я хвалю ее. Хочет поиграть, я только этому рада)))
- Альбина
-
Дети:
Самина
09.10.2012
Она привыкла быть рядом со мнойСамина хорошо ходила в детский сад, но после болезни стала капризничать перед походом в садик. С чем Вы это связываете?
Может быть, скучно, точно не скажу, может она хочет , чтоб я бегала за ней...Когда Самина убегает, я ее останавливаю, говорю, что играем только здесь, там машины. Иногда она визжит и хочет сделать по-своему, иногда все же идет опять на площадку.Ей становится скучно? Как вы реагируете, когда дочка убегает с площадки?
Я так и говорюЕсли Самина так радуется Вашему приходу, то возможно ли говорить ей это, разделив радость и далее говорить о том, что необходимо одеваться, прощаться и уходить? Бегать можно на улице, что можно сообщить и дочке.
А что же мне делать, не гладить же ее за это по голове. Иногда она специально толкает и убегает. Привлекает внимание.Самине трудно еще контролировать свои импульсы и желания. Ревность между детьми это распространенное явление. При этом Вы ругаете Самину, делая акцент на ее "плохом" поведении, чем только закрепляете его и провоцируете вину Самины. Старайтесь игнорировать нежелательное поведение девочки, давая ей пример желательного и возможного поведения. Какие бы другие способы игры сестренок друг с другом Вы бы предложили Самине?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Альбина!
Да, Самина снова переживает расставание с Вами.Она привыкла быть рядом со мной
Протесты Самины характерны для ее возраста и кризиса трех лет который называется "Я сам". То есть когда ребенок начинает осознавать свои желания и возможности, но эти возможности еще несовершенны (ребенок не может сам идти куда хочет) и он злится и протестует. Взрослый с одной стороны должен поощрять самостоятельность ребенка, с другой вводить "принцип реальности"- а именно то, что ребенок еще маленький и не может бежать один на дорогу (например). В каких сферах жизни Самины Вы можете ее поощрять к самостоятельности?Может быть, скучно, точно не скажу, может она хочет , чтоб я бегала за ней...Когда Самина убегает, я ее останавливаю, говорю, что играем только здесь, там машины. Иногда она визжит и хочет сделать по-своему, иногда все же идет опять на площадку.
Вы хорошо понимаете потребности дочки. Самина привлекает внимание и вы ей даете свою реакцию, но в данном случае с отрицательным знаком (ругаете) и таким образом подкрепляете ее поведение - ведь она получила то, что хотела - Ваше внимание, пусть и с отрицательной эмоцией. Однако у Самины нет в планах сделать плохое. Она всего лишь привлекает на себя внимание. Значит необходимо перестать подкреплять ее негативное поведение, то есть не давать реакцию на плохое поведение (игнорировать), а подкреплять только хорошее. Что думаете? Возможно ли это в Вашей ситуации?А что же мне делать, не гладить же ее за это по голове. Иногда она специально толкает и убегает. Привлекает внимание.