приступы ярости
- ZORPA
- Последний визит: 18.05.2021 13:48
-
Дети:
Василис
25.12.2008
#1 приступы ярости
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
В последнее время у Васи стали частенько бывать приступы ярости. Если ему не дают то, что он хочет (Катя не дает свою игру или книгу, я не даю сок, объясняя, что дам после того, как он покушает), так он сразу начинает кричать и опрокидывать большие вещи: свои стулья и стол для занятий (они пластмассовые), наши большие стулья, свой большой паровоз (он на нем ездит верхом). Чаще всего я просто отворачиваюсь, и через несколько минут он сам поднимает все эти вещи. Если он падает или ударяется, и его сестра (ей 9 лет) идет к нему пожалеть, то он кричит на нее и даже бьет (как будто виновата она в том, в том что с ним случилось), я ему объясняю, что Катя не виновата, обнимаю его, но Катю он к себе не подпускает некоторое время. А потом как ни в чем не бывало бегает с ней и играет.
Но я не всегда молча или спокойно реагирую на его выкрутасы, иногда накричу, а иногда и шлепну по попе.
У меня портится настроение, если у нас плохо идут занятия (не делает, что наметили, предлагаю другие игры для занятий, а он хочет только бегать и катать машинки) и конечно это сказывается на моем отношении к детям.
Знаю, что во многом моя вина, что стала часто срываться, поэтому даже не знаю, кому нужнее психолог мне или моему сыну.
Оксана
В последнее время у Васи стали частенько бывать приступы ярости. Если ему не дают то, что он хочет (Катя не дает свою игру или книгу, я не даю сок, объясняя, что дам после того, как он покушает), так он сразу начинает кричать и опрокидывать большие вещи: свои стулья и стол для занятий (они пластмассовые), наши большие стулья, свой большой паровоз (он на нем ездит верхом). Чаще всего я просто отворачиваюсь, и через несколько минут он сам поднимает все эти вещи. Если он падает или ударяется, и его сестра (ей 9 лет) идет к нему пожалеть, то он кричит на нее и даже бьет (как будто виновата она в том, в том что с ним случилось), я ему объясняю, что Катя не виновата, обнимаю его, но Катю он к себе не подпускает некоторое время. А потом как ни в чем не бывало бегает с ней и играет.
Но я не всегда молча или спокойно реагирую на его выкрутасы, иногда накричу, а иногда и шлепну по попе.
У меня портится настроение, если у нас плохо идут занятия (не делает, что наметили, предлагаю другие игры для занятий, а он хочет только бегать и катать машинки) и конечно это сказывается на моем отношении к детям.
Знаю, что во многом моя вина, что стала часто срываться, поэтому даже не знаю, кому нужнее психолог мне или моему сыну.
Оксана
- Psy
- Последний визит: 06.09.2025 23:13
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Оксана!
Мальчик вступил в кризисный период, когда он начал ясно осознавать свои желания и бурно их выражать.Трудным моментом является то, что желания ребенка идут вразрез с желаниями взрослого, связанными с режимными моментами, с общением и проч.
Как быть?
Стратегия "игнорирования" срабатывает и это хорошо. Также можно применять стратегию "понимания" - Вы говорите ребенку, что понимаете его чувства - называя их "Я вижу, что ты злишься", а только потом давать пример желательного поведения "но я дам тебе сок после супа"
ZORPA;27713Здравствуйте, уважаемые специалисты!
В последнее время у Васи стали частенько бывать приступы ярости. Если ему не дают то, что он хочет (Катя не дает свою игру или книгу, я не даю сок, объясняя, что дам после того, как он покушает), так он сразу начинает кричать и опрокидывать большие вещи: свои стулья и стол для занятий (они пластмассовые), наши большие стулья, свой большой паровоз (он на нем ездит верхом).
Мальчик вступил в кризисный период, когда он начал ясно осознавать свои желания и бурно их выражать.Трудным моментом является то, что желания ребенка идут вразрез с желаниями взрослого, связанными с режимными моментами, с общением и проч.
Как быть?
ZORPA;27713Чаще всего я просто отворачиваюсь, и через несколько минут он сам поднимает все эти вещи.
Стратегия "игнорирования" срабатывает и это хорошо. Также можно применять стратегию "понимания" - Вы говорите ребенку, что понимаете его чувства - называя их "Я вижу, что ты злишься", а только потом давать пример желательного поведения "но я дам тебе сок после супа"
Да, именно так - мальчик "смещает" свою боль и гнев на сестру - не злиться же ему на себя, ему и так больно)ZORPA;27713Если он падает или ударяется, и его сестра (ей 9 лет) идет к нему пожалеть, то он кричит на нее и даже бьет (как будто виновата она в том, в том что с ним случилось),
Конечно, его чувства проходят и он прекрасно знает, что Катя ни при чем.ZORPA;27713 я ему объясняю, что Катя не виновата, обнимаю его, но Катю он к себе не подпускает некоторое время. А потом как ни в чем не бывало бегает с ней и играет.
Вы тоже живой человек.ZORPA;27713Но я не всегда молча или спокойно реагирую на его выкрутасы, иногда накричу, а иногда и шлепну по попе.
Предметная деятельность (мисочки, кубики, пирамидки и любые другие предметы) присуща ребенку с 1 года до 3 лет. Сейчас основное место займет игровая деятельность во всем ее многообразии, а занятия дома "за столом" отойдут на задний план. В свободной сюжетной игре происходит естественное развитие ребенка-дошкольника, которое не вызывает сопротивления и наиболее ему гармонична.ZORPA;27713У меня портится настроение, если у нас плохо идут занятия (не делает, что наметили, предлагаю другие игры для занятий, а он хочет только бегать и катать машинки) и конечно это сказывается на моем отношении к детям.
Написали сообщение Вы, по-этому будем помогать Вам)ZORPA;27713Знаю, что во многом моя вина, что стала часто срываться, поэтому даже не знаю, кому нужнее психолог мне или моему сыну.
Оксана
С уважением, Степанова Вера, психолог
- ZORPA
-
Дети:
Василис
25.12.2008
Здравствуйте, Вера.
Как быть?
Я не знаю, наверное, иногда можно уступить или объяснять. Правда Вася не всегда слушает, что я ему говорю, а сидит, насупившись и отвернувшись.
Предметная деятельность (мисочки, кубики, пирамидки и любые другие предметы) присуща ребенку с 1 года до 3 лет. Сейчас основное место займет игровая деятельность во всем ее многообразии, а занятия дома "за столом" отойдут на задний план. В свободной сюжетной игре происходит естественное развитие ребенка-дошкольника, которое не вызывает сопротивления и наиболее ему гармонична.
Я стараюсь проводить занятия там, где хочет Вася – на полу или на диване. Просто мне кажется, что Вася иногда нарочно неправильно выполняет задание (по цветам, по формам). За столом мы сейчас занимаемся лепкой из пластилина (теста), рисуем, делаем аппликации. Вася выбирает, что будем делать.
Написали сообщение Вы, по-этому будем помогать Вам
Что от меня требуется?
Большое спасибо за Вашу нужную работу, с наилучшими пожеланиями.
Оксана
Как быть?
Я не знаю, наверное, иногда можно уступить или объяснять. Правда Вася не всегда слушает, что я ему говорю, а сидит, насупившись и отвернувшись.
Предметная деятельность (мисочки, кубики, пирамидки и любые другие предметы) присуща ребенку с 1 года до 3 лет. Сейчас основное место займет игровая деятельность во всем ее многообразии, а занятия дома "за столом" отойдут на задний план. В свободной сюжетной игре происходит естественное развитие ребенка-дошкольника, которое не вызывает сопротивления и наиболее ему гармонична.
Я стараюсь проводить занятия там, где хочет Вася – на полу или на диване. Просто мне кажется, что Вася иногда нарочно неправильно выполняет задание (по цветам, по формам). За столом мы сейчас занимаемся лепкой из пластилина (теста), рисуем, делаем аппликации. Вася выбирает, что будем делать.
Написали сообщение Вы, по-этому будем помогать Вам
Что от меня требуется?
Оксана
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Оксана!
PS Как использовать функцию цитирования посмотрите, пожалуйста,здесь: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1244
Пробуйте разные "тактики". "Не слушает" и "не выполняет" - это разные вещи. Если Вася сидит насупившись, значит слышит и своим видом это показывает. Чтобы ребенок послушался надо сделать так, чтобы он согласился с вами. При условии, что ваши требования разумны, важно сказать ребенку, что Вы понимаете его нежелание, т.е. отразить его чувства. Это можно сделать простыми словами, например: "Я понимаю, что ты обижен..." Ребенок будет чувствовать, что Вы его не обвиняете, не сердитесь, а понимаете. А если другой человек нас понимает, зачем нам упираться?) И потом Вы даете ребенку пример желательного поведения: "Я хочу, чтобы ты сделал то-то и то-то" и выразить одобрение предстоящему поступку.ZORPA;28219Здравствуйте, Вера.
Это правильно, что в таком возрасте вы исходите из желания ребенка.ZORPA;28219Я стараюсь проводить занятия там, где хочет Вася – на полу или на диване. Просто мне кажется, что Вася иногда нарочно неправильно выполняет задание (по цветам, по формам). За столом мы сейчас занимаемся лепкой из пластилина (теста), рисуем, делаем аппликации. Вася выбирает, что будем делать.
Психолог помогает именно тому, кто обратился за помощью. Бывает, что родители приходят к психологу и говорят, что надо помочь ребенку, но самый лучший помощник для своего ребенка это его родитель. По-этому психолог помогает не ребенку, а родителю стать более уверенным и компетентным в своей родительской роли. Этим мы с Вами здесь и занимаемся, верно?)ZORPA;28219Что от меня требуется?
Оксана
PS Как использовать функцию цитирования посмотрите, пожалуйста,здесь: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1244
- ZORPA
-
Дети:
Василис
25.12.2008
Здравствуйте, Вера.
Вот такие дела.
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Конечно, это так должно быть. Но иногда не хватает на это терпения. Поругаюсь немного, Вася может поплакать, а потом делаем, что нужно (идем спать, умываться, собирать игрушки и т.д.)Пробуйте разные "тактики". "Не слушает" и "не выполняет" - это разные вещи. Если Вася сидит насупившись, значит слышит и своим видом это показывает. Чтобы ребенок послушался надо сделать так, чтобы он согласился с вами. При условии, что ваши требования разумны, важно сказать ребенку, что Вы понимаете его нежелание, т.е. отразить его чувства. Это можно сделать простыми словами, например: "Я понимаю, что ты обижен..." Ребенок будет чувствовать, что Вы его не обвиняете, не сердитесь, а понимаете. А если другой человек нас понимает, зачем нам упираться?) И потом Вы даете ребенку пример желательного поведения: "Я хочу, чтобы ты сделал то-то и то-то" и выразить одобрение предстоящему поступку.
Вот такие дела.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Оксана!
Родительская роль далека от идеала, как говорят, мать должна быть "достаточно хорошей", а не идеальной. Ребенок учится выражать свои эмоции глядя на своих родителей. Если вы достаточно эмоциональны, можете выражать свои чувства, в том числе можете быть рассерженной, строгой, но в тоже время и обеспечивающей границы поведения ребенка - это замечательно. Сейчас Вася тоже пробует разные "тактики", у него активно развивается именно эмоционально-волевая сфера. Он показывает вам, что тоже может злится, расстраиваться, обозначать свои желания/нежелания, и "считывает" с вас как надо со всем этим справляться. Возможно, что-то происходит с вашими ожиданиями относительно сына и причины Ваших срывов кроются здесь, возможно есть и какие-то другие причины...ZORPA;28368Здравствуйте, Вера.
Конечно, это так должно быть. Но иногда не хватает на это терпения. Поругаюсь немного, Вася может поплакать, а потом делаем, что нужно (идем спать, умываться, собирать игрушки и т.д.)
Звучит немного грустно..?ZORPA;28368Вот такие дела.
ZORPA;28368С наилучшими пожеланиями, Оксана
- ZORPA
-
Дети:
Василис
25.12.2008
Здравствуйте, Вера.
С мужем сейчас конфликты происходят из-за того, что он считает, что занятия (с логопедом, эрготерапевтом) Васе не нужны. Говорить научится сам (если научится). У мужа вообще пессимистический настрой. Он больше видит то, что Вася не умеет, чем то, чему уже научился. Он считает, что Вася не знает цвета и формы, а просто угадывает (пока еще иногда ошибается). Я пытаюсь убедить мужа, видеть больше хорошего во всем, но пока безуспешно. Он очень любит Васю, но у мужа больше тактильная любовь – обниматься, целоваться. У нас папа очень много работает, дети видят его только вечером и то только около часа.
Срываюсь я не только на Васю, но и на дочку, и на мужа, пытаясь донести до них, что хочу сказать. Я уже не знаю, может у них выработался какой-то инстинкт, что все выполняется после моего крика. Дочку могу несколько раз попросить убрать свои вещи, делать уроки и т.д., она занимается своими делами, но после резкого окрика сразу делает.Родительская роль далека от идеала, как говорят, мать должна быть "достаточно хорошей", а не идеальной. Ребенок учится выражать свои эмоции глядя на своих родителей. Если вы достаточно эмоциональны, можете выражать свои чувства, в том числе можете быть рассерженной, строгой, но в тоже время и обеспечивающей границы поведения ребенка - это замечательно. Сейчас Вася тоже пробует разные "тактики", у него активно развивается именно эмоционально-волевая сфера. Он показывает вам, что тоже может злится, расстраиваться, обозначать свои желания/нежелания, и "считывает" с вас как надо со всем этим справляться. Возможно, что-то происходит с вашими ожиданиями относительно сына и причины Ваших срывов кроются здесь, возможно есть и какие-то другие причины...
С мужем сейчас конфликты происходят из-за того, что он считает, что занятия (с логопедом, эрготерапевтом) Васе не нужны. Говорить научится сам (если научится). У мужа вообще пессимистический настрой. Он больше видит то, что Вася не умеет, чем то, чему уже научился. Он считает, что Вася не знает цвета и формы, а просто угадывает (пока еще иногда ошибается). Я пытаюсь убедить мужа, видеть больше хорошего во всем, но пока безуспешно. Он очень любит Васю, но у мужа больше тактильная любовь – обниматься, целоваться. У нас папа очень много работает, дети видят его только вечером и то только около часа.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Оксана!
Дети уже привыкли, что выполнять Ваши просьбы нужно только тогда, когда Вы уже окончательно рассердились и, может быть, окончательно приняли решение, что им пора делать то-то и то-то..Здесь есть несколько моментов - возможно, что все привыкли, что именно Вы контролируете ситуацию, например, дочка не делает уроки сама, потому что чувствует, что это сфера находится под Вашим контролем, тогда зачем ей самой следить за этим...Еще один момент, что Вам самой держать все в одних руках тяжело, у Вас эмоциональный перегруз, эмоциональное состояние неустойчиво...ZORPA;28526Здравствуйте, Вера.
Срываюсь я не только на Васю, но и на дочку, и на мужа, пытаясь донести до них, что хочу сказать. Я уже не знаю, может у них выработался какой-то инстинкт, что все выполняется после моего крика. Дочку могу несколько раз попросить убрать свои вещи, делать уроки и т.д., она занимается своими делами, но после резкого окрика сразу делает.
Как Вы думаете, в чем причина такого мнения мужа? Может быть в его недостаточной осведомленности, что именно делают специалисты, или в том, что вам приходится тратить много времени или финансовых средств на занятия или в чем-то еще?ZORPA;28526С мужем сейчас конфликты происходят из-за того, что он считает, что занятия (с логопедом, эрготерапевтом) Васе не нужны. Говорить научится сам (если научится).
Вы считаете, что у мужа пессимистический настрой, но может быть Вам самой не хватает оптимизма...ZORPA;28526У мужа вообще пессимистический настрой. Он больше видит то, что Вася не умеет, чем то, чему уже научился. Он считает, что Вася не знает цвета и формы, а просто угадывает (пока еще иногда ошибается).
Зачем Вам убеждать мужа, если он любит Васю, в чем Вы хотите его убедить и нуждается ли он в этом убеждении?ZORPA;28526 Я пытаюсь убедить мужа, видеть больше хорошего во всем, но пока безуспешно. Он очень любит Васю, но у мужа больше тактильная любовь – обниматься, целоваться. У нас папа очень много работает, дети видят его только вечером и то только около часа.
- ZORPA
-
Дети:
Василис
25.12.2008
Здравствуйте, Вера.
С наилучшими пожеланиями,
Оксана
Да, Вы правы. В нашей семье все в большей степени находится под моим контролем. Но с дочкой я контролирую уроки русского языка и математики. Я с ней занимаюсь сама дополнительно. Дело в том, что дочка учится в греческой школе. Уроки им практически не задают, если и задают, то она их делает быстро без напоминаний. А русский не очень хочет делать, потому что думает, что это ей не нужно. А на самом деле, думаю, что он ей немного тяжеловато дается. А если у нее что-то не получается, она не хочет это делать.Дети уже привыкли, что выполнять Ваши просьбы нужно только тогда, когда Вы уже окончательно рассердились и, может быть, окончательно приняли решение, что им пора делать то-то и то-то..Здесь есть несколько моментов - возможно, что все привыкли, что именно Вы контролируете ситуацию, например, дочка не делает уроки сама, потому что чувствует, что это сфера находится под Вашим контролем, тогда зачем ей самой следить за этим...Еще один момент, что Вам самой держать все в одних руках тяжело, у Вас эмоциональный перегруз, эмоциональное состояние неустойчиво...
Я не могу понять в чем причина. Он и не хочет знать, что именно делают специалисты. Когда я с ним начинаю что-то обсуждать по поводу занятий, он отвечает: занимайтесь сами, меня в это не вмешивайте. Он считает, что это пустая трата времени и денег.Как Вы думаете, в чем причина такого мнения мужа? Может быть в его недостаточной осведомленности, что именно делают специалисты, или в том, что вам приходится тратить много времени или финансовых средств на занятия или в чем-то еще?
Я уже не знаю, может быть и так, потому что когда каждый день проскальзывает фраза «ох, как все плохо» и мой вопрос «что именно» ответ «да все», то тут поневоле портится настроение.Вы считаете, что у мужа пессимистический настрой, но может быть Вам самой не хватает оптимизма...
С наилучшими пожеланиями,
Оксана
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Оксана!
То есть там, где Вы спокойны за успехи дочери, Вы доверяете ей самой свою учебу. Это отлично. Но есть "проблемный" русский язык и тогда Ваша тревога повышается и Вы усиливаете контроль:ZORPA;28915Здравствуйте, Вера.
Да, Вы правы. В нашей семье все в большей степени находится под моим контролем.
Но с дочкой я контролирую уроки русского языка и математики. Я с ней занимаюсь сама дополнительно. Дело в том, что дочка учится в греческой школе. Уроки им практически не задают, если и задают, то она их делает быстро без напоминаний.
Обычная ситуация, когда ребенок не очень желает заниматься с мамой, особенно дополнительно. Играть, общаться - да, занятия - это немного другая ситуация, где ребенок может испытывать напряжение от "необычной" Вашей роли "учителя"...ZORPA;28915А русский не очень хочет делать, потому что думает, что это ей не нужно. А на самом деле, думаю, что он ей немного тяжеловато дается. А если у нее что-то не получается, она не хочет это делать.
Возможно, что вы обсуждаете с мужем "проблемные ситуации", возникающие в занятиях и тоже делитесь своими сомнениями? Может быть, если бы Вы сами были довольны и сообщали бы мужу, что Вася ходит на них с удовольствием, он бы знал, что это не напрасно?ZORPA;28915Я не могу понять в чем причина. Он и не хочет знать, что именно делают специалисты. Когда я с ним начинаю что-то обсуждать по поводу занятий, он отвечает: занимайтесь сами, меня в это не вмешивайте. Он считает, что это пустая трата времени и денег.
Как Вы думаете, с чем связан такой ответ Вашего супруга? Почему у Вас самой от этого портится настроение?ZORPA;28915Я уже не знаю, может быть и так, потому что когда каждый день проскальзывает фраза «ох, как все плохо» и мой вопрос «что именно» ответ «да все», то тут поневоле портится настроение.