#1 Анастасия 28.05.2014
Добавлено: 11 янв 2019, 13:08
Здравствуйте! Наша дочь Настя родилась с диагнозом - трисомия. Сопутствующий диагноз был - порок сердца.Последующая, его коррекция, в июне 2015 года.
С 9 месяцев мы стали ходить в коррекционную группу и, примерно с 2-х лет, ходим к дефектологу. Сейчас, Настя ходит в детский сад, вместе с обычными детьми, в младшую группу. Настя владеет навыками самообслуживания: одевается и раздевается, кушает и пьет, просит добавки или сообщает, что ей достаточно, просится и ходит на горшок, во время занятий произносит множество слов но в быту использует небольшое их количество.
В детском саду, Настя не чувствует себя изгоем, со слов персонала детсада, дети играют с ней и принимают ее в игру, но арсенал коммуникативных навыков, у Насти, не позволяет ей полноценно взаимодействовать со сверстниками, она начала забирать у детей игрушки или толкать детей. Воспитатели стали обращать ее внимание на такое поведение и усаживать Настю на "грустный стул". Я разговаривал с воспитателем, попытался в режиме диалога, выяснить и/или объяснить мотивы Настиных поступков. Воспитательница сказала, что ей показалось, что Настя так себя ведет не со зла, а чтоб привлечь к себе внимание. Это подтвердило наши наблюдения о недостаточности способов взаимодействия с другими детьми.
Вопрос в том, что нужно делать, что бы обогатить набор коммуникативных навыков нашего ребенка. И как нам, родителям и воспитателям детсада действовать в данной ситуации?