#1 Федор, 19.01.2019
Добавлено: 08 июн 2019, 23:25
Здравствуйте, Вера Анатольевна!
У меня возник вопрос касательно психического состояния и развития малыша.
Есть ли какие-либо особенности, которые отличают детей с синдромом Дауна в плане психологии? Если да, то какие? Расскажите, пожалуйста,чтобы я могла учитывать их в развитии ребенка.
И конкретно по нашей ситуации. Фёдор с рождения очень чутко и неспокойно спит. Во сне чувствует даже малейшие прикосновения и реагирует возбуждением, резкими движениями. Во сне может начать плакать, ненадолго, как будто ему приснилось что-то. Кроме того в первые недели по приезду домой из Перинатального Центра было невозможно прикоснуться к голове. Я это связала с многочисленными анализами, которые брали именно из головы.
Постепенно ситуация немного улучшилась. Но в последнее время случилось обратное. И еще добавилась трудность с отхождением ко сну. Фёдор с трудом засыпает.
Эти изменения не в лучшую сторону стали заметны с началом курса массажа. Я несколько раз обсуждала ситуацию с массажистом. Нагрузка осуществлялась исходя из состояния ребенка, его настроение при этом тоже учитывали. В целом массаж Фёдор воспринимал нормально, один раз даже спал во время массажа. Ему, конечно, не нравилась неудобная поза на животе, но это было необходимо - спинку ведь надо укреплять.
Только вот засыпать Фёдор стал очень плохо, с плачем. Совсем перестал засыпать сразу после еды (это потому что обострилась проблема с заглатыванием воздуха).
В связи с этим у меня возник вопрос о нагрузках, которые допустимы. Есть ли ограничения? Насколько чувствительна психика солнечных деток? Или же все индивидуально?
Можно ли скорректировать состояние малыша не прибегая к медикаментам?
В настоящее время курс массажа закончен, занимаюсь с малышом сама.
Занятия у нас практически каждый раз между кормлениями - мы лежим на животике, или тренируемся, или играем погремушками, или гуляем, или купаемся. Стараюсь учитывать настроение Фёдора. Например, если малыш не настроен делать перевороты, положу на бочок и делаю поглаживания.
Может быть надо придерживаться каких-либо правил в построении распорядка дня? Как избежать перегрузок?
И еще я заметила, что Фёдор волнуется, если игрушек вокруг много. Когда лежит на игровом коврике и на каждом крючочке игрушка, сильно возбуждается и начинает на них "ругаться", активно двигаться.
Скажите, это особенность в связи с синдромом или это просто свойственно малышам?
Спасибо за поддержку,