Здравствуйте, Яна!
Здравствуйте, Вера!
Не оправдались надежды. Мой сын не получил должную образовательную услугу. Его посчитали сложным и решили не заморачиваться.
Надеждам свойственно не оправдываться в случае некоего "конфликта" с ожиданиями. Это очень горько, тем более, что у Вас уже был подобный опыт, когда Максиму было, как Вы писали 5-6 лет, а, возможно, и ранее.
Да. Я пытаюсь найти весомый аргумент в пользу посещения школы.
А какие у Вас были ожидания по поводу этой школы?
Убегая, выбежать на проезжую часть. Открыть окно в квартире на 9-м этаже. Бросить предмет куда попало, а там могут быть другие дети. Это может их ранить.
Вы перечислили разные трудности, - трудность поведения на улице, дома, и среди других людей. Что их объединяет для Вас?
Специалисты есть. И я была уверена в том, что они компетентны. А по факту оказалось, что опыта у них нет. И желания тоже. Я им пересылаю литературу по СД (в том числе и наработки Даунсайд Апа). В ответ слышу лишь вежливое «Спасибо».
Это тоже принесло разочарование
Да, признаю, у Максима будет свой путь.
Одним из плюсов инклюзивного образования является наличие ассистента (друга, помощника). Мамы там быть не должно. Я шла помочь адаптироваться сыну и учителям, передать свои знания, методики обучения. В феврале 2019 я написала проект по обмену опытом. Учителя ездили в «Перспективу 21/3» в Киеве.
Трудно быть одновременно профессионалом и мамой, это действительно так, потому что знания могут входить в некоторое противоречие с материнским опытом взаимодействия с ребенком. Бывает, что профессиональный педагог или психолог, становясь мамой, понимает, что теоретические знания совсем не помогают, а, наоборот, мешают. Теория хороша, только если гармонично ложится на индивидуальный практический опыт.
А оказалось 3 ребёнка в классе. У 2-их общая программа, тех и тянут учитель с ассистентом. У Макса - модифицированная. Он сложный. К нему нужен особый подход, которого никто не ищет. Все перевесили на меня.
Общая программа отличается от специальной программы тем, что там учитывается, как и какой объем материала ребенок может усвоить и это другой объем, значительно меньший, также акценты расставляются не сколько на академические, абстрактные знания, сколько на практические навыки. Это все знают учителя, имеющие специальное дефектологическое образование или специализацию в коррекционном обучении. Если учитель не имеет такой специализации - он не может знать, как учить ребенка, у него нет соответствующей подготовки.
У меня есть ещё один внешкольный проект по спорту. Изначально я сопровождала Максима на тех занятиях. Сейчас он привык и занимается сам.
Также Максим ходит на групповые музыкальные занятия (по 5 человек). Тоже сам. На музыку Максим пришёл через полгода занятий спортом. Я не была ни на одном уроке музыки. Все время жду за дверью кабинета.
Замечательно, что Максим успешен в этих занятиях, значит, это именно то, что ему подходит.
Мне не комфортно в том статусе, который мне делегировала школа. Я не хочу быть учителем, методистом, психологом, дефектологом и адвокатом у своего сына. Мне не нравится, что все это я должна делать строго по графику с понедельника по пятницу.
Возможно, что Макс это чувствует, и старается "убежать" в прямом и переносном смысле слова из этой ситуации, чтобы не доставлять Вам страдание.
Да, я люблю заниматься с Максимом. В игре мы познаём много нового. Я радуюсь его успехам. Дома у меня есть возможность дробить занятия либо менять их местами, смотря по настроению Максима. Или можем собраться на пикник в лес, или пойти к речке. Наблюдать за живой природой. Обучаться в естественной среде. Также можем потратить все карманные деньги в ближайшем магазине. А можем сохранить в копилке на завтра.Или пойти в кафе. Заказать латте. Сидеть смотреть в окно и неспешно пить. А можем остаться дома и приготовить любимый напиток самостоятельно. К горячему латте есть ещё рецептик вкусного песочного печенья. Во время прогулки можем перечитать все вывески, посчитать машины, назвать их цвета, номера. Это же так интересно. Обучаться играя. А вечером Макс пойдет на кружок. Встретиться со своей тусовкой. Пообнимается, посмеется, подурачиться, получит наставление от своих же. А я никуда не буду спешить. Напишу очередной проект по социально-бытовому ориентированию и буду его курировать. Вот пишу, Вера, и понимаю, что со слов «Да, я люблю заниматься с Максимом» я чувствую себя легко и спокойно.
А вот то, что доставляет Вам удовольствие, нравится и сыну. И здесь Вы чувствуете себя успешной, здесь так хорошо все Вами продумано и организовано, Вы на своем Мамском месте, для вас это естественная и безопасная среда.
У школьной среды свои правила и законы, иногда входящие в противоречие с индивидуальными потребностями ребенка. Как будто, вас с Максом искусственно внедрили в эту среду. Мальчик интуитивно чувствует себя в ней плохо. Дайте себе и ему время до конца года почувствовать, на сколько возможно там адаптироваться. Судя по тому, что Макс хорошо адаптируется подходящей ему среде на спорте и музыке, значит, если эта школьная среда ему подойдет, он привыкнет. Если не привыкнет, надо будет пересмотреть первоначальный план и двигаться дальше.