Алиса, 06.06.2022

Ответить
Аватара пользователя
Наталья
Последний визит: 13.12.2024 03:18
Дети:
Алиса
06.06.2022

#1 Алиса, 06.06.2022

Сообщение Наталья » 07 окт 2023, 19:05

Добрый день
Алисе сейчас 1,4 (самостоятельно не сидит, только с опорой на руки) и у нас есть проблемы с едой:
1. Алиса не кушает еду кусочками (кушает кусочки только печенье детское и бананы), всю остальную еду кусочками не ест, либо давиться, либо морщится и начинает открывать рот, выплёвывать еду и плакать.
2. Алиса категорически не берет еду руками (только детское печень начала брать) и уж тем более не кладёт еду себе в рот. Если кладёшь ей банан в руки, она сразу разжимает руку и соответственно кидает его. Иногда при кормлении кашей или пюрешками, она тянет руку в тарелку и если рука пачкается, сразу убирает руку и кладет на штаны (как бы вытирает её).
3. При утреннем и ночном кормлении смеси из бутылочку, Алиса с рождения не держит бутылочку руками. Мы пробовали класть её руки на бутылочку при кормлении и держать, но она всё равно умудряется свои руки отбирать. Про самостоятельное держание вилки и ложки я вообще молчу (они их берет и выкидывает со стульчика).

Я не знаю что делать и как помочь. Я не знаю как сенсорить ещё, мы уже водим ко всем специалистам и ротик она сама себе сенсорит (она берет грызунок "банан" который с щеточкой и грызет ее (ей даже это нравится, так как у нее сейчас активно лезут зубки).
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 11 окт 2023, 15:12

Здравствуйте, Наталья!
 Приветствуем Вас и Алису на нашем консультативном форуме!
Получилось ли у Вас заполнить электронный дневник развития?
Наталья: писал(а): Алисе сейчас 1,4 (самостоятельно не сидит, только с опорой на руки)
Есть ли у Алисоньки любой вид перемещения по поверхности? Ползание по пластунски? Появляются ли четвереньки?  


Наталья: писал(а): Алиса не кушает еду кусочками (кушает кусочки только печенье детское и бананы), всю остальную еду кусочками не ест, либо давиться, либо морщится и начинает открывать рот, выплёвывать еду и плакать.
Кусочки печенья и бананы это уже отлично! Молодцы! Основная еда у Алисы пюре из ложки или бутылочка со смесями? Отлично начинать с кусочков запеканки, омлета, печёного яблока,мягкой груши, ягод. Очень важно, чтобы кусочки еды были отдельно, а не в супе, в жидкости. Кусочки должны быть маленькие, с пол ногтя мизинца, таким кусочком нельзя подавиться. 

Наталья: писал(а): Алиса категорически не берет еду руками (только детское печень начала брать) и уж тем более не кладёт еду себе в рот. Если кладёшь ей банан в руки, она сразу разжимает руку и соответственно кидает его. Иногда при кормлении кашей или пюрешками, она тянет руку в тарелку и если рука пачкается, сразу убирает руку и кладет на штаны (как бы вытирает её).
Умеет ли Алиса брать в руки маленькие игрушки, класть их в ёмкость (миску, контейнер)?. Может девочка ещё физически и психологически не готова к переходу на более взрослый этап. Попробуйте пока просто во время еды раскладывать на столе кусочки разной еды- кусочке мякиша хлеба, изюм, виноград, сухарик, сухофрукты. Пусть Алиса пока трогает, изучает еду. Может ей захочется что-то попробовать. Кормит пока взрослый, дайте ей время на адаптацию, на знакомство с едой новой текстуры. Не заставляйте!!! Понаблюдайте, что ей больше нравится?

 Очень хорошо сажать к себе за стол, пусть Алиса наблюдает за процессом еды взрослых, разрешайте ей потрогать еду в Вашей тарелке. Это вопрос постепенный. 
Наталья: писал(а): При утреннем и ночном кормлении смеси из бутылочку, Алиса с рождения не держит бутылочку руками. Мы пробовали класть её руки на бутылочку при кормлении и держать, но она всё равно умудряется свои руки отбирать. Про самостоятельное держание вилки и ложки я вообще молчу (они их берет и выкидывает со стульчика).
Ещё рано про ложки и вилки. Не торопитесь, всё постепенно. Как Алиса играет с игрушками- легко ли их берёт, перекладывает, тянет в рот, нажимает кнопки, крутит детали. Чтобы были успехи в самостоятельной еде важно, чтобы предметная деятельность была уже хорошо сформирована. 

Наталья: писал(а): Я не знаю что делать и как помочь. Я не знаю как сенсорить ещё, мы уже водим ко всем специалистам и ротик она сама себе сенсорит (она берет грызунок "банан" который с щеточкой и грызет ее (ей даже это нравится, так как у нее сейчас активно лезут зубки).
Не стоит сильно переживать!  У Алисы ещё не тот возраст, когда все едят самостоятельно у жуют котлетки. Но учиться уже нужно, хорошо, что Вы написали на форум. У Вас в фонде была уже консультация с дефектологом, возможно онлайн?
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Наталья
Последний визит: 13.12.2024 03:18
Дети:
Алиса
06.06.2022

#3

Сообщение Наталья » 12 окт 2023, 16:39

Получилось ли у Вас заполнить электронный дневник развития?
 
Добрый день. Да, я заполняю дневник развития каждый месяц. Правда был большой перерыв, некогда было, но в этом месяце заполнила.
Есть ли у Алисоньки любой вид перемещения по поверхности? Ползание по пластунски? Появляются ли четвереньки?  
Да, она ползает как раненный партизан уже больше чем пол года. Использует только правую руку и правую ногу. Все эти месяцы мы пытаемся исправить это чтобы она ползала правильно по-пластунски, но пока не получается. Невролог и преподаватель лфк готовит что у нее ещё не созрел этот отдел который отвечает за правильное ползание. Алиса встает на четвереньки, пытается ползти, но у неё как-то странно получается, мы назвали её вид ползания: "четвереньки по пластунски", потому что на четвереньках как-ты прыгает. Ещё месяца назад она начала садиться сама из позы на четвереньках и сидит с опорой на руки.
Основная еда у Алисы пюре из ложки или бутылочка со смесями?
У нас получается 2 раза смесь (рано утром и перед сном) и 3 раза пюре. Я пробовала кусочки отдельно, она их или выплевывает, или просто когда у неё кусочек во рту, она открывает рот и ничего не делает, ни выплёвывает, ни глотает, а эти кусочки лежат на языке. Потом конечно она половину выплюнет, а всё что остается старается проглотить. Сегодня вообще была такая ситуация. У нас второй завтра это каша молотая, которая с 5 месяцев. Она её прям обожает, есть за обе щёки, я решила добавить в неё измельчоную грушу размером с рисинку, в итоге она просекла что там кусочки и половину не съела, просто рот не открывала.
Умеет ли Алиса брать в руки маленькие игрушки, класть их в ёмкость (миску, контейнер)? Может девочка ещё физически и психологически не готова к переходу на более взрослый этап.
Прям совсем мелкие не может, она рукой работает как эскаватор, сразу черпает. Возможно да, еще тоже мозг не сформирован. Так как мы недоношенные, у нас была гипоксия, ишемия. Ещё и я на 16 неделе беременности болела covid-19 (средней тяжести) - тоже отразилось на нейроны и нейронные связи.
Очень хорошо сажать к себе за стол, пусть Алиса наблюдает за процессом еды взрослых, разрешайте ей потрогать еду в Вашей тарелке. Это вопрос постепенный. 
Мы кушаем при ней, но она не особо заглядывает нам в рот. А если сажаю к себе на колени, вместо того чтобы ковыряться в тарелке с едой, он просто делает так чтобы тарелка упала, потому что она всё бросает со своего стульчика для кормления.
Как Алиса играет с игрушками- легко ли их берёт, перекладывает, тянет в рот, нажимает кнопки, крутит детали.
Да, она легки их берет, перекладывает, крутит, бьет им, нажимает на кнопки (правда большие) всей рукой
У Вас в фонде была уже консультация с дефектологом
Нет, у нас только была очная консультация с Марией Бодровой (в 11 месяцев) там была консультация по двигательному развитию и играм.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 18 окт 2023, 17:11

Здравствуйте, Наталья!
Наталья: писал(а): Добрый день. Да, я заполняю дневник развития каждый месяц. Правда был большой перерыв, некогда было, но в этом месяце заполнила.
Отлично, большие молодцы!

Наталья: писал(а): Да, она ползает как раненный партизан уже больше чем пол года. Использует только правую руку и правую ногу. Все эти месяцы мы пытаемся исправить это чтобы она ползала правильно по-пластунски, но пока не получается. Невролог и преподаватель лфк готовит что у нее ещё не созрел этот отдел который отвечает за правильное ползание. Алиса встает на четвереньки, пытается ползти, но у неё как-то странно получается, мы назвали её вид ползания: "четвереньки по пластунски",
Очень полезно карабкаться на различные возвышения, подушка, на взрослого). Полезно перебираться через препятствия, ногу взрослого, всё это стимулирует поочерёдную работу рук и ног, формирует четвереньки. Но, даже если пока не получается ползать классическим способом, не страшно, так как есть другая двигательная активность. Если Алиса увидит интересующую её игрушку, она же доползёт до неё? Своим способом.

Наталья: писал(а): Ещё месяца назад она начала садиться сама из позы на четвереньках и сидит с опорой на руки.

Ручки можно пробовать класть на коленки, можно пробовать давать интересную игрушку в ручки, может уже будет получаться сидеть без опоры на руки. Вы можете поддерживать в области таза.
Наталья: писал(а): У нас получается 2 раза смесь (рано утром и перед сном) и 3 раза пюре. Я пробовала кусочки отдельно, она их или выплевывает, или просто когда у неё кусочек во рту, она открывает рот и ничего не делает, ни выплёвывает, ни глотает, а эти кусочки лежат на языке. Потом конечно она половину выплюнет, а всё что остается старается проглотить. Сегодня вообще была такая ситуация. У нас второй завтра это каша молотая, которая с 5 месяцев. Она её прям обожает, есть за обе щёки, я решила добавить в неё измельчоную грушу размером с рисинку, в итоге она просекла что там кусочки и половину не съела, просто рот не открывала.
Поняла, что хотели её обхитрить)). Продолжайте пробовать давать кусочки разного вкуса. Понаблюдайте, что больше нравится Алисе? Давайте попробовать вяленые фрукты, сыр косичку, спинку вяленой рыбы- это пожевать.
Наталья: писал(а): Как Алиса играет с игрушками- легко ли их берёт, перекладывает, тянет в рот, нажимает кнопки, крутит детали.
Да, она легки их берет, перекладывает, крутит, бьет им, нажимает на кнопки (правда большие) всей рукой
Попробуйте теперь акцент сделать на складывание небольших игрушек в ёмкость, пусть Алиса достаёт игрушки из коробки, небольшой миски (взрослый придерживает)- всё это стимулирует целенаправленные и точные движения.
Наталья: писал(а): У Вас в фонде была уже консультация с дефектологом
Нет, у нас только была очная консультация с Марией Бодровой (в 11 месяцев) там была консультация по двигательному развитию и играм.
Мария и есть дефектолог, специалист по раннему развитию. Желательно раз в 2-3 месяца посещать такие консультации.

Наталья, пишите, как будут появляться вопросы!
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Наталья
Последний визит: 13.12.2024 03:18
Дети:
Алиса
06.06.2022

#5

Сообщение Наталья » 18 окт 2023, 19:32

Полезно перебираться через препятствия, ногу взрослого, всё это стимулирует поочерёдную работу рук и ног, формирует четвереньки.

Что самое интересно, она уже как 2 недели начала перелазить через препятствия, забираться на первую ступеньку.

Если Алиса увидит интересующую её игрушку, она же доползёт до неё?

Конечно, либо как раненный партизан, либо заберется на подушку или перелезет через неё когда увидит телефон или пульт от телевизора.

Понаблюдайте, что больше нравится Алисе?

Вот уже как неделю, Алиса сама уже сразу берет в руки печенюшку, сама откусывает ее, жуёт, проглатывает и дальше откусывает, пока не съест минимум половину. Эти единственное что она сама берет в руки и кушает сама. Всё остальное либо не берет в руки, либо выбрасывает.
Мария и есть дефектолог, специалист по раннему развитию. Желательно раз в 2-3 месяца посещать такие консультации.
Хорошо, спасибо. Надо записаться к неё на приём.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 31 окт 2023, 21:57

Наталья, здравствуйте!
Наталья: писал(а): Что самое интересно, она уже как 2 недели начала перелазить через препятствия, забираться на первую ступеньку.
Отлично! Это очень ускорит появление четверенек.

Наталья: писал(а): Конечно, либо как раненный партизан, либо заберется на подушку или перелезет через неё когда увидит телефон или пульт от телевизора.
Тоже замечательно!


Наталья: писал(а): Вот уже как неделю, Алиса сама уже сразу берет в руки печенюшку, сама откусывает ее, жуёт, проглатывает и дальше откусывает, пока не съест минимум половину. Эти единственное что она сама берет в руки и кушает сама. Всё остальное либо не берет в руки, либо выбрасывает.
Можно разнообразить печенье, пусть оно будет разное по форме, вкусу. Кладите пере Алисой и другую еду-  фрукты, картофель фри)) , будет момент, когда захочется ещё что-то попробовать. Но навык значит есть! 


Наталья, пишите, если будут вопросы или захотите что-то уточнить.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»