Анна, 13.11.2023
- Наринэ
- Последний визит: 26.06.2025 11:52
-
Дети:
Анна
13.11.2023
#1 Анна, 13.11.2023
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас есть проблема с жеванием. Нам 1 год и 3 месяца, но жевать кусочками не можем. Пищу сразу же выталкивает язычком вперед. Еду хватает руками, кусает, но потом или выталкивает языком или давится крупным куском. Что нам можно сделать в данной ситуации, как я могу помочь ребенку? Начали ходить на логомассаж, но пока рано говорить о результатах. Может еще что-то можно сделать?
- polina
- Последний визит: 08.07.2025 21:05
Добрый вечер, Нарина
Приветствую вас и вашу Анечку на нашем форуме.
В этом возрасте детям, практически нечем жевать. Они делают жевательные движения и разминают пищу, прижимая ее языком к небу.
Они умеют откусывать пищу передними зубками, но здесь у них другая сложность - они не могут регулировать размер куска, который удалось откусить.
Поэтому малышам такого возраста дают:
специальное детское печенье, которое они могут держать в руках и откусывать, а оно сразу растворяется во рту,
размятую пищу, чтобы ребенок мог ее дополнительно размять, и потом проглотить
Маленькие кусочки пищи, которые можно без опаски проглотить: кусочки фрикадельки, омлета, варенных овощей, волоконца рыбы итд.
Напишите, пожалуйста, вы пробовали что-то из этого?
Приветствую вас и вашу Анечку на нашем форуме.
В этом возрасте детям, практически нечем жевать. Они делают жевательные движения и разминают пищу, прижимая ее языком к небу.
Они умеют откусывать пищу передними зубками, но здесь у них другая сложность - они не могут регулировать размер куска, который удалось откусить.
Поэтому малышам такого возраста дают:
специальное детское печенье, которое они могут держать в руках и откусывать, а оно сразу растворяется во рту,
размятую пищу, чтобы ребенок мог ее дополнительно размять, и потом проглотить
Маленькие кусочки пищи, которые можно без опаски проглотить: кусочки фрикадельки, омлета, варенных овощей, волоконца рыбы итд.
Напишите, пожалуйста, вы пробовали что-то из этого?
С уважением, Полина Львовна
- Наринэ
-
Дети:
Анна
13.11.2023
Добрый день, Полина Львовна! Я да, пробовала давать курочку вареную, фрукты (киви, банан, малина), печенье. Варила ей кашу с хлопьями, но все равно выплевывает. Я даже пыталась маленькие кусочки сама ей в рот положить, но она их выталкивает языком вперед. У нас нет сильного пищевого интереса к еде. Может из-за этого?
- polina
У вас малышка продолжает сосать из бутылки?
Если да, то это, скорее всего не выталкивание, а привычные движения языком при сосании.
В рот не кладите. Положите кусочки еды на подносик, сядьте за стол вместе с Анечкой и сами берите кусочки и ешьте. если малышка возьмет и съест хоть один кусочек - цель выполнена.
Постепенно объем пищи кусочками будет увеличиваться.
Некоторым детям нравится самим класть кусочки еды с вилки. Накалывает взрослый, а ребенок кладет в рот. Вилка должна быть детской, безопасной.
Бывают и из пластмассы, но тоже детские, а не одноразовые пластиковые.
Если да, то это, скорее всего не выталкивание, а привычные движения языком при сосании.
Ну и интерес к еде тоже важен. Подумайте о промежутке между кормлениями и дайте какую-то пищу кусочками до всякой другой еды.Наринэ: писал(а): Добрый день, Полина Львовна! Я да, пробовала давать курочку вареную, фрукты (киви, банан, малина), печенье. Варила ей кашу с хлопьями, но все равно выплевывает. Я даже пыталась маленькие кусочки сама ей в рот положить, но она их выталкивает языком вперед. У нас нет сильного пищевого интереса к еде. Может из-за этого?
В рот не кладите. Положите кусочки еды на подносик, сядьте за стол вместе с Анечкой и сами берите кусочки и ешьте. если малышка возьмет и съест хоть один кусочек - цель выполнена.
Постепенно объем пищи кусочками будет увеличиваться.
Некоторым детям нравится самим класть кусочки еды с вилки. Накалывает взрослый, а ребенок кладет в рот. Вилка должна быть детской, безопасной.
- polina
- Наринэ
-
Дети:
Анна
13.11.2023
Спасибо! Сама нет, я ее кормлю. Но руками еду охотно берет, когда перед ней положу. Ложку берет, но она ей больше играется. Сегодня попробовала покормить с вилкой, как вы сказали. Один кусочек киви долго во рту перебирала, потом проглотила. Уже хотя бы старалась!
- Наринэ
-
Дети:
Анна
13.11.2023
Добрый день! Я хотела бы еще спросить по поводу развития Анны. Она у нас сидит, с ровной спинкой, ползает по разному, но в основном по пластунски. Встает у опоры, не ходит самостоятельно, только с нашей помощью. Очень внимательная, за всеми следит. С игрушками играет (пирамидки пока не собирает). Учим зверят по книжкам и карточкам, но пока нет результата (показывает только ежика). На запрос отдать игрушку, отдает. На имя свое реагирует. Знает близких, радуется нам, но указательно не показывает кто есть кто. В речи пока тишина. Знает только несколько слов, отдай и иди. Ранее говорила много слогов, лепетала. А сейчас тишина. Очень любит музыку, как слышит музыку, сразу начинает танцевать. Когда умываемся, просишь ее включить свет на зеркале, сразу включает. Ходим на массажи и плавание 2-3 раза в неделю. Она ныряет уже, задерживает дыхание. Начали ходить на логомассаж, чтобы скорректировать и укрепить мышцы языка. Подскажите, на что следует обратить внимание в развитии? Что я могу еще сделать?
- polina
Добрый вечер, Нарина.
Судя по вашему описанию, малышка развивается хорошо. И вас волнует развитие речи.
Прочитайте эту статью, а потом обсудим, как вам действовать. слух ребенка
Судя по вашему описанию, малышка развивается хорошо. И вас волнует развитие речи.
В такой ситуации в первую очередь рекомендуется проверить слух. дело в том, что бывают ситуации, когда слух нарушен не сильно. Ребенок слышит лай собаки, музыку. бытовые шумы, но плохо слышит речь.Наринэ: писал(а): Ранее говорила много слогов, лепетала. А сейчас тишина.
Прочитайте эту статью, а потом обсудим, как вам действовать. слух ребенка
- Наринэ
-
Дети:
Анна
13.11.2023
Прочитала статью. Попробовали провести тест с баночками. Реакция у ребенка была. Но чтобы перестраховаться, надо проверить у специалиста. Мы уже проверяли ранее до 6 месяцев у специалиста, было все в норме. На свое имя ребенок всегда поворачивается.