Здравствуйте!
Меня зовут Лера. Я мама тройняшек - два брата (без СД) и сестра с СД. Были у вас на консультации 2 раза, читаю сообщения на форуме, очень противоречивые мысли возникают.
С одной стороны моя Ника не особенно отстает от других детей, с другой есть проблемы, которые никто не описывал (или я их не увидела). Начну по порядку:
Ника многое умеет сама - в быту, как мне кажется, вполне компенсирована - сама хорошо раздевается, пытается одеваться, хорошо справляется с обувью, сама ест, утром идет в ванну, требует зубную щетку, расческу, с горшком немного хуже, пользуется им с переменным успехом, однако, бывают дни, когда категорически делает "дела" в штанишки.
С большим интересом рассматривает книжки, качает куклу, катает ее в каляске, пытается расчесывать. Но делает это только когда предлагаем ей такую игру, сама инициативы не проявляет.
Из "развивалок" неплохо получаются вкладыши, хуже с сортировкой, цвета почти всегда "угадываем", палитра - синий, красный, желтый. Хорошо показыает в книге картинки- корова, собака, кошка, машина и т.д., но тоже немного. Некоторые картинки озвучивает.
По поводу речи - "говорит" все время, но на своем языке, есть слова понятные, но это просто отрывочные слова, без намека на предложения. А вот ее "речь" это законченные мысли, судя по интонации, при этом еще и очень понятная мимика и жесты, ощущение такое, что ребенок что то объясняет.
С братьями игр не поддерживает, но общается, они иногда, как мне кажется, понимают ее лучше, чем я. В игры Нику не берут, отчасти потому, что она раньше их очень больно таскала за волосы, это вот одна из тех проблем, что была, сейчас такого не наблюдаю. Возможно у них есть еще какие-то соображения на этот счет, мне пока мальчики ничего об этом не говорили.
Ника общительная, порой чрезмерно, со всеми готова обниматься, всегда со всеми попрощается, со всеми поздаровается, еще и расцелуется. Пока я это не пресекаю, но в какой то момент надо будет объяснить ребенку, что не со всеми и не всегда так следует поступать.
Вот я постепенно и перехожу к нашим вопросам. Первый и основной - как объяснить Нике, что можно, а что нельзя...вроде ответ напрашивается сам собой - как и всем остальным, но - как всем не "доходит". Когда это касается мальчиков я нахожу аргументы, которые как правило, помогают добиться успеха. Я вижу, что в случае с Никой это не "проходит", при том что она девочка очень сообразитьельная! теперь все таки перечислю несколько конкретных проблем:
1. чрезмерный интерес к "какам" - если мальчики сходили в туалет - готова с головой опуститься в горшок. У нас дома кошки и собака, иногда бывают "казусы", если я не успею убрать - Ника все это размазывает, бывают и попытки съесть. Я уже поговорила с педиатром, решили сдать кровь, проверить гемоглобин, может еще и авитаминоз, а если нет, то что это и что с этим делать? Причем к своим "продуктам жизнедеятельности" такого ярко выраженного интереса нет... или я убираю все раншье, чем она успевает его проявить?
2. плохо ест и все время требует вкусненькое. А если не даем - капризничает, обижается, пытается поцарапать или ударить. Уговоры: съешь это, получишь то, не проходят. Если успеет - может украсть, пока никто не видит - пододвигает стул и залезает в шкаф.
3.все раскидывает. Все что попадается ей под руку - немедленно летит вниз или в сторону, если поиграет чем то, то после этого обязательно кидает. Иногда я вижу, что делает это специально - на просьбу -"Ника, перестань, это плохо" - глядя в глаза продолжает делать тоже самое. Может все раскидать, а потом по просьбе все собрать и сразу после этого разбросать снова, а потом уже ни на какие просьбы собрать снова не реагирует.
4. если сидит на руках - смотрим мультик или читаем или занимаемся - может начать царапать или щипаться, если начинаю делать вид, что плачу, от того, что больно - перестает и "жалеет", но в следующий раз все повторяется.
5. если что-то пьет из чашки - что не допила - выливает на пол, с кефиром совсем плохо - очень его любит, но регулярно выливает его на пол и пытается слизывать с пола.
6. ноет. То есть ходит за мной или бабушкой хвостихом и монотонно повторяет - мам, мам, мам, баб, баб, баб...... српашиваем, что ты хочешь, что случилось, берем на руки, начинает выкручиваться, беспорядочно тыкать в разные стороны, хвататься за все подряд и тут же кидать, в конце концов "приводит" к шкафу с вкусненьким и требует очередной пряник...если не даем - слезы и обиды.
Это, пожалуй, основные проблемы, остальное более-менее удается скорректировать, но что делать с этим, ума не приложу. Подскажите, пожалуйста, с какой из этих проблем к какому специалисту обращаться и как быть. Спасибо!
Ника, 3 года 10 месяцев.
- ElenaDSU
- Последний визит: 03.07.2025 12:47
-
Специализация:
Педагог
Добрый вечер, Лера!
Рады, что Вы присоединились к числу активных участников Форума!
Будьте добры, скажите пожалуйста, когда Вы последний раз были у нас на консультации и кто именно Вас консультировал?
PS Я подредактировала Ваш текст и очень прошу Вас в будущем делить свои сообщения на абзацы, особенно если у Вас получается длинный текст, иначе его сложно воспринимать.
Рады, что Вы присоединились к числу активных участников Форума!
Будьте добры, скажите пожалуйста, когда Вы последний раз были у нас на консультации и кто именно Вас консультировал?
PS Я подредактировала Ваш текст и очень прошу Вас в будущем делить свои сообщения на абзацы, особенно если у Вас получается длинный текст, иначе его сложно воспринимать.

С уважением, Елена Поле
- Lera Ars
-
Дети:
Вероника
25.03.2008
Здравствуйте! мы были у вас больше года назад, консультировала нас замечательная Тантьяна Нечаева. Мы планировали приехать осенью 2011 года на комплексную консультацию, но у меня не было возможности, а потом я пыталась записаться снова, но запись была уже только на май, а я в мае совсем не смогу, теперь если только успею записаться на осень 2012 года. Хотелось бы очень.
- ElenaDSU
-
Специализация:
Педагог
Добрый день, Лера!
Большой привет Вам от Тани! Она рассказала мне, что когда Вы виделись с ней в последний раз, Вы планировали устроить ребят в десткий садик.
Удалось ли Вам это сделать?
Те вопросы, которые Вы задаете, можно рассматривать не только с точки зрения педагога, но и с точки зрения психолога. Нам с Вами важно учитывать все аспекты. Поэтому я вам предлагаю поступить следующим образом: начнем диалог здесь, в разделе педагогических консультаций, а Вы почитайте психологический раздел, посмотрите, возможно Вам захочется открыть там тему параллельно с нашим диалогом ( это вполне допустимо по нашим правилам, но важно дать ссылки на темы из разных разделов, чтобы специалисты были в курсе).
Ваш первый вопрос
Дальше, вы пишете:
Жду Вашего отклика
Большой привет Вам от Тани! Она рассказала мне, что когда Вы виделись с ней в последний раз, Вы планировали устроить ребят в десткий садик.
Удалось ли Вам это сделать?
Те вопросы, которые Вы задаете, можно рассматривать не только с точки зрения педагога, но и с точки зрения психолога. Нам с Вами важно учитывать все аспекты. Поэтому я вам предлагаю поступить следующим образом: начнем диалог здесь, в разделе педагогических консультаций, а Вы почитайте психологический раздел, посмотрите, возможно Вам захочется открыть там тему параллельно с нашим диалогом ( это вполне допустимо по нашим правилам, но важно дать ссылки на темы из разных разделов, чтобы специалисты были в курсе).
Ваш первый вопрос
Должна Вам сказать, что идея сдать кровь на анализ - очень правильная, поскольку сниженный гемоглобин действительно может давать некое неожиданное "изменение вкусовых пристрастий". Как обстоят дела с результатами такого анализа? Очень здорово, что Ваш педиатр не отмахнулась от такой проблемы, а повела себя грамотно и назначила Нике этот анализ.1. . чрезмерный интерес к "какам" - если мальчики сходили в туалет - готова с головой опуститься в горшок. У нас дома кошки и собака, иногда бывают "казусы", если я не успею убрать - Ника все это размазывает, бывают и попытки съесть. Я уже поговорила с педиатром, решили сдать кровь, проверить гемоглобин, может еще и авитаминоз, а если нет, то что это и что с этим делать? Причем к своим "продуктам жизнедеятельности" такого ярко выраженного интереса нет... или я убираю все раншье, чем она успевает его проявить?
Дальше, вы пишете:
Что именно вы подразумеваете по "вкусненьким" и как обстоят дела с этим "вкусненьким" у мальчиков? Как вообще происходит обычный обед? Очень здорово, что девочка есть сама, а за столом она сидит вместе со всеми?плохо ест и все время требует вкусненькое.
Скажите, пожалуйста, Лера, это только Ника все раскидывает или с мальчиками тоже есть такая сложность?все раскидывает
Совершенно очевидно, что Ника чего-то хочет. Лер, а у вас самой есть предположения, чего же хочет в такие моменты Ника?ноет. То есть ходит за мной или бабушкой хвостихом и монотонно повторяет - мам, мам, мам, баб, баб, баб...... српашиваем, что ты хочешь, что случилось, берем на руки, начинает выкручиваться, беспорядочно тыкать в разные стороны, хвататься за все подряд и тут же кидать, в конце концов "приводит" к шкафу с вкусненьким и требует очередной пряник...если не даем - слезы и обиды.
Жду Вашего отклика
С уважением, Елена Поле
- Lera Ars
-
Дети:
Вероника
25.03.2008
Елена, здравствуйте! Спасибо)) начну по-порядку:
1. дети ходят в садик, но увы, в разные группы. Перевести Нику к мальчикам не удалось и не удастся, в этом садике, по крайней мере, да и в другом маловероятно((( для того чтобы это произошло нужно предписание МППК, а такового мы скорее всего не получим... по понятным обстоятельствам... видно интеграционные садики в Питере это сказочная мечта...
2. Анализ мы сдали, все в порядке, к счастью, но к несчастью не понятно, что делать дальше...понятно, что все дети проходят этот период, интересуются содержимым горшка, но нам уже практически 4 года, что делать ума не приложу...
3. как мы едим - есть ритуал, обычный для всех - садимся за стол, у каждого свое место, и у Ники тоже, тарелки, ложки, вилки и т.д. Ника как правило ест сама, иногда просит, чтобы ее покормили, с ложкой и вилкой справляется, сама ест и суп и второе (обычно на обед едим только суп, так как дети и первое и второе не едят). После обеда, как правило все получают что то вкусное - или пряники, мармеладную конфенку, сейчас перешли на сухофрукты. Фрукты свежие Ника, к сожалению, не ест, только фруктовое пюре. Если то, что было поставлено на стол не съедено - вкусное не выдается... не знаю, на сколько это правильно педагогически, но пока у меня нет других решений, не только Ника, но мальчики не оч хорошо едят, но с Никой это совсем тяжко(((( В целом у детей нет свободного доступа к лакомствам, скорее все выдается по просьбе, в зависимости от того, как поели и как себя вели. В свободном доступе только фрукты, без ограничений.
4. все раскидывает... это не раскиданные игрушки после игры...нет, мальчики так не поступают...в никином случае это -стоят на столе тарелки - если не уследить - все летит на пол (пришлось купить новый набор посуды - все было разбито), раскладываем карточки чтобы играть - Ника может их тут же расшвырять в разные стороны. Деревянная железная дорога - мальчики собирают пути- Ника может тут же все сломать и раскидать по комнате, непосредсдвенно ее игрушки - для сортировки, для вкладывания - или поиграет и тут же раскидывает, или просто раскидывает... все, что можно рассыпать - и до чего доберется -будет разбросано, и на запрет, но слова "нельзя","не делай так"- реакция 0, тяжелее всего, когда в такой ситуации смотрит в глаза и в ответ на запрет -продолжает разбрасывать, причем все равно - и руками и ногами(((((
5.насчет идеи - чего может хотеть... ну все тоже лакомство, посидеть на руках...внимание, нас с мамой двое, мы так или иначе все время с ней в контакте, то по очереди, то сразу обе... может, Ника и испытывает какой то недостаток внимания, но не больше, чем мальчики...это уже действительно вопрос к психологу... я только не знаю, как делать ссылку на это письмо?
1. дети ходят в садик, но увы, в разные группы. Перевести Нику к мальчикам не удалось и не удастся, в этом садике, по крайней мере, да и в другом маловероятно((( для того чтобы это произошло нужно предписание МППК, а такового мы скорее всего не получим... по понятным обстоятельствам... видно интеграционные садики в Питере это сказочная мечта...
2. Анализ мы сдали, все в порядке, к счастью, но к несчастью не понятно, что делать дальше...понятно, что все дети проходят этот период, интересуются содержимым горшка, но нам уже практически 4 года, что делать ума не приложу...
3. как мы едим - есть ритуал, обычный для всех - садимся за стол, у каждого свое место, и у Ники тоже, тарелки, ложки, вилки и т.д. Ника как правило ест сама, иногда просит, чтобы ее покормили, с ложкой и вилкой справляется, сама ест и суп и второе (обычно на обед едим только суп, так как дети и первое и второе не едят). После обеда, как правило все получают что то вкусное - или пряники, мармеладную конфенку, сейчас перешли на сухофрукты. Фрукты свежие Ника, к сожалению, не ест, только фруктовое пюре. Если то, что было поставлено на стол не съедено - вкусное не выдается... не знаю, на сколько это правильно педагогически, но пока у меня нет других решений, не только Ника, но мальчики не оч хорошо едят, но с Никой это совсем тяжко(((( В целом у детей нет свободного доступа к лакомствам, скорее все выдается по просьбе, в зависимости от того, как поели и как себя вели. В свободном доступе только фрукты, без ограничений.
4. все раскидывает... это не раскиданные игрушки после игры...нет, мальчики так не поступают...в никином случае это -стоят на столе тарелки - если не уследить - все летит на пол (пришлось купить новый набор посуды - все было разбито), раскладываем карточки чтобы играть - Ника может их тут же расшвырять в разные стороны. Деревянная железная дорога - мальчики собирают пути- Ника может тут же все сломать и раскидать по комнате, непосредсдвенно ее игрушки - для сортировки, для вкладывания - или поиграет и тут же раскидывает, или просто раскидывает... все, что можно рассыпать - и до чего доберется -будет разбросано, и на запрет, но слова "нельзя","не делай так"- реакция 0, тяжелее всего, когда в такой ситуации смотрит в глаза и в ответ на запрет -продолжает разбрасывать, причем все равно - и руками и ногами(((((
5.насчет идеи - чего может хотеть... ну все тоже лакомство, посидеть на руках...внимание, нас с мамой двое, мы так или иначе все время с ней в контакте, то по очереди, то сразу обе... может, Ника и испытывает какой то недостаток внимания, но не больше, чем мальчики...это уже действительно вопрос к психологу... я только не знаю, как делать ссылку на это письмо?
- ElenaDSU
-
Специализация:
Педагог
Добрый вечер, Лера!
, ну а уж если не соблюдают, то как-то специально иметь это в виду и сразу все убирать за ними!
Скажите, пожалуйста, а как Вы и бабушка реагируете на "деяния" Ники в этом отношении? Что говорите, что делаете, и что происходит с Никой? Как реагирует она? Кстати, как реагируют братишки?
А бывают случаи, когда она наоборот собирает что-то, а не раскидывает?
Лера, а что происходит, если спросить Нику не "что ты хочешь", а, например, как-то так: "что будешь делать - поиграем или посуду будем мыть?" , то есть попробовать помочь ей определиться, что из двух предложенных дел ей хотелось бы делать? Вы пробовали поступать таким образом?
Что за группа у Ники? В какую группу она ходит? Какие дети в этой группе - младше нее? Детишки о особенностями?дети ходят в садик, но увы, в разные группы.
Вот и хорошо, что гемоглобин в норме! Лера, боюсь, что в данном случае ничего не придумаешь, кроме как следить за тем, чтобы кошки и собака "соблюдали гигиентические нормы"Анализ мы сдали, все в порядке, к счастью, но к несчастью не понятно, что делать дальше...

Скажите, пожалуйста, а как Вы и бабушка реагируете на "деяния" Ники в этом отношении? Что говорите, что делаете, и что происходит с Никой? Как реагирует она? Кстати, как реагируют братишки?
А в детском саду?не только Ника, но мальчики не оч хорошо едят
все раскидывает... это не раскиданные игрушки после игры...нет, мальчики так не поступают...в никином случае это -стоят на столе тарелки - если не уследить - все летит на пол (пришлось купить новый набор посуды - все было разбито), раскладываем карточки чтобы играть - Ника может их тут же расшвырять в разные стороны. Деревянная железная дорога - мальчики собирают пути- Ника может тут же все сломать и раскидать по комнате, непосредсдвенно ее игрушки - для сортировки, для вкладывания - или поиграет и тут же раскидывает, или просто раскидывает... все, что можно рассыпать - и до чего доберется -будет разбросано, и на запрет, но слова "нельзя","не делай так"- реакция 0, тяжелее всего, когда в такой ситуации смотрит в глаза и в ответ на запрет -продолжает разбрасывать, причем все равно - и руками и ногами(((((
А бывают случаи, когда она наоборот собирает что-то, а не раскидывает?
То есть если ей дать лакомство, она перестает ходить за Вами хвостиком? И если не даете лакомство, то как Вы это делаете?насчет идеи - чего может хотеть... ну все тоже лакомство, посидеть на руках...внимание
Лера, а что происходит, если спросить Нику не "что ты хочешь", а, например, как-то так: "что будешь делать - поиграем или посуду будем мыть?" , то есть попробовать помочь ей определиться, что из двух предложенных дел ей хотелось бы делать? Вы пробовали поступать таким образом?
С уважением, Елена Поле