Как научить жевать ребенка 8 лет

Ответить
Аватара пользователя
Наталья Попова

#1 Как научить жевать ребенка 8 лет

Сообщение Наталья Попова » 02 сен 2010, 00:00

Здравствуйте! Моему сыну Дане 8 лет. В 4 года он перенес пневмонию с  реинфекцией и после этого в течение полутора месяцев были удалены практически все молочные зубы из-за постоянных флюсов. Педиатр и стоматолог говорили, что это влияние сильных лекарств, которые ему ставили  во время болезни. Из-за этого жевательный рефлекс у него практически  отсутствует, он есть перемолотую пищу. Сейчас стали появляться коренные зубы, и мы пробуем давать обычную пищу, но появилось проблемы - рвотный рефлекс, если глотает кусочки пищи и боязнь пробовать твердую пищу.  Сейчас 8 коренных зубов, они передние, а жевательных - они молочные -  их всего два. Жует только мягкий шоколад, есть манную кашу, остальное перемалываем, в садик ходим со своим супом.У меня вопросы:
1. Подскажите, пожалуйста, методику массажа рта и лица для укрепления лицевых мышц и укрепления жевательного рефлекса.
2. Есть ли какие-либо лекарства или процедуры, укрепляющие зубы и  способствующие их росту?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#2

Сообщение ElenaDSU » 02 сен 2010, 22:34

ДОбрый вечер, Наталья!
О медикаментах и их использовании говорить не могу, поскольку не медики мы, а педагоги и психологи! Если хотите, по таким вопросам можно обратиться в ДК РМС в раздел педиатрии. Посмотрите по нашему форуму, мы ссылаемся на него постоянно. Это очень авторитетный медицинский форум, с которым мы сотрудничаем.
Что касается жевания, то Вы, насколько я поняла, познакомились с моими диалогами по этому поводу, которые мы ведем с другими семьями? Наталья, я мало что могу добавить к тому, что Вы там прочитали.
Скажите, а есть ли у Вас наши книги? Там масса полезных вещей описана, в том числе и массаждля лица. А вот "укрепить жевтельный рефлекс", как Вы пишете, массажем ну никак невозможно. Это может сделать только Ваше терпение и Данины старания. Жует же он шоколад, значит, есть у него рефлекс-то, есть!!! Только тренировать его надо. Долго. Терпеливо. Постоянно!
Опишите подробнее, как проходит у Вас обычный обед или завтрак. Возможно, я смогу что-то Вам подсказать?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья Попова

#3

Сообщение Наталья Попова » 03 сен 2010, 14:13

Добрый день, Елена! Да, я читала на форуме о жевательном рефлексе и Ваши советы мне помогли. Даня ел раньше отдельно, сначала он - все собирались вокруг и смотрели, чтобы ел (у старшего поколения одна забота - только бы поел). В садике он ел со всеми. Теперь я сажу его за стол и он ест с нами, пробовала давать неперетертую пищу вначале, как вы и советовали, а потом свою - сопротивляется, но я не отступлю. Попросила в садике воспитателей также в начале давать еду, ту же, что и у всех, а потом его перетертый суп. Осложняется это все-таки тем, что у него всего два жевательных зуба. Вообще, до болезни он жевал более-менее неплохо, а потом перестал. В этом есть моя вина, после месячного пребывания в больнице, он был очень худой и обессиленный, и я вместо того, чтобы продолжать давать обычную пищу (конечно ел он не все твердое, но супы не перемалывались, ел фрукты, пряники), я стала перемалывать, чтобы он быстрее поправился. Теперь это привычка, но я решила твердо, хотя конечно тяжело смотреть на отказ от пищи. Думаю этот процесс будет долгий, потому, что он достаточно взрослый. По совету психолога постоянно говорю ему, о том, как здорово уметь жевать, и что нужно этому учиться. Просмотрю форум и найду информацию о массаже лица.
Из книг у меня есть Комплексное развитие детей. , Сидром Дауна. Факты из жизни, и журналы.  С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#4

Сообщение ElenaDSU » 04 сен 2010, 18:19

Наталья, здравствуйте!
Хочется мне все-таки уточнить, что выражения "жевательный рефлекс" вообще-то нет! Ну нет у ребенка такого рефлекса, есть сосательный, есть глотательный, есть рвотный, а жевание - это механическое перетирание пищи в ротовой полости, которое совершается с помощью ПРОИЗВОЛЬНЫХ движений мышц, челюстей и десен с зубами. Произвольных - значит каждый из нас научился управлять челюстями и мышцами, а не делает это рефлекторно.
Ваш мальчик УМЕЕТ ЖЕВАТЬ, Вы сама это подтверждаете. Жевание не может "исчезнуть" или "ослабеть", его невозможно "усилить" с помощью каких-то массажных процедур или упражнений, простимулировать с помощью каких-то медикаментов и т.д.
Конечно, если перестать давать ребенку трердую пищу, заменив ее перемолотой и перетертой, которую проще проглотить и насытится, ему и жевать станет как-то незачем! Ну, что случилось, то случилось, дело теперь уже в привычке, а не в отсутствии какого-то рефлекса. Зубы - понятно, но, Наталья, вспомните бабушек и дедушек с выпавшими зубами, которые активно деснами перетирают во рту хлеб и вареные продукты! Понимаете, дело не в отсутствии зубов, а в умении "правильно двигать челюстями" и помоггать языком, простите уж меня за такой вульгаризм.
Массажем здесь не поможешь, еще раз говорю! Можно помочь только терпеливо (но не навязчиво!!! не занудно!!! не с нажимом!!!) предлагать ребенку сначала банан и вареную картошку, потом - какие-нибудь котлеты с гречкой и т.д. Это действительно долгий процесс, Вам стоит делать это при КАЖДОМ приеме пищи. Еще раз напоминаю, что РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ХОТЕТЬ ЕСТЬ! ОН ДОЛЖЕН ИСПЫТЫВАТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА, а не есть только потому, что Вы поставили перед ним тарелку с едой. Это важный приницип, его надо учитывать.
Скажите, пожалуйста, Даня есть сам? Дома? В саду? Сам держит ложку-вилку, зачерпывает пищу и кладет ее в рот, сам держит чашку и пьет из нее?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья Попова

#5

Сообщение Наталья Попова » 05 сен 2010, 12:20

Здравствуйте! Да, Даня есть-пьет сам, причем одинаково хорошо держит ложку как в правой, так и в левой руке. Вилкой не ест, так как с перетертой пищей она получается никчему. Я понимаю, что давление и навязывание вызовет только агрессию и нежелание, поэтому действую очень мягко, ставлю две тарелки - одна с обычной, другая с перетертой едой. Пока Даня только делает вид, что ест из тарелки обычную еду, просто берет ложку подносит ко рту, а потом кладет обратно. При этом отторжения у него нет, т.е. "понарошку" он пробовать обычную еду непротив. Сегодня во время обеда взял с тарелки сыр и откусил, но есть не стал, выплюнул. Это уже прогресс, месяц назад (я стала читать форум в начале августа), он вообще ничего неперетертого, кроме шоколада, пробовать отказывался. С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#6

Сообщение ElenaDSU » 05 сен 2010, 22:17

Отлично, Наталья, главное не оставляйте попыток. Пусть это станет, как говорится, в порядке вещей.
Удачи Вам, пишите, как идут дела!
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»